Если П-контуру снизить добротность, скажем до трех, то результат будет мало отличаться от Г-образного звена.
Вот фокус так фокус))) Действительно, ёмкости реальными стали)
Но всё-же я за Г-звено, потому что первую ёмкость на выходе транзистора можно выкинуть, так как транзистор её имеет и так.
Имеющиеся схемы передатчиков на 144 Мгц, которые я приводил в этой теме - тому подтверждение (там Г-звено).
Чувствую - штырь Вы на крышу авто приладить хотите
Ну вообще-то хотел использовать как жучок - под диван или за кресло спрятать.
Ну скорее всего - как жучище )))
Потому что антенна - будет штырь 50 см (четверть волны @ 144 МГц) - укороченную делать не хочу, так как есть опыт работы с антеннами разной длины, при той же мощности - антынны длиной L/10 и L/4 - давали результаты почти в разы отличающиеся по дальности связи.
Поэтому плата будет миниатюрной (разведу печатку), антенна гибкая - 50 см.
Думал о втором каскаде усилителя мощности.
Источник питания 6 В, 4 батареи АА - у них до 1000 мАч, если щелочные, то не рекомендуется разрядный ток более 250 мА. Допустим возьмём 200 мА. Тогда: мощность потребления последним каскадом: 6*0,2 = 1.2 Вт.
Полезная мощность 1й гармоники: P=P0*0.785(макс. кпд каскада с отсечкой 90 градусов) = 0.94 Вт < 1 Вт
Дальность связи прямопропорциональна корню 4й степени с мощности, значит: (0.94/0.4)^0.25 = 1.23
Тоесть дальность увеличится всего на 23% из-зу увеличения мощности с 0.4 Вт на 0.94 Вт - тоесть незначительно, а вот кушать такая схема будет многовато.
Поэтому схемотехнику расширять более не планируется (ставить второй каскад усиления).
В принципе, дальность и так хорошая будет, так как использую узкополосный чм приёмник рации - там чутьё 0.2 мкВ, а теперь сравните чутьё китайской мыльницы - 10 мкВ - получается выигрыш дальности : (10/0.2)^0.5 = 7 - в семь раз !!!
Есть большой опыт строения жучков на УКВ ЧМ, и хочу сказать, что действительно, всё подтверждается что пишу, так как на радиовещательном диапазоне нас ждут 5 неприятных вещей:
1) 88 - 108 МГц - заполнен вещательными станциями, куча помех. Нет куда вклиниться.
2) Широкая полоса приёмника 200 кГц - из за большой девиации частоты(+/-75 кГц) - это значит: шумы + низкая чувствительность
3) Проблема получить широкополосную ЧМ с кварцевой стабилизацией частоты - нужно почти срывать генерацию кварцевого генератора катушкой или переменной ёмкостью малой величины последовательно включенной с кварцем - и здравствуй паразитная АМ !!! Либо делать передатчик на PLL синтезаторе частоты - там в RC-фильтр ФНЧ замешиваешь звук - это уже лучше, но сложнее (нужен управляющий контроллер и несколько внешних узлов - ГУН, ФНЧ, Синтезатор,...)
4) Отсутствие относительной скрытности - много кто может прослушать.
5) четвертьволновая антенна 70 см а не 50 см- тоесть на 20 см длиньше
Но 4 и 5 - это не совсем значительно, в основном - по пункту 2) приемники радиовещательного диапазона проигрывает связным по чувствительности, а дальность при этом пропорциональна корню 2-й степени .
а у такой согласующей цепи и надо менять параметры L и C отдельно, чем то одним оно не настраивается, можно и у катушки витки шевелить
Без разницы что делать: раздвигать витки катушки (уменьшать её XL) или уменьшать емкость конденсатора, включенного последовательно с ней (увеличиваем эквивалентную XL: X экв = XL - XC, - курс электротехники !!!)
По мне так лучше кондёром подобрать нужную XL экв - а по ней определить число витков нужной индуктивности, а старую выкинуть с конденсатором.
это диполь в свободном пространстве настроенный в резонанс, а на столе и отмеренный линейкой
Теория говорит, что полуволновый диполь реальной толщины длиной с учётом 5% укорочения со штырями углом 180 градусов имеет - активное сопротивление 75 Ом и реактивность равную 0. Почему я не должен ожидать того же что и от резистора 75 ом ?
Нет 144-145мГц любительский диапазон,а 148мГц правительственная.
144 - 146 - любительские, остальное: госслужбы и коммерсанты.