Рейтинг сообщения:0
velant77 писал(а):
От многочисленных экспериментов с подгибаниями отвалились две ноги у датчика, пришлось укоротить все три датчика. В результате стабильно левитировать стал при вдвое большем токе, 100-110 ма против 30-40 ранее. Еще одно поле для эксперимнтов. У кого нибудь есть результаты по самодельным катушкам? Какая высота получилась, внутренний и внешний диаметр намотки, высота катушки и толщина провода?
Самодельные катушки: наружный диаметр - 24 мм, внутр. под болтик М4, высота катушки - 13 мм (с учетом щечек по 1 мм каждая), провод 0,23 мм, сопротивление - 7,7 Ом. Высота полета фишки - около 30 мм. Но! Грузоподъемность никакая, только свой вес. И стабильно работает в очень узком диапазоне питающего напряжения - 3,8-3,9 в. Конструкция с покупными катушками стаб. работала от 4 до 5 вольт. Хотя, конечно, катушки тут ни при чем, скорее всего. Или "при чем"? Кто как мыслит?
И еще вдогонку. Намотал сегодня катушки на шпульках для шв. машин. Нар. диаметр - 21 мм, внутр. - 8 мм, высота - 9 мм. 2 рубля штука. Влезло по 300 витков, ПЭЛ 0,32 мм. Сопротивл. - 4,2 Ома. Смонтировал все на отладочную плату, магниты пока не стал крепить, держатся за счет взаимного притяжения. В процессе настройки заметил, что можно не гнуть Холлы (они у меня лежат на плате), а сдвигать-раздвигать магниты (куда тянет фишку, с той стороны и отодвигать магниты и наоборот). Удалось легко настроить парение фишки. А уже после настройки жестко крепить магниты. Высота полета около 30 мм, напряжение 4,5 в., ток - 110 мА. Можно взять на заметку. Ну и (что меня радует) появилась какая-никакая грузоподъемность. Кольцевые магниты у меня лежат на диаметре - примерно 80 мм, катушки на диам. - 44 мм, Холлы - на 28 мм. А вообще надо бы попробовать с одним большим кольцевым магнитом, как у китайцев, чтобы поле было более равномерным и однородным. Пара фоток. (Пустая шпулька слева на плате)
Грузоподъемность по моему убеждению (а может и не только по моему), зависит от силы постоянных магнитов в основании. Вес около 35гр. высота 3.2см: .. Вообщем, скинул все в одну кучу: https://www.dropbox.com/sh/naeg86kjsrobepu/MF4tkN0SfF
Наконец-то я кое-что уже сделал)) Спасибо crocodil за такое необычное устройство) Да уж... подгибание датчиков тонкое дело, не с первого раза можно выдрессировать магнит не бояться высоты Катушки взял из видака, так вот они, можно сказать, шкварчат, прямо))) уже на форуме писали про такое свойство фабричных катушек из двигателей. Возник вопросик: устранит ли этот шум или частично хотя бы заливка катушек эпоксидкой, парафином, ещё чем-то, может быть? А в целом, после сборки и некоторых шаманств даже необычно увидеть такое рядом то и дело забираешь фишку, потом опять в полёт, забираешь и опять
Добрый день всем! Переделываю катушки. Сделал, но немного не так.Катастрофически не хватает времени. Как только доделаю, сразу же выложу видео, фото и объясню, что к чему, если будет непонятно.Подождите,пожалуйста,немного.
Уважаемый Сrocodil! Не могли бы Вы выложить схему Вашего последнего прокачанного левитатора? У Вас получился замечательный левитатор, компактная законченная конструкция. Если в нем немного переделать магнитную систему и катушки, то получился бы хороший левитатор с большой нагрузочной способностью и высокой стабильностью.Если можно-выложите,пожалуйста, и печатку в Lay и для лут. Я уверен,что все коты будут Вам очень благодарны.
В моем сообщении выше, по приведенной ссылке, можно скачать все файлы по теме. По вашей просьбе перевел еще плату в lay. В принципе энергии катушек для удержания кристалла хватает и при их последовательном подключении (плата разведена на их параллельное подключение, но я пробовал и последовательное). Интересно узнать, как вы планируете переделать магнитную систему и катушки?
Вложения:
Комментарий к файлу: Плата. lay.zip [28.18 KiB]
Скачиваний: 674
Сегодня начал мотать катушки. Надеюсь к выходному доделать левитатор и сразу же выложу всю информацию.
crocodil писал(а):
В моем сообщении выше, по приведенной ссылке, можно скачать все файлы по теме.
К сожалению, ни одного из этих файлов я открыть не смог.Подскажите, пожалуйста, как их можно открыть. Файлы fsx,fspro и др.А нельзя ли просто выложить схему и печатку для лут в сообщении? Очень надеюсь на помощь, иначе придется переделывать плату Апостола под свою конструкцию, а опыта в разработке плат на компьютере нет, как-то не пришлось...
Сегодня начал мотать катушки. Надеюсь к выходному доделать левитатор и сразу же выложу всю информацию.
crocodil писал(а):
К сожалению, ни одного из этих файлов я открыть не смог.Подскажите, пожалуйста, как их можно открыть. Файлы fsx,fspro и др.А нельзя ли просто выложить схему и печатку для лут в сообщении? Очень надеюсь на помощь, иначе придется переделывать плату Апостола под свою конструкцию, а опыта в разработке плат на компьютере нет, как-то не пришлось...
Ну что ж... Спасибо за "помощь"... Видимо придется переделывать плату Никанора Апостола старым дедовским способом-маркером. Но не сейчас. Может осенью или зимой, если, конечно, настроение будет. А сейчас что-то пропало всякое желание заниматься левитаторами. Надоело все, да и времени нет. Кроме того, много других интересных дел. Так что...
Пришлите мне в ЛС вашу схему. Я разведу для Вас плату для ЛУТ. Это достаточно просто и, к слову сказать, довольно интересно и увлекательно. Так что, если будет желание, я к вашим услугам.
К сожалению, ни одного из этих файлов я открыть не смог.Подскажите, пожалуйста, как их можно открыть. Файлы fsx,fspro и др.А нельзя ли просто выложить схему и печатку для лут в сообщении?.
да ,и я тоже что то не понял как эти файлы открыть...
Уважаемый crocodil ,если не сложно ,покажите схему в удобоваримом варианте...
Там по ссылке crocodil файлы с раширением dip открывать программой Dip Trace с расширением spl - SPlan pdf - понятно - любой pdf ридер, типа Adobe если хочется всё пооткрывать, не знаю, что там ещё, я делал по ранее выложенной схеме из статьи и печатке вот этой http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=173529 то ищете в поисковиках по расширению файла)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 63