Определение параметров сетевого трансформатора.
Re: Параметры сетевых трансформаторов.
Можно, только 360 и на свежем воздухе. Паспортная мощность этих трансформаторов 270вт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
а что бы снять всю что можно с сердечника это нужно перемотать первичку я правильно понимаю?
Да надо перемотать медным проводом чуть большего сечения. Количество витков такое же как и было.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Да, и как было сказано - медью.Max-krot писал(а):нужно перемотать первичку я правильно понимаю?
Программа Старичка всё нормально считает.
Это ничего, что пропитан. Повоняет немного и всего делов. В принципе, градусов до 60 - терпимая температура для трансов таких. Выше - "красная зона". Более 80-ти - алерт!
Советую посчитать первичку исходя из того, с какой сетью этот транс будет использоваться. В некоторых ТСА-270-* нет отводов от первички. Есть, якобы, одна обмотка на 220В, намотана алюминием.
Если посчитать, то этот транс юзается при индукции 1,7 Тл!!! А что, если в сети, скажем, 245-250В? У меня так бывает.
Надо считать, чтоб была индукция 1,5Тл при 220В. При этом габаритка будет скромнее, но уже ближе к истинной мощи этого железа! Конечно, можно и 800Вт выкачать с него, но это не МОТ с активным охлаждением и магнитными шунтами!!!
только 220 вольт. Да нынче сеть не стабильна того надо наверное мотать чуток больше что бы не было аварии?Философский Кот писал(а):Советую посчитать первичку исходя из того, с какой сетью этот транс будет использоваться. В некоторых ТСА-270-* нет отводов от первички. Есть, якобы, одна обмотка на 220В, намотана алюминием.!Max-krot писал(а):нужно перемотать первичку я правильно понимаю?
- Реклама
Только мощность потеряете. Обмотка рассчитана на напряжение 220в ±10%, это 198-242в и то с советским запасом. У меня такой трансформатор проработал 10 часов при напряжении более 250в под нагрузкой 70% и даже не потёк парафином. Просто закончил его изготовления, отрегулировал напряжение 240в и включил на прогон. Вечером забыл откорректировать напряжение и пошёл спать. Рано утром смотрю вольтметр зашкаливает, а он на 250в. Так что заводская обмотка рассчитана с запасом, и не надо её пересчитывать. Даже если и войдёт железо на пиках синусоиды в насыщение при входном напряжении 250в и выше то не какой катастрофы не будет. Это состояние очень кратковременное только на пиках синуса и на нагрев большого влияние не оказывает. Если конечно не подавать на вход 280 и больше вольт. Ферорезонансные стабилизаторы напряжения годами работают и нормально себя чувствуют.Философский Кот писал(а):Если посчитать, то этот транс юзается при индукции 1,7 Тл!!! А что, если в сети, скажем, 245-250В? У меня так бывает.
Надо считать, чтоб была индукция 1,5Тл при 220В. При этом габаритка будет скромнее,
- Alexandr27
- Опытный кот
Re: Опознание сетевых трансформаторов.
Прошу помощи в опознании трансформатора. На нём отсутствуют, либо стёрты какие-либо опознавательные знаки. Размеры 65х56х29мм.
Скажите, это силовой трансформатор, можно ли его включать в сеть?

На рисунке синим цветом обозначены номера выводов как они выгравированы на контактных площадках. Всего выводов 14. Чёрным цветом подписаны измеренные сопротивления обмоток в омах.

Скажите, это силовой трансформатор, можно ли его включать в сеть?
На рисунке синим цветом обозначены номера выводов как они выгравированы на контактных площадках. Всего выводов 14. Чёрным цветом подписаны измеренные сопротивления обмоток в омах.
- Вложения
-
- Трансформатор.PNG
- (4.91 КБ) 3012 скачиваний
-
- Фото.jpg
- (133.27 КБ) 2789 скачиваний
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
- Ёрш
- Поставщик валерьянки для Кота
Если предположить, что 1-10 это 220 вольт, то по соотношения получается что 1-14 это 127 вольт.
8-9-12 это накальная обмотка со средней точкой, а 3-4-5-6 это веротно анодная обмотка.
Кароче я думаю, что это от лампового усилителя, а сеть 1-10.
8-9-12 это накальная обмотка со средней точкой, а 3-4-5-6 это веротно анодная обмотка.
Кароче я думаю, что это от лампового усилителя, а сеть 1-10.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
- Alexandr27
- Опытный кот
Спасибо, Ёрш.
Обычно на трансформаторах первичная обмотка составляет примерно 650ом, а тут 180ом... страшно.
Посчитал габаритную мощность ~ 26Вт. Допустим я 1-10 воткну в сеть, смогу ли я с его накальной обмотки 1.5А снять или он пыхнет?
Обычно на трансформаторах первичная обмотка составляет примерно 650ом, а тут 180ом... страшно.
Посчитал габаритную мощность ~ 26Вт. Допустим я 1-10 воткну в сеть, смогу ли я с его накальной обмотки 1.5А снять или он пыхнет?
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
через лампочку его, болезного 
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- Ёрш
- Поставщик валерьянки для Кота
Что значит обычно? Там по сути может быть какое угодно сопротивление, в зависимости от мощности трансформатора.Alexandr27 писал(а):Обычно на трансформаторах первичная обмотка составляет примерно 650ом, а тут 180ом...
У меня на столе валяется вот такой транс
http://www.chipdip.ru/product/ttp-15-10v/
У него первичка как раз 180 Ом..
Ктомуже в сети переменное напряжение... катушку оно видит совсем в другом свете, нежели постоянку, на которой мультиметр меряет сопротивление.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
трансформатор ст-5
здравствуйте. имеется трансформатор ст-5 1975 года выпуска. вопрос можно ли его использовать для японского центра который рассчитан на 100 вольт? и если можно то подскажите на какие выводы цеплять 220вольт и откуда будет выходить 100?
Сюда перенес.
aen
Сюда перенес.
aen
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: трансформатор ст-5
http://lokomo.ru/scb/signalnye-transformatory.html
http://edu.dvgups.ru/METDOC/GDTRAN/YAT/ ... _R/L_R.HTM
думаете потянет?
http://edu.dvgups.ru/METDOC/GDTRAN/YAT/ ... _R/L_R.HTM
думаете потянет?
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Да. Лучше делать запас и спать спокойноMax-krot писал(а):надо наверное мотать чуток больше
Ясное дело. Но кому что решает 10% габаритки (если не меньше)? Обычно транс берётся с 20-25% запсом по мощности (по крайней мере, я так делаю и многие другие). Выжимать все соки - это в микроволновках...Телекот писал(а):Только мощность потеряете.
С запасом - это когда отводы есть. Кому-то надо, а кому-то не надо.... Это уже другой вопрос. Ещё, м.б., банально, хорошее железо попадётся... Или чуть больше размерами, чем указано в справочнике. У меня, как раз, тот же ТСА-270 имеет чуть-чуть объёмнее железо по сечению, чем указано в документации на транс. Навили пару лишних витков сталиТелекот писал(а):Так что заводская обмотка рассчитана с запасом, и не надо её пересчитывать.
Ну, и при какой индукции они работают? Обычно там стоит тор. А для тора индукция 1,7Тл - в порядке вещей... Не думаю, что если будет на 0,1-0,2 Тл выше, то с ним что-то плохое сделаетсяТелекот писал(а):Ферорезонансные стабилизаторы
Гуглим. Первая же ссыль: http://scbist.com/spravochnik/1/trans1.htmpereprosh писал(а):имеется трансформатор ст-5
Смотрим на 3-ю и 4-ю таблицы снизу.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Если железный, то, скорей всего, сетевойAlexandr27 писал(а):можно ли его включать в сеть?
Alexandr27 писал(а):Размеры 65х56х29мм.
Сомневаюсь. Что-то, он крохотный... Но, могу ошибаться. Метод лампочки покажетЁрш писал(а):что 1-10 это 220 вольт
в общем перемотал вторичку. Попробовал включить через предохранитель секунду гудения и предохранителю торба(
Первичку не трогал. Как я понимаю она самая нижняя? Намотано проводом 1.1 в 3-4 слоя примерно.
Так из за чего такая беда может быть?
Первичку не трогал. Как я понимаю она самая нижняя? Намотано проводом 1.1 в 3-4 слоя примерно.
Так из за чего такая беда может быть?
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
На сколько ампер?Max-krot писал(а):через предохранитель
М.б. фигово состыковал, раз гудит сильно и ток ХХ под 0,5А
З.Ы.
Сфазировал правильно половинки?
я проводил пробное включения. Возможно и плохо состыковал мотал лишь 1 половину и решил проверить но вот как получилось.Предохранитель на 2.5 ампер.
И чем склеивать половины? Можно ли эпоксидным клеем?
И чем склеивать половины? Можно ли эпоксидным клеем?
Max-krot писал(а): Можно ли эпоксидным клеем?
Можно, очень тонким слоем и сразу сильно сжать.
Проверьте фазировку первички, перемычка на контакты 2-2", а сеть на контакты 1-1". Предохранитель должен быть на 3А, именно такие стояли в телевизорах.
Вы не читаете то что не выгодно вам.Философский Кот писал(а):С запасом - это когда отводы есть.
Я писал что такой трансформатор с обмоткой без отводов спокойно держит напряжение 250в, значит запас там уже есть.
И не надо уродовать трансформатор добавляя лишние витки.
вы простите но у меня погорели все предохранители не скажите ли мне какой толщиной провод вставить в них что бы вышло 3 А? И вообще как понять какой диаметр (в предохранителях) держит какой ток?Телекот писал(а):Max-krot писал(а): Можно ли эпоксидным клеем?
Предохранитель должен быть на 3А,\.