Высоколинейный усилитель класса "А"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
atoll
Открыл глаза

Re: Высоколинейный усилитель класса "А"

Сообщение atoll »

...шаблоны, и стереотипы. Зуб даю, если вы вообще слышали 2030, то это был усилитель из китайской дешевой мультимедии. Такие усилители собираются очень упрощенно, "лишь бы работало".[/quote]
...уважаемый diman_d... я совершенно не навязываю свое мнение, я просто делюсь своими мыслями... если вам нравится 2030 - очень хорошо...
... и еще, я 11 лет проработал в разных сервисных центрах и через мои руки прошло более 12000 аппаратов от копеечных китайских до топовых ха-ендов, так что есть счем сравнивать :)))
...если так хороша 2030, придется брать паяльник в руки :)))
...на всякого мудреца довольно простоты...
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

atoll писал(а): ...цифра указывающая величину коэффициента гармоник не гарантирует высококачественное звучание... вы можете в этом
убедится собрав реальные конструкции и сравнив их при одинаковых условиях
Согласен. Только никаких суррогатов в виде переделанного компьютерного БП.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Я делал в инвертирующем включении с КУ=3. Звучала отлично, жаль мощность выдавала очень маленькую. Не мерял, это было тогда, когда я был маленький и несмышленый.
Ладно, спорить об этом в теме Худа - вредно для здоровья. Можете дальше обсуждать этот "обогреватель".
Берите. А все равно ваша акустика искажает на два порядка больше.
... и еще, я 11 лет проработал в разных сервисных центрах и через мои руки прошло более 12000 аппаратов от копеечных китайских до топовых ха-ендов, так что есть счем сравнивать
100% не было ни одной ТДА, в инверте, с грамотной разводкой ПП. Так что- ниочем. Знаете что такое хай энд? Это просто аппараты высшей ценовой категории. Вот есть линейка аппаратов, и самый дорогой из них это будет хай энд. Отсюда хай энд != качественный аппарат. Ну вы поняли...
Последний раз редактировалось diman_d Пн июн 23, 2014 17:37:21, всего редактировалось 2 раза.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

diman_d писал(а):Я делал в инвертирующем включении с КУ=3. Звучала отлично, жаль мощность выдавала очень маленькую. Не мерял, это было тогда, когда я был маленький и несмышленый.
Ладно, спорить об этом в теме Худа - вредно для здоровья. Можете дальше обсуждать этот "обогреватель".
Берите. А все равно ваша акустика искажает на два порядка больше.
Так вы, товарищ, тоже ортодоксальный аудиофил? Только "акустической фракции"? :)
Ку=3, это относится к транзисторам или к 2030, хотелось бы уточнить?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Нечего ответить @ придирайся к личности.
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

diman_d писал(а):Нечего ответить @ придирайся к личности.
Никого не хотел обидеть, лишь определиться самому с кредо собеседника. Это мне позволит выбрать свою стратегию разговора.
(Я же не клон Ратмира, в конце-концов). Хотелось бы поближе ознакомиться с твоей личной концепцией, может, она окажется достаточно убедительной.
Ещё раз хочу сказать, что сравнительное прослушивание УМЗЧ проводится на той акустике. которая существует в настоящее время. Куча людей утверждает, что слышит на этой акустике разницу в звучании.Верить всем им или нет?
Реклама
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Ладно, хватит. Поясню только по АС. У типичной АС ее собственные искажения намного превышают собственные искажения усилителя, который к ней подключен. Поэтому слушаем мы - в основном искажения АС.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

я тоже все время юзал LM1875,при том что земля разведена нормально,питающие ноги блокированы пленкой итд,но когда собрал повторитель и подключил его к динамику я прозрел,такой детальности микруха не дает и близко,правда мощность у повторителя ограничена 1в входного напряжения,потом попробовал на входе повышающий автотранс стало еще лучше,вот тогда я и задумался о классе А
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

diman_d писал(а):Ладно, хватит. Поясню только по АС. У типичной АС ее собственные искажения намного превышают собственные искажения усилителя, который к ней подключен. Поэтому слушаем мы - в основном искажения АС.
Перефразируя Шарикова : "Да согласен я!"
Согласен с тем, что акустика даёт больше всего искажений во всём тракте звукоусиления. Но радиолюбителю пока что неподсилу с этим бороться (как и профессионалам ). 100 лет слушаем на бумаге и ещё слушать будем.
Пробовали многие материалы и способы возбуждения звуковых колебаний в воздухе, многие ли из них прижились?

Но это не означает, что схемотехника УМЗЧ не заслуживает внимания и недостойна обсуждения.
atoll
Открыл глаза

Сообщение atoll »

ибуки писал(а):я тоже все время юзал LM1875,при том что земля разведена нормально,питающие ноги блокированы пленкой итд,но когда собрал повторитель и подключил его к динамику я прозрел,такой детальности микруха не дает и близко,правда мощность у повторителя ограничена 1в входного напряжения,потом попробовал на входе повышающий автотранс стало еще лучше,вот тогда я и задумался о классе А
...к вопросу о философии звука высокой верности.. из практических наблюдений :
1) искажения АС превышают искажения УМЗЧ на несколько порядков - это факт, отсюда отправная точка выбираем высококачественную АС !!!! (еще лучше динамические головки и сами ваяем)
2) выбрали "лошадь" -АС, под нее выбираем "седло" - УМЗЧ
3) в идеале для каждой дин. головки свой УМЗЧ (требования разные)
4) тракт ЗЧ должен быть как можно короче
5) на пути прохождения звука не должно быть электролитов
6) пик-фактор должен обязательно быть учтен запасом динамического диапазона в каждом каскаде
7) БП должен иметь запас по мощности мин. 30% мак. 50% от номинальной
8) поскольку Звук представляет собой импульсный широкополосный сигнал скорость нарастания должна быть не менее 5В-10В/мкС
тщательно и грамотно проводим монтаж отдельных блоков и устройств (плохой монтаж может угробить самый лучший девайс !!!)
...где-то так :)))
..но похоже мы удалились от темы, да простят меня модераторы... :))
...на всякого мудреца довольно простоты...
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Спойлер5) на пути прохождения звука не должно быть электролитов
этого сильно бояться не стоит тк все равно звук проходит через электролиты бп и одним электролитом больше кашу не испортит ,главное брать качественный а на входе естественно полипропилен или хоть лавсан или бумага,я вот хочу пробовать транс с Ктр=1 вместо кондера, дает сцену
еще из наблюдений- для разных частот оптимально разное выходное сопротивление усилителя,для нч -нулевое для хорошего демпфирования и удержания катушки ,а для сч лучше равное сопротивлению головки,поэтому всем рекомендую биампинг и сч головку включать через резистор,звук намного красивее и чище,уменьшается интермодуляция и выравнивается ачх сверху
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Советую обратить внимание на БП Кузьминова. "Радио", 2012 г., №5, стр. 18.
Там двухполярный симметричный БП 2х27 В, легко можно взять половину.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

так что все же лучше? двухполупериодный со средней точкой на двухдиодной сборке,
один на оба канала или два отдельных мостовых на каждый канал свой?
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

ибуки писал(а):так что все же лучше? двухполупериодный со средней точкой на двухдиодной сборке,
один на оба канала или два отдельных мостовых на каждый канал свой?
Если выходное сопротивление стабилизатора достаточно малО, а ток позволяет запитать два канала, то "пуркуа бы и не па"?
Можно, при желании, найти стабилизатор на транзисторах с выходным сопротивлением, эквивалентным ёмкости конденсатора 100 000 мкФ. При этом, БП не будет страдать зависимостью от от частоты, как электролит такой же ёмкости.

Ещё раз подчеркну, пользуясь случаем : очень мало внимания уделяется вопросам питания УМЗЧ!
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Спойлерочень мало внимания уделяется вопросам питания УМЗЧ!
совершенно верно,хороший бп это большая часть хорошего звука
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

решил все таки делать так http://i019.radikal.ru/1406/f3/7d580be92006.gif если что поругайте
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

ибуки писал(а):решил все таки делать так http://i019.radikal.ru/1406/f3/7d580be92006.gif если что поругайте
Сам себя ругать не будешь?
Дело в том, что высоколинейный повторитель, например, на не очень дешёвом ОУ, тоже имеет ограничения по максимальному току и минимальному сопротивлению нагрузки.
Более того, на тему согласования входного сопротивления нагрузки и выходного сопротивления источника сигнала есть статьи, я сам ещё толком не ознакомился, но в ближайшее время собираюсь внимательно прочитать.
Суть в том, что сопротивление нагрузки рекомендуется выбирать значительно больше выходного сопротивления источника сигнала...
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

с повторителем просто,он у меня есть http://forum.doctorhead.ru/index.php?showtopic=27128 звучание отменное,наушники 24ом качает,выходное сопротивление около 6 ом ,а 820ом тем более прокачает,можно на одном транзисторе BSP129 сделать с резистором в истоке 40..60ом с током 100...150ма,даже на биполяре можно типа 2sc5171,BD139 у них бэтта большая (в среднем 200)
еще добавлю что в данном варианте схемы(с параллельной ООС) входное сопротивление линейно и постоянно,в отличие от оригинальной схемы(с последовательной ООС),где оно нелинейно и зависит от уровня сигнала,а значит искажения даже при не очень малом (соизмеримом с 820ом)выходном сопротивлении источника будут небольшими,у моего мобильника например около 20ом,так что повторитель и не всегда нужен
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Ну, паяльник в руки, тебе, ибуки! :)))
Сообщи после, что у тебя получилось.
As
Модератор

Сообщение As »

ибуки писал(а):решил все таки делать так http://i019.radikal.ru/1406/f3/7d580be92006.gif
Ещё немного улучшить параметры можно, применив в качестве нагрузки дифкаскада токовое зеркало на паре транзисторов...
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»