Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

LINKS_234 писал(а): shev1975 , а зачем ток прогрева ? .... и спирали начинают ....светиться .
Мне кажется что это - сильно большой ток. (ведь при работе лдс спирали не светятся) Ток, а точнее напряжение в принципе придется рассчитать, надеялся может кто знает. На форуме по Вашей ссылке приводятся цифры - увеличения сопротивления спирали в 4 - 5 раз.
Реклама
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

shev1975 писал(а):144 в. Амплитудное значение, а ток немного меньше чем у сороковки, и про накал не забывай. Параметры ламп см. выше.
а вот это вопрос, на который у меня нет ответа. Судя по измерениям осцилографом, всё же это то (не помню как называется), которое = Uамплитудное/1,41. По крайней мере у меня осцилограф показал амплитуды на лампе 54вт около 300в, на лампе 36вт в районе 210в

А накал в данном случае никой роли в расчётах не играет,так как после запуска лампы ток через цепь накала не течёт, лампа всё через себя пропускает

И ещё, светящиеся спирали во время прогрева - это мне кажется ненормальным, и есть вероятность что такую спираль запросто "выхлестнет", а Т5 в отличии от Т8 мне пока с оборванной спиралью запустить не удалось :(
Реклама
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Т5 54вт и Т5 39вт совершенно замечательно запустились и работают совместно на 55 кГц. Так что уже вытравил плату на 4 выхода. Завтра видимо сотворю, запущу, промеряю, и выложу результаты
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

OlegEk писал(а): Судя по измерениям осцилографом, всё же это то (не помню как называется), которое = Uамплитудное/1,41.
- действующее
OlegEk писал(а): По крайней мере у меня осцилограф показал амплитуды на лампе 54вт около 300в, на лампе 36вт в районе 210в
или осцилл врет, или лампы разные. В BDA амплитудные значения.
OlegEk писал(а): И ещё, светящиеся спирали во время прогрева - это мне кажется ненормальным, и есть вероятность что такую спираль запросто "выхлестнет"
- согласен. это с ЭМ ПРА у 40-ки ток 0,42 А. , и то выдерживает, но не вижу смысла.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

shev1975 писал(а): или осцилл врет, или лампы разные. В BDA амплитудные значения.
А чего ему врать? Он откалиброван. Расчёт простой. 4,8 деления с ценой 5 вольт и делителем 1:12,5 даёт 300в. Это амплитуда приложена к лампе. Если её разделить на 1,41, то получится 212,766в. Очень похоже на 215, указанных в BDA.

Хотя понимаю, что это может быть частным случаем совпадения :-) Но на лампах 36вт и 39вт это измеренное напряжение так же совпадает с BDA.

Почему то не получается скачать с осрама даташиты на лампы, так что подвердить/подтвердится нечем :(
Реклама
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

OlegEk , к чему приводит непонимание ... :)
я тогда высказался чисто в прикол . суть была в следующем - при таком падении напряжения включаем лампу в сеть 220 через небольшой резюк для ограничения тока , поджигаем лампу импульсом высокого напряжения . и всё - она светиться без дросселя . вообще мне показалось очень странным такое большое падение напряжения на лампе .

что касается прогрева - почему нельзя с еле светящейся спирали дойти до отсутствия свечения и измерить ток прогрева ? спирали прогреваются обычно не дольше 1-2 секунд . если не насиловать лампу с тысячами включений за день , то что станет спиралям ?
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Реклама
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

ну вот
3*54вт +1*39вт с одного балласта. Итого 200вт

всё замечательно запускается.
Работает не очень замечательно, так как тразисторы сильно греются, даже на радиаторах.

2 Indoorser, вы правы, цепь накачки нужна, и работает совершенно корректно. По крайней мере в этой схеме мне не удалось запустить балласт без неё. Возможно потому что поставил более мощные транзисторы, и ток затвора достаточно высок

Нужны советы, как уменьшить нагрев.
Вот данные:
Частота 55 кГц.
Транзисторы IRF840 (правда неожиданно для себя увидел что они от разных производителей).
Управляются транзисторы через резисторы 20 Ом.
Параметры нагрузочной цепи:
54вт L 1мГн, Cres 6.8nF
39вт L 1.2мГн, Cres 4.7nF
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

LINKS_234 писал(а): вообще мне показалось очень странным такое большое падение напряжения на лампе .
Т5 очень тонкая лампа, а чем тоньше лампа тем больше напряжение и соответственно меньше ток.
OlegEk писал(а): 2 Indoorser, вы правы, цепь накачки нужна, и работает совершенно корректно. По крайней мере в этой схеме мне не удалось запустить балласт без неё. Возможно потому что поставил более мощные транзисторы, и ток затвора достаточно высок
ну вот а то рассказывал 91 кил.
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

shev1975 писал(а):Т5 очень тонкая лампа, а чем тоньше лампа тем больше напряжение и соответственно меньше ток.
Не совсем так. Ток от толщины и длинны не зависит, он зависит от того, чем накачана лампа. Пишут что в Т5 больше паров ртути, потому её ток получается больше чем у более толстых ламп.
При одинаковом наполнении лампы более длинная лампа имеет большую мощность. Например в Т8 у 60 см мощность 18 вт, у 120 см 36 вт. Чуть выпадает из тенденции лампа на 90 см, по идее должно быть 27вт, пишут что 30. Хотя может они для ровного счёта пишут 30?
shev1975 писал(а): ну вот а то рассказывал 91 кил.
Ну я же признаю свои заблужения :-)

Блин, стряхнул спираль на лампе 39вт :(
Придётся думать над корректной схемой зажигания ламп с оборванными нитями. Есть идеи?
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

ИЗУ делайте , либо блоккинг-генератор :))))
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

OlegEk писал(а): Не совсем так. Ток от толщины и длинны не зависит, он зависит от того, чем накачана лампа. Пишут что в Т5 больше паров ртути, потому её ток получается больше чем у более толстых ламп.
Что-то я не пойму - как это при большем рабочем напряжении T5 еще и ток больше, или это относительно толщины? А напряжение зависит?
OlegEk писал(а): Блин, стряхнул спираль на лампе 39вт :(
Придётся думать над корректной схемой зажигания ламп с оборванными нитями. Есть идеи?
Если спираль отпала совсем то место лампе - на мусорнике. Если нет - короти выводы и грей одну спираль.

По лампам я запутался совсем, наверно пока сам все не перемеришь, не разберешься.
Последний раз редактировалось shev1975 Вс апр 12, 2009 18:33:25, всего редактировалось 1 раз.
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Ради интереса фотки этого балласта. Естественно пока без корпуса.

Ламп к сожалению включено только 3, запасной на 39 вт не оказалось

Транзисторы установлены на радиаторе через КТП8. Радиатор прижат к плате через ту же пасту, плата тоже помогает рассеивать тепло

Кстати, считаю что предохранитель надо ставить не на самый вход, а после конденсатора. В случае выхода из строя ключей скорее всего останется вживых всё остальное. Ну или ставить два, который на вход - помощнее.

Лампы накаливания (использую при самых первых запусках) пока не отпаивал, просто запаял параллельно им тонюсенькую проволочку вместо предохранителя.

P/S Сравнил визуально яркость с лампами Т8 на 36вт, так те еле шают.
Интересная штука человеческий глаз ( в сочетании с мозгом конечно :-) ). Лампа 865й цветности рядом с этими (830й цветности) кажется просто синей. Хотя без такого соседства выглядит совершенно белой.
Вложения
1226.jpg
1й вид
(198.56 КБ) 967 скачиваний
1227.jpg
2й вид
(191.45 КБ) 973 скачивания
1229.jpg
со стороны печатки
(184.15 КБ) 980 скачиваний
1231.jpg
со стороны транзисторов
(179.05 КБ) 759 скачиваний
1232.jpg
включено
(178.27 КБ) 1084 скачивания
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

OlegEk писал(а):Согласен, работала - не значит работала корректно. По данным BDA получается что у лампы на 54вт рабочее напряжение 215в, в то время как на схеме с автогенератором получается использовать всего половину напряжения питания (155в). Так что по теории она не должна была работать корректно.
Так твоя схема не сильно отличается и на выходе инвертора те-же 155в.
Сегодня купил LC-метр, замерил свой дроссель получилось 0,5 мГ вместо по схеме около 1 мГ (Довиденко гад). И с расчетами вяжется.
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Так твоя схема не сильно отличается и на выходе инвертора те-же 155в.
я не понял про какую схему идёт речь
Если о той что на фотках, то ты не прав, это типовая схема включения, и амплитуда на выходе полевиков все 310в.
Она ничем не отличается от всех прочих схем на драйверах от IR.
Если о другой, то о какой?
Сегодня купил LC-метр, замерил свой дроссель получилось 0,5 мГ вместо по схеме около 1 мГ (Довиденко гад). И с расчетами вяжется.
Дроссель из рабочего балласта? Так то не хилая разница :-) ток в цепи например с лампой на 54 вт с дросселем 0,5 мГн будет отличаться в большую сторону на 88%, то есть на лампе будет мощность 101 вт. Так что тут что то не то.

Вообще что за схема балласта? Есть ссылка?

А вообще, для начала стоит проверить точность прибора по "калиброваным" катушкам.

Ради интереса проверял катушки в балластах Ферон (там обычный автогенератор), на них написано 2,2-2,4мГн. Из 4 проверенных все укладываются в этот диапазон.
Rio1
Родился

Сообщение Rio1 »

Может у кого завалялась схема на электронный баласт пр-ва Китай на транзисторах D13005 или EB1300H на лампы 36Вт ?
Валяется пару светильников, в балластах погорели транзисторы, а резисторы до углей. Не могу восстановить их номинал.
Вложения
pic_002300.jpg
Фото
(19.89 КБ) 903 скачивания
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Rio1 писал(а):Может у кого завалялась схема на электронный баласт пр-ва Китай на транзисторах D13005 или EB1300H на лампы 36Вт ?
Валяется пару светильников, в балластах погорели транзисторы, а резисторы до углей. Не могу восстановить их номинал.
вот тема, где я рассказывал про подобные балласты, их ремонт, и разгон. Там есть номиналы.
Кроме того, резисторы сейчас маркируются цветовыми полосками, думаю что их можно хоть как то рассмотреть. Думаю что они похожи на те, которые описывал я
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f= ... 120&page=0
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

ничего там не получится уже рассмотреть :) на фотках видно что даже плата чёрная под транзисторами :))) к тому же редко погоревшие можно рассмотреть . там не то что цвета , там иногда и полосок уже не видно :)
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

OlegEk Разве твоя схема сильно отличается? http://radiokot.ru/lab/analog/10
Лампа советская 80вт. 110в. Схему и ссылку приводил ранее. Дроссель был подогнан методом тыка, в принципе успешно.
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

ну тогда брать стандартную автогенераторную схему, и номиналы из неё
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

OlegEk писал(а):ну тогда брать стандартную автогенераторную схему, и номиналы из неё
Зачем все и так работает, я доволен. Ты лучше про свою схему думай, мне кажется без PFC она работать не будет. После разделительного кондера ~150 В. Ты наверно померил на выходе инвертора.
Ответить

Вернуться в «Питание»