Высоколинейный усилитель класса "А"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
HariusHek
Друг Кота

Re: Высоколинейный усилитель класса "А"

Сообщение HariusHek »

При полевике 2n3821 ток 1,1мА :
100 Гц = 0,4% ; 1 кГц = 0,05 %; 19=0 кГц = 0,068%; 20 кГц = 0,1 % ;30 кГц = 0,14%;
Установка резистора в цепь эмиттера однозначно ухудшает параметры.

Надо ещё учитывать, что программа несколько отличается от реальности, скорее всего, в железе параметры будут немного похуже.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

спасибо огромное,вобщем ИТ однозначно лучше резистора,результат отличный,тем более он мне нужен для биампинга для сч вч начиная с 500гц и я буду включать последовательно с головкой резистор 8 ом(так красивее и интермодуляция в головке меньше,кроме того мощность максимум 2вт,тк чуйка большая)а значит искажения будут еще меньше
а что та со спектром?,какое соотношение второй и третьей гармоник?
огромное спасибо за потраченое время
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

ТИНА не даёт расклада по гармоникам ( или я эту функцию не нашёл ещё).
Там выдаётся сумма гармоник.
А вот пик на АЧХ мне сильно не нравится. Причём, если верить ТИНе, то включение конденсатора параллельно резистору ООС повышает Кг. Это во всех, без исключения, схемах, которые я обкатывал.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

так вроде нужно между коллектором и базой транзистора второго каскада маленький кондер 15пф ставить от возбуда,а цобель на выходе стоит?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Цобеля не ставил. Если на выходе использовать BD437 или BD 439, то параметры будут лучше.
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

я 2sc5200 буду ставить,хоть и не моторола но вроде ничего,а цобель тоже убирает возбуд,сейчас посмотрел это http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:8514-6 какаято задрипаная TDA2030a в инверте менее 0,01% и задумался ,стоит ли этот обогреватель делать?будет ли выигрыш перед инвертом на тда?и еще непонятно почему такие большие искажения на 100гц,у тда тоже кондеры ,а искажения намного меньше
Реклама
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Кстати, 30ГДН это ОН -> http://www.youtube.com/watch?v=FLEsA8OA86M
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

ибуки писал(а):я 2sc5200 буду ставить,хоть и не моторола но вроде ничего,а цобель тоже убирает возбуд,сейчас посмотрел это http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:8514-6 какаято задрипаная TDA2030a в инверте менее 0,01% и задумался ,стоит ли этот обогреватель делать?будет ли выигрыш перед инвертом на тда?и еще непонятно почему такие большие искажения на 100гц,у тда тоже кондеры ,а искажения намного меньше
Не думаю, что переход с класса А на вульгарную микруху добавит удовольствия.
0,01% - это нереальная величина для TDA2030. Даташиты надо смотреть внимательно :на какой частоте, при какой выходной мощности там так хорошо становится, обычно 1 кГц и мощность ниже даже номинальной.
5200, это слишком мощные для такой схемы, вполне вероятно, что ВС639 их не раскачает, хотя надо посмотреть усиление при токе 1,7 А, сравнить по частотным свойствам с теми же BD 437/439.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

да нет,на раскачке у меня 2SC5171 очень линейный до 1а,бэтта 190(на2...700ма),а главное у пары точно 190,что значит японцы,такой малый разброс,думаю раскачает,там ток меньше 50ма будет тк у 2SC5200 бэтта больше 100
наверное все же искажения в классе А это не те искажения что в АВ,не буду вестись на провокацию :)))
но ведь там человек реальные спектры привел,даже 0,003 в инверте,я про 2050,но опять же не одними искажениями приятность воспроизведения меряется
еще слышал что у Худа сцена плоская,так во есть мнение что включив транс в тракт с Ктр=1 вместо входного кондера сцена появляется,я сам слушал свой повторитель для наушников через трансик на пермаллое,так вот звук меняется,становится похож на ламповый,обьемный
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

один человек мне посоветовал такую схему Худа,говорит намного лучше http://s020.radikal.ru/i709/1406/87/c0f593a7dbcb.gif правда входное сопротивление 270ом,но это не страшно можно повторитель на входе поставить ,HariusHek ты не мог бы смоделировать?извини я тебя уже замучал :))
вот вариант с высоким входным http://s43.radikal.ru/i101/1406/c5/f87678303abb.jpg правда двухполярный
R12-10K,R11-10K,R8-1,3K,R6-150R, C4-1000.0m,C1-2,2m
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Схем целое море, и придраться можно к любой из них.
Помнится, ты быстро усилок собрать хотел? Так скидай на макетной плате и послушай сам.

А если будешь слушать то одного, то другого, то третьего аудиофила, то свой усилитель никогда не услышишь.

Только не забывай, что А класс любит стабилизированное питание, а то будешь писать, что фонит.
As
Модератор

Сообщение As »

HariusHek писал(а):...не забывай, что А класс любит стабилизированное питание, а то будешь писать, что фонит.
И это как раз тот случай, когда можно использовать импульсный источник питания с ШИМ, не опасаясь "испортить звук"! :))
По крайней мере, снижением веса БП будет частично компенсирован огромный вес радиаторов выходных транзисторов... :dont_know:
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

ок,просто мне нужно было определиться между лампой и транзистором,тк затраты на них не малые а детали совершенно разные
а насчет питалова я в курсе,будет ОСМ-250вт ,кстати очень легко переделал смотав слой вторички и намотав его отдельно ,получилось две обмотки 20в/6а переменки,самое оно,а насчет импульсников это я проходил,непригодно для звука,помехи лезут как ни дави
тут преимущество что ток постоянен,очень легко сделать фильтр из двух емкостей пустив между ними резистор несколько ом,пульсации на порядок меньше при той же емкости,а потери несколько ватт для такого мощного транса не страшны
atoll
Открыл глаза

Сообщение atoll »

HariusHek писал(а):
Только не забывай, что А класс любит стабилизированное питание, а то будешь писать, что фонит.
..совершенно согласен.. и еще хочу добавить - нагружать необходимо на качественную АС с высокой чувствительностью.. иначе нет смысла городить огород...
позвольте вставить свои 5 копеек :))) единственное преимущество уся Худа - его простота и "всеядность" компонентов...
любой другой усилок класса А будет звучать не хуже( а может быть и лучше)...
кстати кто-то в ветке интересовался предварительным к нему... рекомендую такую простенькую( с очень приличным звуком - проверено в железе) :)))
Вложения
пред Солцева.GIF
(25.67 КБ) 1248 скачиваний
...на всякого мудреца довольно простоты...
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

As писал(а): И это как раз тот случай, когда можно использовать импульсный источник питания с ШИМ, не опасаясь "испортить звук"! :))
По крайней мере, снижением веса БП будет частично компенсирован огромный вес радиаторов выходных транзисторов... :dont_know:
В принципе, можно. Но я бы не стал, из того же принципа. Усилок вполне себе широкополосный получается, ловить ВЧ помехи ему абсолютно противопоказано.
А простой С-R-С фильтр вообще некстати будет, мне так думается. Ток ВК 1,7 А (расчётный ), ещё и отмотать, ещё и резистор добавить. Напряжение просядет, а ведь недаром под каждое сопротивление нагрузки даются номиналы рзисторов и конденсаторов + напряжение питания.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

HariusHek писал(а):0,01% - это нереальная величина для TDA2030.
Реальная. В даташите искажения указаны для типовой схемы. Что это значит? Это значит, что искажения снимаются для схемы (собранного устройства). Нельзя померять искажения самой ИМС, надо собрать схему. Это значит что 2030 включенная по НЕ типовой, выдаст меньший уровень искажений. Кратко - как соберете так и запоет. В даташит конечно нужно смотреть, но и думать тоже полезно, например о том, при как получают графики искажений.
atoll
Открыл глаза

Сообщение atoll »

diman_d писал(а):
HariusHek писал(а):0,01% - это нереальная величина для TDA2030.
Реальная. В даташите искажения указаны для типовой схемы. Что это значит? Это значит, что искажения снимаются для схемы (собранного устройства). Нельзя померять искажения самой ИМС, надо собрать схему. Это значит что 2030 включенная по НЕ типовой, выдаст меньший уровень искажений. Кратко - как соберете так и запоет. В даташит конечно нужно смотреть, но и думать тоже полезно, например о том, при как получают графики искажений.
...цифра указывающая величину коэффициента гармоник не гарантирует высококачественное звучание... вы можете в этом
убедится собрав реальные конструкции и сравнив их при одинаковых условиях
...на всякого мудреца довольно простоты...
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Гарантирует. Если вы не в состоянии правильно интерпретировать результаты измерений, то это ваши аудиофильские проблемы.
У Сталкера есть измерения, указаны условия и "приборы". Просто это все...
ибуки писал(а):задрипаная
HariusHek писал(а):вульгарную
...шаблоны, и стереотипы. Зуб даю, если вы вообще слышали 2030, то это был усилитель из китайской дешевой мультимедии. Такие усилители собираются очень упрощенно, "лишь бы работало".

Ваша акустика сама по себе генерирует искажений на два порядка больше. Это 1%. Можете не сомневаться.
Последний раз редактировалось diman_d Пн июн 23, 2014 17:14:28, всего редактировалось 1 раз.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

а зачем Худу пред?это ведь не повторитель
вот еще Хирага заинтерисовал http://sound.au.com/tcaas/hiraga.htm
[А простой С-R-С фильтр вообще некстати будет, мне так думается. Ток ВК 1,7 А (расчётный ), ещё и отмотать, ещё и резистор добавить. Напряжение просядет, а ведь недаром под каждое сопротивление нагрузки даются номиналы рзисторов и конденсаторов + напряжение питания.*] две обмотки по 20в дадут на каждый канал отдельно по 28в постоянки,обмотки толстые,а на резисторе 1ом просядет всего 1,7в,будет 26в по моему нормально
тут еще идея возникла соединить эти обмотки и сделать двухполупериодный выпрямитель со средней точкой на диодной сборке как в бп компьютера,вроде такие меньше дают помех,но весь вопрос в том что лучше питать два канала от этого выпрямителя или собрать для каждого канала от отдельной обмотки на мостах?
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

diman_d писал(а): Реальная. В даташите искажения указаны для типовой схемы.
В даташитах мутные данные приводятся, что касается МС УМЗЧ. Вот для 2030 Кг приводится для полосы 40-15000.
ТИНА (непопулярная) считает суммарный Кг вплоть до 64-й и этим может испортить всю карТИНУ (калом бур :))) ).
Я не говорю, что в восторге от обсуждаемой схемы на транзисторах, но послушать вживую было бы любопытно.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»