Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

вы про иглы ? они вообще непонятно откуда взялись , т.к. идут в начале импульса . что-то странное ...

а по самим осциллограммам вам что не понятно собственно ?

а такой маленький ток получился скорей всего ещё из-за отсутствия кондёра . поставьте кондёр , уменьшите сопротивление и более мощный резистор возьмите . разделительный кондёр - хорошо , но он ещё подпитывает лампу при переключениях ключей . вернее когда контур шунтируется нижним плечом кондёр подпитывает . так что мне думается там будет форма близкая к синусоиде .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Реклама
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

LINKS_234 писал(а):разделительный кондёр - хорошо , но он ещё подпитывает лампу при переключениях ключей .
Я пришел к выводу что индуктивность тоже участвует в этом прочесе, иначе там неоткуда взяться 300В.

OlegEk Стоит кондер вплотную к ключам поставить и сделать толстые шины питания, хоть ток и не большой но тонкие-длинные проводник играют не последнюю роль в выбросах.
Подскажи где эти региональные параметры в БДА.
осцил и под нагрузкой, и как излучающая антена на частоте 55кГц
Под напряжением, и антенна маловата для 55 кГц, с закрытым входом снизится емкость корпуса за счет разделительной емкости.
Реклама
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

300 вольт там берутся от сети . цепь лампы раскачивается до полного напряжения сети . ограничивается лишь ток через лампу и создаются падения напряжения в зависимости от тока .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

В общем как и обещал, фото.

В цепь нагрузки снизу установлен резистор 0,51 Ом 0,5 вт. Уже другой :-) Предыдущий благополучно взорвался при перемонтаже схемы и неправильном включении диодов.
Кстати, эффект мне понравился. Вчера мне сказали в "Промэлектронике" что есть такие предохранительные "взрывные" резисторы. Собственно эффект был аналогичным. Чпок, резистор вскрылся, и усё. Все остальные деталюхи живы и здоровы. Мне эта идея понравилась, так что скорее всего именно так я и буду защищать эти девайсы :-) По крайней мере высоковольтную часть

Итак:
1 - нулевые уровни каналов.
Верхний - выход ключей, цена деления 5 вольт, делитель 1:12,5
Нижний - напряжение на резисторе - собственно есть ток цепи, цена деления 0,5 вольта

2 - 1*54 вт
3 - 2*54 вт
4 - 3*54 вт

Обратите внимание, что верхний край "пилы" на выходе ключей перестал быть размытым. Для эксперемента поставил 680 мкф :-) Пробовал 220 мкф, сигнал всё же "мылило"

Напряжение выхода не перевёрнуто, то есть можно сказать что ток и напряжение в цепи нагрузки не сдвинуто относительно друг дружки. Или я не прав?

В общем давайте сейчас идеи, ещё часик я готов поковыряться, потом спать, видимо невысыпаюсь раз диоды переполюсую :))
Вложения
IMG_1308.jpg
4 - 3*54 вт
(122.1 КБ) 509 скачиваний
IMG_1307.jpg
3 - 2*54 вт
(125.8 КБ) 496 скачиваний
IMG_1306.jpg
2 - 1*54 вт
(110.48 КБ) 543 скачивания
IMG_1309.jpg
1 - нулевые уровни каналов.
(103.82 КБ) 550 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

shev1975 писал(а):Подскажи где эти региональные параметры в БДА.
Это не в БДА, это в региональных настройках системы

Иди по этому пути:
Пуск - настройка - панель управления - язык и региональные стандарты - региональные параметры - настройка
Реклама
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

О, прикол.
Я ведь не ошибаюсь, I=U/R ?
Тогда при нагрузке 3*54вт I= 4*0,5/0,51 = 3,92 А в импульсе или 2,78А действующего. ОГО однако. Как это? 611 ватт потребления?
И это в цепи нагрузки, а не общее потребление схемы
Реклама
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

какие-то неинтересные там иглы с одной лампой на токе .

дальше уже видно что нагрузка ёмкостная из-за малой индуктивности - сначала нарастает ток , затем напряжение . для понятности - сдвиг на 180° - это перевёрнутая картинка относительно оси Х . 90° - сдвиг картинки влево или вправо наполовину от 180° . 90° - идеальная индуктивность или ёмкость . могу ошибаться , но с тремя лампами на глаз очень близко к 90° получается , т.е. пики напряжения приходятся почти на нули тока . т.е. транзисторы работают на ёмкостную нагрузку , и , возможно , это говорит о том что при их открытии через них идут пиковые токи (из определения переходных процессов ёмкости ). это очень хреново с точки зрения КПД и нагрева .

прошу прощения - глазомер сбит :) сдвиг фаз там близок к 45° , а не к 90°

OlegEk , если возможно - гляньте на осциллографе напряжение затвора и ток на резисторе . (затвор лучше верхнего транзистора ) .
спасибо вам за осциллограммы - с ними намного легче во всём разбираться :) особенно с переходными процессами :))) да и подтвердились мои догадки по близкому к синусоидальному току :)
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

OlegEk писал(а):О, прикол.
Я ведь не ошибаюсь, I=U/R ?
Тогда при нагрузке 3*54вт I= 4*0,5/0,51 = 3,92 А в импульсе или 2,78А действующего. ОГО однако. Как это? 611 ватт потребления?
И это в цепи нагрузки, а не общее потребление схемы
а вы не хотите учесть сдвиг фаз ? :) мощность делится на полную , активную и реактивную :) активная - это полезная . остальная только расходуется , но никак не проявляется - т.е. потребление есть , выделения тепла нету (насколько я помню ) , счётчики механические её не учитывают .

балин , что-то и у меня дохрена получается ... а вообще всё нормально - считаем по одной полуволне только , т.к. на второй контур шунтируется . однако непонятно только откуда там размах напряжения всего в 156В на одной половине . но если так считать , то суммарная получится около 300Вт , а активная при 45° сдвига фаз около 150 . если ничего не путаю .
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

LINKS_234 писал(а):дальше уже видно что нагрузка ёмкостная из-за малой индуктивности - сначала нарастает ток , затем напряжение . для понятности - сдвиг на 180° - это перевёрнутая картинка относительно оси Х . 90° - сдвиг картинки влево или вправо наполовину от 180° . 90° - идеальная индуктивность или ёмкость . могу ошибаться , но с тремя лампами на глаз очень близко к 90° получается , т.е. пики напряжения приходятся почти на нули тока . т.е. транзисторы работают на ёмкостную нагрузку , и , возможно , это говорит о том что при их открытии через них идут пиковые токи (из определения переходных процессов ёмкости ). это очень хреново с точки зрения КПД и нагрева .

прошу прощения - глазомер сбит :) сдвиг фаз там близок к 45° , а не к 90°
На всякий случай привязал сигнал к сетке, чтоб глазомер не влиял. И такое ощущение что и ток, и напряжение ни капельки не сдвинуты относительно друг друга. Смотрите Фото 1 - напряжение и ток привязаны к сетке
LINKS_234 писал(а):если возможно - гляньте на осциллографе напряжение затвора и ток на резисторе . (затвор лучше верхнего транзистора ) .
На верхнем ключе одновременно с током посмотреть не получится, измерять сигнал затвора надо относительно стока, и сигнал на резисторе (ток) надо измерять относительно земли. Понятно что будет БОЛЬШОЙ БАХ

Так что на Фото 2 сигнал на резисторе, и затворе нижнего ключа. Но на фотках в предыдущих постах была осцилограмма выходов, они в противофазе, с "недоперекрытиме" в пологающиеся 10%

И на всякий случай, на Фото 3 осцилограмма затвора нижнего ключа, и выхода ключей
LINKS_234 писал(а):да и подтвердились мои догадки по близкому к синусоидальному току :)
На самой лампе вообще чистейшая синусоида
Вложения
IMG_1311.jpg
Фото 3 осцилограмма затвора нижнего ключа, и выхода ключей
(105.62 КБ) 449 скачиваний
IMG_1312.jpg
Фото 2 сигнал на резисторе, и затворе нижнего ключа
(111.84 КБ) 452 скачивания
IMG_1310.jpg
Фото 1 - напряжение и ток привязаны к сетке
(115.02 КБ) 529 скачиваний
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Так, последнее фото на сегодня (надеюсь :-) )

Это формы сигналов с учётом постоянки

У напряжения на выходе ключей (верхняя пила) 0 на 2й линии вниз от средней. Цена деления и делитель тот же, Uампл = 281в, Uдейств = 199,5в

У напряжения на резисторе 0 на 3й линии вниз от средней. Цена деления 2 вольта. Итого Uампл = 2*0,8 = 1,6в. Итого Iампл =3,2А. Не 3,92 как в прошлом фото, но думаю что здесь меня глазомер подводит, да и цена деления разная, так что в целом они всё равно похожи.

Но!! Напряжение гуляет не только в +, но и в минус относительно 0.
А вот это категорически не понятно, что с этим делать. Теоретически нижняя полуволна - это ток разряда конденсатора, его можно не учитывать в потреблении, но ведь в токе нагрузки он всё равно присутствует, и мощность им создаётся

Какие мысли?
Вложения
IMG_1318.jpg
формы сигналов с учётом постоянки
(109.33 КБ) 505 скачиваний
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

OlegEk, на последнем фото ток инвертирован к напряжению? Если перевернуть ток, то видно индуктивную нагрузку. Как вы думаете уважаемые знатоки: а если его тупо скомпенсировать кондером?

И еще вопрос на засыпку. Собираю полноценный полу-мост, меряю потребление - в норме, амплитуда одинаковая на выходе инвертора и на нагрузке (дроссель, лампа), с чего-бы это? Всем до подлинно известно что на выходе полу моста 150 должно быть, а там в два раза больше.

LINKS_234, по вашему куда девается энергия запасенная на индуктивности? Думаю эта энергия в комплексе с зарядом кондера, дает нам амплитуду 300В.

OlegEk, спасибо за БДА.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

в этой осциллограмме вы тоже не видите сдвига фаз ? и сдвиг фаз надо смотреть по нулям . где ток и напряжение проходят через нули . это будет правильней , чем смотреть не на синусоидальные осциллограммы .

вы сами ответили на свой вопрос - отрицательная полуволная - это запасённая энергия . тогда вроде всё должно сойтись .

shev1975 , балин , ну вот вообще нихрена не могу понять откуда берётся 150В во всех случаях , если нагрузка цепляется на шины питания . а кондёры на постоянке в роли делителя не выступают . транзисторы подцеплены без делителей на шины питания . откуда там 150В ? и почему у OlegEk получается на полуволне 150В ? О_0
что-то я уже тупить начинаю ...
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

OlegEk, запустил БДА поигрался, эквивалентное сопротивление лампы = 428ом. (не веришь поизменяй мощность - изменяется сопротивление. делаю вывод это не накал. да и ток накала указан) Если считать 215В/428ом=пол ампера. не катит моща 107 Вт. (бред :))) ) Теперь считаем правильно: (215/1,4)/428 = 0,36А. => P = 153В*0,36А=54Вт.
Попробуй еще утверждать иное. :evil:
И еще у автогенераторных схем принцип работы (разделительный кондер, индуктивность, ключи) один в один с нашей и амплитуда там тоже 300В. Бывают еще и полноценные полу-мосты, но как я говорил ранее там тоже амплитуда 300В.
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

LINKS_234 писал(а):в этой осциллограмме вы тоже не видите сдвига фаз ? и сдвиг фаз надо смотреть по нулям .
Как я понял со слов OlegEkа, ток инвертирован по отношению к напряжению. Зачем обязательно нули, можно выбрать любую точку максимум напряжения оч хорошо подходит. Гляньте после фотошопа.
Вложения
1.jpg
(36.16 КБ) 509 скачиваний
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

так откуда 150В на постоянке берётся всётаки ? :shock:

ладно ещё с полумостом - там на средней точке кондёров будет половина напряжения между шинами . уже разобрался - при подключении нагрузки один кондёр будет шунтироваться , а другой набирать недостающее напряжение . в паузе потенциалы выравниваются . при обратном подключении происходит то же самое и так бесконечно пока ключи переключаются . но вот в схеме от BDA всё не так . на разделительном кондёре будет накапливаться заряд равный напряжению питания минус напряжение на лампе . т.е. чем меньше напряжение стабилизации лампы , тем больше накопиться на кондёре . в итоге напряжение всей цепочки получится 311В .

с инверсией тоже непонятно - есть она или нет . надо схему подключения или чтобы OlegEk прокоментировал данный момент .
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

С делал некоторые наблюдения:
1) амлитуда напряжения на кондере мизерная. Вывод: кондер не заряжается до амплитудного значения(большая емкость => сопротивление мало => течет ток) , напряжение на дросселе и лампе, а энергия все-таки запасается индуктивностью (только она может дать высокое напряжение).
2) на дросселе амплитуда по моим замерам где-то 450 в. без резонансного конденсатора замерить не удалось лампа сразу гасла. на лампе амплитуда 300В. это очень удивляет :shock:
Ваше мнение. Все сложнее чем предполагалось. Рассчитать бы или смоделировать.
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

LINKS_234 писал(а):с инверсией тоже непонятно - есть она или нет . надо схему подключения или чтобы OlegEk прокоментировал данный момент .
OlegEk писал(а):Общей точкой будет сток нижнего транзистора. Между ним и конденсатором фильтра ставлю резистор, и на нём снимаю график тока, а график напряжения снимаю на выходе ключей
Думаю это оно.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

теперь уж совсем непонятно как замеры делались :) надо схему включения .

а с лампой вообще непонятно многое :) хотя бы та же амплитуда , по вашим словам . а то что гаснет есть объяснение - у неё сопротивление довольно высокое и на некотором участке напряжений она работает как стабилитрон . из-за высокого сопротивления сильно уменьшается добротность контура и из-за большой скважности лампа тухнет . с конденсатором , хоть он и шунтируется лампой и имеет плохую добротность , всёже образуется колебательный контур и он работает , тем самым поддерживая горение лампы .
ещё одно объяснение - из-за высокого сопротивления лампы на дросселе запасается меньше энергии и он уже не способен поддерживать горение столба газа . т.е. это затухающие колебания .
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Дабы небыло разночтений что как подключено, и что как измеряется, вот схема балласта, очень близкая к моей. На ней я обозначил все точки, в которых производятся измерения.

На номиналы не смотрите, они какие то категорически не правильные.
Вложения
shema2153.jpg
Схема балласта и схема измерений
(162.73 КБ) 599 скачиваний
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

КотВаське писал(а): ir2520
Я посмотрел по даташиту, она совместима по цоколёвке с 2153, только две ноги надо местами поменять.

Имеет смысл на неё перейти? Реально есть преимущества?
Ответить

Вернуться в «Питание»