As ИМХО на контроллере можно сделать синусоиду программным путем (на выходе встроенного ЦАП) и останется только через фильтр пропустить, как Вы говорите. Но я не занимаюсь контроллерами, я люблю аналоговые "примочки" делать
Вчера провел очередные эксперименты с генератором. Выводы следующие.
1. Добавил регулировку частоты (сдвоенным потенциометром 50к) для определения рабочего диапазона. В случае C=0.1 мкф частота изменялась примерно от 30 Гц до 2 кГц. Далее колебания затухали. Я не выяснял, связано ли это с самой частотой (усиление ОУ, работа полевика ООС) или просто с различиями в резисторах ООС (потенциометр не идеален, частоте 2 кГц соответствуют сопротивления около 700 и 530 Ом, а это уже приличный разбаланс). Но ИМХО причина скорее в различиях резисторов, потому что 2 кГц на синусе - как-то мало даже для LM385. Так или иначе, на 50 Гц (сабж) все нормально.
2. С ростом частоты становятся заметными искажения синусоиды (картинка "OscillGen 1.8 kHz"), причем на разных частотах эти два отклонения располагаются в разных местах синусоиды. Причина мне неизвестна, но на 50 Гц эти искажения почти незаметны. От напряжения питания искажения синусоиды не зависят.
Вложение:
Комментарий к файлу: Форма сигнала на выходе моего генератора, частота около 1.8 кГц. Заметны искажения. OscillGen 1.8 kHz.jpg [60.22 KiB]
Скачиваний: 1593
3. Отклонения формы синусоиды от той, что выдает встроенный в осцилл (GOS-620FG) генератор, на глаз заметны только при высокой частоте, когда появляются искажения, описанные в п. 2 (сравнение - на картинке "OscillGenFG 1.8 kHz", более четко не получилось). На частоте около 50 Гц все гораздо красивее (картинка "OscillGenFG 50 Hz").
Вложение:
Комментарий к файлу: Сравнение моего генератора с встроенным в осцилл GOS-620FG. Частота около 1.8 кГц. OscillGenFG 1.8 kHz.jpg [99.46 KiB]
Скачиваний: 1371
Вложение:
Комментарий к файлу: Сравнение моего генератора с встроенным в осцилл GOS-620FG. Частота около 50 Гц. OscillGenFG 50 Hz.jpg [91.84 KiB]
Скачиваний: 1190
4. Амплитуда синусоиды слабо зависит от частоты. Во всем рабочем диапазоне моей схемы (30 Гц...2 кГц) амплитуда менялась максимум на ~20%. Зависимость от питания - еще меньше (точнее, ее почти нет) в диапазоне 4...12 В.
В общем, можно сказать, что для 50 Гц при не очень высоких требованиях к форме сигнала и стабильности частоты схема с мостом Вина и полевиком КП103 очень даже нормально работает. Желательно, чтобы питание было не слишком низким (примерно 5 В и выше), чтобы напряжения на выходе пикового детектора хватало для управления полевиком.
Заголовок сообщения: Re: Генератор синусоидальных сигналов на 50 Гц
Добавлено: Пт янв 04, 2013 20:30:45
Модератор
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Искажения внешне похожи на "ступеньку", возникающую в двухтактных каскадах при малом токе покоя. Скорее всего, в самой микросхеме. Попробуйте заменить на другой тип.
С этим вариантом генератора уже нет смысла возиться с заменой микры... Но такой же планируется в "сетевом" преобразователе, вот на нем можно будет поэкспериментировать. На самом деле в тестовой версии стоит KA358 (как я понял, аналог LM358) из какой-то распаянной платы, а в преобразователе будет именно LM358 (новая, скорее всего). Тогда будет ясно связано ли это с конкретной микросхемой.
Ну не знаю. В 11-ом мультисиме моделируется отлично. Просто нужно "поиграться" соотношением R1 и R2. Единственное у меня только прямоугольник получается вместо синуса.
Кто знает, в чем может быть причина? Ведь схема с мостом Вина - самое простое и мультисим должен ее понимать и моделировать на ура.
Он ее и моделирует на "ура"...для получения синусоидальных колебаний в генераторе с мостом Вина Ку должен быть около 3 (R1 в вашей схеме).Меняйте его значение и получите синусоидальные колебания.Причем, если Ку слишком велик, получите меандр, если слишком мал - колебания сорвутся.Т.е, нужна цепь стабилизации амплитуды.
На LM358 любой генератор синуса работает со ступенькой, перепробовал я 4 схемы и отказался от лмки. Нужно ставить TL072, Tl082, с ними проблем нет. Потом я прочитал на форумах, что на лмках никто не собирает генератор синуса, для этого есть другие микросхемы.
Очень интересный вопрос про автора! Если кто увидит, передайте. Самый простой генератор на 50 Гц - усилитель с АРУ и высоким входным сопротивлением, который ловит наводку сети... Проще некуда!
Рейтинг сообщений: 31
Зарегистрирован: Сб май 30, 2015 13:38:29 Сообщений: 2884 Откуда: Н.Н. г. Богородск, РФ
Рейтинг сообщения:0
Собрал генератор на мосте вина, а он не работает! Непонятно причём тут мост?! IMХО эта цепочка С1-С8,R1-R3 мостом не является. Генератор не запускается, однако если закоротить резистор R4 то он начинает вырабатывать какие-то колебания, но это не синусоида а хрень какая-то! И что я только не делал, отключал цепь АРУ, менял местами R6 и R7 один хрен -не работает! Отключал цепь обратной связи, чтобы проверить работу усилителя Т1,Т2,Т3. Подавал на его вход сигнал на частотой около 92 кГц, 0,5В от Г4-102: Сверху входной сигнал, снизу выходной. Как видно фаза одна, что на входе, что на выходе. Схему собрал в точности также, за исключением диодов, пришлось применить Д2Б т.к. других не нашлось. Ну и поскольку R2 у меня пока нету, то я просто соединил два резистора по 1,5 кОма. Транзисторы перед монтажом были проверены мультиметром, они звонились как и положено. Что делать дальше уж не знаю.
А где вы эту схему взяли? - ссылку на первоисточник можно? На самом деле мне почему- то не нравится подключение первого транзистора- у него эмиттер по постоянке "болтается в воздухе" Если эта схема из какой- то журнальной публикации- то поищите в последующих номерах всякие "вопросы и консультации" там может быть корректировка ошибок.
зы.. Что- то мне при поиске подобной или похожей схемы не попалось..