Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Добавлено: Ср май 14, 2014 10:21:46
Родился
Зарегистрирован: Сб мар 02, 2013 23:24:49 Сообщений: 2
Рейтинг сообщения:0
machowicz Тогда еще вопрос А достаточно ли будет в этом случае подтянуть к +5В через резистор 1.5К терморезистор паяльника перед резистором 10К на схеме? Например как на рисунке из соседней темы? Поможет ли мне это?
maxfil пошел по правильному пути (для наладки) - разделил силовую и контроллерную части питания. Поэтому он и смог классифицировать - что когда не работает и описания этих моментов. Я так же поступал, но еще в качестве силового питания кидал 12В вместо 24. Это не позволяет перегреть паяло докрасна. До положенных 250-280 он прогреется, но медленно. И не пойдет в перекал. Что дает больше возможностей для экспериментов. А вот насчет "паяльника Hakko-907 из Китая" практически уверен, что это НЕ керамический нагреватель, а замазанный в керамику нихромовый с термопарой. Проверять проще всего тестером, встав на концы от датчика температуры и просто нагревая жало паяльника на той же газовой плите. Без фанатизма, естественно. И не нужно греть голый нагреватель - мало ли что. Если терморезистор - будет меняться сопротивление при нагреве, но не будет никакого напряжения на концах. Если термопара - будет расти постоянное напряжение на концах датчика. Естественно, измерять на соответствующих режимах.
vlad465, Можно и такой вариант, но надо опять плату травить. Схем организации питания можно кучу приспособить. Я предложил самый простой способ. Паялку я по этой схеме собрал давно. Единственное отличие у меня - это симисторное управление нагрузкой. Станция завелась сразу. И температура совсем не скачет.
КРЕНка без радиатора наверно не потянет, будет сильно греться, значит нужен радиатор, и все-равно будет греть все остальное. Цена вопроса - не очень хорошая, но очень дешевая 34063, плату можно и не травить, сделать навесным монтажом. Если исходить из минимальных денежных вложений и трудозатрат, то и паяльная станция не очень и нужна, в большинстве случаев вполне можно все спаять и паяльником за 100-200р. Если делать что-то, то нужно стремиться сделать хорошо, а не а бы как, и так прокатит.
МС34063 не очень для питания чувствительных схем, много помех по питанию лезет. Получше будет LM2576, 2596, по включению даже проще будет. Хотя и те и те широко применяются в промышленном оборудовании. Грамотная разводка печатной платы, фильтрация и все прекрасно работает, ничего не греется. А навесным монтажом лепить преобразователь - не очень хорошая идея, не зря в datasheet на подобные м/с приводится фрагмент правильной топологии разводки дорожек. И получается потом "я все сделал правильно по схеме а оно не работает".
34063 не идеальна, но самый недорогой вариант, и по габаритам стабилизатор получится намного меньше чем на LM2576 и т.п. Помехи по питанию будет давать любой импульсный преобразователь, а если основное силовое (24в.) питание тоже импульсное, то по сравнению с ним помехами от 34063 или стабилизатора на других микросхемах можно вовсе пренебречь. Про навесной монтаж я имел ввиду если уж совсем лень делать крохотную платку, если навешивать элементы максимально близко, а не на длиннющих тонких проводах, то ничего плохого не произойдет. А даташиты дают рекомендации компоновки, при которых производитель гарантирует заявленные параметры работы, никто не заставляет им следовать буквально, и если посмотреть готовые промышленные устройства на этой микросхеме (а их очень много), то будет видно, что разведены они зачастую вопреки все рекомендациям.
machowicz Тогда еще вопрос А достаточно ли будет в этом случае подтянуть к +5В через резистор 1.5К терморезистор паяльника перед резистором 10К на схеме? Например как на рисунке из соседней темы? Поможет ли мне это?
Если честно - не знаю. Ибо какие характеристики термопары и терморезистора, которые ставят в паяльники (под которые писали прошивку и разрабатывали схему) я не знаю. На первый взгляд - не поможет. Можно посоветовать следующее. Подавать на вход цифровой части регулируемое напряжение и записывать значения напряжения и отображение темп-ры. Потом ваять аналоговую часть, подбирая обвязку ОУ, чтобы совпадали показания и реальность. Но, лучче, ИМХО, купить другой паяльник. Или собрать другую схему
Как-то здесь обсуждали номинал резистора на входе АЦП, вот несколько цитат:
a5021 писал(а):
...Ставить больше 10к не очень хорошая идея и вот почему: входное сопротивление АЦП атмеги 10к и если мы будем ограничивать ток на входе...
Vseryj писал(а):
АЦП атмеги на время сэмплирования подключает на входную ножку запоминающий конденсатор около 10 пф. При этом, если делитель высокоомный, происходит просадка напряжения на входе АЦП, и соответственно АЦП занижает показания...
и т.д., начало здесь. Сегодня хотел рассчитать делитель для АЦП, полез в даташит по меге8, а там: 100МОм, это далеко не 10кОм. Может кто-то прояснить этот вопрос раз и на насегда? Что ж там на самом деле?
Заголовок сообщения: Re: Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
Добавлено: Чт май 22, 2014 16:47:36
Родился
Зарегистрирован: Пн мар 24, 2014 15:37:41 Сообщений: 3
Рейтинг сообщения:0
"А вот насчет "паяльника Hakko-907 из Китая" практически уверен, что это НЕ керамический нагреватель, а замазанный в керамику нихромовый с термопарой"
А вто и зря так! Заказывал такой за 10$ пришел на днях. Только маркировок нет, а так керамика с терморезистором. В сети если поискать есть обзоры с фото с таким же заказом.
Блин, ну стопиццот раз это уже обсасывалось, ну читайте тему хоть по диагонали. Отличить один от другого элементарно. У нихрома с термопарой капля белого цемента на конце нагревателя, у керамики с терморезистором "ступенька" на конце и канавка на всю длину нагревателя. На фото верхний нихром, нижний керамика:
прошился версией 1.6: калибровка не удалась, пока не вписал коэффициенты с версии 1.42beta, так как температура не "устаканивалась", прыгает +/- 5 градусов. Откалибровал. Но все равно скачет температура возле уставки +/- 2 градуса жаль что нельзя энкодером вывести станцию из режимов STB и OFF, если им же её туда ввести
Тоже прошился на 1.6. На пониженной частоте ШИМ ушли все побочные эффекты, да и зудеть паяло стало меньше. На настройках по умолчанию для ПИД работает удовлетворительно, решил так и оставить. Заметил еще, что не получается откалибровать температуру холодного паяльника. При включении раньше показывал точно комнатную температуру, а на новой прошивке как ни калибровал все равно градусов на семь занижает. На рабочей температуре все как и раньше, хорошо.
именно, причем раза в 4 для полного соответствия с 1.4х, хоть и не советую так делать
дествительно, скинул I до 15, "забеги" почти исчезли. Почему не советуете? как тогда избавиться от "забегов"? Вообще с чего начинать настройку с 0, какую нибудь методичку бы, не то что бы инструкцию, а от чего отталкиваться, например P типа грубая настройка, I более точная, D хз , хотя щас вот ковырял, поставил D 50(при P-72 и I-15) и очень долго ждал пока температура упадет до 80(уставка), но так и не упала, плясало 90-88, поставил как было(D=0), тогда все норм
Сейчас этот форум просматривают: Браконьер и гости: 23
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения