Martin76 писал(а):А что вы считаете входным напряжением для данного стабилизатора? adj у него же обычно не к земле подключено.
Параметр Vin. Да, вы правы - в даташите нет такого подключения - adj подключается через резисторы. Но ведь сопротивление может быть равно нулю? И по формулам рассчета, при нулевом сопротивлении (которые R2 на схемах - регулируемый, и он-то как раз может быть равен нулю) получается минимальное выходное напряжение - 1,25 вольт.
neon писал(а):это понятно, но что вам даст эти 1,25 В? Я и не стал их принимать в расчёт.
например, ИК-светодиод подключить.
neon писал(а):вы уже выходите за предельные значения разности напряжений.
в том-то вся и фишка - работает, греется только слегка. А странность работы заключается в том, что при подключении разного типа нагрузки, микросхемы ведут себя по разному - подключаешь вентилятор от компа - не работает, хотя напряжение на выходе выдает 12-15-20-40 вольт по вольтметру. Подключаешь мощный светодиод 10W - максимум выдает 9 вольт, как ни крути резистор. Обычный светодиод (который мелкий) при таком же подключении горит ярким пламенем.
Подключаешь коллекторный двигатель (со щетками который) - напряжение на выходе сразу падает на пару вольт, но регулируется в полном диапазоне и двигатель выдает всю мощность, хотя и начинает искрить при максимальном напряжении.
neon писал(а):с внешними элементами хоть в кВ диапазоне. Вот, например, с аналогичном LDO-стабилизатором:
Это другой стабилизатор, не 1083. И как вы правильно сказали - с внешними элементами. А меня интересует максимальное входное напряжение в саму микросхему, без внешних элементов. Если я вас правильно понял - то 30 вольт + напряжение Vadj = итого 31,25 вольт. Спасибо.