...делай - нехочу инвертор....можно и для ветряков, и для частотников. можно кому нелень где хочется...норайтсрезервед...
Схемотехника мощных повышающих DA-AC преобразователей
- Реклама
- x-files
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Re: Схемотехника мощных повышающих DA-AC преобразователей
подобная схемотехника применялась в старых бесперебойниках LEOTON (что сейчас, не особо в курсе)
стояла ТЛка модулируемая однополярными полуволнами синуса - после транса, диодный мост и LC фильтр
который гладил эти полуволны - за фильтром мост из полевиков, который одну полуволну переворачивал
Получали синус 50Гц, но возникали проблемы с индуктивной нагрузкой
стояла ТЛка модулируемая однополярными полуволнами синуса - после транса, диодный мост и LC фильтр
который гладил эти полуволны - за фильтром мост из полевиков, который одну полуволну переворачивал
Получали синус 50Гц, но возникали проблемы с индуктивной нагрузкой
[i][size=85]Не учите меня жить, лучше помогите материально...[/size][/i]
-
hrpankov
- Сверлит текстолит когтями
....спб за ответ! здесь ТЛ494 модулируется синусами....есть диодний мост, но моста из полевиков нет....всмисле: ключей только два -транзистори, тиристори, кому что угодно...индуктивная нагрузка всегда морока для инверторов, но я думаю здесь она "не пройдет".....ТЛ-ка ее забанить!......или нет?..
В общем, изучение основ работы трансформаторных ШИМ-преобразователей и моделирование в Микрокапе показало, что идея с простым фильтром после ВЧ-трансформатора действительно ошибочна из-за насыщения трансформатора... Он должен питаться симметричным сигналом или как-то по-другому должна быть решена проблема размагничивания.
Я делал повышающий преобразователь с фильтром НЧ перед 50 Гц трансформатором (по принципу "схемы №19" на этом сайте) и лабораторный импульсный БП с дросселем (buck converter). Я сам делал схемы, но фишки с насыщением трансформатора несимметричным напряжением в этих девайсах нет, поэтому я сразу и не раздуплился...
hrpankov
Не могли бы Вы пояснить, как в Вашей схеме получается переменное напряжение на выходе? Насколько я понял, такая структура называется пуш-пул (двухтактная схема) и применяется для DC-DC преобразователей (причем напряжения на половинках первички симметричны). ОК, можно сделать пульсирующее, но как сделать переменное? Электроника у меня в качестве хобби, так что сорри, но многое мне неизвестно.
x-files
ИМХО, тогда уж полный мост на выходе поставить как обычно и не извращаться
.
Я делал повышающий преобразователь с фильтром НЧ перед 50 Гц трансформатором (по принципу "схемы №19" на этом сайте) и лабораторный импульсный БП с дросселем (buck converter). Я сам делал схемы, но фишки с насыщением трансформатора несимметричным напряжением в этих девайсах нет, поэтому я сразу и не раздуплился...
hrpankov
Не могли бы Вы пояснить, как в Вашей схеме получается переменное напряжение на выходе? Насколько я понял, такая структура называется пуш-пул (двухтактная схема) и применяется для DC-DC преобразователей (причем напряжения на половинках первички симметричны). ОК, можно сделать пульсирующее, но как сделать переменное? Электроника у меня в качестве хобби, так что сорри, но многое мне неизвестно.
x-files
ИМХО, тогда уж полный мост на выходе поставить как обычно и не извращаться
- x-files
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Ну извращенец не я, а изготовители леотонаAntech писал(а):тогда уж полный мост на выходе поставить и не извращаться.
Мост на выходе коммутируется 50 Гц, можно использовать обычные оптроны соотв. управление вых. мостом упрощается
Да и вообще, такая схемотехника сильно удешевляет прибор
Вся схема состоит из ТЛ-ки и ЛМ324, плюс оптроны 817 ну и десяток мелких биполярников, вот они и извратились
Перегоняли до 500 ВА...
- Реклама
x-files
Ясно, спасибо за инфо.
Ясно, спасибо за инфо.
-
hrpankov
.... x-files, да и остальние форумчане, посоветуйте как питать аналоговий мультиплексор 4053: двуполярно +/- 5в., или однополярно 10в. ....кто имел дело с етой микрухой?...
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Абсолютно пофигу. Только надо иметь в виду что коммутируемое напряжение должно находится в пределах напряжения питания микросхемы -1В с каждой стороны. Если надо двуполярку коммутировать, то надо использовать источник -5...+5 чтобы положительное и отрицательное вписалось в диапазон питания ключей. Но тогда, лог.уровни управления ключами будут -5В и +5В, с остальной логикой согласовывать надо будет.
С уровнями все в порядке будет, не надо ничего +- относительно нуля для управления, а коммутировать будет двухполярное. Курите даташит внимательней, раз таких мультиплексоров вживую не использовали
Вот между + и - должно быть не более максимума питания, обычно 16-20В для импорта. Есть более высоковольные мультиплексоры, DG40x допускают до +-20В примерно.
Вот между + и - должно быть не более максимума питания, обычно 16-20В для импорта. Есть более высоковольные мультиплексоры, DG40x допускают до +-20В примерно.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ага, у него раздельные выводы питания аналоговой и цифровой части, тогда да.
- x-files
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
есть такая табличка про эти микрухи

думаю из нее многое прояснится
думаю из нее многое прояснится
- Вложения
-
- CD4052_level.PNG
- (50.24 КБ) 1979 скачиваний
-
hrpankov
...спб!... у меня есть только для униполярного питания.....виходит Vee не имеет значения для амплитуди управляющих сигналов?....или нетак?...
- Вложения
-
- CD4053-control levels.GIF
- амплитуда упр. с-ли
- (6.55 КБ) 726 скачиваний
-
hrpankov
.....сказал спб и ушел!Antech писал(а):...hrpankov
Не могли бы Вы пояснить, как в Вашей схеме получается переменное напряжение на выходе? ... ОК, можно сделать пульсирующее, но как сделать переменное? ....
... отвечаю: переменка 50 Гц получается переключением оптронов,