Помогите подобрать литературу (приемник/передатчик)

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Cvazer
Родился

Помогите подобрать литературу (приемник/передатчик)

Сообщение Cvazer »

Всем привет. Суть вопроса такая:
Значит я студент 3-го курса радиотехнического колледжа. Просидел 2 курса лекций по радиотехнике, и в принципе имею базовое представление о том что да как устроено в радиотехнике. Вот решил во внеурочное время заняться практическим применением своих знаний. Сначала рванул в сторону микроконтроллеров, там вроде как-то сумел собрать программатор, сделал мигающйи светодиод на atmega8515, одним словом немного попрактиковался в монтаже и немногоразобрался что да как происходит в реальности, а не на лекции.

Вот собственно и решил спроектировать свою первую схему. В качестве объекта для экспериментов решил выбрать радиопередатчик с приемником. Полез в раздел "Обучалка", почитал там про передатчики, в памяти начали пробуждаться воспоминания с прошлой сессии о каких то там "генераторах на трехточке", "усилительных каскадах" ну и прочих там схемах. И Вот я весь такой из себя классный, думаю "Ай да я, сейчас радио сварганю, буду клевый и современный XD", лезу в интернет, нахожу кучу схем всяких устройств, и у меня глаза на лоб лезут! Я понимаю, что в принцепе оновная идея мне ясна, но вопросов уровня "А зачем тут этот резистор", "а почему конденсатор не там, где был раньше" и прочих подобных запар у меня выше криши.

Как вы понимаете, просто сделать плату и напаять на нее элементы по списку никакого кайфа нет. Хочется самому схему сделать, чтобы все понимать, как все работает итд. Получить удовлетворение от осознания эффективности своей инженерной мысли.

Тогда я ринулся искать в интернете книги по радиотехнике, какие-нибудь пособия по проектированию радои итд. Наткнулся на занимательное чтиво "Искусство схемотехники", осили половину книги и понял, что там не совсем то, что мне нужно на данный момент. Много всякого написанно, что в принципе знать полезно, но не столь приоритетно для моей задачи.

Собственно, наконец, главный вопрос: Какую книгу по радиотехнике мне почитать, на моем текущем уровне знаний, чтобы с полным понимание происходящего собрать свое радио? Чтобы у меня появилось четкое представление о том, почему каждый эллемент, в усилительном каскаде например, стоит именно тут, а не там, итд. как-то так )

Заранее спасибо за советы )

И еще вопрос не по теме, по поводу катушек. На схемах видел, что катушка наводит эдс в другой катушке, а как это реализовать в реальность? Продаются какие-то специальные катушки для этих целей? И вооще? где эти катушки брать и какого они должны быть типа?
Реклама
kalobyte
Друг Кота

Re: Помогите подобрать литературу (приемник/передатчик)

Сообщение kalobyte »

на русском языке такой литературы нет, придется читать ворох макулатуры, чтобы собрать картину
лучше найти человека, который работал в этой области и задавать конкретные вопросы
возможно такой человек есть в твоем пту

катушки зависят от частоты и выглядят очень разнообразно
для частот от 50 мгц это может быть просто десяток витков, смотри в гуглокартинках фотки вч плат
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

kalobyte писал(а):на русском языке такой литературы нет
Что серьезно? :)))
Я вот читаю...
http://rbook.ucoz.ru/publ/23
Некоторые у меня на полке стоят.

Если просто радио или радиоприемник собрать, ищи что нибудь из разряда "Юный радиолюбитель", "радиоприемник начинающего"... Даже гуглить не буду, такой литературы просто прорва. Ткни
Cvazer писал(а):И еще вопрос не по теме, по поводу катушек. На схемах видел, что катушка наводит эдс в другой катушке, а как это реализовать в реальность? Продаются какие-то специальные катушки для этих целей? И вооще? где эти катушки брать и какого они должны быть типа?
Как реализовать трансформатор? Гальваническую развязку?
Наматываем на сердечник 2 обмотки и вуаля!
Вообще зависит от конкретной цели.
Брать в магазине, там где и остальные детали. В разделе моточные изделия.
Или халявные из старых телевизоров, компьютеров и прочей нерабочей аппаратуры.
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Gisteresis писал(а):Что серьезно?
серьезно
Gisteresis писал(а):Я вот читаю.
что ты там читаеш? зачем ты дал линк на помойку? ты дай линк на нормальную книгу, где отвечают и поясняют про конкретные вопросы, зачем в схеме каждая детали и на что она влияет
я таких книг не видел, одно гавно с крупицами инфы и все это годами собираеш

единственно боле менее годную вещь могу рекомендовать
http://www.cqham.ru/wrx.htm

там правда теория полупроводников полный бред, но это можно опустить
для паялы глубоко насрать, как там электроны в дырки падают
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
VT1
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение VT1 »

Cvazer писал(а):Тогда я ринулся искать в интернете
А Вы раздел "Радиотехника" на форуме смотрели?
http://radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=28
Для начала эту тему в которой собраны ссылки на популярные темы для начинающих?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=74257
В разделе "радиотехеика" на подобные вопросы отвечали и не один раз.
В данном же разделе "теория" люди занимающиеся приемниками и передатчиками заходят редко, поэтому и ответов здесь можете не дождаться.
Cvazer писал(а):Полез в раздел "Обучалка", почитал там про передатчики
Кстати по этой статье из "Обучалки" в разделе "радиотехника" есть огромная тема в которой все и "зазжевывают" насчет что там к чему.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=5549
По остальным вопросам там тоже много уже написано.
Реклама
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Вообще я с вами согласен, человек обучает на порядок лучше и быстрее чем книга.
Но книги стоит хотя бы посмотреть, частично почитать что интересно (а то и полностью, если хорошо написано), потом возникнут вопросы с ними уже можно и на форум.
Реклама
Ответить

Вернуться в «Теория»