Добрый вечер всем участникам форума! В процессе разводки платы возникла мысль: Уважаемый El-Eng, а нельзя-ли к прибору попытаться разработать приставку- измеритель АЧХ? Мне кажется такое дополнение к прибору было-бы архиполезным. (Если что-то не так написал-заранее приношу извинения модератору.)
_________________ Electric Light Orchestra - музыка для всех пользователей САПР.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Ага. Но идея насчет измерителя АЧХ мне очень нравится. Жаль раньше в голову не пришла. Ну да ладно. Нужно попробовать сделать его в виде еще одного USB устройства.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Да идея хорошая. Я тут пытаюсь сваять колхозный измеритель для просмотра АЧХ пьезопреобразователей из того что есть под руками (Ардуино Нано, индикатор 1602 и макетная платка на ad9834). По идее нужно выдавать кроме качающейся частоты еще и сигнал синхронизации в каждом периоде качания. Тогда можно будет посмотреть картинку на осциллографе.
Тогда уже на экране ПК, если управление всё равно от него...
Да. Думаю, нужно двигаться в этом направлении. Что-то типа амплитудного детектора с USB-интерфейсом и программой, управляющей генератором и рисующей АЧХ.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Это из области электронной мифологии. Конденсаторы между базами транзисторов двухтактного выходного каскада ставят очень часто. Лишний элемент, который проще поставить, чем изучать, нужен он, или нет
Таки домучил девайс..... Усё работает... Автору Спасибо. Вот что смущает, синус с треугольником - без замечаний, а вот меандр.... "бежит", с щупом 1:10, с 1:1 значительно лучше, но всё же.... не торопясь ползёт, по размаху без вопросов. Не удаётся стабилизировать картинку. Осцил hantek6082 (типа 80МГЦ), щупы родные. Правда девайс пока без корпуса на столе лежит, тыкал осцилом прям на плату.... без нагрузки. В выхи дырок насверлю в корпусе, будет гламурно....
Плата в этом посте посте проверена в железе. Рабочая.
Вот что смущает ... меандр.... "бежит", с щупом 1:10, с 1:1 значительно лучше, но всё же.... не торопясь ползёт ... Не удаётся стабилизировать картинку.
У генератора имеется некоторая периодическая фазовая несинхронность меандра относительно синуса/треугольника, связанная с дискретностью формируемого сигнала. Она хорошо заметна на частотах порядка 10 МГц и выше, особенно если вы синхронизируетесь от синуса, а наблюдаете меандр (или наоборот). В этом случае, ситуация действительно улучшается, если к каналу синуса подключен щуп 1:1, т.к. он вносит на выход дополнительную емкость порядка 200 пФ, несколько улучшая фильтрацию (но за счет равномерности АЧХ).
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Есть ли возможность дополнить данный генератор усилителем с гальванической развязкой? На выходе усилителя должно быть 15 В при нагрузке 9 Ом. Усилитель должен выдерживать короткое замыкание выходных контактов.
Генератор без нагрузки потребляет от шины USB ток не более 100 мА. Если требуется гальваническая развязка, то проще всего использовать готовый модуль развязки для USB, а генератор подключить непосредственно к усилителю. Тогда можно использовать и готовый усилитель.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Здравствуйте. Есть ли возможность модифицировать схему/программу так, чтобы в случае меандра были не положительные логические импульсы, а биполярные? Спасибо.
Сейчас этот форум просматривают: RX24, Sergggg и гости: 17
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения