Лабораторный БП PSL-3604
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Лабораторный БП PSL-3604
Даже не знаю, что написать насчет принципа работы. Это самый обычный линейный БП, разве что выходной каскад многоуровневый. Но его можно рассматривать как одиночный регулирующий транзистор. Если посмотреть на схему модели, которая не разбита на платы, то структура становится абсолютно прозрачной. Если есть какие-то непонятные моменты, готов пояснить. Что касается настройки, так по моему опыту (настраивал 2 экземпляра) все работает с первого включения. Мне трудно представить, какие проблемы могут встретиться. Здесь нет подстроечных элементов или компонентов, которые нужно подбирать. Если не работает, значит или ошибка в монтаже, или неисправная деталь. Что касается контрольных точек, вывел на модели напряжения в разных точках для CV 20 В на 100 Ом и CC 1 А на 10 Ом. Только нужно учесть, что в реальном БП в отличие от модели уровень COM не 0 В, а примерно 0.1 В. Ну и не следует переоценивать сложность схемы - это тривиальный линейный БП.
- Вложения
-
- PSL-3604_model.pdf
- (41.62 КБ) 576 скачиваний
-
- PSL-3604_CV_10V_100R.pdf
- (50.53 КБ) 564 скачивания
-
- PSL-3604_CC_1A_10R.pdf
- (50.51 КБ) 502 скачивания
- Реклама
Ocela писал(а):Ув. Леонид Иванович у вас великолепно сделано руководство пользователя, но если бы вы (не сочтите за наглость) добавили еще небольшое руководство с кратким описанием принципа работы БП и методику его проверок (контрольных точек)
А если у меня вместо 778.9mV - 779.2mV? Всё пропало?Леонид Иванович писал(а):Вывел на модели напряжения в разных точках для CV 20 В на 100 Ом и CC 1 А на 10 Ом.
В первую очередь, мне кажется, нужно:
Леонид Иванович писал(а):Если не работает, значит или ошибка в монтаже, или неисправная деталь.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет, конечно. Карта напряжений дает лишь приблизительную оценку режимов. Например, видно, какого порядка напряжения должны быть на выходах усилителей ошибки в режимах CV и CC. Кроме режимов по постоянному току может быть проблема с устойчивостью, если запаять не те емкости. Тут вообще сложно что-то диагностировать, нужно просто проверять номиналы.Yurick писал(а):А если у меня вместо 778.9mV - 779.2mV? Всё пропало?
Спасибо Леонид Иванович, теперь понятней! 
Принимайте в свои ряды.
Запустил и я вчера свой блок питания. Заработал сразу правильно только была ошибка Err EEP. Заменил несколько штук микросхем памяти разного размера и производителей, что откопал на старых платах пока не попалась подходящая. Причём на программаторе все читались и писались нормально. Специально прозвонил все ноги, посмотрел осциллографом, что сигналы до памяти доходят. Сегодня прокалибрую и буду испытывать дальше. И ещё - почему то программа управления с комрьютера при запуске зависает намертво. Попробую на другом компьютере. Вчера было уже поздно с ней играться. В общем блок питания очень понравился. Все детали, что заказывал в различны интернетмагазинах оказались исправными. 74HCT595D брал в Космодроме как и многие тут собравшиеся.
Спасибо Леониду Ивановичу за проделанную работу.
Запустил и я вчера свой блок питания. Заработал сразу правильно только была ошибка Err EEP. Заменил несколько штук микросхем памяти разного размера и производителей, что откопал на старых платах пока не попалась подходящая. Причём на программаторе все читались и писались нормально. Специально прозвонил все ноги, посмотрел осциллографом, что сигналы до памяти доходят. Сегодня прокалибрую и буду испытывать дальше. И ещё - почему то программа управления с комрьютера при запуске зависает намертво. Попробую на другом компьютере. Вчера было уже поздно с ней играться. В общем блок питания очень понравился. Все детали, что заказывал в различны интернетмагазинах оказались исправными. 74HCT595D брал в Космодроме как и многие тут собравшиеся.
Спасибо Леониду Ивановичу за проделанную работу.
- Реклама
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
В первой версии прошивки была проблема с EEPROM - установил слишком маленькое время записи. Сейчас (начиная с ver. 1.02) увеличил его до 10 мс, по идее, всем EEPROM должно хватать.
Насчет программы - драйвер FTDI установлен?
Насчет программы - драйвер FTDI установлен?
Вместо VT7,VT8 пойдут BCP54? ,К-Э 45 вольт.
Насчет программы - драйвер FTDI установлен?[/quote]
Да установлен.
Да установлен.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет, 45 В маловато. Если, конечно, трансформатор такой, как у меня.SPY писал(а):Вместо VT7,VT8 пойдут BCP54?
Какая ОС? Я проверял только на XP.alexvn писал(а):Да установлен.
- morokot
- Вымогатель припоя
Под Win7 тоже всё прекрасно работает... 
Какая ОС? Я проверял только на XP.[/quote]
У меня тоже XP, но уже всё нормально. Криво встал драйвер. Переустановил по новой ручками и всё заработало. Прокалибровал и поигрался с программой. Интересно и все параметры навиду. Легко конфигурировать.
У меня тоже XP, но уже всё нормально. Криво встал драйвер. Переустановил по новой ручками и всё заработало. Прокалибровал и поигрался с программой. Интересно и все параметры навиду. Легко конфигурировать.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Управляющую программу для PSL сейчас переделываю, самая крупная доработка - визард калибровки. Но, к сожалению, не хватает времени 
- Вложения
-
- psl_cal.gif
- (39.81 КБ) 838 скачиваний
ЛИ, подскажите: на сколько критична замена С31 в цепи U8.1 с 120пФ на 1000пФ? У меня при 120пФ на некоторых пределах регулировки идет возбуждение. При замене на 1000пФ - проблем нет.
Или стоит искать ошибки в другом месте?
Или стоит искать ошибки в другом месте?
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Увеличение C31 вызовет рост выбросов при скачках нагрузки. Хотя 1 нФ еще вполне приемлемо. А в каких именно ситуациях у Вас наблюдается возбуждение?
При низких напряжениях на выходе. Около 3-5 вольт.
И еще. Я Вам в личку писал по поводу импульсов на выходе. Всему виной был трансформатор, расположенный под платой. Он давал помеху. Никакие экраны не помогали. Как только поставил транс сверху, а под ним металлическую пластину 1,5мм, помеха ушла.
При нижнем расположении трансформатора он находится в нескольких миллиметрах от усилителя.
И еще. Я Вам в личку писал по поводу импульсов на выходе. Всему виной был трансформатор, расположенный под платой. Он давал помеху. Никакие экраны не помогали. Как только поставил транс сверху, а под ним металлическую пластину 1,5мм, помеха ушла.
При нижнем расположении трансформатора он находится в нескольких миллиметрах от усилителя.
Продолжаю работать со вторым комплектом.
На плате процессора поменял регистры.
Включил. На экране на обеих индикаторах горят "8." во всех разрядах.
При этом греется процессор и микросхема стабилизатора.
Панель потребляет ток 320мА.
Где искать.
Без СВЕЖЕЙ ПОДСКАЗКИ сам сдвинуться не могу!
На плате процессора поменял регистры.
Включил. На экране на обеих индикаторах горят "8." во всех разрядах.
При этом греется процессор и микросхема стабилизатора.
Панель потребляет ток 320мА.
Где искать.
Без СВЕЖЕЙ ПОДСКАЗКИ сам сдвинуться не могу!
- Вложения
-
- IMG_20140710_164205.JPG
- (52.33 КБ) 917 скачиваний
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Т.е. вообще без нагрузки? Такого быть не должно, что-то не то. Возможно, где-то перепутан номинал. Хотя если проблема полностью решается увеличением емкости до 1 нФ, то это вполне допустимо.Lagros писал(а):При низких напряжениях на выходе. Около 3-5 вольт.
Раз такие серьезные проблемы, плату следует собирать постепенно. Вначале впаять только стабилизатор, проверить. Затем добавить процессор, проверить. Затем добавлять по одному регистру и т.д.v_vovchek писал(а):греется процессор и микросхема стабилизатора.
- imon220
- Потрогал лапой паяльник
Сборка продолжается.Вырезал из оргстекла, подручными средствами.
Ну получилось так себе.Вобщем думаю пойдет, а там может переделаю.
Вобщем затупил на тонировке.Набо было клеить ее на всю, на фото это видно и плохо замазал ямки где болтики стоят под стойки.
Ну получилось так себе.Вобщем думаю пойдет, а там может переделаю.
Вобщем затупил на тонировке.Набо было клеить ее на всю, на фото это видно и плохо замазал ямки где болтики стоят под стойки.
- Вложения
-
- 20140711_231930_1405106706139.jpg
- (162.78 КБ) 1085 скачиваний
-
- 20140711_231821_1405106773873.jpg
- (174.71 КБ) 1012 скачиваний
-
- 20140711_200116_1405106615936.jpg
- (191.42 КБ) 758 скачиваний
-
- 20140709_191850_1405106512254.jpg
- (226.24 КБ) 984 скачивания
Тонировку можно клеить не на всю. Но с обратной стороны!imon220 писал(а): Вобщем затупил на тонировке.Набо было клеить ее на всю
Нет ничего более постоянного, чем временное!imon220 писал(а):Вобщем думаю пойдет, а там может переделаю.
Последний раз редактировалось Lagros Сб июл 12, 2014 00:27:51, всего редактировалось 1 раз.
- imon220
- Потрогал лапой паяльник
Я клеил с обеих сторон.Хотя она темная но все равно.Lagros писал(а): Тонировку можно клеить не на всю. Но с обратной стороны!
Опыта еще мало чтоб все было идеально.И тем более не хватает оборудования.
ЛИ выкладывал фото своих устройств.Так я офигел.