Всем привет. недавно начал заниматься радитехникой, и решил начать с программатора, т.к. комп у меня относительно новый и LTP портом не оснащен. Порылся в нете и нашел AVR910. Сгонял на радио рынок, купил все что нужно было по схеме. Куча резисторов, конденсаторов и еще много всяких классных штук =) Ну и естественно контроллер. В схеме в качестве контроллера был указан ATmega8 - 16, но я именно его найти не смог. Продавец слезно заверил меня, что для моих целей подайдет Atmega8L.
Пришел домой, сделал плату, где-то с 20 попытки =), все аккуратно просверлил и спаял. Нашел у друга старый комп с LTP портом, купил штекер для него, на макетной плате сделал небольшое подобие LTP программатора (все провода через резисторы), ну и начал потерать руки в ожидании чуда.
И тут, кто бы сомневался, я столкнулся с проблемой. Я "Перевел джампер в позицию mod", сделал все по интрукции, подключил свой авр к макетной плате, выбрал флеш, выставил фьюзы, нажимаю кнопку и вылазит ошибка! Программа просит меня проверить питание на контроллере, проверить подключение LTP порта, настройки и целостность самой платы. Я все это по 10 раз проверяю, пытаюсь указывать другие фьюзы, проверяю пайку, втыкаю в разные USB - 0 эффекта. Все то же злосчастное сообщение. Сумел найти 1 плоо припаянный эллемент, перепаял, выставил каки-то левые фьюзы (с какого-то форума), и о боги! Пошла прошивка! Я радусь до слез, решаю закрепить успех, заново перепрошив контроллер (на всякий случай), и снова эта же ошибка вылазит.
Во время пайки я так торопился все поскорее собрать, что случайно забыл припаять 1 конденсатор около кварца. И так и не припаяв его включил питание. Может я случайно испортил свой кварц?
При подключении к USB слышен характерный звук, но устройство определяется как неизвестное. Пробывал ставить дрова - не помогло.
Еще, когда я включаю режим low scn начинают едва заметно светиться остальные 2 диода
Может кто-нибудь посоветует мне решение этой проблемы?
Проблема с AVR910 (не могу прошить)
- Реклама
- Danko
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Re: Проблема с AVR910 (не могу прошить)
Mega8L работает до 8МГц, а Вы её на 12 МГц запустить пытаетесь.Cvazer писал(а): В схеме в качестве контроллера был указан ATmega8 - 16, но я именно его найти не смог. Продавец слезно заверил меня, что для моих целей подайдет Atmega8L.
Ага и следующей поделкой будет сборка фузе-доктора.Cvazer писал(а):-выставил каки-то левые фьюзы (с какого-то форума)
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
---------------------
Ну, можно обойтись и без фьюз доктора ) Благо я такое развитие сюжета предусмотрел и закупил сразу аж 3 контроллера )Danko писал(а):Ага и следующей поделкой будет сборка фузе-доктора.
Я в инете читал, что для работы по USB нужна какая-то фиксированная частота, но нельзя ли как-нибудь заставить Л версию работать на схеме авр910? Может ее можно как-то "разогнать" или типа того?Danko писал(а):Mega8L работает до 8МГц, а Вы её на 12 МГц запустить пытаетесь.
- Danko
- Контактная информация:
Да для программного USB авр-ку запускают на фиксированной частоте их несколько и эти частоты все выше 12МГц.Cvazer писал(а): Я в инете читал, что для работы по USB нужна какая-то фиксированная частота, но нельзя ли как-нибудь заставить Л версию работать на схеме авр910? Может ее можно как-то "разогнать" или типа того?
Желаете разогнать мега8L, а то что описано в первом это что было? Или Вы думаете, что на форуме есть шаманы знающие секретный фуз в МК превращающий его из Л-ки в обычную мегу ?
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
---------------------
Всем спасибо за помощь, решил вопрос. Проблема была в МК. Действительно, Л версия меги не подошла. Заказал в местном радиомагазине atmega8A, чип пришел, я его поставил, и все заработало на ура. Правда ждал пару дней, нервишки не выдержали - купил юсб программатор от ардуино, модуль. Им начал программировать. Пришлось поплясать с бубном над драйверами, но все же заработал.
Одним словом всем спасибо )) Закрывайте тему )
- Реклама
- slavokhire5
- Прорезались зубы
немного оффтоп: AVR910 ужасный программатор. нужно от него уходить при первой же возможности. Медленный, глючный, не может питать устройство + еще с дровами часто проблемы (но то уже руки неровные)
Осилит дорогу идущий
--------------------------
Пишу на Си за еду
Пишу на Си за еду
- Danko
- Контактная информация:
---------------------
---------------------
- slavokhire5
- Прорезались зубы
Интересно
можно будет попробовать перешить свой программатор 
Осилит дорогу идущий
Пишу на Си за еду
Пишу на Си за еду
-
Dark_Rider
- Держит паяльник хвостом
имхо покупка ардуины это как покупка резиновой женщины-вроде тоже самое, а нет, не тоже.Cvazer писал(а):Всем спасибо за помощь, решил вопрос. Проблема была в МК. Действительно, Л версия меги не подошла. Заказал в местном радиомагазине atmega8A, чип пришел, я его поставил, и все заработало на ура. Правда ждал пару дней, нервишки не выдержали - купил юсб программатор от ардуино, модуль. Им начал программировать. Пришлось поплясать с бубном над драйверами, но все же заработал.