Из вашего поста не было понятно, что у Вас Black Lite, жидкий позитивный фоторезист, например, чувствителен к фиолету и может быть засвечен обычной люминисцентной лампой.
А вот Ваша матовая пленка меня беспокоит. Попробуйте без пленки (понимаю, жалко текстолита - дорогой он, но полоску отгрызть можно) перекрывая поток картонкой чтобы выяснить реальную чувствительность. Прозрачность пленки можно оценить и косвенно - обычный лист бумаги "светится" в ультрафиолете, попробуйте с пленкой и без. Я пользуюсь только прозрачной пленкой.
Ну или фоторезист просрочен/бракованный
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что!
Заголовок сообщения: Re: Платы с фоторезистом - магазинные
Добавлено: Вт май 13, 2014 16:38:18
Родился
Рейтинг сообщения:0
Дело точно не в пленке, к счастью у меня есть прибор, которым я могу измерить процент поглощения УФ различными материалами, так вот матовая пленка задерживает всего 17% и я это учитываю. Насчет срока годности платы, то я спросил у продавца, на что мне ответили, что им этот срок не известен, да и платы эти у них долго не залеживаются. Остается купить следующую и снова тестировать. На самом деле, плата использована по назначению, вот только выдержка не устраивает.
И еще. При детальном изучении под микроскопом были обнаружены дефекты на проводниках в виде тонких (около 0,1 мм) протравленных линий и точек. На плате 70х70 мм обнаружил 3 линии полностью перерезавшие 1 мм проводники. Точек будет около полутора десятка, но они не мешают, хотя и не приятно. Как вы думаете, что может вызвать такие дефекты. На производителя кивать не хочется, что-то у меня, но что? Да, когда снял защитную пленку поверхность резиста у меня никаких подозрений не вызвала.
Это деффект печати на пленке. Я когда пытался печатать пигментом на пленку для струйника, у меня вообще все "черепицей" вышло. протравы - это дырки в шаблоне (ввиду того, что резист у нас позитивный)
И еще. При детальном изучении под микроскопом были обнаружены дефекты на проводниках в виде тонких (около 0,1 мм) протравленных линий и точек. На плате 70х70 мм обнаружил 3 линии полностью перерезавшие 1 мм проводники. Точек будет около полутора десятка, но они не мешают, хотя и не приятно. Как вы думаете, что может вызвать такие дефекты. На производителя кивать не хочется, что-то у меня, но что? Да, когда снял защитную пленку поверхность резиста у меня никаких подозрений не вызвала.
Вы "детально изучите под микроскопом" ваш фотошаблон... Я тоже на этом попался- фотошаблон у меня был просто сделан на лазернике.. При БЛИЖАЙШЕМ рассмотрении он не "сплошной", а состоит из множества мельчайших точек..
Заголовок сообщения: Re: Платы с фоторезистом - магазинные
Добавлено: Ср май 14, 2014 12:46:16
Родился
Рейтинг сообщения:0
И вдогонку. У меня есть только одно объяснение дефектам в виде линий. Думаю, что это механические повреждения пленки фоторезиста во время травления. Травление проходило в горизонтальном виде и при покачивании кюветы плата ерзает по ребрам дна, а на ребрах могут быть заусенцы. Как-то так.
Магазинные тоже бывают "не фонтан". Я уже писал, что не стоит связываться с французской фирмой CIF. Тогда жаловался, что нарезанные куски у них не имеют прямого угла. А вот делал последнюю плату - когда отодрал защитную плёнку увидел в одном месте повреждение фотослоя. Сначала подумал, что сам что-то на плату уронил. Но, потом когда развернул защитную плёнку оказалось, что плёнка-то не повреждена! Значит дефект был до наклейки - еще на производстве.
Еще по поводу. Проявители бывают разные и могут не подходить к другого типа фоторезиста. Конкретно, этот DP50 (или как там его) хорошо работает с платами от wellerman, но вот с этим от CIF - очень плохо. Может поэтому и нужна такая зверская экспозиция. Для этих плат я пользую ихний же проявитель.
Хотелось еще возникнуть по поводу стекла - есть расхожее мнение, что оно задерживает УФ. Я пользуюсь акрилом 4мм.
Фоторезист, конечно, тонкий, но на удивление прочный. Есть еще предположение, что были нарушены условия хранения/транспортировки. Мне попадалась плата, с которой очень трудно было отодрать защитную пленку. Эту плату пришлось втрое дольше светить!
Да... акрил - это очень хорошо, только это сейчас большой дифсыт... предлагается только оргстекло или синтетическое стекло (прозрачный полипропилен) - у них прочность существенно ниже (особенно у последнего), быстро царапается. Оконное стекло пропускает УФ плохо, а вот стекла от сканеров и копиров - вполне прилично.
Пара замечаний. Производитель рекомендует использовать оставшийся слой фоторезиста на проводниках в качестве паяльной маски. То есть засвечиваешь контактные площадки, проявляешь и вперед! Пробовал. Если пользоваться лудилкой (химлужение) - но нормально. А так, не дружит оно со спиртом (СКФ). Наверно, смывать можно спиртом.
Предлагаю не изводить каустик на то, чтобы снять остатки фоторезиста. Просто засветить и проявить
У меня именно такая лампочка, 5 минут засветки хватает. Тем более, при засветке для смывки стекло не нужно, потому что не нужен фотошаблон
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24