Электронный балласт для ЛДС
вы про иглы ? они вообще непонятно откуда взялись , т.к. идут в начале импульса . что-то странное ...
а по самим осциллограммам вам что не понятно собственно ?
а такой маленький ток получился скорей всего ещё из-за отсутствия кондёра . поставьте кондёр , уменьшите сопротивление и более мощный резистор возьмите . разделительный кондёр - хорошо , но он ещё подпитывает лампу при переключениях ключей . вернее когда контур шунтируется нижним плечом кондёр подпитывает . так что мне думается там будет форма близкая к синусоиде .
а по самим осциллограммам вам что не понятно собственно ?
а такой маленький ток получился скорей всего ещё из-за отсутствия кондёра . поставьте кондёр , уменьшите сопротивление и более мощный резистор возьмите . разделительный кондёр - хорошо , но он ещё подпитывает лампу при переключениях ключей . вернее когда контур шунтируется нижним плечом кондёр подпитывает . так что мне думается там будет форма близкая к синусоиде .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
- Реклама
Я пришел к выводу что индуктивность тоже участвует в этом прочесе, иначе там неоткуда взяться 300В.LINKS_234 писал(а):разделительный кондёр - хорошо , но он ещё подпитывает лампу при переключениях ключей .
OlegEk Стоит кондер вплотную к ключам поставить и сделать толстые шины питания, хоть ток и не большой но тонкие-длинные проводник играют не последнюю роль в выбросах.
Подскажи где эти региональные параметры в БДА.
Под напряжением, и антенна маловата для 55 кГц, с закрытым входом снизится емкость корпуса за счет разделительной емкости.осцил и под нагрузкой, и как излучающая антена на частоте 55кГц
300 вольт там берутся от сети . цепь лампы раскачивается до полного напряжения сети . ограничивается лишь ток через лампу и создаются падения напряжения в зависимости от тока .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
В общем как и обещал, фото.
В цепь нагрузки снизу установлен резистор 0,51 Ом 0,5 вт. Уже другой
Предыдущий благополучно взорвался при перемонтаже схемы и неправильном включении диодов.
Кстати, эффект мне понравился. Вчера мне сказали в "Промэлектронике" что есть такие предохранительные "взрывные" резисторы. Собственно эффект был аналогичным. Чпок, резистор вскрылся, и усё. Все остальные деталюхи живы и здоровы. Мне эта идея понравилась, так что скорее всего именно так я и буду защищать эти девайсы
По крайней мере высоковольтную часть
Итак:
1 - нулевые уровни каналов.
Верхний - выход ключей, цена деления 5 вольт, делитель 1:12,5
Нижний - напряжение на резисторе - собственно есть ток цепи, цена деления 0,5 вольта
2 - 1*54 вт
3 - 2*54 вт
4 - 3*54 вт
Обратите внимание, что верхний край "пилы" на выходе ключей перестал быть размытым. Для эксперемента поставил 680 мкф
Пробовал 220 мкф, сигнал всё же "мылило"
Напряжение выхода не перевёрнуто, то есть можно сказать что ток и напряжение в цепи нагрузки не сдвинуто относительно друг дружки. Или я не прав?
В общем давайте сейчас идеи, ещё часик я готов поковыряться, потом спать, видимо невысыпаюсь раз диоды переполюсую
В цепь нагрузки снизу установлен резистор 0,51 Ом 0,5 вт. Уже другой
Кстати, эффект мне понравился. Вчера мне сказали в "Промэлектронике" что есть такие предохранительные "взрывные" резисторы. Собственно эффект был аналогичным. Чпок, резистор вскрылся, и усё. Все остальные деталюхи живы и здоровы. Мне эта идея понравилась, так что скорее всего именно так я и буду защищать эти девайсы
Итак:
1 - нулевые уровни каналов.
Верхний - выход ключей, цена деления 5 вольт, делитель 1:12,5
Нижний - напряжение на резисторе - собственно есть ток цепи, цена деления 0,5 вольта
2 - 1*54 вт
3 - 2*54 вт
4 - 3*54 вт
Обратите внимание, что верхний край "пилы" на выходе ключей перестал быть размытым. Для эксперемента поставил 680 мкф
Напряжение выхода не перевёрнуто, то есть можно сказать что ток и напряжение в цепи нагрузки не сдвинуто относительно друг дружки. Или я не прав?
В общем давайте сейчас идеи, ещё часик я готов поковыряться, потом спать, видимо невысыпаюсь раз диоды переполюсую
- Вложения
-
- IMG_1308.jpg
- 4 - 3*54 вт
- (122.1 КБ) 509 скачиваний
-
- IMG_1307.jpg
- 3 - 2*54 вт
- (125.8 КБ) 496 скачиваний
-
- IMG_1306.jpg
- 2 - 1*54 вт
- (110.48 КБ) 543 скачивания
-
- IMG_1309.jpg
- 1 - нулевые уровни каналов.
- (103.82 КБ) 550 скачиваний
- Реклама
какие-то неинтересные там иглы с одной лампой на токе .
дальше уже видно что нагрузка ёмкостная из-за малой индуктивности - сначала нарастает ток , затем напряжение . для понятности - сдвиг на 180° - это перевёрнутая картинка относительно оси Х . 90° - сдвиг картинки влево или вправо наполовину от 180° . 90° - идеальная индуктивность или ёмкость . могу ошибаться , но с тремя лампами на глаз очень близко к 90° получается , т.е. пики напряжения приходятся почти на нули тока . т.е. транзисторы работают на ёмкостную нагрузку , и , возможно , это говорит о том что при их открытии через них идут пиковые токи (из определения переходных процессов ёмкости ). это очень хреново с точки зрения КПД и нагрева .
прошу прощения - глазомер сбит
сдвиг фаз там близок к 45° , а не к 90°
OlegEk , если возможно - гляньте на осциллографе напряжение затвора и ток на резисторе . (затвор лучше верхнего транзистора ) .
спасибо вам за осциллограммы - с ними намного легче во всём разбираться
особенно с переходными процессами
да и подтвердились мои догадки по близкому к синусоидальному току 
дальше уже видно что нагрузка ёмкостная из-за малой индуктивности - сначала нарастает ток , затем напряжение . для понятности - сдвиг на 180° - это перевёрнутая картинка относительно оси Х . 90° - сдвиг картинки влево или вправо наполовину от 180° . 90° - идеальная индуктивность или ёмкость . могу ошибаться , но с тремя лампами на глаз очень близко к 90° получается , т.е. пики напряжения приходятся почти на нули тока . т.е. транзисторы работают на ёмкостную нагрузку , и , возможно , это говорит о том что при их открытии через них идут пиковые токи (из определения переходных процессов ёмкости ). это очень хреново с точки зрения КПД и нагрева .
прошу прощения - глазомер сбит
OlegEk , если возможно - гляньте на осциллографе напряжение затвора и ток на резисторе . (затвор лучше верхнего транзистора ) .
спасибо вам за осциллограммы - с ними намного легче во всём разбираться
а вы не хотите учесть сдвиг фаз ?OlegEk писал(а):О, прикол.
Я ведь не ошибаюсь, I=U/R ?
Тогда при нагрузке 3*54вт I= 4*0,5/0,51 = 3,92 А в импульсе или 2,78А действующего. ОГО однако. Как это? 611 ватт потребления?
И это в цепи нагрузки, а не общее потребление схемы
балин , что-то и у меня дохрена получается ... а вообще всё нормально - считаем по одной полуволне только , т.к. на второй контур шунтируется . однако непонятно только откуда там размах напряжения всего в 156В на одной половине . но если так считать , то суммарная получится около 300Вт , а активная при 45° сдвига фаз около 150 . если ничего не путаю .
На всякий случай привязал сигнал к сетке, чтоб глазомер не влиял. И такое ощущение что и ток, и напряжение ни капельки не сдвинуты относительно друг друга. Смотрите Фото 1 - напряжение и ток привязаны к сеткеLINKS_234 писал(а):дальше уже видно что нагрузка ёмкостная из-за малой индуктивности - сначала нарастает ток , затем напряжение . для понятности - сдвиг на 180° - это перевёрнутая картинка относительно оси Х . 90° - сдвиг картинки влево или вправо наполовину от 180° . 90° - идеальная индуктивность или ёмкость . могу ошибаться , но с тремя лампами на глаз очень близко к 90° получается , т.е. пики напряжения приходятся почти на нули тока . т.е. транзисторы работают на ёмкостную нагрузку , и , возможно , это говорит о том что при их открытии через них идут пиковые токи (из определения переходных процессов ёмкости ). это очень хреново с точки зрения КПД и нагрева .
прошу прощения - глазомер сбитсдвиг фаз там близок к 45° , а не к 90°
На верхнем ключе одновременно с током посмотреть не получится, измерять сигнал затвора надо относительно стока, и сигнал на резисторе (ток) надо измерять относительно земли. Понятно что будет БОЛЬШОЙ БАХLINKS_234 писал(а):если возможно - гляньте на осциллографе напряжение затвора и ток на резисторе . (затвор лучше верхнего транзистора ) .
Так что на Фото 2 сигнал на резисторе, и затворе нижнего ключа. Но на фотках в предыдущих постах была осцилограмма выходов, они в противофазе, с "недоперекрытиме" в пологающиеся 10%
И на всякий случай, на Фото 3 осцилограмма затвора нижнего ключа, и выхода ключей
На самой лампе вообще чистейшая синусоидаLINKS_234 писал(а):да и подтвердились мои догадки по близкому к синусоидальному току
- Вложения
-
- IMG_1311.jpg
- Фото 3 осцилограмма затвора нижнего ключа, и выхода ключей
- (105.62 КБ) 449 скачиваний
-
- IMG_1312.jpg
- Фото 2 сигнал на резисторе, и затворе нижнего ключа
- (111.84 КБ) 452 скачивания
-
- IMG_1310.jpg
- Фото 1 - напряжение и ток привязаны к сетке
- (115.02 КБ) 529 скачиваний
Так, последнее фото на сегодня (надеюсь
)
Это формы сигналов с учётом постоянки
У напряжения на выходе ключей (верхняя пила) 0 на 2й линии вниз от средней. Цена деления и делитель тот же, Uампл = 281в, Uдейств = 199,5в
У напряжения на резисторе 0 на 3й линии вниз от средней. Цена деления 2 вольта. Итого Uампл = 2*0,8 = 1,6в. Итого Iампл =3,2А. Не 3,92 как в прошлом фото, но думаю что здесь меня глазомер подводит, да и цена деления разная, так что в целом они всё равно похожи.
Но!! Напряжение гуляет не только в +, но и в минус относительно 0.
А вот это категорически не понятно, что с этим делать. Теоретически нижняя полуволна - это ток разряда конденсатора, его можно не учитывать в потреблении, но ведь в токе нагрузки он всё равно присутствует, и мощность им создаётся
Какие мысли?
Это формы сигналов с учётом постоянки
У напряжения на выходе ключей (верхняя пила) 0 на 2й линии вниз от средней. Цена деления и делитель тот же, Uампл = 281в, Uдейств = 199,5в
У напряжения на резисторе 0 на 3й линии вниз от средней. Цена деления 2 вольта. Итого Uампл = 2*0,8 = 1,6в. Итого Iампл =3,2А. Не 3,92 как в прошлом фото, но думаю что здесь меня глазомер подводит, да и цена деления разная, так что в целом они всё равно похожи.
Но!! Напряжение гуляет не только в +, но и в минус относительно 0.
А вот это категорически не понятно, что с этим делать. Теоретически нижняя полуволна - это ток разряда конденсатора, его можно не учитывать в потреблении, но ведь в токе нагрузки он всё равно присутствует, и мощность им создаётся
Какие мысли?
- Вложения
-
- IMG_1318.jpg
- формы сигналов с учётом постоянки
- (109.33 КБ) 505 скачиваний
OlegEk, на последнем фото ток инвертирован к напряжению? Если перевернуть ток, то видно индуктивную нагрузку. Как вы думаете уважаемые знатоки: а если его тупо скомпенсировать кондером?
И еще вопрос на засыпку. Собираю полноценный полу-мост, меряю потребление - в норме, амплитуда одинаковая на выходе инвертора и на нагрузке (дроссель, лампа), с чего-бы это? Всем до подлинно известно что на выходе полу моста 150 должно быть, а там в два раза больше.
LINKS_234, по вашему куда девается энергия запасенная на индуктивности? Думаю эта энергия в комплексе с зарядом кондера, дает нам амплитуду 300В.
OlegEk, спасибо за БДА.
И еще вопрос на засыпку. Собираю полноценный полу-мост, меряю потребление - в норме, амплитуда одинаковая на выходе инвертора и на нагрузке (дроссель, лампа), с чего-бы это? Всем до подлинно известно что на выходе полу моста 150 должно быть, а там в два раза больше.
LINKS_234, по вашему куда девается энергия запасенная на индуктивности? Думаю эта энергия в комплексе с зарядом кондера, дает нам амплитуду 300В.
OlegEk, спасибо за БДА.
в этой осциллограмме вы тоже не видите сдвига фаз ? и сдвиг фаз надо смотреть по нулям . где ток и напряжение проходят через нули . это будет правильней , чем смотреть не на синусоидальные осциллограммы .
вы сами ответили на свой вопрос - отрицательная полуволная - это запасённая энергия . тогда вроде всё должно сойтись .
shev1975 , балин , ну вот вообще нихрена не могу понять откуда берётся 150В во всех случаях , если нагрузка цепляется на шины питания . а кондёры на постоянке в роли делителя не выступают . транзисторы подцеплены без делителей на шины питания . откуда там 150В ? и почему у OlegEk получается на полуволне 150В ? О_0
что-то я уже тупить начинаю ...
вы сами ответили на свой вопрос - отрицательная полуволная - это запасённая энергия . тогда вроде всё должно сойтись .
shev1975 , балин , ну вот вообще нихрена не могу понять откуда берётся 150В во всех случаях , если нагрузка цепляется на шины питания . а кондёры на постоянке в роли делителя не выступают . транзисторы подцеплены без делителей на шины питания . откуда там 150В ? и почему у OlegEk получается на полуволне 150В ? О_0
что-то я уже тупить начинаю ...
OlegEk, запустил БДА поигрался, эквивалентное сопротивление лампы = 428ом. (не веришь поизменяй мощность - изменяется сопротивление. делаю вывод это не накал. да и ток накала указан) Если считать 215В/428ом=пол ампера. не катит моща 107 Вт. (бред
) Теперь считаем правильно: (215/1,4)/428 = 0,36А. => P = 153В*0,36А=54Вт.
Попробуй еще утверждать иное.
И еще у автогенераторных схем принцип работы (разделительный кондер, индуктивность, ключи) один в один с нашей и амплитуда там тоже 300В. Бывают еще и полноценные полу-мосты, но как я говорил ранее там тоже амплитуда 300В.
Попробуй еще утверждать иное.
И еще у автогенераторных схем принцип работы (разделительный кондер, индуктивность, ключи) один в один с нашей и амплитуда там тоже 300В. Бывают еще и полноценные полу-мосты, но как я говорил ранее там тоже амплитуда 300В.
Как я понял со слов OlegEkа, ток инвертирован по отношению к напряжению. Зачем обязательно нули, можно выбрать любую точку максимум напряжения оч хорошо подходит. Гляньте после фотошопа.LINKS_234 писал(а):в этой осциллограмме вы тоже не видите сдвига фаз ? и сдвиг фаз надо смотреть по нулям .
- Вложения
-
- 1.jpg
- (36.16 КБ) 509 скачиваний
так откуда 150В на постоянке берётся всётаки ?
ладно ещё с полумостом - там на средней точке кондёров будет половина напряжения между шинами . уже разобрался - при подключении нагрузки один кондёр будет шунтироваться , а другой набирать недостающее напряжение . в паузе потенциалы выравниваются . при обратном подключении происходит то же самое и так бесконечно пока ключи переключаются . но вот в схеме от BDA всё не так . на разделительном кондёре будет накапливаться заряд равный напряжению питания минус напряжение на лампе . т.е. чем меньше напряжение стабилизации лампы , тем больше накопиться на кондёре . в итоге напряжение всей цепочки получится 311В .
с инверсией тоже непонятно - есть она или нет . надо схему подключения или чтобы OlegEk прокоментировал данный момент .
ладно ещё с полумостом - там на средней точке кондёров будет половина напряжения между шинами . уже разобрался - при подключении нагрузки один кондёр будет шунтироваться , а другой набирать недостающее напряжение . в паузе потенциалы выравниваются . при обратном подключении происходит то же самое и так бесконечно пока ключи переключаются . но вот в схеме от BDA всё не так . на разделительном кондёре будет накапливаться заряд равный напряжению питания минус напряжение на лампе . т.е. чем меньше напряжение стабилизации лампы , тем больше накопиться на кондёре . в итоге напряжение всей цепочки получится 311В .
с инверсией тоже непонятно - есть она или нет . надо схему подключения или чтобы OlegEk прокоментировал данный момент .
С делал некоторые наблюдения:
1) амлитуда напряжения на кондере мизерная. Вывод: кондер не заряжается до амплитудного значения(большая емкость => сопротивление мало => течет ток) , напряжение на дросселе и лампе, а энергия все-таки запасается индуктивностью (только она может дать высокое напряжение).
2) на дросселе амплитуда по моим замерам где-то 450 в. без резонансного конденсатора замерить не удалось лампа сразу гасла. на лампе амплитуда 300В. это очень удивляет
Ваше мнение. Все сложнее чем предполагалось. Рассчитать бы или смоделировать.
1) амлитуда напряжения на кондере мизерная. Вывод: кондер не заряжается до амплитудного значения(большая емкость => сопротивление мало => течет ток) , напряжение на дросселе и лампе, а энергия все-таки запасается индуктивностью (только она может дать высокое напряжение).
2) на дросселе амплитуда по моим замерам где-то 450 в. без резонансного конденсатора замерить не удалось лампа сразу гасла. на лампе амплитуда 300В. это очень удивляет
Ваше мнение. Все сложнее чем предполагалось. Рассчитать бы или смоделировать.
LINKS_234 писал(а):с инверсией тоже непонятно - есть она или нет . надо схему подключения или чтобы OlegEk прокоментировал данный момент .
Думаю это оно.OlegEk писал(а):Общей точкой будет сток нижнего транзистора. Между ним и конденсатором фильтра ставлю резистор, и на нём снимаю график тока, а график напряжения снимаю на выходе ключей
теперь уж совсем непонятно как замеры делались
надо схему включения .
а с лампой вообще непонятно многое
хотя бы та же амплитуда , по вашим словам . а то что гаснет есть объяснение - у неё сопротивление довольно высокое и на некотором участке напряжений она работает как стабилитрон . из-за высокого сопротивления сильно уменьшается добротность контура и из-за большой скважности лампа тухнет . с конденсатором , хоть он и шунтируется лампой и имеет плохую добротность , всёже образуется колебательный контур и он работает , тем самым поддерживая горение лампы .
ещё одно объяснение - из-за высокого сопротивления лампы на дросселе запасается меньше энергии и он уже не способен поддерживать горение столба газа . т.е. это затухающие колебания .
а с лампой вообще непонятно многое
ещё одно объяснение - из-за высокого сопротивления лампы на дросселе запасается меньше энергии и он уже не способен поддерживать горение столба газа . т.е. это затухающие колебания .
Дабы небыло разночтений что как подключено, и что как измеряется, вот схема балласта, очень близкая к моей. На ней я обозначил все точки, в которых производятся измерения.
На номиналы не смотрите, они какие то категорически не правильные.
На номиналы не смотрите, они какие то категорически не правильные.
- Вложения
-
- shema2153.jpg
- Схема балласта и схема измерений
- (162.73 КБ) 599 скачиваний