На первой странице смотрели?Adusik писал(а):Подскажите где скачать прогу Старичка
Программы расчета трансформаторов и дросселей
Re: Программы расчета трансформаторов и дросселей
- Реклама
Да, нашёл, оказалось проги интегрированы две в одну. Транс я намотал, индуктивность сошлась по проге с точностью 1мкГн, а вот с клампером не пойму куда смотреть кой резистор выбирать тот что 14,9кОм или тот что 3,72кОм? Для последнего мощность за большую какуюто показывает. В строчке быстрый диод вообще ничего нет. Проясните пожалуйста как пользоваться прогой для расчёта клампера.
- Starichok51
- Модератор
внутри программы Flyback и есть интегрированная программа расчета клампера. отдельно расчета клампера уже нет.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Спасибо! Разобрался, но вот с клампером непонятка. Скрин с проги сюда не лезет, не знаю как и показать. В архиве не хотят смотреть...
ПРишлось уменьшить файл, не знаю видно ли будет.
ПРишлось уменьшить файл, не знаю видно ли будет.
- Starichok51
- Модератор
ничего не видно.
как работать с программой - описано в статье http://radiokot.ru/circuit/power/converter/51/
это в текст нельзя вставлять большие картинки, а прикреплять к сообщению можно любого размера.
а также, когда отвечаешь, над полем ответа есть ссылка на местный хостинг картинок. хостинг дает ссылку на уменьшенное изображение (превью).
а никто не любит скачивать и распаковывать архивы...
архивировать нужно файлы с такими расширениями имени, которые форум не позволяет прикрепить напрямую.
как работать с программой - описано в статье http://radiokot.ru/circuit/power/converter/51/
это в текст нельзя вставлять большие картинки, а прикреплять к сообщению можно любого размера.
а также, когда отвечаешь, над полем ответа есть ссылка на местный хостинг картинок. хостинг дает ссылку на уменьшенное изображение (превью).
а никто не любит скачивать и распаковывать архивы...
архивировать нужно файлы с такими расширениями имени, которые форум не позволяет прикрепить напрямую.
- Реклама
А есть где прога для расчёта сопротивления и мощности резистора в цепи истока полевика в обратноходах?
Ну здрасте , приехали...Adusik писал(а):прога для расчёта сопротивления и мощности резистора
Может это вам поможет , весьма доходчиво объясняется :
Здравствуйте уважаемые коты!
Спёкся дроссель APFC на чуде китайской промышленности Energon EPS-650W (на цифры не смотрите он мах на 400Вт), был вроде Т106-52, или Т106-26, серо-бурое кольцо с одним серым боком. В ДГС например стоит Т130-26.
Побаловался программкой CalcPFCRingCores(1100) и возникло довольно много вопросов, так как в дросселестроении не сильно силён, прошу сильно не царапать.
Привожу скрин програмки, для, большего взаимомяуканья, так сказать.

1. выходной конденсатор там сильно завышен относительно того, что наблюдается в реальности (как-то надо сделать что-бы его можно было менять, на практике: 600Вт имеют - 390мФ, 500ВТ- 270мФ, 400Вт- 180 и т.д.)
2. можно ли мотать в два три слоя?
3. Учитывается ли скин эффект, в программе, для частот 100кГц, например это 0,27мм.
4. Если мотать то как, косичкой или все провода паралелльно?
5. Обычно в описании дроселя указывается начальная магнитная проницаемость, в программе есть какая-то эффективная магнитная проницаемость, это одно и тоже? И почему при произведении расчёта она не соответствует табличной (даташитной ) начальной магн.прониц.?
в aliexpress можно заказать дроссели малыми партиями на сендасте, -26; -60; -75; -90;- 125.
Я так понимаю цифры в конце указывают на начальную магнитную проницаемость. По програмке оптимальной является проницаемость Kool Mu 40u или 60u? В тоже время там-же (или на ebay?) предлагаются уже намотанные изделия только все на материале -125u? причём мощности указываются неимоверные, для Т200-125А уже 2400Вт. Кроме того есть такой параметр AL? Чем больше тем лучше?
Так какие кольца заказывать Т141-60А или Т141-125А.
Кстати, сейчас глянул в FSP Epsilon 600-80GLN, так там стоит, вроде как, T130-52?!!!
Спёкся дроссель APFC на чуде китайской промышленности Energon EPS-650W (на цифры не смотрите он мах на 400Вт), был вроде Т106-52, или Т106-26, серо-бурое кольцо с одним серым боком. В ДГС например стоит Т130-26.
Побаловался программкой CalcPFCRingCores(1100) и возникло довольно много вопросов, так как в дросселестроении не сильно силён, прошу сильно не царапать.
Привожу скрин програмки, для, большего взаимомяуканья, так сказать.

1. выходной конденсатор там сильно завышен относительно того, что наблюдается в реальности (как-то надо сделать что-бы его можно было менять, на практике: 600Вт имеют - 390мФ, 500ВТ- 270мФ, 400Вт- 180 и т.д.)
2. можно ли мотать в два три слоя?
3. Учитывается ли скин эффект, в программе, для частот 100кГц, например это 0,27мм.
4. Если мотать то как, косичкой или все провода паралелльно?
5. Обычно в описании дроселя указывается начальная магнитная проницаемость, в программе есть какая-то эффективная магнитная проницаемость, это одно и тоже? И почему при произведении расчёта она не соответствует табличной (даташитной ) начальной магн.прониц.?
в aliexpress можно заказать дроссели малыми партиями на сендасте, -26; -60; -75; -90;- 125.
Я так понимаю цифры в конце указывают на начальную магнитную проницаемость. По програмке оптимальной является проницаемость Kool Mu 40u или 60u? В тоже время там-же (или на ebay?) предлагаются уже намотанные изделия только все на материале -125u? причём мощности указываются неимоверные, для Т200-125А уже 2400Вт. Кроме того есть такой параметр AL? Чем больше тем лучше?
Так какие кольца заказывать Т141-60А или Т141-125А.
Кстати, сейчас глянул в FSP Epsilon 600-80GLN, так там стоит, вроде как, T130-52?!!!
Последний раз редактировалось Leviafan Ср июн 11, 2014 09:45:18, всего редактировалось 1 раз.
- Starichok51
- Модератор
1. по вых. конденсатору - как сделано в программе, так и останется. а ты сожешь себе ставить все, что тебе захочется.
2. можно.
3. учитывается.
4. лучше параллельно.
5. не одно и то же, потому и отличается.
кольца из Kool Mu не имеют в обозначении буквы Т, поэтому я не знаю, про какие кольца речь.
2. можно.
3. учитывается.
4. лучше параллельно.
5. не одно и то же, потому и отличается.
кольца из Kool Mu не имеют в обозначении буквы Т, поэтому я не знаю, про какие кольца речь.
Да, извините, не имеют. Так какой материал лучше выбрать, - 141-060А или 141-125А?
http://www.aliexpress.com/store/group/S ... 94325.html
http://www.aliexpress.com/store/group/S ... 94325.html
- Starichok51
- Модератор
если стояло кольцо T130-52, то лучше будет взять 141-060.
явного указания, что это Kool Mu на Али нет, поэтому больше ничего не могу сказать.
явного указания, что это Kool Mu на Али нет, поэтому больше ничего не могу сказать.
Если присмотрется к страничке данного сайта, то в колонке слева указано, что это кольца sendust, а sendust это же Kool Mu?
Значит лучше брать с меньшей начальной проницаемостью?
Спасибо уважаемый кот, буду действовать
Материал -2 (красный с чёрным) по программе вроде бы не годится, невозможно намотать столько провода, но, например, здесь установлен он?

Интересный рассчёт
http://www.mag-inc.com/products/pfc-boo ... ng-kool-mu
Я так понимаю использовался тороид 46,7мм 60u для 650Вт
Значит лучше брать с меньшей начальной проницаемостью?
Спасибо уважаемый кот, буду действовать
Материал -2 (красный с чёрным) по программе вроде бы не годится, невозможно намотать столько провода, но, например, здесь установлен он?

Интересный рассчёт
http://www.mag-inc.com/products/pfc-boo ... ng-kool-mu
Я так понимаю использовался тороид 46,7мм 60u для 650Вт
- Starichok51
- Модератор
что-то я на этой картинке не узрел красный цвет...
77439 имеет диаметр 1,84 дюйма, следовательно, это 184-060.
77439 имеет диаметр 1,84 дюйма, следовательно, это 184-060.
В этом документе:
http://www.micrometals.com/appnotes/app ... cpcmic.pdf
в конце идёт расчет PFC chokes
E168-2 выглядит предпочтительнее E168-52.
правда не понял на какую мощность это считалось, пиковый ток 7А, минимальная индуктивность 250uH
http://www.micrometals.com/appnotes/app ... cpcmic.pdf
в конце идёт расчет PFC chokes
E168-2 выглядит предпочтительнее E168-52.
правда не понял на какую мощность это считалось, пиковый ток 7А, минимальная индуктивность 250uH
Последний раз редактировалось Leviafan Чт июн 12, 2014 00:21:01, всего редактировалось 1 раз.
- Starichok51
- Модератор
ты глаза-то открой, в тех примерах не кольца, а сердечники типа Е (Ш по нашему)...
- Starichok51
- Модератор
в файлах материалов N87 Epcos.txt и N97 Epcos.txt была допущена опечатка, которая была скопирована во все программы.
в секции
[F_200]
B_25 = 8.04
B_50 = 46.8
B_100= 249.06
B_200= 1285
B_300= 0
сейчас там стоит B50. пропущен знак подчеркивания, должно быть B_50.
эта ошибка проявляется на частотах выше 100 кГц.
просьба самостоятельно внести исправления в оба файла.
достаточно исправить оба файла в папке любой программы и затем их просто скопировать в папки других программ.
в секции
[F_200]
B_25 = 8.04
B_50 = 46.8
B_100= 249.06
B_200= 1285
B_300= 0
сейчас там стоит B50. пропущен знак подчеркивания, должно быть B_50.
эта ошибка проявляется на частотах выше 100 кГц.
просьба самостоятельно внести исправления в оба файла.
достаточно исправить оба файла в папке любой программы и затем их просто скопировать в папки других программ.
-
Станислав 123
- Прорезались зубы
Привет всем.
Выпаял из БП АТХ 350Вт силовой трансформатор. Габариты сердечника (ШхВхГ) 36х43,5х11,3мм. Разобрал.

Нашел программу расчета магнитной проницаемости http://www.interlavka.narod.ru/stats04/induktiv.htm
При 38 витках в первичке тестер показал порядка 4500мкГн.

Подскажите плиз, какой выбрать магнитопровод и материал в программе ExcellentIT(7300), чтобы пересчитать транс? Хочу понять максимальную габаритную мощность данного изделия.
Выпаял из БП АТХ 350Вт силовой трансформатор. Габариты сердечника (ШхВхГ) 36х43,5х11,3мм. Разобрал.
Нашел программу расчета магнитной проницаемости http://www.interlavka.narod.ru/stats04/induktiv.htm
При 38 витках в первичке тестер показал порядка 4500мкГн.
Подскажите плиз, какой выбрать магнитопровод и материал в программе ExcellentIT(7300), чтобы пересчитать транс? Хочу понять максимальную габаритную мощность данного изделия.
- Starichok51
- Модератор
ER 35/21/11 - в программе.
а материал, скорее всего, PC40 TDK.
максимальную габаритную мощность этого сердечника ты можешь поднять только увеличением частоты. но она и так там уже сильно поднята за счет вентилятора.
а материал, скорее всего, PC40 TDK.
максимальную габаритную мощность этого сердечника ты можешь поднять только увеличением частоты. но она и так там уже сильно поднята за счет вентилятора.
Здравствуйте. Несколько месяцев назад собрал БП с расчётом транса по программе Starichok51. БП пашет норм, выдаёт ток в 5А (больше не проверял).
Теперь понадобилось поставить ему на выход дроссель. Начал делать расчёты - чуть не упал со стула.
Программа InductorRing просит от меня кольцо большее чем МП140-4 КП44*28*10.3. Проблема в том, что мне проще и быстрее достать рог единорога, чем это кольцо. Решил сделать расчёт на Ш-феррите. Программа Inductor просит E 55/28/21 N87.
Неужели для дросселя нужен такой огромный феррит, или я обсчитался где-то?
Фото расчётов:
Теперь понадобилось поставить ему на выход дроссель. Начал делать расчёты - чуть не упал со стула.
Программа InductorRing просит от меня кольцо большее чем МП140-4 КП44*28*10.3. Проблема в том, что мне проще и быстрее достать рог единорога, чем это кольцо. Решил сделать расчёт на Ш-феррите. Программа Inductor просит E 55/28/21 N87.
Неужели для дросселя нужен такой огромный феррит, или я обсчитался где-то?
Фото расчётов:
- Вложения
-
- Trans.jpg
- (142.08 КБ) 731 скачивание
-
- Inductor Ш.jpg
- (137.92 КБ) 985 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
а ты думал, что на 20 Ампер будет маленький сердечник?
Е55 тут явно велик, так как заполнение окна всего 0,099.
на дроссель с выпрямителя поступает удвоенная частота преобразования.
Е55 тут явно велик, так как заполнение окна всего 0,099.
на дроссель с выпрямителя поступает удвоенная частота преобразования.