Всем привет. Суть вопроса такая:
Значит я студент 3-го курса радиотехнического колледжа. Просидел 2 курса лекций по радиотехнике, и в принципе имею базовое представление о том что да как устроено в радиотехнике. Вот решил во внеурочное время заняться практическим применением своих знаний. Сначала рванул в сторону микроконтроллеров, там вроде как-то сумел собрать программатор, сделал мигающйи светодиод на atmega8515, одним словом немного попрактиковался в монтаже и немногоразобрался что да как происходит в реальности, а не на лекции.
Вот собственно и решил спроектировать свою первую схему. В качестве объекта для экспериментов решил выбрать радиопередатчик с приемником. Полез в раздел "Обучалка", почитал там про передатчики, в памяти начали пробуждаться воспоминания с прошлой сессии о каких то там "генераторах на трехточке", "усилительных каскадах" ну и прочих там схемах. И Вот я весь такой из себя классный, думаю "Ай да я, сейчас радио сварганю, буду клевый и современный XD", лезу в интернет, нахожу кучу схем всяких устройств, и у меня глаза на лоб лезут! Я понимаю, что в принцепе оновная идея мне ясна, но вопросов уровня "А зачем тут этот резистор", "а почему конденсатор не там, где был раньше" и прочих подобных запар у меня выше криши.
Как вы понимаете, просто сделать плату и напаять на нее элементы по списку никакого кайфа нет. Хочется самому схему сделать, чтобы все понимать, как все работает итд. Получить удовлетворение от осознания эффективности своей инженерной мысли.
Тогда я ринулся искать в интернете книги по радиотехнике, какие-нибудь пособия по проектированию радои итд. Наткнулся на занимательное чтиво "Искусство схемотехники", осили половину книги и понял, что там не совсем то, что мне нужно на данный момент. Много всякого написанно, что в принципе знать полезно, но не столь приоритетно для моей задачи.
Собственно, наконец, главный вопрос: Какую книгу по радиотехнике мне почитать, на моем текущем уровне знаний, чтобы с полным понимание происходящего собрать свое радио? Чтобы у меня появилось четкое представление о том, почему каждый эллемент, в усилительном каскаде например, стоит именно тут, а не там, итд. как-то так )
Заранее спасибо за советы )
И еще вопрос не по теме, по поводу катушек. На схемах видел, что катушка наводит эдс в другой катушке, а как это реализовать в реальность? Продаются какие-то специальные катушки для этих целей? И вооще? где эти катушки брать и какого они должны быть типа?
Помогите подобрать литературу (приемник/передатчик)
- Реклама
Re: Помогите подобрать литературу (приемник/передатчик)
на русском языке такой литературы нет, придется читать ворох макулатуры, чтобы собрать картину
лучше найти человека, который работал в этой области и задавать конкретные вопросы
возможно такой человек есть в твоем пту
катушки зависят от частоты и выглядят очень разнообразно
для частот от 50 мгц это может быть просто десяток витков, смотри в гуглокартинках фотки вч плат
лучше найти человека, который работал в этой области и задавать конкретные вопросы
возможно такой человек есть в твоем пту
катушки зависят от частоты и выглядят очень разнообразно
для частот от 50 мгц это может быть просто десяток витков, смотри в гуглокартинках фотки вч плат
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
- Gisteresis
- Друг Кота
Что серьезно?kalobyte писал(а):на русском языке такой литературы нет
Я вот читаю...
http://rbook.ucoz.ru/publ/23
Некоторые у меня на полке стоят.
Если просто радио или радиоприемник собрать, ищи что нибудь из разряда "Юный радиолюбитель", "радиоприемник начинающего"... Даже гуглить не буду, такой литературы просто прорва. Ткни
Как реализовать трансформатор? Гальваническую развязку?Cvazer писал(а):И еще вопрос не по теме, по поводу катушек. На схемах видел, что катушка наводит эдс в другой катушке, а как это реализовать в реальность? Продаются какие-то специальные катушки для этих целей? И вооще? где эти катушки брать и какого они должны быть типа?
Наматываем на сердечник 2 обмотки и вуаля!
Вообще зависит от конкретной цели.
Брать в магазине, там где и остальные детали. В разделе моточные изделия.
Или халявные из старых телевизоров, компьютеров и прочей нерабочей аппаратуры.
серьезноGisteresis писал(а):Что серьезно?
что ты там читаеш? зачем ты дал линк на помойку? ты дай линк на нормальную книгу, где отвечают и поясняют про конкретные вопросы, зачем в схеме каждая детали и на что она влияетGisteresis писал(а):Я вот читаю.
я таких книг не видел, одно гавно с крупицами инфы и все это годами собираеш
единственно боле менее годную вещь могу рекомендовать
http://www.cqham.ru/wrx.htm
там правда теория полупроводников полный бред, но это можно опустить
для паялы глубоко насрать, как там электроны в дырки падают
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
А Вы раздел "Радиотехника" на форуме смотрели?Cvazer писал(а):Тогда я ринулся искать в интернете
http://radiokot.ru/forum/viewforum.php?f=28
Для начала эту тему в которой собраны ссылки на популярные темы для начинающих?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=74257
В разделе "радиотехеика" на подобные вопросы отвечали и не один раз.
В данном же разделе "теория" люди занимающиеся приемниками и передатчиками заходят редко, поэтому и ответов здесь можете не дождаться.
Кстати по этой статье из "Обучалки" в разделе "радиотехника" есть огромная тема в которой все и "зазжевывают" насчет что там к чему.Cvazer писал(а):Полез в раздел "Обучалка", почитал там про передатчики
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=5549
По остальным вопросам там тоже много уже написано.
- Реклама
- Gisteresis
- Друг Кота
Вообще я с вами согласен, человек обучает на порядок лучше и быстрее чем книга.
Но книги стоит хотя бы посмотреть, частично почитать что интересно (а то и полностью, если хорошо написано), потом возникнут вопросы с ними уже можно и на форум.
Но книги стоит хотя бы посмотреть, частично почитать что интересно (а то и полностью, если хорошо написано), потом возникнут вопросы с ними уже можно и на форум.