На чем сделать термометр
- Реклама
Здравствуйте! Позвольте высказать ряд мыслей. Я так понимаю, задача состоит в определении момента начала отбора следующей фракции. К сожалению простое измерение температуры (даже очень точное) эту задачу не решает.
Поскольку температурная кривая имеет ярко выраженный "ступенчатый" вид, для решения задачи необходимо отслеживать скорость изменения температуры.
Например, два одинаковых терморезистора включить в соседние плечи моста, один из терморезисторов заключить в массивную оболочку, тогда при изменении температуры датчик в оболочке будет "отставать" и возникнет разбалланс моста, пропорциональный скорости изменения температуры. Также можно применить две включённые встречно термопары.
Это всё только идеи, на практике лично я обходился ртутным термометром, а после его поломки термопарой ХА, холодный спай в термосе с тающим льдом.
Дело в том, что равновесие в реальной колонне не достигается и температура паров и флегмы отличаются. Технически проще мерять температуру флегмы в секции отбора дистиллята, но она имеет температуру ниже температуры кипения (насколько ниже сильно зависит от конструкции). Учесть влияние давления тоже затруднительно. Таким образом, прецезионное измерение температуры в колонне не имеет практического смысла.температура определяется свойствами вещества которое сейчас находится в ней, и которое находится в состоянии термодинамического равновесия. грубо говоря температуру кипения, по которой и судится какое именно вещество сейчас в колоне
Поскольку температурная кривая имеет ярко выраженный "ступенчатый" вид, для решения задачи необходимо отслеживать скорость изменения температуры.
Например, два одинаковых терморезистора включить в соседние плечи моста, один из терморезисторов заключить в массивную оболочку, тогда при изменении температуры датчик в оболочке будет "отставать" и возникнет разбалланс моста, пропорциональный скорости изменения температуры. Также можно применить две включённые встречно термопары.
Это всё только идеи, на практике лично я обходился ртутным термометром, а после его поломки термопарой ХА, холодный спай в термосе с тающим льдом.