Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Иван714
Первый раз сказал Мяу!

Re: Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах

Сообщение Иван714 »

FreshMan писал(а):Изображение
Собрал преобразователь, но поведение странное. Тестером на выходе 1500 вольт. 34063 заменил, думал битая, диод и мосфет проверил тестером. В чем может быть причина такого напряжения. Тестер рабочий.
Реклама
Sergei Frolov
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Sergei Frolov »

Проверить номиналы или монтаж на выходном делителе из резисторов.
Реклама
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

У меня была похожая ситуация. правда напряжение возрастало только до 350в. Причина - выбивание входа обратной связи 34063 (надо менять). Почему выбивало? Есть предположение, что из-за низковольтного резистора в цепи обратной связи. Т.е. резистор R6 лучше составить из 2-х последовательно соединённых резисторов и убедиться, что на плате нет таких зазоров, которые могли бы "пробиться" в обход этих резисторов.
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

Я склоняюсь к обрыву обратной связи, либо отсутствие конденсатора С2(нереальные показания вольтметра, следствие ВЧ мусора на выходе преобразователя или человек на переменке меряет напряжение :) ). Так же, советую проверить частото-задающий конденсатор. Диод должен быть ультра быстрый.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Dark_Rider
Держит паяльник хвостом

Сообщение Dark_Rider »

Иван714 писал(а):
FreshMan писал(а):Изображение
Собрал преобразователь, но поведение странное. Тестером на выходе 1500 вольт. 34063 заменил, думал битая, диод и мосфет проверил тестером. В чем может быть причина такого напряжения. Тестер рабочий.
омг. кондеры живые то хоть еще?
Реклама
Иван714
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Иван714 »

История данного случая: часы собраны 1 год назад. Прекрасно работали. Затем стали засвечиваться катоды которые не работают в данный момент. Думал что плохо отмыл плату где то появился окисл. Стал все мереть а напряжение 1500. Я понимаю что это не реальная цифра, просто тестер с ума сходит от частоты. Меряю на постоянке. Саму 34063 поменял, поведение тоже. Частото-задающий конденсатор тоже заменил уже. Кондер жив, он на 400 вольт, не думаю что преобразователь дает больше 300 с копейками, просто частота скорее очень высокая вылезла. Обратную связь проверю, С2 заменю. Диод - ультра быстрый. Подключил 170 от других часов все работает замечательно.
Реклама
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

Исходя из предыстории,если у Вас стоит переменник, как на схеме, попробуйте заменить его.
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

небольшая конструктивная вариация на тему популярной тут схемы на MC34063 от mss_ja :)

задачи ставил я перед собой следующие: отказ от электролитов, попробовать уменьшить габариты, пощупать транзистор в симпатичном корпусе и одиночный аналог драйвера IR4427. ну и конечно просто хотелось побаловаться :oops:

вот что вышло:
Изображение

схема осталась прежней, изменения коснулись деталей:
1. кондер на входе установлен керамический 47мкф 16в, на выходе планировалось 1 или 2шт параллельно керамических 2.2мкф 250в, но их не было в наличии и поэтому сейчас стоит пара 1мкф 250в параллельно. сразу сказу - кажись этого маловато, надо все же побольше.
2. подстроечный резистор специально выискал поминиатюрнее - ST-32 фирмы Copal на 5ком. :)
3. катушка сейчас CDRH125 на 220мкгн, в планах поискать что-нибудь подходящее по току, но более низкое, тк сейчас высота всей платы определяется именно ею.
4. диод сейчас HS1M, планировал попробовать миниатюрный US1008FL, но как нарочно его не оказалось в наличии.
5. микросхема драйвера - нашел у IRF одиночный аналог IR4427 в корпусе SOT-23-5: IRS44273L :) маленький, да удаленький драйвер. проблем с его работой не обнаружил.
6. ну и главное - транзистор. выискал, нашел и поставил irfh5025. не уверен, что хорошо пропаял площадку на дне - сток, но вроде все работает. :oops: очень няшный по внешнему виду и характеристикам транзистор, хотя и не самый дешевый.

пока что включал схему на резистивную нагрузку - 20 ком. выставил 180в. ток в нагрузке 9ма - по идее на 4 небольшие никси в статике должно хватить. катушка неплохо греется...на днях попробую нагрузить посильнее и посмотреть, на что преобразователь способен. при данных условиях, если я все правильно подсчитал, кпд при питании 12в вышел порядка 67%. уж не знаю, нормально ли это для данной схемы или нет. :oops:

проделанной работой я очень доволен, в планах извратнуться и влепить микру MC33063 в корпусе DFN :))) а также все же купить маленький диодик указанного выше типа, ну и может както еще разводку оптимизировать и платку уменьшить)

хочу сказать спасибо mss_ja за схему и за помощь с парой вопросов, а также DeltaDesignRus с форума lasers.org.ru за большую помощь в разработке топологии (с временем были проблемы изза завала на работе и он мне очень сильно помог и ускорил процесс создания данной штуки) и за изготовление платок. :beer:

жду любых комментариев :) спасибо за внимание :)
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

:) :beer: :beer:
красиво все получилось..
вопрос. сам транзистор греется?
как ведет себя схема при проседании напряжения:?
можно попробовать "пощупать" КПД немного меняя частоту преобразования.. (кондер на 3 ноге)

транзистор и драйвер интересные конечно.. но цена кусается.. :facepalm:
смысл ставить есть в миниатюрных устройствах... или экспериментальных.
Последний раз редактировалось mss_ja Сб июл 05, 2014 03:32:50, всего редактировалось 1 раз.
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

suslogon,вот он - дроссель(P0752.154NLT (SPI-0804T-151) 4.35 грн), который Вы ищите :wink:
Изображение
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

mss_ja писал(а)::) :beer: :beer:
красиво все получилось..
спасибо! :oops:
mss_ja писал(а): вопрос. сам транзистор греется?
особого нагрева транзистора я не заметил.
mss_ja писал(а): как ведет себя схема при проседании напряжения:?
посмотрю в понедельник. какие пределы проверить?
mss_ja писал(а): транзистор и драйвер интересные конечно.. но цена кусается.. :facepalm:
смысл ставить есть в миниатюрных устройствах... или экспериментальных.
да, они недешевые, но такие прикольные :)
RoboC писал(а):suslogon,вот он - дроссель(P0752.154NLT (SPI-0804T-151) 4.35 грн), который Вы ищите :wink:
по габаритам классный, но по току насыщения просто ни о чем...
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Мощный и маленький дроссель я думаю ты не найдешь. Придется идти на компромисс.
Вот посмотри здесь, там есть на 1.3А.
Я как-то покупал такие на ебей, но щас их там нет :( Попробовать пока не успел.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
woddy
Опытный кот

Сообщение woddy »

мне койлкрафт бесплатно семплы присылал. 18шт :)
работают во всех моих часах, только номинал 1000 был, великоват. приходится отматывать витки.
RoboC
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение RoboC »

suslogon писал(а):о габаритам классный, но по току насыщения просто ни о чем...
Для динамики расчетное 0.7А, этот на 1А => вполне подойдет... проверял сам на 4 лампы - держит :solder: .
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

uldemir писал(а): Т.е. резистор R6 лучше составить из 2-х последовательно соединённых резисторов .
Изображение
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

Волосатый писал(а): Вот посмотри здесь, там есть на 1.3А.
спасибо! понравилась cdrh105rnpс высотой 5мм. может ее попробую :)
RoboC писал(а): Для динамики расчетное 0.7А, этот на 1А => вполне подойдет... проверял сам на 4 лампы - держит :solder: .
извиняюсь, не туда посмотрел. и правда подходит :) лол

mss_ja
в этой схеме есть ряд отличий с предыдущей вашей. почему они сделаны?
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

suslogon писал(а):есть ряд отличий с предыдущей вашей. почему они сделаны?
2 резистора последовательно в делителе по высокому, чтобы распределить на них напряжение.. про всяк случай.
и подстроечник включен по другому. это если "свернуть ему голову" отверткой напряжение в максимум не прыгало.
ну и р-с цепочка на диоде. чтобы "меньше шума было"
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

mss_ja писал(а): ну и р-с цепочка на диоде. чтобы "меньше шума было"
шум от преобразователя реально на чтото в часах влияет?
mss_ja
Друг Кота

Сообщение mss_ja »

suslogon писал(а):шум от преобразователя реально на чтото в часах влияет?
:) шум в смысле шум сигнала...напряжения...
crocodil

Сообщение crocodil »

woddy писал(а):мне койлкрафт бесплатно семплы присылал. 18шт :)
работают во всех моих часах, только номинал 1000 был, великоват. приходится отматывать витки.
А зачем отматывать? Разве с номиналом 1000 не работает? :wink:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»