Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Уважаемый Victor_P.!
Вот пересматривал всю ветку, еще раз пересмотрел Вашу схему - мелькнула шальная мысль - а если все то-же самое только без импульсника на ТОР-е -поставить обычный транс (благо торами на 24 в затарился в свое время) выпрямитель + конденсатор + стаб такой как у Вас или на LM2575\2576 для питания по +5В
Как говорится из за чего весь сыр-бор - в наличии есть люкеевский паяльник с HAKKO-вским нагревателем т.е. терморезистор в качестве датчика, лежит паяльник пока без дела...
Вот пересматривал всю ветку, еще раз пересмотрел Вашу схему - мелькнула шальная мысль - а если все то-же самое только без импульсника на ТОР-е -поставить обычный транс (благо торами на 24 в затарился в свое время) выпрямитель + конденсатор + стаб такой как у Вас или на LM2575\2576 для питания по +5В
Как говорится из за чего весь сыр-бор - в наличии есть люкеевский паяльник с HAKKO-вским нагревателем т.е. терморезистор в качестве датчика, лежит паяльник пока без дела...
- Реклама
Плучилось гдето так
Здраствуйте! "kava" А подскажите, как так красиво вырезали отверстия под энкодер и паяльник?
Может кому пригодиться раскрасска морды с переводом
Здраствуйте! "kava" А подскажите, как так красиво вырезали отверстия под энкодер и паяльник?
Может кому пригодиться раскрасска морды с переводом
- Вложения
-
- станция RU.pdf
- (1.5 МБ) 910 скачиваний
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
CO42P65, не понял в чем вопрос
Если просто интересно знать мое мнение, то я не против
Только транс не на 24, а на 18В нужно, после выпрямления и падения на диодах как раз 24В постоянки и получится.
Если вы об этом то я действительно не люблю раскраски, там где и так все понятно. Учитывая 1 ручку, просто прорезал необходимые отверстия (лобзик, надфиль), и на двухсторонний скотч посадил самую темную автомобильную тонировку, накрытую односторонним скотчем. В случае когда надписи необходимы вместо тонировки использую отпечатанную белую фотопленку или фотобумагу. …гдето так...Jegan писал(а):Плучилось гдето так... А подскажите, как так...
Да вот не люблю я импульсники и все тут, тем более что слишком уж плотно все у Вас в корпусе упаковано, того и гляди если не в 220 так в больше влезешVictor_P. писал(а):CO42P65, не понял в чем вопросЕсли просто интересно знать мое мнение, то я не против
Только транс не на 24, а на 18В нужно, после выпрямления и падения на диодах как раз 24В постоянки и получится.
А насчет транса думается мне что после выпрямителя будет падение, ну конденсатор подымит на 1.3 но это не страшно под нагрузкой упадет до положенных, вопрос выдержит ли транзистор Q2 IRLR2905?
- Реклама
- Victor_P.
CO42P65 писал(а):...выдержит ли транзистор Q2 IRLR2905?
а куда он денется?
VDSS = 55V
RDS(on) = 0.027Ω
ID = 42A
да он даже не заметит, что что-то делает в этой схеме
Падение будет если фильтрик слабоватый, а 40амперному транзистору отчего гореть?, скорей провода поплавятся, только R33 лучше кил 50-100 поставить.CO42P65 писал(а):А насчет транса думается мне что после выпрямителя будет падение, ну конденсатор подымит на 1.3 но это не страшно под нагрузкой упадет до положенных, вопрос выдержит ли транзистор Q2 IRLR2905?
Положим, не на 1.3, а на 1.4... Основное падение будет, думается мне, на диодах моста. Но вряд ли более 1-1.5 вольт.CO42P65 писал(а): А насчет транса думается мне что после выпрямителя будет падение, ну конденсатор подымит на 1.3 но это не страшно под нагрузкой упадет до положенных, вопрос выдержит ли транзистор Q2 IRLR2905?
Ну что-ж будем пробовать раз все выдержит...
Кстати понравилась реализация ПП станции из этой ветки для паяльника Hakko FM-2028 - все на лицевой панели, думаю сделать аналогичным образом.
Тут еще нашел в хозяйстве импульсник Китайский 24В 2.5А промышленного исполнения так называемая "малая серия", в общем есть простор для маневра и фантазии...
Кстати понравилась реализация ПП станции из этой ветки для паяльника Hakko FM-2028 - все на лицевой панели, думаю сделать аналогичным образом.
Тут еще нашел в хозяйстве импульсник Китайский 24В 2.5А промышленного исполнения так называемая "малая серия", в общем есть простор для маневра и фантазии...
Здравствуйте Уважаемые подскажите а кто нибудь реализовывал схему паяльник + фен будет ли работать эта схема? (схема ниже) может у кого то есть печатка либо полная схема?
- Вложения
-
- gif.gif
- (175.22 КБ) 1213 скачиваний
Уважаемый Victor_P.!
Начал разводить свой вариант платы (под свои детали) не входит у меня в габариты платы стабилизатор на LM2575
В общем решил вернуться к Вашему варианту стабилизатора на МС34063 отсюда несколько вопросов к Вам:
1- Дроссель L3 – 1mH – 1000uH – на какой ток он рассчитан? Смотрю у Вас на плате, судя по габаритным размерам, стоит вообще аксиальный, малогабаритный «дроселек». В наличии есть и аксиальный на 1000uH и есть «гантелька» 8х10 между выводами 5, последний на ток под 1А. Опять же, что - бы не вышло «масло-масляное» т.к. места на плате не так много как хотелось бы
2 – Емкость С12 – 47uFx10V- по расчетам на калькуляторе МС34063 при подгонке к Вашим значениям, емкость получается 200uF при токе 100 мA и пульсации выходного напряжения 10мВ, если снизить еще пульсации до 5 мВ то емкость возрастет до 800 uF.
Отсюда вопрос, может увеличить емкость С12 до 200 - 400 uF? Отсюда кстати еще вопрос а сколько потребляет вся схема по +5V?
3 - Диод D8 (SS14) – Вы где-то писали, что он предназначен при внутрисхемном программирования ATmega8A через SPI. Т.к. я использую ATmega8A в DIP -28 соответственно интерфейс SPI а так – же Диод D8 можно удалить – тем самым сэкономить место на печатке.
4 – Дроссель L5 на схеме 220uH – я думал, что Вы ошиблись и на схеме должно было быть 22uH – но на Ваших фото четко видно что дроссель имеет маркировку 221 т.е. 220uH. По даташиту на ATmega8A питание аналоговой части AVCC запитано через дроссель всего 10uH. Нужна ли там такая большая индуктивность?
5 – Вопрос стоит ли вводить в обратную связь LM2904 подстроечный резистор? Или просто предусмотреть возможность его установки?
6 – Buzzer – какой применили с генератором или без?
7 – Вопрос может не к Вам, но все таки, т.к. плата получается достаточно крупной порядка 42х125 мм можно ли заменить Индикатор ВТ-М326RD на более крупный типа RL-T5624 по ногам я смотрю – одно и то-же цифры премерно на 1/3 больше, выдержат ли порты на ATmega8A?
Начал разводить свой вариант платы (под свои детали) не входит у меня в габариты платы стабилизатор на LM2575
В общем решил вернуться к Вашему варианту стабилизатора на МС34063 отсюда несколько вопросов к Вам:
1- Дроссель L3 – 1mH – 1000uH – на какой ток он рассчитан? Смотрю у Вас на плате, судя по габаритным размерам, стоит вообще аксиальный, малогабаритный «дроселек». В наличии есть и аксиальный на 1000uH и есть «гантелька» 8х10 между выводами 5, последний на ток под 1А. Опять же, что - бы не вышло «масло-масляное» т.к. места на плате не так много как хотелось бы
2 – Емкость С12 – 47uFx10V- по расчетам на калькуляторе МС34063 при подгонке к Вашим значениям, емкость получается 200uF при токе 100 мA и пульсации выходного напряжения 10мВ, если снизить еще пульсации до 5 мВ то емкость возрастет до 800 uF.
Отсюда вопрос, может увеличить емкость С12 до 200 - 400 uF? Отсюда кстати еще вопрос а сколько потребляет вся схема по +5V?
3 - Диод D8 (SS14) – Вы где-то писали, что он предназначен при внутрисхемном программирования ATmega8A через SPI. Т.к. я использую ATmega8A в DIP -28 соответственно интерфейс SPI а так – же Диод D8 можно удалить – тем самым сэкономить место на печатке.
4 – Дроссель L5 на схеме 220uH – я думал, что Вы ошиблись и на схеме должно было быть 22uH – но на Ваших фото четко видно что дроссель имеет маркировку 221 т.е. 220uH. По даташиту на ATmega8A питание аналоговой части AVCC запитано через дроссель всего 10uH. Нужна ли там такая большая индуктивность?
5 – Вопрос стоит ли вводить в обратную связь LM2904 подстроечный резистор? Или просто предусмотреть возможность его установки?
6 – Buzzer – какой применили с генератором или без?
7 – Вопрос может не к Вам, но все таки, т.к. плата получается достаточно крупной порядка 42х125 мм можно ли заменить Индикатор ВТ-М326RD на более крупный типа RL-T5624 по ногам я смотрю – одно и то-же цифры премерно на 1/3 больше, выдержат ли порты на ATmega8A?
- дядушка зуэ
- Встал на лапы
вопрос может быть и не ко мне
со своей колокольни ляпну что ставил дроселя и мощные гантельки и аксиальные на всего лишь 0,060 току работает и так и так, потребления там всего ничего индикаторы и 0,56 и 0,80 тоже вытягивает без проблем
всё на базе версии Victor_P. сделано пять штук
комплектация из того что было методом проб и ошибок
со своей колокольни ляпну что ставил дроселя и мощные гантельки и аксиальные на всего лишь 0,060 току работает и так и так, потребления там всего ничего индикаторы и 0,56 и 0,80 тоже вытягивает без проблем
всё на базе версии Victor_P. сделано пять штук
комплектация из того что было методом проб и ошибок
- Victor_P.
CO42P65
1. 100 с копейками мА.
2. Я ж выкладывал свои рассчеты, прикрепил еще раз. Если есть желание и возможность, то почему нет, можно и увеличить. Потребляет миллиампер 40-50, не больше.
3. D8 и P4 можно выбросить.
4. Какой был в хозяйстве, такой и поставил.
5. Я принципиально стараюсь не ставить механику везде, где можно обойтись без нее. Если повторять схему 1:1, то подстроечник там не нужен, но если очень хочеться то почему бы и не поставить.
6. С генератором.
7. Потребление моего индиктора с теми токоограничивающими резисторами, что на схеме, около 4мА на сегмент.
1. 100 с копейками мА.
2. Я ж выкладывал свои рассчеты, прикрепил еще раз. Если есть желание и возможность, то почему нет, можно и увеличить. Потребляет миллиампер 40-50, не больше.
3. D8 и P4 можно выбросить.
4. Какой был в хозяйстве, такой и поставил.
5. Я принципиально стараюсь не ставить механику везде, где можно обойтись без нее. Если повторять схему 1:1, то подстроечник там не нужен, но если очень хочеться то почему бы и не поставить.
6. С генератором.
7. Потребление моего индиктора с теми токоограничивающими резисторами, что на схеме, около 4мА на сегмент.
- Вложения
-
- 34063.jpg
- 34063
- (84.18 КБ) 1414 скачиваний
- Yuretskok
- Прорезались зубы
Доброго всем времени. Потихоньку читаю тему, примерно с середины)) Но можно запутаться. Подскажите пожалуйста схему и одностороннюю печатку с мегой в ДИП под фен. Буду премного благодарен.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
FAQ по Цифровой паяльной станции (от михи-псков)
Индикатор там, правда, светодиодный.
Зато есть все - и схемы, и печатки...
Да и не было вроде фена с ЖКИ
Индикатор там, правда, светодиодный.
Зато есть все - и схемы, и печатки...
Да и не было вроде фена с ЖКИ
- Yuretskok
- Прорезались зубы
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 62#p385762 а это что? А от Михи паяльник уже собрал, работаить,
А с феном пока что разбираюсь. Вот там хорошо человек организовал, всё в одно место собрал, прошивки, схемы, печатки, огромное ему за это спасибо

- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
А это схема, заточенная под паяльник, но к ней вместо паяльника подключили фен, добавив диммер для регулировки потока воздуха. Кто Вам запрещает сделать то же самое? Если фен с турбинкой - делаем реглируемый стабилизатор напряжения на LM317 вместо диммера.Yuretskok писал(а):http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=385762#p385762 а это что?
Схема же фена, в отличие от паяльника, как минимум должна предусматривать подачу воздуха, пока нагреватель не охладится до безопасной температуры. И только тогда отключается питание.
- Yuretskok
- Прорезались зубы
Ааа, вот оно что, я то думал, что там именно под фен.
могу я полевик , лм317 , и симистор вт137 на один и тот-же теплоотвод поставить?777
- Victor_P.
slava12, можешь, кто ж тебе запретит
Но если без изоляционных прокладок, то только один раз.
Тут вопрос в другом, - зачем? Они ж не греются, во всяком случае настолько, чтоб их на радиатор лепить. Симистор можно на маленький радиатор поставить и все.
Тут вопрос в другом, - зачем? Они ж не греются, во всяком случае настолько, чтоб их на радиатор лепить. Симистор можно на маленький радиатор поставить и все.