Собрал преобразователь, но поведение странное. Тестером на выходе 1500 вольт. 34063 заменил, думал битая, диод и мосфет проверил тестером. В чем может быть причина такого напряжения. Тестер рабочий.
Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
- Реклама
- Sergei Frolov
- Опытный кот
- Контактная информация:
Re: Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
Проверить номиналы или монтаж на выходном делителе из резисторов.
У меня была похожая ситуация. правда напряжение возрастало только до 350в. Причина - выбивание входа обратной связи 34063 (надо менять). Почему выбивало? Есть предположение, что из-за низковольтного резистора в цепи обратной связи. Т.е. резистор R6 лучше составить из 2-х последовательно соединённых резисторов и убедиться, что на плате нет таких зазоров, которые могли бы "пробиться" в обход этих резисторов.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Я склоняюсь к обрыву обратной связи, либо отсутствие конденсатора С2(нереальные показания вольтметра, следствие ВЧ мусора на выходе преобразователя или человек на переменке меряет напряжение
). Так же, советую проверить частото-задающий конденсатор. Диод должен быть ультра быстрый.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
-
Dark_Rider
- Держит паяльник хвостом
- Реклама
Собрал преобразователь, но поведение странное. Тестером на выходе 1500 вольт. 34063 заменил, думал битая, диод и мосфет проверил тестером. В чем может быть причина такого напряжения. Тестер рабочий.
История данного случая: часы собраны 1 год назад. Прекрасно работали. Затем стали засвечиваться катоды которые не работают в данный момент. Думал что плохо отмыл плату где то появился окисл. Стал все мереть а напряжение 1500. Я понимаю что это не реальная цифра, просто тестер с ума сходит от частоты. Меряю на постоянке. Саму 34063 поменял, поведение тоже. Частото-задающий конденсатор тоже заменил уже. Кондер жив, он на 400 вольт, не думаю что преобразователь дает больше 300 с копейками, просто частота скорее очень высокая вылезла. Обратную связь проверю, С2 заменю. Диод - ультра быстрый. Подключил 170 от других часов все работает замечательно.
История данного случая: часы собраны 1 год назад. Прекрасно работали. Затем стали засвечиваться катоды которые не работают в данный момент. Думал что плохо отмыл плату где то появился окисл. Стал все мереть а напряжение 1500. Я понимаю что это не реальная цифра, просто тестер с ума сходит от частоты. Меряю на постоянке. Саму 34063 поменял, поведение тоже. Частото-задающий конденсатор тоже заменил уже. Кондер жив, он на 400 вольт, не думаю что преобразователь дает больше 300 с копейками, просто частота скорее очень высокая вылезла. Обратную связь проверю, С2 заменю. Диод - ультра быстрый. Подключил 170 от других часов все работает замечательно.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Исходя из предыстории,если у Вас стоит переменник, как на схеме, попробуйте заменить его.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
небольшая конструктивная вариация на тему популярной тут схемы на MC34063 от mss_ja
задачи ставил я перед собой следующие: отказ от электролитов, попробовать уменьшить габариты, пощупать транзистор в симпатичном корпусе и одиночный аналог драйвера IR4427. ну и конечно просто хотелось побаловаться
вот что вышло:

схема осталась прежней, изменения коснулись деталей:
1. кондер на входе установлен керамический 47мкф 16в, на выходе планировалось 1 или 2шт параллельно керамических 2.2мкф 250в, но их не было в наличии и поэтому сейчас стоит пара 1мкф 250в параллельно. сразу сказу - кажись этого маловато, надо все же побольше.
2. подстроечный резистор специально выискал поминиатюрнее - ST-32 фирмы Copal на 5ком.
3. катушка сейчас CDRH125 на 220мкгн, в планах поискать что-нибудь подходящее по току, но более низкое, тк сейчас высота всей платы определяется именно ею.
4. диод сейчас HS1M, планировал попробовать миниатюрный US1008FL, но как нарочно его не оказалось в наличии.
5. микросхема драйвера - нашел у IRF одиночный аналог IR4427 в корпусе SOT-23-5: IRS44273L
маленький, да удаленький драйвер. проблем с его работой не обнаружил.
6. ну и главное - транзистор. выискал, нашел и поставил irfh5025. не уверен, что хорошо пропаял площадку на дне - сток, но вроде все работает.
очень няшный по внешнему виду и характеристикам транзистор, хотя и не самый дешевый.
пока что включал схему на резистивную нагрузку - 20 ком. выставил 180в. ток в нагрузке 9ма - по идее на 4 небольшие никси в статике должно хватить. катушка неплохо греется...на днях попробую нагрузить посильнее и посмотреть, на что преобразователь способен. при данных условиях, если я все правильно подсчитал, кпд при питании 12в вышел порядка 67%. уж не знаю, нормально ли это для данной схемы или нет.
проделанной работой я очень доволен, в планах извратнуться и влепить микру MC33063 в корпусе DFN
а также все же купить маленький диодик указанного выше типа, ну и может както еще разводку оптимизировать и платку уменьшить)
хочу сказать спасибо mss_ja за схему и за помощь с парой вопросов, а также DeltaDesignRus с форума lasers.org.ru за большую помощь в разработке топологии (с временем были проблемы изза завала на работе и он мне очень сильно помог и ускорил процесс создания данной штуки) и за изготовление платок.
жду любых комментариев
спасибо за внимание 
задачи ставил я перед собой следующие: отказ от электролитов, попробовать уменьшить габариты, пощупать транзистор в симпатичном корпусе и одиночный аналог драйвера IR4427. ну и конечно просто хотелось побаловаться
вот что вышло:

схема осталась прежней, изменения коснулись деталей:
1. кондер на входе установлен керамический 47мкф 16в, на выходе планировалось 1 или 2шт параллельно керамических 2.2мкф 250в, но их не было в наличии и поэтому сейчас стоит пара 1мкф 250в параллельно. сразу сказу - кажись этого маловато, надо все же побольше.
2. подстроечный резистор специально выискал поминиатюрнее - ST-32 фирмы Copal на 5ком.
3. катушка сейчас CDRH125 на 220мкгн, в планах поискать что-нибудь подходящее по току, но более низкое, тк сейчас высота всей платы определяется именно ею.
4. диод сейчас HS1M, планировал попробовать миниатюрный US1008FL, но как нарочно его не оказалось в наличии.
5. микросхема драйвера - нашел у IRF одиночный аналог IR4427 в корпусе SOT-23-5: IRS44273L
6. ну и главное - транзистор. выискал, нашел и поставил irfh5025. не уверен, что хорошо пропаял площадку на дне - сток, но вроде все работает.
пока что включал схему на резистивную нагрузку - 20 ком. выставил 180в. ток в нагрузке 9ма - по идее на 4 небольшие никси в статике должно хватить. катушка неплохо греется...на днях попробую нагрузить посильнее и посмотреть, на что преобразователь способен. при данных условиях, если я все правильно подсчитал, кпд при питании 12в вышел порядка 67%. уж не знаю, нормально ли это для данной схемы или нет.
проделанной работой я очень доволен, в планах извратнуться и влепить микру MC33063 в корпусе DFN
хочу сказать спасибо mss_ja за схему и за помощь с парой вопросов, а также DeltaDesignRus с форума lasers.org.ru за большую помощь в разработке топологии (с временем были проблемы изза завала на работе и он мне очень сильно помог и ускорил процесс создания данной штуки) и за изготовление платок.
жду любых комментариев
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
красиво все получилось..
вопрос. сам транзистор греется?
как ведет себя схема при проседании напряжения:?
можно попробовать "пощупать" КПД немного меняя частоту преобразования.. (кондер на 3 ноге)
транзистор и драйвер интересные конечно.. но цена кусается..
смысл ставить есть в миниатюрных устройствах... или экспериментальных.
Последний раз редактировалось mss_ja Сб июл 05, 2014 03:32:50, всего редактировалось 1 раз.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
спасибо!mss_ja писал(а):![]()
![]()
![]()
красиво все получилось..
особого нагрева транзистора я не заметил.mss_ja писал(а): вопрос. сам транзистор греется?
посмотрю в понедельник. какие пределы проверить?mss_ja писал(а): как ведет себя схема при проседании напряжения:?
да, они недешевые, но такие прикольныеmss_ja писал(а): транзистор и драйвер интересные конечно.. но цена кусается..![]()
смысл ставить есть в миниатюрных устройствах... или экспериментальных.
по габаритам классный, но по току насыщения просто ни о чем...RoboC писал(а):suslogon,вот он - дроссель(P0752.154NLT (SPI-0804T-151) 4.35 грн), который Вы ищите![]()
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Мощный и маленький дроссель я думаю ты не найдешь. Придется идти на компромисс.
Вот посмотри здесь, там есть на 1.3А.
Я как-то покупал такие на ебей, но щас их там нет
Попробовать пока не успел.
Вот посмотри здесь, там есть на 1.3А.
Я как-то покупал такие на ебей, но щас их там нет
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
мне койлкрафт бесплатно семплы присылал. 18шт
работают во всех моих часах, только номинал 1000 был, великоват. приходится отматывать витки.
работают во всех моих часах, только номинал 1000 был, великоват. приходится отматывать витки.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Для динамики расчетное 0.7А, этот на 1А => вполне подойдет... проверял сам на 4 лампы - держитsuslogon писал(а):о габаритам классный, но по току насыщения просто ни о чем...
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
спасибо! понравилась cdrh105rnpс высотой 5мм. может ее попробуюВолосатый писал(а): Вот посмотри здесь, там есть на 1.3А.
извиняюсь, не туда посмотрел. и правда подходитRoboC писал(а): Для динамики расчетное 0.7А, этот на 1А => вполне подойдет... проверял сам на 4 лампы - держит.
mss_ja
в этой схеме есть ряд отличий с предыдущей вашей. почему они сделаны?
2 резистора последовательно в делителе по высокому, чтобы распределить на них напряжение.. про всяк случай.suslogon писал(а):есть ряд отличий с предыдущей вашей. почему они сделаны?
и подстроечник включен по другому. это если "свернуть ему голову" отверткой напряжение в максимум не прыгало.
ну и р-с цепочка на диоде. чтобы "меньше шума было"
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
шум от преобразователя реально на чтото в часах влияет?mss_ja писал(а): ну и р-с цепочка на диоде. чтобы "меньше шума было"
suslogon писал(а):шум от преобразователя реально на чтото в часах влияет?
-
crocodil
А зачем отматывать? Разве с номиналом 1000 не работает?woddy писал(а):мне койлкрафт бесплатно семплы присылал. 18шт![]()