Качер и опыты с качером
Re: Качер и опыты с качером
Точно. А главный тезис такой- если нет земли, то ей становится тор
При этом на другой конец тор уже не повесишь, а раз тор теперь работает как земля, он уже не является емкостью, поэтому резонансная частота резко увеличивается, в моем случае более чем в 1,5 раза, что не есть гуд для транзисторных КТ.
- Реклама
Да. Но если на другой конец вместо земли прицепить тор(не только тор), который больше того, что наверху, тогда все опять встанет на свои места 
- Pavel83
- Вымогатель припоя
Провод заземления подключен к тору, а терминал для стока заряда от тора изолирован? Я правильно понял?
2 super_bum: Ога 
2 Pavel83: нет до такого извращения и сам Тесла думаю не догадался бы
вы схему качера или просто катушки тесла видели? У катушки (вторичной обмотки) 2 конца, первый (нижний или холодный конец, на видео я как раз про него говорю) обычно заземляется, второй конец (верхний или горячий конец) подключается к тору. Тор неподключенный к катушке вообще никакого интереса не представляет. Если оторвать заземление, то горячим становится нижний конец (при наличии тора), а если и тора нет, то оба ее конца становятся горячими (дают пушистик).
2 Pavel83: нет до такого извращения и сам Тесла думаю не догадался бы
- денис1.0
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Расчёт индуктивности катушки качера и др. вопросы о нём.
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Я раньше уже строил качер. У меня дома есть его рабочая версия. Но я его не настраивал, поэтому он маломощный.
Я решил построить что-то более мощное.
Посмотрел тему на этом форуме http://radiokot.ru/lab/analog/20/
оказывается, качер я делал именно по этой схеме.
Теперь к вопросам.
1) у меня закончилась проволока диаметром 0,2 мм, есть 0,25(мало)и 0,332(много).Хочу мотать вторичку 0,332 проводом. Нет НИКАКОЙ возможности достать много тонкого провода. Будет ли работать вторичка из 0,332 мм провода? И как мне изменить её параметры для достижения большой мощности?
2)скачал прогу Coil32, пытался рассчитать индуктивность. Как я понял, для качера важна только эта величина. Но там нужно ввести рабочую частоту и марку провода. Я не знаю, как их определить.
3)Качер1.0 работал лучше без заземления. Почему?
4)в этой теме http://radiokot.ru/lab/analog/20/ говорится, что первичка и вторичка должны быть одинаковой высоты. Но на других форумах ВЕЗДЕ вторичка гораздо выше. Почему?
5)как сделать ионный двигатель?
Объясните, пожалуйста. Хочу во всём разобраться.
Сюда перенес.
aen
Я раньше уже строил качер. У меня дома есть его рабочая версия. Но я его не настраивал, поэтому он маломощный.
Я решил построить что-то более мощное.
Посмотрел тему на этом форуме http://radiokot.ru/lab/analog/20/
оказывается, качер я делал именно по этой схеме.
Теперь к вопросам.
1) у меня закончилась проволока диаметром 0,2 мм, есть 0,25(мало)и 0,332(много).Хочу мотать вторичку 0,332 проводом. Нет НИКАКОЙ возможности достать много тонкого провода. Будет ли работать вторичка из 0,332 мм провода? И как мне изменить её параметры для достижения большой мощности?
2)скачал прогу Coil32, пытался рассчитать индуктивность. Как я понял, для качера важна только эта величина. Но там нужно ввести рабочую частоту и марку провода. Я не знаю, как их определить.
3)Качер1.0 работал лучше без заземления. Почему?
4)в этой теме http://radiokot.ru/lab/analog/20/ говорится, что первичка и вторичка должны быть одинаковой высоты. Но на других форумах ВЕЗДЕ вторичка гораздо выше. Почему?
5)как сделать ионный двигатель?
Объясните, пожалуйста. Хочу во всём разобраться.
Сюда перенес.
aen
- Реклама
- денис1.0
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Re: Расчёт индуктивности катушки качера и др. вопросы о нём.
ответьте хотя бы на 1-й вопрос 
Во первых: это даже не слэнг, а извините "выражовывание". Назвали бы провод либо обмоточный провод. Естественно Вам никто не хочет отвечать.денис1.0 писал(а):.... проволока диаметром 0,2 мм,....
Таким проводом (0,332-интересно а Вы чем измеряли) намотать конечно можно. Конечно изменятся параметры катушки, но в процессе настройки можно будет снивелировать и подогнать.
А ВЫ какой ионный двигатель собираетесь делать, который, как на видео в ютубе - крутится, или который на ксеноне работает и является перспективным для космической техники?
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
- Pavel83
- Вымогатель припоя
Если нужен качер по мощнее, то надо смотреть в сторону сетевого качера.
По поводу обмотки, лучше брать 0,1 мм, если нет такого, то 0,3 мм. Я, например, намотал проводом 0,3 мм на каркасе диаметром 50 мм (1000 витков). Буду экспериментировать с тем, что есть.
По поводу обмотки, лучше брать 0,1 мм, если нет такого, то 0,3 мм. Я, например, намотал проводом 0,3 мм на каркасе диаметром 50 мм (1000 витков). Буду экспериментировать с тем, что есть.
- денис1.0
- Открыл глаза
- Контактная информация:
извините, не знал, что надо проводом называть, теперь так буду говорить.ПУХ писал(а):Во первых: это даже не слэнг, а извините "выражовывание". Назвали бы провод либо обмоточный провод. Естественно Вам никто не хочет отвечать.денис1.0 писал(а):.... проволока диаметром 0,2 мм,....
Таким проводом (0,332-интересно а Вы чем измеряли) намотать конечно можно. Конечно изменятся параметры катушки, но в процессе настройки можно будет снивелировать и подогнать.
0,332 написано на катушке ПЭВ-0,332
Я уже намотал, действительно работает.
Вот параметры качера: первичка диаметр катушки 17см, 6 витков алюминиевым проводом с площадью поперечного сечения 2,5 мм"2,длина намотки примерно 30см.
вторичка- диаметр каркаса 38мм, проводом ПЭВ- 0,332 1000витков,длина намотки примерно 40 см.
транзистор 2SC4106, резисторы 10 кОм и 47 кОм.
Питание-3 последовательно соединённых трансформатора с выпрямителем в виде диода 1N4001 и кондера на 2200 мкФ.
Напряжение питания примерно 27-30В.
Стример длиной около 8мм.
Ионный двигатель тоже сделал по совету в этой теме. Получился. Естесственно, не для космической техники
- денис1.0
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Какая схема у сетевого качера?Pavel83 писал(а):Если нужен качер по мощнее, то надо смотреть в сторону сетевого качера.
Я, например, намотал проводом 0,3 мм на каркасе диаметром 50 мм (1000 витков). Буду экспериментировать с тем, что есть.
Сколько у Вас стример получается?
- денис1.0
- Открыл глаза
- Контактная информация:
при работе качера заметил, что почему-то он работает так же без конденстатора большой ёмкости в начале схемы(так назвать или не так?
). Почему так?
Что посоветуете изменить для увеличения мощности моего качера? И он у меня мощный или нет(длина стримера где-то 8мм, можно ли это назвать мощным)?
Что посоветуете изменить для увеличения мощности моего качера? И он у меня мощный или нет(длина стримера где-то 8мм, можно ли это назвать мощным)?
- денис1.0
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Это как? Кондер на базу или на минус?Kot-kilovolt писал(а):пробывал- сначала через кондер 100нФ подключил провод к музыкальному центру (вместо одной колонки, вторую отключил)на базу транзюка и на минус.
- Pavel83
- Вымогатель припоя
Я еще не собирал сетевой качер, он только в планах.
- денис1.0
- Открыл глаза
- Контактная информация:
ЯсноPavel83 писал(а):он только в планах.
Это конденсатор фильтра питания. С ним получите постоянное напряжение питания, без него постоянное но пульсирующее с частотой сети 50 Гц либо 100Гц, соотвественно Ваш качер будет "промодулирован" соответсвующей частотой. Разницы почти незаметно, но в зависимости как применяете качер это может сильно повлиять на результат.денис1.0 писал(а):...конденстатора большой ёмкости в начале схемы(так назвать или не так?). Почему так?....
Качер у Вас не очень мощный, при таких параметрах стоит ожидать большего. Сам не пробовал, а мне и не нужна была большая мощность, но попробуйте поставить полевой транзистор, говорят существенно увеличивается длина стриммера.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Прямо так и гуглится.денис1.0 писал(а):Какая схема у сетевого качера?
денис1.0 писал(а):Сколько у Вас стример получается?
- Pavel83
- Вымогатель припоя
+++
Вот тут есть сетевые качеры, их схемы немного отличаются.
http://yandex.ua/images/search?source=w ... age&lr=965
http://yandex.ua/images/search?source=w ... =965&pin=1
Философский Кот, по какой Вы собирали?
Вот тут есть сетевые качеры, их схемы немного отличаются.
http://yandex.ua/images/search?source=w ... age&lr=965
http://yandex.ua/images/search?source=w ... =965&pin=1
Философский Кот, по какой Вы собирали?
- денис1.0
- Открыл глаза
- Контактная информация:
я разницы совсем не заметил, в каком случае может повлиять на результат?ПУХ писал(а): Разницы почти незаметно, но в зависимости как применяете качер это может сильно повлиять на результат.
Качер у Вас не очень мощный, при таких параметрах стоит ожидать большего. Сам не пробовал, а мне и не нужна была большая мощность, но попробуйте поставить полевой транзистор, говорят существенно увеличивается длина стриммера.
С материнской платы компа полевики подойдут?(у меня все радиодетали добыты из разобранной техники, ибо нет радиомагазина
В полевиках я совсем не разбираюсь
погуглил...одни вопросы!например, где достать стабилитроны(купить не вариант)? и полевик?ПУХ писал(а):Прямо так и гуглится.
Кстати, это видео Вашего качера???
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Pavel83 писал(а):по какой Вы собирали?
Ага. Да, ничё так, но фет там на грани харакириденис1.0 писал(а):Кстати, это видео Вашего качера??? адские стримеры!!!
- Pavel83
- Вымогатель припоя
А если взять фет по мощнее или два в паралель? Какая сила тока потребляется качером (из сети)? И что за диод VD1?