Посоветуйте среду разработки

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
oleg110592
Друг Кота

Re: Посоветуйте среду разработки

Сообщение oleg110592 »

Я для ATtiny13 на С царапал и не парился
задачи разные бывают - моргать светодиодом можно и на васике написать, смысл то какой, в тини13 то флэша и периферии с гулькин нос, неужто так сложно на ассемблере.
есть такая програмка - работает на тини13 и тини15:
Изображение
и такая на тини13, работает с SD картой FAT16:
Изображение
Обе работают в реальных устройствах - вряд ли во втором случае на си впихнуть бы получилось.
Реклама
Cyber-master
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Cyber-master »

А вот теперь начались проблемы.
Использую CVAVR+Uniprof+программатор типа 5 проводков,

Ну прошивка то не верная, это понятно, никто и не ожидал с первого раза
Но
Чип прошился 1 раз и больше ни в какую не определяется
И что дальше?
Придумать бы, ЧТО создавать, остальное - дело техники
Реклама
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Ну вот у новичков всегда проблемы с фузами (рекомендую почитать в гугле "фузы AVR") Повторюсь - была мысль в теме "не париться".
Наверное придется спаять генератор 1МГц и подать частоту на вход микроконтроллера где кварц подключается. Мой клон STK500 позволяет восстанавливать фузы и от наводки руки на кварцевой ноге микроконтроллера.
Cyber-master
Контактная информация:

Сообщение Cyber-master »

интересно получается
с фузами все в порядке, это место я по даташиту внимательно прочитал
следующие разы прошивается, нов режиме тормоз и при задержке порядка 20 а так нормально все
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

По умолчанию тини2313 вроде работает на частоте 8/8=1МГц. Codevision, если проект сделан визардом, ставит регистр CLKPR = 0, т.е. без деления на 8 - тини2313 работает на частоте 8МГц. Соответственно программатор должен уметь менять частоту на ноге CLK.
Реклама
Cyber-master
Контактная информация:

Сообщение Cyber-master »

фузы поставил так
CKSEL3=0 (check enable)
CKSEL2=0 (check enable)
CKSEL1=1 (check disable)
CKSEL0=0 (check enable)
должна быть 4 мгц
Реклама
SergeBS
Вымогатель припоя

Сообщение SergeBS »

oleg110592 писал(а):задачи разные бывают - моргать светодиодом можно и на васике написать, смысл то какой, в тини13 то флэша и периферии с гулькин нос, неужто так сложно на ассемблере.
Классический ответ: выкопать 100 м канаву лопатой - не сложно, но дооолго. "Беларусью" с ковшом - не в пример быстрее.
Выигрыш ASM по сравнению с С - порядка 15%. Не больше. Вот меньше - легко.
Плюс ежели еще не один тип МК применять, то прыжки между ними - сплошная головная боль.
Cyber-master писал(а):следующие разы прошивается, нов режиме тормоз и при задержке порядка 20 а так нормально все
Поставить буфер типа 74LS244 (555АП5) к 5 проводкам. STK200/300 называется.
Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

выкопать 100 м канаву лопатой - не сложно, но дооолго
Та ну - то у вас лопата плохо заточена и моторчик к ней можно прицепить... Да и на "Беларуси", чтоб копать, надо вначале хорошо учится. И тини13 разве канава, так ямка - ногой топнул...
Как раз выше и было два примера где си неудобен. А если пресловутых 15% не хватает. На тини15 и тини13 тот же код - как? Есть для тини15 способ писания на си, но неудобен и надо много чего переделывать в программе. А на си PetitFat в тини13 не войдет, доморощенное, может и гений впихнет, но си занял лучшие регистры а работа с RAM больше места флэши займет - я бы не взялся.
Споров ASM vs C в интернете хватает - тут им не место. Приведу выдержку из таких споров (не мой) на всякий - близко к нашему разговору:
Спойлер
Борьба с оптимизатором, на мой взгляд от незнания/непонимания языка и от неправильного его применения. По поводу прозрачности - мне мои исходники нравятся
ну да, дефайны, условная компиляция, вычисления в препроцессоре, макросы и обильные комменты использую "в полный рост". Трудоёмкость написания программы... ну не знаю, обычная вроде, как-то на спор с приятелем писали болванку (main-цикл, инициализация таймера, мигание светодиодиком) для tiny2313, он на Си, я на АСМе, у меня получилось быстрее на пару минут :)) Хотя, конечно понимаю, что возьми мы за тест какую-нить математику с "плавучкой", я бы безнадёжно отстал. А проекты бывают всякие, например один из последник - 7К ассемблерного кода (гаджет для айфона) Моё мнение, что грамотное программирование на Си - отнюдь не тривиальная задача, и требует напряжения мозгов побольше, чем с ассемблером. по моему я уже как-то цитировал слова моего знакоого программиста (который работал в американской компании в области защиты софтаи писал драйвера, исключительно на АСМе). так он говаривал "я слишком тупой, чтобы писать на Си". И это довольно философские слова. Я считаю, что грамотных Си-программистов не очень много.
Ну а я вообще "не от мира сего". Мне например нравится всякая экзотика навроде ФОРТа :)) и ассемблера :) И вообще, я пожалуй где-то перфекционист. Как говаривал У.Черчилль: "Я не слишком-то требователен - мне достаточно самого лучшего". Порой это мешает работать (например мешает впарить заказчику какую-нить "лажу"), но это уж извиняйте, моя жизненная позиция. Что-то как-то разговор от МК, плавно перешел к разговору "за жизнь". В общем пока не ощущаю острой необходимости в глубоком изучении Си

ну ну вот вам одна из задачек:
медицинский proximity датчик с логгером:
определение факта установки пациентом стоматологического ортопедического изделия и посчёт времени его ношения
этап выработки концепции ("что и как") опустим, приведу конечные требования для разработки
питание - Li CR1216 (ёмкость 30мА*ч)
диапазон измерения температур - 30-45 С
точность измерения +/-1 С
фотометрический датчик (видимый свет)
периодичность измерений 5 сек (точность ведения лога)
беспроводной интерфейс передачи данных
автономность - не менее полугода в режиме измерений
сохраняемость - не менее 5 лет
конструктив - герметичная капсула без каких либо контактов диаметром не более 14мм, толщиной не более 3мм
возможность активации капсулы (запуск работы)
себестоимость устройства (без учёта корпусирования и стоимости источника питания) - не более $1
Ну ка давайте ка сюда со своими кортексами и сями, а я посмеюсь, вместе с конкурентами :)))

+Кортекс тут не нужен, а что Вы имеете против Си для этой задачи?

+банально не хватит ресурсов, ибо тут копеечный МК, с 0,5К флешем и 32 байтами ОЗУ (в частности - tiny5). Какие тут нахрен Си ?? -

+Писал на Си даже для ATtiny12, которая вообще без ОЗУ

+Это такой же экстремизм, как агрессивное неприятие Си

да, согласен, крайность это всегда ненормально (вот поэтому я и думаю насчёт АРМА + Си (пока не нахожу явных предпочтений Си над АСМом для моих задач, хоть и понимаю, что нужно избегать другой крайности - тащить асм туда, где Си может быть более уместен (да, и такое допускаю .

+вероятно, для Асм и Си есть разные ниши применения,+ для каждого разработчика своё кому-то и для tiny2313 уже Си подавай, а мне, так на всю линейку АВР асма вполне хватало, си и даром не надо. Вот с АРМами - действительно вопрос.
Пока думаю, но сознание активно сопротивляется против Си - прозрачность АСМ-кода, - опыт реализации довольно сложных проектов (полное использование ресурсов контроллеров класса mega/xmega ничуть не пугает) - наличие своих наработок и библиотек За Си - сложность АРМ периферии и нежелание детально вникать в новую архитектуру (на уровне регистров и бит) - действительно более лёкгое написание программ класса "говнокода" (но я прринципиально стараюсь не писать такого :)) При этом написание действительно красивой и правильной программы на Си - далеко не так просто, как кажется (ольшинству) на первый взгляд - наличие библиотек (отчасти перекликается с предыдущим пунктом) - условная переносимость пограмм (на уровне алгоритмов, не привязанных к особенностям "железа") но у меня как правило из-за особенностей задач, кк раз наоборот - очень жёсткая привязка алгоритмов в конкретному железу. -------------- думаю в общем, есть За и Против......
SergeBS
Вымогатель припоя

Сообщение SergeBS »

oleg110592 писал(а):Та ну - то у вас лопата плохо заточена и моторчик к ней можно прицепить... Да и на "Беларуси", чтоб копать, надо вначале хорошо учится.
Ну хорошо. Тогда так:
С одной стороны: при равном знании C и ASM на С программа напишется быстрее, просто потому, что часто 1 строчка кода выльется больше чем в 1 слово прошивки, т.е. больше, чем в ASM (в среднем!).
Зато если неплохо-таки владеешь инструментом, в ASM - меньше размер прошивки и побольше быстродействие.
С другой стороны: "Сколько мкс выполнения и байт прошивки я должен сэкономить, чтобы это оправдало лишний час моей работы?"
А с 3-ей стороны:
Если пишешь ты на С,
Будь хоть трижды ламер,
Про такого говорят:
"Он крутой програмер".
(С) Неизвестный пасквилянт
А кривой или хороший листинг будет - не от языка, от человека зависит.
Вот каждый и выбирает в меру своей испорченности.
:beer: ?
Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...
Cyber-master
Контактная информация:

Сообщение Cyber-master »

Прошу прощения, господа, но вы пожалуй чато глубоко слишком полезли. Мое устройство не требует ни компактности кода, ни запредельного быстродействия. Этим меряться не стоит.
Писать я буду на Си, это точно. ASM знаю, но Си как-то удобнее мне.
Еще пару дней экспериментов и мне все станет ясно, сегодня были получены первые рабочие результаты.
Тем не менее, всем спасибо за участие! Хоть вопросы еще не все.

Добавлено: Пн июл 07, 2014 21:07:31
Подскажите лучше, из-за чего плавает частота внутреннего генератора? (функции delay_us() на разные интервалы задерживают, прием даже на глаз заметно). То ли задержку при запуске неверно выставил, не успевает завестись нормально, то ли по питанию проблемы?

Добавлено: Пн июл 07, 2014 21:21:20

Мнение, безусловно, ценю, НО!
В данный момент мне НАГЛЯДНЕЕ писать на Си, потому что я им много занимался не в области контроллеров и знаю его лучше. А проигрыш в быстродействии или объеме мне на этом проекте незначителен.
Нет, прерывания отключены. Отключена вообще говоря вся периферия чипа кроме порта В, который включен на вывод. Это еще пока первая моя, тестовая, прога.
Последний раз редактировалось ibiza11 Ср июл 09, 2014 09:34:28, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Последнее предупреждение. Нарушение п2.2. правил форума. Пользуйтесь кнопкой "правка".
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

из-за чего плавает частота внутреннего генератора?
а прерывания в программе используются?
Вот каждый и выбирает в меру своей испорченности.
Только песня совсем не о том
было высказано мнение что для микроконтроллеров с малым объемом флэш не всегда приемлемо писать код на си. Для нормальных микроконтроллеров, особенно для заполонивших сейчас микроконтроллеров на ядре арм, с большим как правило объемом флэша, использовать в написании кода ассемблер нет необходимости.
Для начинающего знакомится с тини2313 было бы (имхо) полезнее начать с ассемблера (книга была тут предложена), пока армы не заняли нишу мелких микроконтроллеров это имеет смысл.
Продолжение спора:
Спойлер
1) Ассемблер выигрывает у Си в решении простых задач на простых МК (лично моё мнение, что он более понятен, полностью предсказуем, абсолютно прост)
2) Ассемблер, как минимум не проигрывает Си для решения почти любых практических задач (при грамотном подходе к программированию), опять-таки на простых кристалла, не обременёных хитроумными многоступенчатыми конвейерами и сложной моделью памяти.
3) Си, вероятно более эффективен при работе со сложными процессорами типа АРМ из-за высокой степени оптимизации компилятора под стуктуру процессора (зависит от степени "правильности" компилятора)
4) Си, вероятно более эффективен при решении сложных задач, требующих сложных аппаратных решений (например АРМ-процессоров)
5) Для работы над специальными задачами в условиях ограничения аппаратных ресурсов, ассемблер более предпочтителен (для меня, по крайней мере, так как я его знаю несравненно лучше Си), и в некоторых случаях - незаменим (для меня частых, так как проеты как правило нетривиальны)
6) Есть смысл вспомнить Си (и доизучить его для АРМ) для реализации более сложных проектов и подстраховки для более лёгкого перехода на другие платформы, в случае необходимости п.1-4 полностью зависят от "пряморукости" программера, и если у программера извилины прямые, а руки кривые, а не наоборот, то могут изменить своё значение на обратное, или вообще любое :) что не так?? По моему всё вполне логично. в общем, мне кажется, что я вполне здраво рассуждал, не воинствуя на пустом месте, и честно говоря удивлён немного неадекватной реакции сообщества на данную тему (видать больная мазоль для многих
Добавлено: Пн июл 07, 2014 21:26:29
тогда код покажите, если не секретный. А от питания у AVR довольно сильно внутренняя тактовая частота прыгает - делал тахометр, без кварца нехорошо было. Периферия тоже сразу вся включена. Не помню у тини2313 есть ли возможность отключать периферию - у меги48 точно есть и у тини13 есть.
Последний раз редактировалось ibiza11 Ср июл 09, 2014 09:35:45, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Последнее предупреждение. Нарушение п2.2. правил форума. Пользуйтесь кнопкой "правка".
Cyber-master
Контактная информация:

Сообщение Cyber-master »

Дословно код не могу (на рабочей машине он) но смысл такой:
Сначала CVAVR Wizard'ом создан шаблон. Там настраивается вся периферия.
глобальная константа - массив из 10 чисел (коды для 7-сегментника)
глобальная переменная счетчика
Потом в бесконечном цикле
PORTB=digit
i=i+1
if(i==10)i=0

Вы думаете, в визарде по дефолту что нибудь не то включено? На глаз вроде правильно, сравнивал по даташиту - все лишнее отключено.

Я честно больше на железо думаю, может, наводки какие нибудь ловит? Или в самом деле, может быть время запуска на максимум?
Последний раз редактировалось Cyber-master Пн июл 07, 2014 21:45:06, всего редактировалось 1 раз.
Danko
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Danko »

Cyber-master писал(а):(функции delay_us() на разные интервалы задерживают, прием даже на глаз заметно).
Микросекунды на глаз заметно? Может Вы еще и слышите в ультразвуке?

Цитата с другого форума:
СМ. Рюмик,г.Чернигов писал(а):У архитектуры AVR скандинавская родословная. В 1995 г. два норвежских изобретателя Альф Боген и Вегард Воллен предложили фирме Atmel концепцию нового МК. Идея была принята. Базовые принципы и система команд разрабатывались в норвежском отделении фирмы Atmel совместно со шведскими программистами фирмы IAR Systems. Имена разработчиков вошли в название платформы в виде двух первых заглавных букв - Alf Bogen / Vergard Wollan / Risc architecture.
Это так для общего развития.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
Cyber-master
Контактная информация:

Сообщение Cyber-master »

Danko писал(а):Микросекунды на глаз заметно? Может Вы еще и слышите в ультразвуке?
delay_us(1000) при теоретической частоте кристалла 4 Мгц выглядит от долей до десятков секунд...
Danko
Контактная информация:

Сообщение Danko »

Динамическая индикация проверенная временем

Код: Выделить всё

static flash unsigned char digits[] = {
        0xD7, // 0
        0x14, // 1
        0xCD, // 2
        0x5D, // 3
        0x1E, // 4
        0x5B, // 5
        0xDB, // 6
        0x15, // 7
        0xDF, // 8
        0x5F, // 9
        0x08, // 10 - знак минус
        0x0F, // 11 - символ градус цельсия
        0x00, // 12 - пусто
        0x8B, // 13 - F
        0x98, // 14 - n
        0xFC, // 15 - d.
        0xCB, // 16 - E
        0x88, // 17 - r
        0xA8  // 18 - r.
};                  

#define MINUS  10
#define GRADUS 11
#define PROBEL 12 

static flash unsigned char cursor[]={0b11110111, 0b11101111, 0b11011111, 0b10111111}; // digit1  - PORTD.3, digit2 - PORTD.4, digit3 - PORTD.5, digit4 - PORTD.6

// Timer/Counter 0 initialization
// Clock source: System Clock
// Clock value: 62,500 kHz
// Mode: Normal top=FFFFh
// OC1A output: Discon.
// OC1B output: Discon.
// Noise Canceler: Off
// Input Capture on Falling Edge
TCCR0A=0x00;
TCCR0B=0x03;

// Timer(s)/Counter(s) Interrupt(s) initialization
TIMSK=0x02;

// Timer 1 overflow interrupt service routine
interrupt [TIM0_OVF] void timer0_ovf_isr(void) {
        PORTD|=0b01111000;    // потушить все (биты всех знакомест "1" - для Общ.кат.)

PORTB=digits[digit_out[cur_dig]]; // символ на экран
        PORTD&=(cursor[cur_dig]);  // засветить нужный бит (бит знакоместа в "0" - для Общ.кат.)

if ((zpt_ON == 1) && (cur_dig == 1)) PORTB.5=1;  // запятая во втором разряде (нумерация нач. с нуля)

cur_dig++; if (cur_dig>3) cur_dig=0;
}
Cyber-master писал(а):Подскажите лучше, из-за чего плавает частота внутреннего генератора?
Книгу уже скачали? Гляньте на стр.46
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Cyber-master
Контактная информация:

Сообщение Cyber-master »

с индикацией то как раз и понятно. Она такая и будет в будущем. В данный момент мне не ясно откуда такие помехи/разбежки?
По поводу страницы 46.
То есть 8 Мгц калибруются при 3 вольтах питания, значит, при 5 вольтах эта частота черт те куда уйдет? и ее надо обязательно CKDIV8?
Danko
Контактная информация:

Сообщение Danko »

А вот тот же кусок, но из более современного проекта

Код: Выделить всё

#define A   1
#define B   4
#define C  16 
#define D  64  
#define E 128 
#define F   2 
#define G   8 

static flash unsigned char digits[] = {
	(A+B+C+D+E+F),   // 0
	(B+C),           // 1
	(A+B+D+E+G),     // 2
	(A+B+C+D+G),     // 3
	(B+C+F+G),       // 4
	(A+C+D+F+G),     // 5
	(A+C+D+E+F+G),   // 6
	(A+B+C),         // 7
	(A+B+C+D+E+F+G), // 8
	(A+B+C+D+F+G),   // 9
	(A+B+C+E+F+G),   // A - 10
	(C+D+E+F+G),     // b - 11
	(A+D+E+F),       // C - 12
	(B+C+D+E+G),     // d - 13
	(A+D+E+F+G),     // E - 14
	(A+E+F+G),       // F - 15
	(G),             // 16 - знак минус
	(A+B+F+G),       // 17 - символ градус цельсия
	(0),             // 18 - пусто
	(C+E+G),         // n
	(D+E+F+G)        // t
};

#define MINUS    16
#define GRADUS   17
#define PROBEL   18
#define SYMBOL_A 10
#define SYMBOL_B 11
#define SYMBOL_C 12
#define SYMBOL_D 13
#define SYMBOL_E 14
#define SYMBOL_F 15
#define SYMBOL_N 19
#define SYMBOL_T 20
---------------------
Danko
Контактная информация:

Сообщение Danko »

и ее надо обязательно CKDIV8?
Если фуз активен значит тактовая частота МК делится на 8
и у Вас соответственно 4 / 8 = 0,5 МГц
---------------------
Cyber-master
Контактная информация:

Сообщение Cyber-master »

Я понимаю. Я не это имею в виду.
По даташиту указано что 8 мгц это для 3 вольт питания. А у меня 5 вольт питания. То есть 8 мгц не может выдавать, или я не понимаю? Сейчас-то у меня 4 мгц включено.
Ну и как бы это сказать.... интервалы-то все время разные! даже на ходу плавают, не перезагружая и не прикасаясь к схеме
Последний раз редактировалось Cyber-master Пн июл 07, 2014 22:18:14, всего редактировалось 1 раз.
Danko
Контактная информация:

Сообщение Danko »

и при 3 вольтах 8МГц и при пяти тоже 8 МГц.
Если нужна точность то лучше поставить кварц, а вообще для декодирования RC5 хватает точности и внутреннего RC-генератора.
---------------------
Ответить

Вернуться в «AVR»