Аудиоконтроллер домашнего кинотеатра
-
Web
- Потрогал лапой паяльник
Re: Аудиоконтроллер домашнего кинотеатра
Какая формула для частоты среза сабвуфера? В datasheet приведены АЧХ для трех вариантов С1,С2
- Реклама
- Vitaliy90
- Мучитель микросхем
Даю направление для поиска формулы.Web писал(а):Какая формула для частоты среза сабвуфера?
В даташите http://labkit.ru/userfiles/file/documen ... pt2323.pdf на 9 странице есть схема в которой указана реализация ФНЧ. Как видно обычный ФНЧ 2-го порядка на ОУ. Ну а ответ как его посчитать есть тут: http://radiokot.ru/articles/06/ Вам нужна вторая формула, а схема будет на 4 картинке. Вообще простенько и понятно описано про применение ОУ в 3 частях. Спасибо автору
Семь раз проверь, один раз включи.
при R1=R2=R (24ком по даташиту) и конденсаторах С1 и С2 разной емкости частоту среза фильтра Салена-Ки(а применен именно такой) можно рассчитать по формуле F=1/(2xpixRxsqwr(C1xC2)) ,где х-знак умножения,pi -число пи,sqwr - знак квадратного корня.прошу прощения,но математических символов на своей клаве не нашелWeb писал(а):Какая формула для частоты среза сабвуфера? В datasheet приведены АЧХ для трех вариантов С1,С2
также можно использовать программу Filter Wiz PRO .
P.S. если в формулу подставлять значения в килоомах и микрофарадах,то частоту получим в килогерцах.
-
Web
По этой формуле для С1= 0,047, С2=0,018 получается 227 Гц, а по datasheet 280 Гц
- Vitaliy90
- Мучитель микросхем
Web, Вы посмотрите в даташите частота указана для завала 5 Дб, а обычно частоту среза фильтра расчитывают на 3 Дб (на графике это наглядно показано), отсюда и разница получилась.
- Реклама
А если вместо R1 и R2 взять сдвоенный потенциометр и включить реостатом так, чтобы при вращении по часовой стрелке оба сопротивления уменьшались, то получится регулируемый фильтр по сабвуферному каналу: при вращении вправо частота среза будет повышаться. Потенциометр можно взять 47..100 кОм, линейный. Последовательно с ним к пинам 24 и 11 нужно включить резисторы по 5..15 кОм. Все номиналы можно посчитать по формулам, приведённым выше. Прилагаю схемку для примера, не из этого проекта, но суть одна: резисторы R18, R19.1 и R19.2, R20.
- Вложения
-
- krossover.jpg
- (86.19 КБ) 783 скачивания
- Vitaliy90
- Мучитель микросхем
Хорошая идея, благодарюAirus писал(а):А если вместо R1 и R2 взять сдвоенный потенциометр и включить реостатом так, чтобы при вращении по часовой стрелке оба сопротивления уменьшались, то получится регулируемый фильтр по сабвуферному каналу
идея просто замечательная,но вот я именно такую же выложил на предыдущей странице,но что-то никто не заценил
...
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт июн 24, 2014 20:11:06, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
- Vitaliy90
- Мучитель микросхем
Простите, действительно Вы первый предложили.valde писал(а): идея просто замечательная
а вы совершенно правильно упомянули про измерительные уровни в фнчVitaliy90 писал(а): Вы первый предложили.
Да, Valde вперёд предложил
Valde, на какой микросхеме у вас будет ЦАП? На чём будете собирать оптический канал?
Valde, на какой микросхеме у вас будет ЦАП? На чём будете собирать оптический канал?
- Vitaliy90
- Мучитель микросхем
Я так понимаю стерео ЦАП?Airus писал(а):Valde, на какой микросхеме у вас будет ЦАП? На чём будете собирать оптический канал?
Потому, что с 6-ти канальным проблема, собрать то можно, но декодер долби диджитал еще надо к нему.
ЦАП выдран из старого музыкального центра,на чем собран не знаю - микросхемы замазаны.да,у него стереовыход.но заказал еще в китае коробочку цап с коаксиалом и оптикой на входе,выход стерео,вышло около 500руб(тут, по-моему, нельзя на чужие ресурсы ссылки выкладывать).можно заказать и 5.1,но душит жаба (70-100 баксов), и смысла тогда особого не будет.аппарат пока в процессе сборки,надо прикрутить к днищу все платы и закрепить жгуты.да,радость - вчера пришел-таки pickit2! 
P.S."но декодер долби диджитал еще надо к нему."
там коробочка мощная,фото похожей уже выкладывали,вход коаксиал и оптика ,выход уже разложенный на 5.1,но повторюсь - 2-3 тыра выкладывать жалко,и входной коммутатор станет ненужным...так что решил пока обойтись ЦАПом со стереовыходом.
P.S."но декодер долби диджитал еще надо к нему."
там коробочка мощная,фото похожей уже выкладывали,вход коаксиал и оптика ,выход уже разложенный на 5.1,но повторюсь - 2-3 тыра выкладывать жалко,и входной коммутатор станет ненужным...так что решил пока обойтись ЦАПом со стереовыходом.
- Vitaliy90
- Мучитель микросхем
У меня тоже сначала такая идея была, а потом подумал что не надо. Система 5.1 изготавливается для ПК, а звуковая карта дает 6-ти канальный аналоговый сигнал хорошего качества (будет использована приличная звуковая карточка, средней ценовой категории). Сейчас заказал детали. Сижу жду. Как придут займусь изготовлением. Будет 5-ти канальный полный усилитель с выходом на активный сабвуфер. Усилитель мощности решил собрать не ширпотреб на тдашках, а на транзисторах, ЭА класса, на конденсаторы полипропиленовые раскошелился уже. Макет собирал (стерео и моно), звук понравился. Акустику (мониторы и саб) тоже сам буду делать (опыт имеется). А ПК немного в медиацентр переделаю: ну там пультик, медиасервер, мониторчик-телик побольшеvalde писал(а):так что решил пока обойтись ЦАПом со стереовыходом.
Последний раз редактировалось Vitaliy90 Ср июн 25, 2014 14:14:51, всего редактировалось 2 раза.
с другой стороны - приличный ресивер с более-менее нормальными функциями встанет в магазине рублей в 7 самое малое,с акустикой раза в два больше.а мы,коты,хитрые и умелые - потратимся как можно меньше и получим отличный результат!Vitaliy90 писал(а):Денег правда и времени этот проект съест прилично, но с другой стороны на то мы и радиолюбители, ой простите радиокоты
мой усь делается для домашнего кинотеатра ,у меня проектор с экраном,источников сигнала несколько - пк,проигрыватель,телевизор(iptv-приставка),а у используемой аудиосистемы 5.1 входов кот наплакал,приходится время от времени перетыкать - надоело.
-
Web
Поясниете, пожалуйста, еще раз, как выходы аудиопроцессора соединять с входами усилителей и как подвести питание, что бы не было петель. БП для PT отдельный. Если не поключать питание к PT то фона нет
-
Web
Ладно, с фоном разобрался, там проблема с подключением общих проводов была, но когда начинаеют работать PT2322/2323 при подключении I2C слышен постоянно внутренний шум, в частности при вращении энкодера
Проблема все таки решилась заменой РТ2323.Viktor B писал(а): но только начинаю регулировать громкость или включаю вход 5+1 начинает сильно
нагреваться 2323. Да,РТ2323 в смд. Склоняюсь к мысли что брак.
Но теперь появилась другая, никак не могу получить с РТ2322 выхода FL и FR,
монтаж проверил а их нет и все тут, все остальные каналы работают и регулируються.
Что посоветуете ?
- Vitaliy90
- Мучитель микросхем
Знаете, тут сложно много посоветовать.Viktor B писал(а):Что посоветуете ?
Если с прошивкой конечно все в порядке и с монтажом, единственно правильное и логическое решение, проверять прохождение сигнала осциллографом. Но я сомневаюсь, что сразу по двум выходам неисправности из-за конденсаторов например, хотя кто знает...
Скорее всего опять микра виновата. Вы питание, как положено, 9В подаете? Может стоит в другом месте купить\заказать?
Я как то с лазерной головкой так мучился, одна, другая... Все бестолку, что только не делал. Купил в другом месте и вуаля
Тут виновника определить проще - деталей немного.
Я как-то активный саб на таком наборе микрух ремонтировал. Так вот мне 3 штуки бракованные попадались, звук давали, но при регулировке щелчки от валкодера перли... Я сначала думал конденсатор какой шалит, но нет брачок попался. Так что купите в другом месте...
Web, у вас похожая ситуация.Web писал(а):слышен постоянно внутренний шум, в частности при вращении энкодера
Vitaliy90
Я и проверял осцилом, на входах (4,11) все есть а на выходах (17,23) полная тишина.
Дело в том что 2322 взята из згоревшего дом. кинотеатра, в нем слетела прошивка.
Неужели МК потянул за собой и РТшку...
Я и проверял осцилом, на входах (4,11) все есть а на выходах (17,23) полная тишина.
Дело в том что 2322 взята из згоревшего дом. кинотеатра, в нем слетела прошивка.
Неужели МК потянул за собой и РТшку...