вектор 06ц своими руками
- novarobotix
- Опытный кот
вектор 06ц своими руками
вот решил собрать с нуля вектор.
схему взял из Схемы Вектор-06Ц (Кишинев,ГК).djvu (надеюсь она правильная) - приаттачить не получилось большой размер поэтому уменьшил и приаттачил пару основных листов.
для упрощения сборки решил разбить схему на 3 части. будут 3 платки соединённые разъёмами. процессорная часть(всё что на первом листе), контроллер памяти и вывод на тв - вторая платка, и третья - память.
все платки планирую разводить вручную в программе PCB Artist.
сначала попробую сделать оригинал потом попытаюсь модернизировать память - поменьше микросхем. и вообще упростить схему не меняя железной сути (к примеру убрать шинные формирователи по возможности или формировать сигналы для памяти по другому - убрав ре3 и ру2 заменив на доступные микросхемы и т п)
программатор для пзу планирую собрать этот - http://njnmnp.narod.ru/prog/prom/re3_rt4.html#Intro
платы готовить буду утюжным методом(правда двустронние пока не имею опыта). блок питание есть векторовский родной.
отлаживать пока без понятия как. хорошо бы иметь под рукой живой рабочий оригинал, но пока достать не удалось.
потом планирую подключить дисковод.
не знаю хватит ли желания чтобы это всё сделать, но по крайней мере попробую вот к примеру микросхема D1 на первом листе - шинный формирователь тут используется для усиления слабых выходов процессора - дальше после шинного формирователя идёт на разъём внешних устройств. как я понимаю для запуска компьютера без внешних устройств эту микросхему можно заменить перемычками.
микросхему D27 - BB55 и разъём управления "ПУ" вообще пока ставить не собираюсь - просто убрать из схемы и всё. я думаю комп будет без них работать. джойстики и принтер пока подключать не собираюсь. если понадобится "ПУ" в будующем - сделаю разъёмчик на котором будет дополнительная платка с BB55 и разъёмом "ПУ".
делаю это всё для того чтобы упростить конструкцию. чтоб меньше было микросхем и меньше платы по размеру. также хочется саму плату сделать компактной. думаю над тем чтобы к примеру под процессором пару микросхем уместить.но не знаю если поместятся - хочу чтобы все микросхемы были на панельках.
проба пера - попытка начать разводку платы.скриншот и сам файл программы разводчика PCB Artist.
саму печатку планирую выводить в pdf формате а потом печатать. пример в аттачменте 2-х сторон и исходника разводчика PCB Artist с которого эти файлы получились.
разъёмы для соединения плат планирую брать со старых сгоревших материнок - флопы или HDD. на одной плате ставить разъём который был в материнке а на другой - взять шлейф флопа, разрезать пополам - получаем с одной стороны провода которые впаиваются на плату а с другой разъём который втыкается в разъём другой платы. клавиатуру собираюсь пользовать PC-шную с переходником на atmega48. файлик с информацией orkb_01d.zip
ну и при желании можно будет подключить родную клавиатуру сняв переходник и воткнуть родную.но пока разводить и собирать родную клавиатуру не собираюсь.
и очередная версия разводки Design5.pcb.
схему взял из Схемы Вектор-06Ц (Кишинев,ГК).djvu (надеюсь она правильная) - приаттачить не получилось большой размер поэтому уменьшил и приаттачил пару основных листов.
для упрощения сборки решил разбить схему на 3 части. будут 3 платки соединённые разъёмами. процессорная часть(всё что на первом листе), контроллер памяти и вывод на тв - вторая платка, и третья - память.
все платки планирую разводить вручную в программе PCB Artist.
сначала попробую сделать оригинал потом попытаюсь модернизировать память - поменьше микросхем. и вообще упростить схему не меняя железной сути (к примеру убрать шинные формирователи по возможности или формировать сигналы для памяти по другому - убрав ре3 и ру2 заменив на доступные микросхемы и т п)
программатор для пзу планирую собрать этот - http://njnmnp.narod.ru/prog/prom/re3_rt4.html#Intro
платы готовить буду утюжным методом(правда двустронние пока не имею опыта). блок питание есть векторовский родной.
отлаживать пока без понятия как. хорошо бы иметь под рукой живой рабочий оригинал, но пока достать не удалось.
потом планирую подключить дисковод.
не знаю хватит ли желания чтобы это всё сделать, но по крайней мере попробую вот к примеру микросхема D1 на первом листе - шинный формирователь тут используется для усиления слабых выходов процессора - дальше после шинного формирователя идёт на разъём внешних устройств. как я понимаю для запуска компьютера без внешних устройств эту микросхему можно заменить перемычками.
микросхему D27 - BB55 и разъём управления "ПУ" вообще пока ставить не собираюсь - просто убрать из схемы и всё. я думаю комп будет без них работать. джойстики и принтер пока подключать не собираюсь. если понадобится "ПУ" в будующем - сделаю разъёмчик на котором будет дополнительная платка с BB55 и разъёмом "ПУ".
делаю это всё для того чтобы упростить конструкцию. чтоб меньше было микросхем и меньше платы по размеру. также хочется саму плату сделать компактной. думаю над тем чтобы к примеру под процессором пару микросхем уместить.но не знаю если поместятся - хочу чтобы все микросхемы были на панельках.
проба пера - попытка начать разводку платы.скриншот и сам файл программы разводчика PCB Artist.
саму печатку планирую выводить в pdf формате а потом печатать. пример в аттачменте 2-х сторон и исходника разводчика PCB Artist с которого эти файлы получились.
разъёмы для соединения плат планирую брать со старых сгоревших материнок - флопы или HDD. на одной плате ставить разъём который был в материнке а на другой - взять шлейф флопа, разрезать пополам - получаем с одной стороны провода которые впаиваются на плату а с другой разъём который втыкается в разъём другой платы. клавиатуру собираюсь пользовать PC-шную с переходником на atmega48. файлик с информацией orkb_01d.zip
ну и при желании можно будет подключить родную клавиатуру сняв переходник и воткнуть родную.но пока разводить и собирать родную клавиатуру не собираюсь.
и очередная версия разводки Design5.pcb.
Последний раз редактировалось ibiza11 Пт июн 27, 2014 14:11:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Объединил сообщения. Нарушение правил форума п.2.2. Предупреждение. В следующий раз бан сутки.
Причина: Объединил сообщения. Нарушение правил форума п.2.2. Предупреждение. В следующий раз бан сутки.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
- Реклама
-
Rtmip
- Держит паяльник хвостом
Re: вектор 06ц своими руками
Только у меня антивирус ругает ЭТУnovarobotix писал(а):программатор для пзу планирую собрать этот - http://njnmnp.narod.ru/prog/prom/re3_rt4.html#Intro
страницу?
-
wiktors75
- Первый раз сказал Мяу!
тот же прогер, но по новому и ссылка есть нормальная http://zx-pk.ru/showthread.php?t=15617Rtmip писал(а):Только у меня антивирус ругает?
wiktors75(a)mail.ru
- novarobotix
- Опытный кот
спасибо за ссылку на новый прогер! а на какой вирус ругается антивирь? может мне чиститься уже надо а я не знаю.
надумал вынести десяток микросхем генераторов cas ras итп в отдельную платку.
процессорный модуль будет выглядеть примерно как в аттаче CPU7.pdf(разведён неполностью). добавятся только разъёмы ВУ, клавиатуры, магнитофона и разъёмы подключения других модулей. непонятно где взять разъём СНП34-135 в PBC Artist. может кто знает библиотеку советских разъёмов для PBC Artist?
пока не нашёл компонента - сделал разъём обычными контактными площадками поштучно.
PBC Artist не умеет грид делать в сотых милиметра, поэтому расстояние 2.54 как у разъёма с лёту сделать не получилось. пришлось делать грид 0.1 и вручную подгонять. и бывает что при печати прога виснет если принтер неправильно установлен. поэтому перед печатью - сохраняться!
надумал вынести десяток микросхем генераторов cas ras итп в отдельную платку.
процессорный модуль будет выглядеть примерно как в аттаче CPU7.pdf(разведён неполностью). добавятся только разъёмы ВУ, клавиатуры, магнитофона и разъёмы подключения других модулей. непонятно где взять разъём СНП34-135 в PBC Artist. может кто знает библиотеку советских разъёмов для PBC Artist?
пока не нашёл компонента - сделал разъём обычными контактными площадками поштучно.
PBC Artist не умеет грид делать в сотых милиметра, поэтому расстояние 2.54 как у разъёма с лёту сделать не получилось. пришлось делать грид 0.1 и вручную подгонять. и бывает что при печати прога виснет если принтер неправильно установлен. поэтому перед печатью - сохраняться!
Последний раз редактировалось ibiza11 Пт июн 27, 2014 14:17:17, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение правил форума п.2.2. Предупреждение.
Причина: Нарушение правил форума п.2.2. Предупреждение.
- Dmitry Dubrovenko
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Здесь читали?
Вот это как-раз лучше сразу заменить на какой-нибудь AT-шный, ну или ATX-ный.novarobotix писал(а):блок питание есть векторовский
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
- Реклама
- novarobotix
- Опытный кот
Здесь читали?[/quote]
читал.
читал.
зачем менять? чем он плох?Dmitry Dubrovenko писал(а):блок питание есть векторовский.Вот это как-раз лучше сразу заменить на какой-нибудь AT-шный, ну или ATX-ный.
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Слабенький.novarobotix писал(а):чем он плох?
Особенно, если дисководы планируете подключать.
- novarobotix
- Опытный кот
хорошая идея, спасибо не подумал. обычно я внешние устройства питал отдельными блоками а получается можно одним мощным запитать всё.
не могу купить К155ИР13. может кто знает схему на стандартных микросхемах как её заменить?
не могу найти в PBC Artist стандартный разъём 40 пин IDE. если кто знает где он там ткните плиз носом. пока наваял этот разъём из чего попало.
не могу купить К155ИР13. может кто знает схему на стандартных микросхемах как её заменить?
не могу найти в PBC Artist стандартный разъём 40 пин IDE. если кто знает где он там ткните плиз носом. пока наваял этот разъём из чего попало.
Последний раз редактировалось ibiza11 Пт июн 27, 2014 14:21:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение п.2.7. Правил. Предупреждение.
Причина: Нарушение п.2.7. Правил. Предупреждение.
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
- novarobotix
- Опытный кот
ну в смысле более распространёными и простыми микросхемами. к примеру как в пдф на sn74198n(аналог ир13), только поподробней и чтоб работало.
- Вложения
-
- sn74198n.rar
- (376.66 КБ) 319 скачиваний
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Простые они все - мелкая интеграция, проще только какие-нибудь ***нт* - наборы из 4 транзисторов в корпусе ещё более старые.novarobotix писал(а):.. ну в смысле более распространёными и простыми микросхемами..
А "распространённые"- это по разному для "сейчас" и для "тогда".
По ссылке посмотрели уже ир9 ? Берите и применяйте. Удачи.
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
- novarobotix
- Опытный кот
посмотрел, но не понял как применить. они ж совсем разные.petrenko писал(а):По ссылке посмотрели уже ир9 ? Берите и применяйте. Удачи.
поставить 8 штук ир9 запаралелив входы?
хорошо бы вообще избавиться от этой микросхемы в векторе. но как это сделать?
появилась идея сделать вектор удобным и простым для повторения. скажем блок генератора CPU - на разъёме осциллограмы выхода блока - можно проконтролировать правильность сборки и работы блока. и так с каждым блоком. в каждом блоке в среднем 10 микросхем, 5 блоков(только в блоке памяти вначале много микросхем из за памяти - потом планируется снизить до также десятка)
блок генератора CPU
блок генератора памяти
блок CPU
блок памяти
блок клавиатуры
Последний раз редактировалось novarobotix Пт май 16, 2014 15:42:44, всего редактировалось 1 раз.
-
petrenko
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ага, "совсем разные"- Эммитерно-Связанная_Логика и p-MOS ,не иначе как...novarobotix писал(а):..
посмотрел, но не понял как применить. они ж совсем разные.
поставить 8 штук ир9 запаралелив входы?
..
Без комментариев...
Звиняйте пан, вынужден откланяться, Вам удачи, авось повезёт..
- novarobotix
- Опытный кот
при чём здесь Эммитерно-Связанная_Логика и p-MOS я не понялпримерное расположение элементов процессорного блока. тот разъём что в центре для подключения клавиатуры. думаю обойтись пока без переходника на атмега48, а сделать небольшую платку клавиатуры типа родной но с 5-10 кнопок необходимых для запуска программ и игрушек, и расположить её прямо под разъёмом ВУ. и сбоку платы разъём для типа джойстик - кнопки клавиатуры вверх вниз влево вправо огонь(типичные для большинства игр) . ну и если понадобится полноценная клавиатура тогда можно будет поменять платку на переходник на атмега48. а пока народный простой вариант.
- Вложения
-
- Gen5.pcb
- (56 КБ) 355 скачиваний
-
- Gen5.pdf
- (201.45 КБ) 302 скачивания
-
- Gen4.pcb
- (46.5 КБ) 360 скачиваний
-
- CPU15.pdf
- (145.71 КБ) 319 скачиваний
-
- CPU15.pcb
- (76 КБ) 357 скачиваний
Последний раз редактировалось novarobotix Вс май 18, 2014 11:52:44, всего редактировалось 3 раза.
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Уже лет восемь хочу приспособить для сабжа писюшную клавиатуру, но всё как-то некогда.novarobotix писал(а):сделать небольшую платку клавиатуры типа родной
Кстати, если у кого имеется рабочая векторовская "мамка", готов поменять, с доплатой, на полностью рабочий компьютер.
- novarobotix
- Опытный кот
чё-то нельзя отредактировать предыдущие сообщения. думаю свалить на какой-то другой форум. или поднять свой. или просто страничку в инете с результатами работы.
- Вложения
-
- Gen7.pcb
- (64 КБ) 352 скачивания
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Так я же выше ссылку давал.novarobotix писал(а):думаю свалить на какой-то другой форум
В общем-то все "главные вектористы Рунета" там тусуются.
Например, есть там и вариант сабжа на одной ПЛИССине.
- novarobotix
- Опытный кот
там ещё печальнее.даже зарегиться проблема.Dmitry Dubrovenko писал(а):Так я же выше ссылку давал.novarobotix писал(а):думаю свалить на какой-то другой форум
В общем-то все "главные вектористы Рунета" там тусуются.
Например, есть там и вариант сабжа на одной ПЛИССине.
а на плис это уже другая история, не для кружка радиолюбителей 80-х годов
- Dmitry Dubrovenko
- Контактная информация:
Это - да, есть такое.novarobotix писал(а):даже зарегиться проблема
Но в общем-то это- не проблема. Надо просто хорошо попросить.
Оно, кстати, и к лучшему. А то был бы такой же "проходной двор".
- novarobotix
- Опытный кот
это ещё неизвесно кто кого просить должен.Dmitry Dubrovenko писал(а):Это - да, есть такое.novarobotix писал(а):даже зарегиться проблема
Но в общем-то это- не проблема. Надо просто хорошо попросить.
Оно, кстати, и к лучшему. А то был бы такой же "проходной двор".
а за закрытыми дверями ближе к народу не станеш.