Не работает индикатор в таймере
- ilyxa92
- Первый раз сказал Мяу!
Не работает индикатор в таймере
Всем привет! собрал данную схему- http://cxem.net/house/1-346.php
но там автор использует сегментный индикатор- AF-05643FG-B ,такой индикатор я у себя в городе не нашел и вообще нигде его не нашел. опираясь на внешний его вид, на кол-во выводов-14 и общий анод, я нашел подходящий индикатор на ebay, вот такой- http://www.ebay.com/itm/271512258374?ss ... 1439.l2649
поставил в таймер,но сегмент не заработал... проверил отдельно- каждый сегментик рабочий. если правильно проверил,то напряжение на индикатор идет,резисторы проверил,все в полном порядке. но при работе таймера- цифры не показывает,вообще ничего...
кто знает,в чем может быть проблема? прикладываю с трудом найденные даташиты на AF и на мой сегмент.
спросил бы у автора,но тот,что выкладывал на cxem.ru- ее не собирал, а автор оригинальной статьи (http://mirley.firlej.org/kuchenny_timer?page=2)- поляк и общаться с ним нормально не получится. это уже крайний запасной вариант.
но там автор использует сегментный индикатор- AF-05643FG-B ,такой индикатор я у себя в городе не нашел и вообще нигде его не нашел. опираясь на внешний его вид, на кол-во выводов-14 и общий анод, я нашел подходящий индикатор на ebay, вот такой- http://www.ebay.com/itm/271512258374?ss ... 1439.l2649
поставил в таймер,но сегмент не заработал... проверил отдельно- каждый сегментик рабочий. если правильно проверил,то напряжение на индикатор идет,резисторы проверил,все в полном порядке. но при работе таймера- цифры не показывает,вообще ничего...
кто знает,в чем может быть проблема? прикладываю с трудом найденные даташиты на AF и на мой сегмент.
спросил бы у автора,но тот,что выкладывал на cxem.ru- ее не собирал, а автор оригинальной статьи (http://mirley.firlej.org/kuchenny_timer?page=2)- поляк и общаться с ним нормально не получится. это уже крайний запасной вариант.
- Вложения
-
- F5461AH.jpg
- F5461AH
- (111 КБ) 825 скачиваний
-
- AF-05643FG-B.JPG
- AF-05643FG-B
- (49.92 КБ) 729 скачиваний
- Реклама
Re: Не Работает 7-Сегмент В Таймере
А сам таймер работает ? Пищит через минуту , после отпускания кнопки +1 ?
Невозможно починить то, что не сломалось.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, вообще- то, с "исходным" ваш индикатор 1:1.. Так, что, если сама схема работает, то .. Может, вы ноги индикатору не стой стороны посчитали?
- ilyxa92
- Первый раз сказал Мяу!
да,сам таймер полностью работает.
да,вроде,поставил его как надо,а он все равно никак
да,вроде,поставил его как надо,а он все равно никак
Транзисторы какие стоят и правильно включены? импульсы на базы приходят?
- Реклама
- ilyxa92
- Первый раз сказал Мяу!
на транзисторах написано - C556B,стоят,вроде бы,правильно,согласно схеме. а как проверить импульсы? мультиметр подойдет? или это нужен осцил?
показывает относительно минуса- на Э-4В,на Б-4В, а на К-2,5В
показывает относительно минуса- на Э-4В,на Б-4В, а на К-2,5В
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб июл 12, 2014 12:34:22, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал. Предупредил!
Причина: Нарушение пункта 2.2 правил форума. Подредактировал. Предупредил!
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, чудес не бывает.. Когда индикатор мультиметром в режиме "прозвонка" звоните, сегменты зажигаются? Проверяйте правильность подключения индикатора и соответствие номиналов резисторов и "правильность" транзисторов..
А как вы выяснили, что "таймер работает", если индикации нет?
зы.. Проверьте правильность цоколёвки транзисторов.. Мне попадались транзисторы с ОДИНАКОВЫМИ обозначениями, НО С РАЗНОЙ ЦОКОЛЁВКОЙ!!!, даже, кажется, я их ставил, при чём- специально искал в "донорах"- (типа- по приколу), так как мне нужно было по "разводке платы", чтобы у части транзисторов коллектор был посередине, а у части- эмиттер.. (кажется)
А как вы выяснили, что "таймер работает", если индикации нет?
зы.. Проверьте правильность цоколёвки транзисторов.. Мне попадались транзисторы с ОДИНАКОВЫМИ обозначениями, НО С РАЗНОЙ ЦОКОЛЁВКОЙ!!!, даже, кажется, я их ставил, при чём- специально искал в "донорах"- (типа- по приколу), так как мне нужно было по "разводке платы", чтобы у части транзисторов коллектор был посередине, а у части- эмиттер.. (кажется)
Последний раз редактировалось АлександрЛ Сб июл 12, 2014 12:53:07, всего редактировалось 1 раз.
- ilyxa92
- Первый раз сказал Мяу!
по писку- время отсчитывает,отсчитывает правильно,срабатывает
Индикатор точно общий анод? Если на выключенном таймере плюс тестера на аноды, минус - на сегменты, есть хоть какое то свечение?
- ilyxa92
- Первый раз сказал Мяу!
да,отдельно каждый сегментик работает- минус на 14 и плюс на 13-загорается А
Так получается индикатор с общим катодом, если на сегмент плюс, на общий вывод минусilyxa92 писал(а):минус на 14 и плюс на 13-загорается А
- ilyxa92
- Первый раз сказал Мяу!
цифровой. а что мы считаем минусом,что плюсом в таких индикаторах? 14,11,10,7,6- который отвечает за сегмент(1,2,3,4) или 1,2,3,4,5,9,12,13-которые отвечают за полоски(a,b,c,d,e и т.д.)?
вот что на ebay написано-
Features:
LED Color: Red
Size:0.56" 19.0x50x7.8mm
Quantity: 1 PCS
Working Rating: If=30mA, Iv=2.4mcd, Pd=100mW
Common Anode
Forward Voltage per segment: min 1.6V, Typical 1.9 , MAX 2.4V
вот что на ebay написано-
Features:
LED Color: Red
Size:0.56" 19.0x50x7.8mm
Quantity: 1 PCS
Working Rating: If=30mA, Iv=2.4mcd, Pd=100mW
Common Anode
Forward Voltage per segment: min 1.6V, Typical 1.9 , MAX 2.4V
- АлександрЛ
- Друг Кота
Давайте для "начала разборки" внесём ясность в терминологии:ilyxa92 писал(а):. а что мы считаем минусом,что плюсом в таких индикаторах? 14,11,10,7,6- который отвечает за сегмент(1,2,3,4) или 1,2,3,4,5,9,12,13-которые отвечают за полоски(a,b,c,d,e и т.д.)?
14, 11, 10 и 6 выводы отвечают за РАЗРЯД- то есть, за ПОЛОЖЕНИЕ цифры на индикаторе, а то, что вы назвали ПОЛОСКОЙ- это называется СЕГМЕНТ
При подаче ПЛЮСА от источника питания, например, на 14 вывод, и последовательной подаче МИНУСА от источника напряжения..(Если взять КРОНУ (9вольт) то через резистор, примерно 1 кОм, ) на выводы 13, 9,4,2,1,12,5,3 должны зажигаться СЕГМЕНТЫ a,b,c,d,e,f,g,dp в ПРАВОМ разряде индикатора.. Соответственно, если подавать ПЛЮС на 11 ногу- то будут засвечиваться сегмены ВТОРОГО разряда, и тд..
Если у вас ТАК, то индикатор ПРАВИЛЬНЫЙ, а вот если ЭТО происходит при подаче на 14 вывод МИНУСА, а на выводы 13, 9,4,2,1,12,5,3- ПЛЮСА, то у вас индикатор с ОБЩИМ КАТОДОМ..
у МУЛЬТИМЕТРА в режиме "прозвонки" на гнездо COM подаётся МИНУС, а на гнездо "Вольты, Омы, Миллиамперы"- ПЛЮС
- ilyxa92
- Первый раз сказал Мяу!
ах,вот оно что...значит продавец меня обманул и подсунул с общим катодом!т.к. на 14 я подаю МИНУС,а на 13 ПЛЮС....
у меня индикатор к плате через проводки подсоединяется,т.к. не влез на плату из-за деталей, возможно ли,переставив проводки,не меняя схему,прошивку и т.д. запустить индикацию?
заранее спасибо.
у меня индикатор к плате через проводки подсоединяется,т.к. не влез на плату из-за деталей, возможно ли,переставив проводки,не меняя схему,прошивку и т.д. запустить индикацию?
заранее спасибо.
- АлександрЛ
- Друг Кота
НЕТ... Придётся искать с ОБЩИМ АНОДОМ..
На самом деле- совсем не обязательно искать "прямо вот такой четырёхразрядный индикатор". Можно использовать четыре одноразрядных, два двухразрядных.. ДВА ТРЁХРАЗРЯДНЫХ,
а так же пяти, шести и более "разрядных" индикаторов..
для одно- двух - трёх разрядных индикаторов- их надо просто правильно соединить, а для пяти и более разрядных- использовать подключение ЧАСТИ индикатора.. Ещё бывают ЧЕТЫРЁХРАЗРЯДНЫЕ индикаторы с отдельно выведенными сегментами- и их тоже можно использовать.. Самое главное- чтобы на ОБЩИЙ вывод при проверке индикатора подавался ПЛЮС
На самом деле- совсем не обязательно искать "прямо вот такой четырёхразрядный индикатор". Можно использовать четыре одноразрядных, два двухразрядных.. ДВА ТРЁХРАЗРЯДНЫХ,
для одно- двух - трёх разрядных индикаторов- их надо просто правильно соединить, а для пяти и более разрядных- использовать подключение ЧАСТИ индикатора.. Ещё бывают ЧЕТЫРЁХРАЗРЯДНЫЕ индикаторы с отдельно выведенными сегментами- и их тоже можно использовать.. Самое главное- чтобы на ОБЩИЙ вывод при проверке индикатора подавался ПЛЮС
- ilyxa92
- Первый раз сказал Мяу!
ой-е)))) открыл дело на продавца,пусть возвращает деньги,блин(
так долго ждал,пока посылка придет и на тебе...
спасибо всем за участие!
так долго ждал,пока посылка придет и на тебе...
спасибо всем за участие!
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, зачем так "круто"? Этот индикатор (или сколько их там приехало) в дальнейшем тоже может пригодиться.. А что, совсем никаких индикаторов "по- быстрому" купить нельзя? Или нет именно таких?
Можно поставить обычный индикатор 4 разряда 0,56" общий анод. Цоколевка совпадет, 7 и 8я ноги не будут использоваться. Ну и будет без точек.
-
Rtmip
- Держит паяльник хвостом
Re: Не работает индикатор в таймере
Здравствуйте 
Во вложении исправленная прошивка под индикатор с общим катодом и измененная схема:

В схеме таймера нужно удалить 4 резистора и 4 транзистора pnp. Поставить 4 транзистора, любые npn.
Необходимо изменить подключение шин питания. Более подробно смотрите по схеме.
В прошивке небольшое изменение: чтобы было не скучно смотреть на пустой индикатор пока не введено время,
добавлена индикация четырех тире. Если не нужно, можно убрать или индицировать нули
Думаю изменить схему будет быстрее, чем дожидаться новой посылки и отправлять в китай старую
Во вложении исправленная прошивка под индикатор с общим катодом и измененная схема:
В схеме таймера нужно удалить 4 резистора и 4 транзистора pnp. Поставить 4 транзистора, любые npn.
Необходимо изменить подключение шин питания. Более подробно смотрите по схеме.
В прошивке небольшое изменение: чтобы было не скучно смотреть на пустой индикатор пока не введено время,
добавлена индикация четырех тире. Если не нужно, можно убрать или индицировать нули
Думаю изменить схему будет быстрее, чем дожидаться новой посылки и отправлять в китай старую
- Вложения
-
- kitchen_timer.rar
- (60.37 КБ) 341 скачивание
Re: Не работает индикатор в таймере
Подскажите пожалуйста, для чего нужны выводы L (7,8) у индикатора