Генератор шума
Генератор шума
Добрый день. Досталась мне вот эта схема генератора шума.
Используется сие устройство для защиты информации от съема по побочным каналам излучения компьютера, в данном случае - по сети питания. Т.е. включается эта штуковина в сеть, замыкаются точки 7 с 8 и 9 с 10, и она там шумит и мешает врагам снимать информацию. И вроде бы я разобрался со схемой, VD15 тут - шумовой диод, в даташитах "генератор шума" - КГ401А, шумящий наиболее равномерно, стабилизатор напряжения DA1, дающий на выходе 12 вольт постоянки, полевой транзистор VT14 - служит для индикации отказа генератора шума, как и звонок BQ1. Не понимаю для чего тут триггер шмитта DD1.1...1.4(КР1561ТЛ1)? Я думаю, что он тут стоит для формирования из сигналов шумового диода последовательности прямоугольных импульсов, но вот как это происходит я тут не очень понимаю. Либо я просто как-то не так понимаю пути протекания сигналов от этого шумового диода. VT1-VT2 и VY6-VT8 это же дифференциальные усилители? VD5-VD6-VD7-VD8-VD10 - выпрямитель? А что за конструкции на VT9-VT10, VD1,VD2,VD3,VD4? Буду благодарен за объяснение. Спасибо.
- Реклама
Re: Генератор шума
Импульсный блок питания "нашумит" в сеть гораздо эффективнее, чем усилитель на КТ368...Как-то так кажется...
И чего-то похоже, что верхняя часть схемы - только какая-то наворочанная индикация, а шумовая часть в сеть именно нижняя...Диоды - просто ограничитель помех ИЗ сети, чтоб транзистор не убило.
И чего-то похоже, что верхняя часть схемы - только какая-то наворочанная индикация, а шумовая часть в сеть именно нижняя...Диоды - просто ограничитель помех ИЗ сети, чтоб транзистор не убило.
Спасибо. Единственное - не очень понятно, что это за индикация и зачем там триггеры эти. Из именно внешней индикации - там есть светодиод "Авария", который включается полевиком VT14 и звонок BQ1, который звенит при отказе генератора шума, т.е., как я понимаю, когда на выходе DD1.4 (11) появляется некий постоянный отрицательный потенциал. Из-за чего этом может происходить только?
Сейчас посмотрел - а может вообще сигнал с шумового диода(либо далее в схеме) поступать, как переменная составляющая, на землю? В таком случае, возможно, первый триггер(DD1.1) работает как компаратор(там получается на входе логическое И, потом триггер Шмитта и инвертор), сравнивая постоянный потенциал с этим шумом и выдавая случайную последовательность импульсов с одинаковой амплитудой, имитируя работу компьютера, например(правда, не очень понятно как этот шум потом опять попадает в схему через VT3,VT4). А три остальные(DD1.2...1.3) работают как индикатор исправности этой системы, т.е. например:на 5й вход DD1.2 поступило +-+, на 6й +++(12 вольт, постоянных), он сравнил, на выходе инвертировал - выдал -+-. Далее на 9й вход DD1.3, на на 10й снова +-+, на выходе ---, инвертируем = +++. Это идет на 12й вход DD1.4, а на 13 поступает постоянный уровен, но из-за R45 и VD14 его уровень меньше 12ти вольт, т.е. ---, он сравнивает, на выходе ---, инвертирует, получает +++ на выходе. Тогда и звонок не звенит. Но это только предположение и я крайне в нем не уверен. Тогда не понятно, из-за чего загорается светодиод "Авария". Да и каскады эти сверху зачем?