Предлагаю бороться с этой устоявшейся совдепией и вводить современные технологии в эту забытую богом сферу электротехнического дела!
Моя история такая - случилось мне купить на рынке по дешевке (37 руб) аппарат под названием SGC88-2 (если кому интересно можете загуглить), а так расскажу вкратце чито это за чудо: это безбатарейная резисторная гребенка работающая от тока потерь в тело "жертвы" при касании пальцем электрода (звучит как будто на электрический стул сажают
Теперь к сути - сую я это чудо в фазу, держась пальцем за эрогенную точку тестера (то есть электрод) и он мне кажет, что напряжение в сети 220 вольт и горит независимый значек молнии что типа напряжение есть вообще. Теперь не вынимая тестера из розетки я выпускаю его из рук - 220 вольт само собой потухло, но вот значек молнии остается гореть!
Отсюда я сделал очень хороший вывод - электропроводности воздуха при напряжении 220 вольт достаточно что бы поддерживать один сектор ЖК экрана в горящем положении и как следствие начал задумываться как бы повторить сию конструкцию радиолюбителям.
Итого: можно сделать площадку примерно 15 на 15 мм в качестве электрода (подобия эрогенного места человека - его верхнего одного из пальца
Теперь вопрос - что может служить регистратором столь малого тока?
ПыСы: Для интереса засунул один щуп мультиметра в фазу а второй оставил висеть в воздухе - оказалось, что среднее напряжение, проходящее на утечку составляет 1 милливольт. Думаю стоит применить пару ОУ для усиления, но что бы не ставить экспериментов может есть у кого готовая схема?