As уже дал развёрнутый ответ на этот вопрос, мне было просто лень.ДУРАК писал(а):Это как понять?HariusHek писал(а): ...кроме того, что при переходе через 0 вся система в неопределённом состоянии
.
Усилитель Акулиничева
- HariusHek
- Друг Кота
Re: Усилитель Акулиничева
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- Реклама
Но и не А класс точно...ssc писал(а):Это не "В" класс...
Я симуляторам особо не доверяю, бывало сильно расходилась симуляция с действительнымAs писал(а):то такой уровень искажений даже в модели вряд ли получишь
- HariusHek
- Друг Кота
АВ тоже имеет право не существование , как класс. И, на мой взгляд, самый популярный.ДУРАК писал(а):Я симуляторам особо не доверяю, бывало сильно расходилась симуляция с действительнымssc писал(а):Это не "В" класс...
А в какую сторону результаты моделирования отличаются о реальности? Программы завышают или занижают параметры? Или результаты моделирования ничего общего не имеют с субъективным восприятием звука?
Действительно...ДУРАК писал(а):Но и не А класс точно...
Все зависит от эмм...симулянта..ДУРАК писал(а):Я симуляторам особо не доверяю, бывало сильно расходилась симуляция с действительным
Реально он на порядок выше (0,05%) и то до частоты 14..16 кГц, т.е только до того момента, когда начинает сказываться разбаллансировка моста.As писал(а):Если говорить о последней версии его усилителя, то такой уровень искажений даже в модели вряд ли получишь
...ага, дата не просрочена еще...As писал(а):Правда, звук это не портит...
З.Ы.1......Держите модель...
З.Ы.2......а тема опять уходит в сторону...
- Вложения
-
- Решетников модель.rar
- (7.27 КБ) 385 скачиваний
- Муркиз
- Друг Кота
Ну, если математика может все, то дайте мне мат модель лампового звука, пожалуйста... 
- Реклама
А что, ламповые схемы не симулируются разве?
Ничего особенного в ламповом усилении нет, просто меньше кривизна характеристики ламп, что даёт возможность получить быстро спадающий спектр гармоник. Опять же, лампы при перегрузке меньше искажений добавляют...
Ну, и многие недооценивают тот вклад, который даёт в звучание выходной трансформатор. Уверяю, транзисторный однотакт с трансформатором на выходе даёт звук, очень похожий на "ламповый"! (хотя искажений, конечно, транзистор даст поболе...)
Двухтактные схемы на лампах, как мне кажется, вообще никаких преимуществ перед транзисторными усилителями не имеют...
Ничего особенного в ламповом усилении нет, просто меньше кривизна характеристики ламп, что даёт возможность получить быстро спадающий спектр гармоник. Опять же, лампы при перегрузке меньше искажений добавляют...
Двухтактные схемы на лампах, как мне кажется, вообще никаких преимуществ перед транзисторными усилителями не имеют...
Да симулируются...просто если взять мой случай, мне это не надо, а заказывать такое никто не заказывает...As писал(а):А что, ламповые схемы не симулируются разве?
Есть такое - хороший трансформатор+50 % качества.Насчет окраса звука трансами тоже замечал, очень сильно было заметно в пердячих носимых приемниках прошлых лет при попытках выдавить из него еще сотню милливатт..As писал(а):Ну, и многие недооценивают тот вклад, который даёт в звучание выходной трансформатор.
- HariusHek
- Друг Кота
В книге Рогова по питанию усилителей показано, насколько из меняется форма синусоиды в трансформаторе.
- Муркиз
- Друг Кота
Ээээ, нет, не про схему лампового усилителя - а для того, чтобы в симуляторе получить возможность оценки итогового звучания схемы, надо сначала иметь математическое выражение, однозначно позволяющее делать заключение о критерии "ламповый звук"...
Ну, или качество звучания вообще...
Ну, или качество звучания вообще...
Тема, вообще то, совсем не про ламповый звук...
Однако, ничего более добавить не могу - типичный ламповый звук - это звучание однотактного лампового усилителя, с неглубокой обратной связью, или даже без обратной связи...
Наибольший выигрыш такой усилитель даёт в тракте с цифровым источником с не самыми лучшими параметрами и АС на ШП динамике - тем более, что в именно таком тракте в максимальной степени проявляются все недостатки "транзисторного" усиления... При наличии качественного источника сигнала и приличной АС, преимущества "лампового усиления" здорово нивелируются, вплоть до уровня самовнушения. Так что по моему мнению, лампа в усилительном тракте - это костыль, которым пытаются исправить хромоту других частей, вместо того, что бы бороться с причинами дефектов звучания...
Однако, ничего более добавить не могу - типичный ламповый звук - это звучание однотактного лампового усилителя, с неглубокой обратной связью, или даже без обратной связи...
Наибольший выигрыш такой усилитель даёт в тракте с цифровым источником с не самыми лучшими параметрами и АС на ШП динамике - тем более, что в именно таком тракте в максимальной степени проявляются все недостатки "транзисторного" усиления... При наличии качественного источника сигнала и приличной АС, преимущества "лампового усиления" здорово нивелируются, вплоть до уровня самовнушения. Так что по моему мнению, лампа в усилительном тракте - это костыль, которым пытаются исправить хромоту других частей, вместо того, что бы бороться с причинами дефектов звучания...
Действительно, я его не запрещал совсем, так что не надо говорить лишнегоHariusHek писал(а):АВ тоже имеет право не существование , как класс.
А причем тут лампы?? о_0ssc писал(а):поэтому по аналогии с лампами такой класс работы назвали АВ1
Я про работоспособность говорил...HariusHek писал(а):Или результаты моделирования ничего общего не имеют с субъективным восприятием звука?
Хз...ssc писал(а):у меня бывало, поначалу тоже расходились..потом насобачился - почитал литературу и т.п...
Рас пошла такая тема, вопрос, каким транзистором, в схеме усилителя акулиничева, можно заменить ГТ308Б? Желательно импортным.
о_0 - а притом, что <почти> все названия классов работы усилительных каскадов на транзисторах (с точки зрения угла отсечки выходного тока и положения рабочей точки на ВАХ) произошли от аналогичных устройств на лампах (просто транзисторов тогда еще не было)..ДУРАК писал(а):А причем тут лампы?? о_0.
Подойдет любой германиевый средне-высокочастотный, из наших П401-П403, П416, П422, П423, ну и разумеется ГТ321, ГТ322,ГТ328.ДУРАК писал(а):Рас пошла такая тема, вопрос, каким транзистором, в схеме усилителя акулиничева, можно заменить ГТ308Б? Желательно импортным.
Из буржуйских AF106, AF109, AF275, AFY12, AFY13, EFT317, EFT319, EFT320,MJE520, MM404, MPS404, SFT163, 2SA350-2SA355 и еще с десятка три различных...
- Муркиз
- Друг Кота
П416, ГТ322 пробовал - не пошли
Хм....а в чем именно выражается "не пошли"?Муркиз писал(а):П416, ГТ322 пробовал - не пошли
Где то видел версию "шунта" на паре кремниевых транзисторов - просто базы в схеме были "перекрещены"...
Интересно, как такое изменение схемы повлияет на её параметры? 
А менее экзотическое предложить можно? То таким раритетом у нас давно не банчатssc писал(а):Из буржуйских AF106, AF109, AF275, AFY12, AFY13, EFT317, EFT319, EFT320,MJE520, MM404, MPS404, SFT163, 2SA350-2SA355 и еще с десятка три различных...![]()
Сколько входного напряжения нужно, чтоб раскачать усилок на полную мощность, 5-ти вольт хватит или много?
А сообразительность проявить можно?ДУРАК писал(а):А менее экзотическое предложить можно? То таким раритетом у нас давно не банчат

Удачных покупок...
Примерно 0,5В RMSДУРАК писал(а):Сколько входного напряжения нужно, чтоб раскачать усилок на полную мощность, 5-ти вольт хватит или много
потом - Шушуринский. с радиаторами было тяжело, поэтому концы охлаждались в стаканчиках с водичкой. собран он был в качестве макета, некоторое время пользован, слегка забыт, а потом предложен в качестве быстрого затыкания дыры знакомым музыкантам. как ни странно, они потом пользовали его для репетиций, именно в таком виде, с водяным охлаждением, обосновывая тем, что им лучше слышно нюансы. повторить это чудо я не смог. не получилось, они все браковали.
потом были годы сотрудничества с музыкантами. вот здесь вдруг выяснилось, что к-т гармоник не имеет решающего значения для установления качества усилителя. браковались самые суперлинейные варианты и наоборот. с тех пор у меня отношение к гармоникам параллельное. а вот к устойчивости появился интерес. есть мнение, что от этого фактора сильно зависит восприятие звука, даже без видимого проявления. собстно, обращать внимание на эту зависимость я начал достаточно недавно, хотя везде имеются совершенно доступные факты.
вообще-то мои упражнения по анализу усилителей, похоже, являются подготовкой к разговору о более глобальной теме.
Щас, погуглю...
- Муркиз
- Друг Кота
Давненько это было, помню очень поверхностно...ssc писал(а):Хм....а в чем именно выражается "не пошли"?Муркиз писал(а):П416, ГТ322 пробовал - не пошли
Но в отлаженную(рабочую в смысле) схему пробовались замены ГТ308, поскольку их был дефицит, мне "поставщики" с трудом смогли добыть пару штук, и я попробовал весь наличествующий германий, что был. Что у кого было, точно уже не помню, но были следующие неприятности - не удавалось выставить рабочий ток (плыл), плыла выходная точка, появлялся 3-5% излом на приблизительно 2/3 амплитуды положительного фронта синуса, пару штук пробило.
В общем, реально замены им тогда не нашел, с чем количество изготовленных усилков одним и ограничилось.
- HariusHek
- Друг Кота
А если расшифровать "перекрещены", то что получится?As писал(а):Где то видел версию "шунта" на паре кремниевых транзисторов - просто базы в схеме были "перекрещены"...Интересно, как такое изменение схемы повлияет на её параметры?