STEP/DIR контроллер 3-х шаговых двигателей на микроконтролле
- Muzykant
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: STEP/DIR контроллер 3-х шаговых двигателей на микроконтр
Проявляется, причем на очень низких не крутит вообще. Я так понимаю из-за следующего: пришел сигнал (загорелся первый светодиод), второго контроллер не дождался, ушел в ШИМ (тут почему-то загорается сразу последний). Второй сигнал воспринимается снова как первый. Т.е. скачет по двум обмоткам туда-сюда и все.
Возможно мое наблюжени относительно "добегания до конца" не верно и он при пропадании сигнала сразу включает последнюю ногу. Так, наверное, и есть.
Возможно мое наблюжени относительно "добегания до конца" не верно и он при пропадании сигнала сразу включает последнюю ногу. Так, наверное, и есть.
Последний раз редактировалось Muzykant Ср июн 04, 2014 17:37:13, всего редактировалось 2 раза.
- Реклама
-
Doza_Narkoza
- Открыл глаза
Немного не по теме. Подойдут ли такие двиги для драйверов? От ROBOTRONа, вроде на 1.2А,24в.
- Вложения
-
- robotron .jpg
- Двиги
- (117.98 КБ) 1049 скачиваний
- Muzykant
Подойдут. А кто такой роботрон?
-
Doza_Narkoza
- Открыл глаза
принтер старый
- Muzykant
Только тут такой момент: движки биполярные, соответственно транзисторы не понадобятся, а драйверы надо будет делать на L298, как мои.
- Реклама
-
Doza_Narkoza
- Открыл глаза
понял, а что за сзема драйвера у тебя?
- Muzykant
Что-то типа вот, в общем-то, как и в даташите:
- Вложения
-
- Схема L298.png
- (20.99 КБ) 1015 скачиваний
- Muzykant
Что-то опять все затихли...
isx, не пробовали светодиоды? Станком я поуправлял, подергивания сохраняются. Плату все никак не сделаю, углубляюсь в теорию по Мач-3, остальное пока отложил.
Глядя на эту программу, вспоминается цитата с баша: "Установил последнюю версию Неро, обрадовался, что он все еще может записывать диски.."
isx, не пробовали светодиоды? Станком я поуправлял, подергивания сохраняются. Плату все никак не сделаю, углубляюсь в теорию по Мач-3, остальное пока отложил.
Глядя на эту программу, вспоминается цитата с баша: "Установил последнюю версию Неро, обрадовался, что он все еще может записывать диски.."
Пока нет доступа к станку, никак до деревни не доеду... Только вот драйвера у меня от IdeaFix...
Кстати. У вас движки моментально разгоняются или разгоняются с задержкой и тормозят тоже? А то может быть причина в большом времени разгона в настройках двигателей в MACH?
Я кроме неё (а до строительства своего агрегата и с ней) вообще ни с чем таким не работал, так что сравнивать особо то и не с чем
Кстати. У вас движки моментально разгоняются или разгоняются с задержкой и тормозят тоже? А то может быть причина в большом времени разгона в настройках двигателей в MACH?
Я кроме неё (а до строительства своего агрегата и с ней) вообще ни с чем таким не работал, так что сравнивать особо то и не с чем
- Muzykant
Да я и с разгоном пробовал и без него, и, говорю же, делал генератор от другого МК. Завтра, короче, суббота, обязательно сделаю нормальную плату, потом соберу все по-человечески, надеюсь нормально все будет. Кстати, пробовал подтягивать ресет, все равно подергивания, так что дело точно не в самопроизвольном перезапуске МК. Из мыслей еще только то, что мега пока работает от внутреннего генератора и, возможно, есть рассинхронизация. Хотя, если подумать, то это тут не причем.
- Muzykant
Ой, беда, короче.
Спаял я контроллер, запускал станок, все равно дергается. Причем, ось Х и Y при одинаковых настройках работают по разному. Ну в общем не суть.. Раз у всех работает, кроме меня, значит поехал я за 16-й мегой. В дипе не нашел, пришлось TQFP брать. Теперь придется придется 2-х этажный переходник изобретать, чтоб поставить ее на место ДИП-40.
PS: Пара фоток того, что получилось.

Спаял я контроллер, запускал станок, все равно дергается. Причем, ось Х и Y при одинаковых настройках работают по разному. Ну в общем не суть.. Раз у всех работает, кроме меня, значит поехал я за 16-й мегой. В дипе не нашел, пришлось TQFP брать. Теперь придется придется 2-х этажный переходник изобретать, чтоб поставить ее на место ДИП-40.
PS: Пара фоток того, что получилось.

- Muzykant
Вот и закончил я ваяние переходника TQFP - DIP40.
Вот, что получилось:

Двухэтажный он потому, что разместить TQFP между выводов DIP40 мне не удалось.
Ну и вот фотки готового контроллера:

Получилось весьма внушительно)))
P.S. Работает отлично! Подергивания пропали, так что просьба со светодиодами отменяется)))
P.P.S. Не совсем отлично: при одновременной работе 2-х осей (при управлении с кнопок) почему-то не тянет, пропускает шаги (много). БП на 24В, но всего 1А. Думаете дело в этом?
Вот, что получилось:
Двухэтажный он потому, что разместить TQFP между выводов DIP40 мне не удалось.
Ну и вот фотки готового контроллера:
Получилось весьма внушительно)))
P.S. Работает отлично! Подергивания пропали, так что просьба со светодиодами отменяется)))
P.P.S. Не совсем отлично: при одновременной работе 2-х осей (при управлении с кнопок) почему-то не тянет, пропускает шаги (много). БП на 24В, но всего 1А. Думаете дело в этом?
Со светодиодами уж простите, до дома не доехал, а тут ещё и сессия навалилась...
Какие движки используете? Есть ли нагрузка на них?
А попробуйте нажать на кнопку (если вы про МАЧ3) и быстро быстро курсором ТУДА-СЮДА сделать по всему экрану... Двигатель затупает или замедляется?
Какие движки используете? Есть ли нагрузка на них?
А попробуйте нажать на кнопку (если вы про МАЧ3) и быстро быстро курсором ТУДА-СЮДА сделать по всему экрану... Двигатель затупает или замедляется?
- Muzykant
Не совсем понял, что за кнопку нажать?
Вращение вправо или влево и, удерживая её, поводите мышкой...
- Muzykant
Завтра попробую, поздновато уже шуметь))
Я забиндил движение по х и у на кнопки стрелок. Пробовал и с ускорением и без. Если двигать только одной осью, то все ок. А вот если одновременно двумя, то обе оси тупят - движки гудят, но не крутят.
Я забиндил движение по х и у на кнопки стрелок. Пробовал и с ускорением и без. Если двигать только одной осью, то все ок. А вот если одновременно двумя, то обе оси тупят - движки гудят, но не крутят.
Так, а что за драйвер стоит?Muzykant писал(а): БП на 24В, но всего 1А
- Muzykant
Драйвер несколькими постами выше на L298.
Заменил я БП на 12-вольтовый компьютерный, все заработало, как надо. Пострадала только скорость. Надо изобретать мощный блок питания вольт на 30.
Заменил я БП на 12-вольтовый компьютерный, все заработало, как надо. Пострадала только скорость. Надо изобретать мощный блок питания вольт на 30.
Ну рад что всё хорошо закончилось 
У меня сейчас как-раз проблема с БП. Собрал на 50В, но как-только подключаю к моторам он мне кидает помехи в 350В. Пара транзисторов в драйвере на вылет ушла. Надо доделывать, только вот с временем беда
У меня сейчас как-раз проблема с БП. Собрал на 50В, но как-только подключаю к моторам он мне кидает помехи в 350В. Пара транзисторов в драйвере на вылет ушла. Надо доделывать, только вот с временем беда
- Muzykant
Ну как закончилось... Это я только с подключением разобрался, да и то думаю, надо доделывать контроллер, выводить выводы для концевиков и для управления шпинделем. Mach3 этот задолбался настраивать и разбираться в нем. И со временем такая же беда.
Тут нету темки именно по Mach3? Беглым взглядом что-то не заметил..
Тут нету темки именно по Mach3? Беглым взглядом что-то не заметил..