Твик магнитолы

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
_ShvartZ_
Открыл глаза

Твик магнитолы

Сообщение _ShvartZ_ »

Приветствую!
Долго решался с разделом куда сунуть эту тему. Вроде бы и звук, и, одновременно, авто-мото. Так что не обессудьте коль чего.
Есть у меня гамнитолка... Prology CMD-190. Старенькая, доставшаяся мне вместе с машиной, чиненная мной же, да рабочая.
Но, вот, не нравится мне ее звучание :(
Я не аудиофил, и могу звук оценить только с позиции "раздражает/не раздражает". Нет, ну можно вдаваться и в подробности, но я не требую невозможного от бюджетного ЦАПа и мостового двенадцативольтового усилителя. Играет и ладно.
Недавно она отказалась выдавать диск, да я ее и разбросал в очередной раз, более детально изучая конструкцию. Тем более, у меня есть потребность в линейном входе, который предусмотрен конструкцией, но отсутствует в моей жлобской комплектации. Вход я-то оформлю, а вот со звуковым трактом прошу Вашей помощи.
Смотрел я на этот самый тракт, смотрел... Считал количество электролитов в нем. Да потом взял, и отключил один из каналов усилителя от тракта и подключил его непосредственно в выходу приемника. Ну, дабы понять стОит ли вообще что-то делать. Получилось, что три канала идут через процессоры и конденсаторы, а один с приемника сразу на усилитель. И перетыкая один комплект акустики можно слушать один и тот же сигнал, только с обработкой и без.
И знаете, я отчетливо услышал разницу. Потом позвал второго "эксперта", и, не объясняя ситуации заставил слушать. Результат подтвердился - с обработкой звук совершенно плоский, зажатый и неестественный.
Ну что ж... Займемся извратом. Зачем? А просто так, потому что скучно - естественно проще купить нормальную гамнитолку. Но это будет потом. А пока эта.
Оригинальная схема, выдранная из сервисмануала. В моей жлобской комплектации половины нет - линейных выходов, чейнджера, РДС, выхода на саб, управления подсветкой.
2623_CMD-190.PNG
(118.87 КБ) 873 скачивания
Тут я навел трассу звука, а так же отметал элементы, которые я считаю лишними.
2623_CMD-190_1.GIF
(215.83 КБ) 853 скачивания
CD4066 на плате и так нет, но я на всякий случай отметил, что его и не будет.
Мьют-транзисторы считаю лишними, так как аудиопроцессор имеет свой мьют, усилитель свой, а эти транзисторы гасят только выход операционников.
В таком случае лишними оказываются конденсаторы на выходе операционников. Ну будет на линейных выходах постоянка, ну и что? Все равно не используются. А даже если и будут использоваться, то на них можно поставить личные конденсаторы.
Вопрос что делать с резисторами, отмеченными знаками вопроса. Оставить как есть, или перерезать, притянув к половине питания опрационников? Если как есть оставлять, то они будут лишней нагрузкой оперов, правда, несущественной.
Как по мне, то, по факту можно избавится и от конденсаторов С515, 516, 517, 518 на выходе из процессора. Замеры показали, что на выходе оного половина питания, т.е., приблизительно 4 вольт.
Искусственная средняя точка операционников на вольт больше, но, думаю, даже с 4 вольтми средней точки клипать операционники не должны. Тем более, на них усиление всего в два раза. Появляется вопрос откуда взять среднюю точку для работы опрационника. А у процессора есть первая ножка, на которой как раз и есть средняя точка для его работы. Вот ее и перебросить еще и на операционник. Не думаю, что процессор сильно обидится на такое символическое потребление.
Что думаете? Может быть, можно проще?
Сами операционники мне тоже не нравятся. Криво я на них смотрю... Будут нещадно заменены на MC33078. Противозбудных С611, 12, 13, 14 у меня, кстати, нет.

С самим аудиопроцессором ничего не сделаешь... Хотя и очень хочется. Кстати, у меня запяна не сама ТДА, а ее аналог - CSC2313. Может быть, имеет смысл перепаять ее на ТДА? Вдруг меньше гадить начнет?

Итак, у нас остаются электролиты на пути звука... Места там очень мало, так что, сильно не наменяешься. Ну да ладно, будем ужиматься.
С117, 118, что на выходе тюнера. Не убрать никак. Правда, можно уменьшить, к примеру, до 680 нан. Входное сопротивление процессора в худшем случае 30К, так что я не понимаю зачем там конденсаторы аж по 2,2мкФ. 680 нан это 10 Гц среза. Зачем ниже?
То же касается остальных входных в процессор конденстаоров - замена на пленку 680 нан.

Сюда же конденсаторы связи предлусилителя процессора с самим процессором. Это С507 и 510. Тоже 680 нан.
А вот конденсаторами тонокорректора я не знаю что делать. Там запаяна смд керамика, т.е. пленку ну никак не всунуть. Смириться как с неизбежным злом?
Ну, конденсаторы лауда еще поменять на пленку можно, хотя я все равно этой кнопкой не пользуюсь.

Естественно, замена конденсаторов на входе усилителя. На все те же 680... Хотя, там можно и в шесть раз меньше (входное усилителя порядка 100к). Но место позволяет.

Итого, попадалово на деньги не такое уж и большое - операционники да пленка. Возможно, процессор.
Стоит ли менять сам усилитель на 7560? Не в мощности вопрос, а в качестве звучания. Я бы сменил, да не думал, но, все-таки, денег стоит.

Как думаете? Может быть, еще с элеткролитами по питанию поиграться? Я имею в виду, хотя бы низкоимпенданс поставить, от самвы или джамикона. А то там тотально по магнитоле электролиты "j.d." непонятной серии.

Повторюсь - интерес скорее спортивный.

Заранее спасибо! :beer:
Реклама
leon21
Родился

Re: Твик магнитолы

Сообщение leon21 »

Привет .Сам страдаю примерно таким же(воюю с китайским "пионером") . попробуй PT2313 ,TDA7313 говорят звучит получше , на выход я поставил TB2929 аналог TDA но звучит кажется лучше их ставили в ALPINE . для TB кондер на 16 ноге должен быть в 4 раза большей емкости чем входные . Удачи
Реклама
_ShvartZ_
Открыл глаза

Сообщение _ShvartZ_ »

Значит, проц под замену. С удовольствием выбросил бы его вообще, да звук надо регулировать и источники переключать :(

TB взял на заметку, спасибо. По даташиту схожа на TDA7560. Даже в растерянности что брать. У тошибы прикольная фича - дополнительный вход, который подмешивается к основному сигналу. Этот вход может решить один из вопросов к чему подтягивать резистор "бипа". Тут резистор просто не нужен - непосредственно на личный вход гораздо удобнее. Вот если бы он мешался во все каналы, а так мне он как раз в передний левый и задний правый динамик :( Чтобы перекашивало и глаз дергался при бипе )))) Или трассировку перерезать.
Но по факту усилок не самое узкое место этого чуда - ведь когда я бросил сигнал напрямую, то даже смог его слушать. Не скажу, что он начал играть как нормальный, но, хотя бы, не хочется бить его кирпичом.

А с исключениями проходных кондеров и сменой рабочей точки операционника вообще стоит заморачиваться? Или постараться таки всунуть пленку и забить? Места мало - сверху СД-привод :(
Последний раз редактировалось _ShvartZ_ Пн май 12, 2014 01:13:03, всего редактировалось 1 раз.
leon21
Родился

Сообщение leon21 »

Пробовал ставить плёнку Wima звук стал приятней , может самовнушение ? всё на уровне личных впечатлений .
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
_ShvartZ_
Открыл глаза

Сообщение _ShvartZ_ »

Собственно, как и все, что касается звуа :) Все на уровне впечатлений...

Лучший проходной конденсатор этот тот, которого нет! Посему и думаю мучить операционники... Так, пора пробовать думать.

Выходной диапазон опреационника ограничен снизу землей плюс порядка полтора вольта (для верности). Итого, если средняя точка опустится до 4-х вольт, то диапазона для разгуляться останется 2,5 вольта. Это только вниз. Значит, амплитуда не обрезанного сигнала составит 5 вольт. А пять вольт там никогда и быть не может, потому что усиление ТДА-ши более 20 дБ, а значит, более чем в 100 раз. Ей на пять вольт входного сигнала никакого питания не хватит :)
Тыак... Значит, клипать операционник не будет.

А с точки зрения динамики операционнику пофиг где средняя точка? По идее, пофиг. ведь у него выход в классе А работает. Ну, чуть изменятся токи "покоя". Теоретически могут немного измениться фронты спада и нарастания, но, не думаю что это критично.

Еще мне не дают покоя конденсаторы С805, 806, 807, 808 на входе усилителя. Вот, промоделировал:
затухание.GIF
(20.86 КБ) 690 скачиваний
Нихорошо... На 20кГц имеем затухание 4,5 дБ.

Вообще, если убрать С607, 8, 9, 10 после опрационников, то, как по мне, можно спокойно выпилить R804, 5, 7, 8 (те, которые со знаком вопроса). Ибо зачем притягивать к земле, когда потенциалом в этой точке заведует операционник? Да и R526 туда же. Вернее, перенести его до конденсатора.

Если честно, я в замешательстве. Я, ведь, пол схемы так повыпиливаю. Или китайцы набирают устройство из стандартных независимых кубиков, или я чего-то очень сильно не вижу.
Реклама
leon21
Родился

Сообщение leon21 »

Насколько я понимаю операционики стоят для линейного выхода 2313 вполне хватает для раскачки TDA , а вся остальная мутотень понижает уровень для нормальной (без перегруза ) работы TDA . Если линейные выходы не нужны можно подключить TDA на прямую к 2313 через конденсаторы 0.22-0.47 . как сделано во всех нормальных магнитолах .
Реклама
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»