Fuser писал(а):1 если контроллер сгорел от превышения мощности, при номинальном рабочем напряжении, мне кажется, что тогда имеет место превышение(отсутствие ограничения/контроля) по току?
2 если стабилизатор и ограничитель тока - разные вещи, то можете пояснить, в чем эта разница?
3 в последнем абзаце, мне кажется, вы четко описали как раз таки стабилизатор тока, коих вам тут уже с полдесятка выложили, и которые как раз и являются "автоматическими электронными сопротивлениями", которые сами отслеживают ток, и ограничивают его на определенном уровне.
По-видимому, так. Ток может ограничить внутреннее сопротивление акб и/или сам контроллер. Литий может взять значительно больше 5А,
это известно. Что касается контроллера, то для ответа потребуется понять, как работает именно эта модель, для чего необходимо скопировать
схему. При smd монтаже, спиленных номиналах, и покрытии лаком, сделать это не смогу.
Минусы у стабилизатора тока вижу следующие.
Отбор мощности у СБ не только при превышении 5А, но и до установленного значения.
Контролируем только ток, а не мощность в случае установки другой СБ, с иным напряжением, придется проводить дополнительные замеры
и корректировать пороговое значение по току, что достаточно хлопотно. У одной и той же панели при разной освещенности так же будет
меняться напряжение, но в меньшем диапазоне, т.е. ее выходная мощность при ограниченном токе. Если ток меньше установленного порогового
значения, то в моем понимании, ограничитель не вносит каких либо изменой в источник энергии и работает исключительно в следящем режиме.
Стабилизатор тока будет пытаться поднять ток, за счет просадки напряжения. В конечном итоге, КПД системы при токе от СБ ниже 5А снизится.
При питании стабилизатора от СБ в диапазоне от 12-22V насколько корректно он будет себя вести? Как это оценить? Предполагаю, что
предложенные схемы стабилизатора тока, проектировались на подключение к бесконечному источнику питания, задача о минимальном
энергопотреблении не ставилась и во внимание не принималась. К сожалению, сравнить полдесятка стабилизаторов тока, рассчитать их
энергопотребление и выбрать наиболее «правильный» не смогу.
Контролировать ток зарядки АКБ, на мой взгляд, более правильно. Нет привязки к конкретной СБ и используемому контроллеру. Сам ограничитель
тока, в этом случае, будет просто перенастроить на больший или меньший ток, в зависимости от используемого аккумулятора.
Какие есть еще варианты?
Задача, думаю понятна. Нужна схема ее реализации.