Помогите преобразовать напряжение сигнала 0-5В в 1,5-5В.
Помогите преобразовать напряжение сигнала 0-5В в 1,5-5В.
Здравствуйте уважаемые знатоки!
Помогите, пожалуйста, преобразовать сигнал (постоянное напряжение) в диапазоне от 0 до 5 вольт в сигнал от 1,5 до 5 вольт (то есть необходимо сузить диапазон с сохранением линейности сигнала).
Предполагается построение схемы на операционном усилителе. Интересует схема подключения, расчет резисторов...
Я в этом деле новичек и интересует любая информация по этому поводу.
Помогите, пожалуйста, преобразовать сигнал (постоянное напряжение) в диапазоне от 0 до 5 вольт в сигнал от 1,5 до 5 вольт (то есть необходимо сузить диапазон с сохранением линейности сигнала).
Предполагается построение схемы на операционном усилителе. Интересует схема подключения, расчет резисторов...
Я в этом деле новичек и интересует любая информация по этому поводу.
- Реклама
- Dr. Alex
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Re: Помогите преобразовать напряжение сигнала 0-5В в 1,5-5В.
Получается вам нужно поднять нижнюю границу сигнала до 1.5 вольт? И что за сигнал? Это аналоговый, цифровой?
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Это аналоговый сигнал от датчика.
Необходимо сместить начальную границу сигнала с 0 на 1,5В. (сжать диапазон сигнала до 1,5В - 5В. а не обрезать его)
То есть получится смещение:
начала диапазона от 0В к 1,5В.
конца диапазона от 5В к 5В (останется на месте)
Главное чтобы сжатый диапазон был линейным по отношению к несжатому диапазону.
Необходимо сместить начальную границу сигнала с 0 на 1,5В. (сжать диапазон сигнала до 1,5В - 5В. а не обрезать его)
То есть получится смещение:
начала диапазона от 0В к 1,5В.
конца диапазона от 5В к 5В (останется на месте)
Главное чтобы сжатый диапазон был линейным по отношению к несжатому диапазону.
-
orinoko
делитель напряжения из двух резисторов 3к и 7к, притянутые к +5В. на выходе повторитель на операционнике, если надо.
А что в данном случае даст делитель напряжения? Он не избавит от нуля... а просто уменьшит диапазон... (сделает диапазон от 0В до 3,5В а нужно от 1,5В до 5В.)orinoko писал(а):делитель напряжения из двух резисторов 3к и 7к, притянутые к +5В. на выходе повторитель на операционнике, если надо.
Так же в задачу входит обеспечение большого входного сопротивления на входе схемы.
Интересует именно решение на операционном усилителе и если можно со схемой.
- Реклама
-
orinoko
Почитайте внимательно: ...притянутые к +5В..., т.е. ВХОД -> R1(3 кОм) -> R2(7 кОм) -> +5В. Выходной сигнал с точки соединений R1 и R2. Можно ещё увеличивать пропорционально сопротивления. Но на выходе инструментальный усилитель (типа AD620, например). Но операционник питать нужно хотя бы 7-8 вольт.
Необязательно. Достаточно прецизионного Rail-to-Rail по входам и выходам ОУ, включенного повторителем, при 5В питания. Я бы порекомендовал что-нибудь типа ADA4528-1 или ADA4528-2. Второй - сдвоенный, удобно один ОУ поставить повторителем на входе, а другой - на выходе. Тогда устройство будет содержать один корпус МС, два резистора и конденсатор от питания к земле. Питание, естественно, должно быть хорошо стабилизировано и точно равно 5В.orinoko писал(а):Но на выходе инструментальный усилитель (типа AD620, например). Но операционник питать нужно хотя бы 7-8 вольт.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Уважаемый El-Eng, а не могли бы Вы накидать схемку, как это будет выглядеть?El-Eng писал(а):Необязательно. Достаточно прецизионного Rail-to-Rail по входам и выходам ОУ, включенного повторителем, при 5В питания. Я бы порекомендовал что-нибудь типа ADA4528-1 или ADA4528-2. Второй - сдвоенный, удобно один ОУ поставить повторителем на входе, а другой - на выходе. Тогда устройство будет содержать один корпус МС, два резистора и конденсатор от питания к земле. Питание, естественно, должно быть хорошо стабилизировано и точно равно 5В.orinoko писал(а):Но на выходе инструментальный усилитель (типа AD620, например). Но операционник питать нужно хотя бы 7-8 вольт.
Какие преимущества у ADA4528 будут в данной схеме?
-
orinoko
ТС, а попробуйте нарисовать сами. Повторитель напряжения на операционнике легко находится в гугле, подключение делителя подробно описано. Возьмите в руки карандаш и рисуйте, и немного подумать только. Попробуйте, и вам понравится.
Спасибо за исчерпывающий ответ. Пойду точить карандаш...orinoko писал(а):ТС, а попробуйте нарисовать сами. Повторитель напряжения на операционнике легко находится в гугле, подключение делителя подробно описано. Возьмите в руки карандаш и рисуйте, и немного подумать только. Попробуйте, и вам понравится.
Ну что, получилось? Должно быть что-то вроде этого:
А преимущества ADA4528, кроме Rail-to-Rail IO (то есть способность работать от минуса питания до плюса по входу и выходу), - крайне малое напряжение смещения (максимум 2.5 микровольта) и входной ток (максимум 1 наноампер).
Спойлер
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Спасибо уважаемый КОТ, буду пробовать....El-Eng писал(а):Ну что, получилось? Должно быть что-то вроде этого:А преимущества ADA4528, кроме Rail-to-Rail IO (то есть способность работать от минуса питания до плюса по входу и выходу), - крайне малое напряжение смещения (максимум 2.5 микровольта) и входной ток (максимум 1 наноампер).Спойлер
![]()