Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение oleg63m »

как что? излучатель, естессно.
у меня резонатор ввиде набора таблеток, диаметром около 4,5 см, по краям выводы, собран в секцию (От рыболовного эхолота).
как у тебя могу только догадываться
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Я тоже не понял.
Разве пьезоизлучатель "утянет" за собой частоту генератора энергосберегайки, на его резонансной частоте?
Как вариант, подключить излучатель к генератору, плавно изменять частоту, и засекать момент резонанса осциллографом по резкому увеличению амплитуды.
Реклама
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

У меня такие шайбы.
Изображение
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Андрей Бедов писал(а):Разве пьезоизлучатель "утянет" за собой частоту.
конечно, в КЛЛ резонансный последовательный контур составляет дроссель и последовательная емкость,
сама лампа это типа резистор параллельно емкости, при пробое уменьшающая добротность.

вот вместо емкости и включаем излучатель. он с дросселем составит контур, который и будет определять частоту генерации.
вариант с генератором может оказаться гиблым делом, я в своей таблетке резонанс так и не смог обнаружить генератором.
толи добротность низкая, толи еще чего
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Я вот тут схемку одну собираю. Есть значится вход, надо гальванически развязаться, получить пару милливольт сигнала, усилить, выделить только полосу 4,43МГц и с хорошей амплитудой подать дальше. Там детектор намечается типа. Вопрос, так нормально:
Изображение
Вложения
СхемКо - копия.PNG
(4.33 КБ) 723 скачивания
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Реклама
Rtmip
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

oleg63m писал(а):можно использовать неоновую лампу, высокочастотный транзистор, динистор, аналог динистора, или маломощный низковольтный тиристор(хрен найдешь :))) )
по схемам из Радио, как раз, и советуют аналог динистора на тиристоре+стабилитрон+сопротивление :)
Андрей Бедов писал(а):Имеется несколько плат для мобильных телефонов
какие, конкретно телефоны под рукой? может найдем на них схемки и бум
точно знать, а не гадать по 2-3 знакам :)
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Rtmip писал(а):
oleg63m писал(а):советуют аналог динистора на тиристоре+стабилитрон+сопротивление :)
Это и есть аналог динистора. просто, если в цепь управления обычного тирика втавить стабилитрон, он будет включаться "по воле божьей", в зависимости от звезд и солнечного ветра, а также от нагрузки и входной напруги. если же включаем динистор, эта зависимость уже определяется, в основном напряжением пробоя дина, остальным можно пренебречь.
можно ваще использовать только резистор, без всяких стабов и динисторов, но результат будет предсказуемым: -"А у меня не зааботало...."
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Андрей Бедов писал(а):Имеется несколько плат для мобильных телефонов. Как распознать на них СМД-микросхемки контроллеры заряда аккумулятора? Обозначения на них два-три знака. :-(
Начитался статей со схемами на них (именно из телефонов), и хочу собрать.
Просьба отменяется. Я посмотрел-посмотрел на них, и понял, что запаять столь микроскопические SMD (шесть ног на детальке размером один миллиметр) я не смогу. :cry:
Буду подготавливать себя к волевому и трудному решению о покупке МАХ1555 в упаковке DIP-8.
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Феном нет? У меня тоже есть убитая мобила, там вообще без лапок микры, надо учиться феном работать
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
nirq
Опытный кот

Сообщение nirq »

TP4056.
Если в сот-23, то микрочип был бы уже дешевле максима, но ещё дороже китайцев.

С мелкими "припаять" полдела, другая сторона - теплоотвод. У мобилы плата позволяет отвести тепло в себя.
Rtmip
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

oleg63m писал(а): Это и есть аналог динистора. просто, если в цепь управления обычного тирика втавить стабилитрон, он будет включаться "по воле божьей", в зависимости от звезд и солнечного ветра, а также от нагрузки и входной напруги
то есть как на картинке лучше не делать?Изображение
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Собрал тут глушилку тетра фаст, вроде работает, вопрос: провод какой длины лучше подключить к выдоду в качестве антены, чтобы наиболее эффективно глушило радио\лете частоты? 2м будет много? Там вообще два выхода, я подумал что 0.6 и 0.3 м будет достаточно или лучше подлиннее?
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Rtmip писал(а):то есть как на картинке лучше не делать?
Тоже интересно почему. Нагрузка это катушка, питание схемы это сеть через кондёр и резистор которые задают входной ток.
Проблема только со стабилитронами на 100в. Мне проще спаять десяток д814 или сотню диодов, только возни много, а схема вероятно не заработает.

Динистор это такаеже бредовая деталь как кт117 который заменяется 2 ширпотребными транзисторами, работает также и схема втрое дешевле, но все его почемуто везде пихают, динистор тоже чемто должен заменятся. Есть ещё кт118 который придумали смотря мп37 и мп40 , но в этот лес лучше вообще не лезть, это уж слишком ламповая тема.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

74LS00 писал(а):Тоже интересно почему
из соображений экономичности и четкости срабатывания схемы.
каждый тиристор имеет определенный (огромный разброс) тока включения через управляющий электрод.
так вот, в этот электрод надо как-то организовать этот ток. если мы ставим резистор или стабилитрон, нам придется прокачивать этот ток через зарядный резистор, тем самым рассеивая бОльшую мощу на резисторе, и, чтобы обеспечить задержку соответственно увеличивать зарядный конденсатор.
если применяем динистор, или как у тебя на схеме пару стаб- маломощный тиристор, то при достижении определенного заряда конденсатора динистор пробивается и конденсатор напрямую разряжается в УЭ, создавая мощный импульс тока.

теперь понятно?
стабилитрон он просто "сожрет" напряжение на уровне стабилизации, и далее все линейно,
а динистор, он закоротит цепь на время пробоя. Вот в этом разница.
а насчет ламповости, неонка имеет напряжение пробоя около 50-60 вольт, и работает как динистор :))
Rtmip
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

oleg63m писал(а):из соображений экономичности и четкости срабатывания схемы.
теперь понятно?
да, но, работать будет или нет?
Нипанятна :))
oleg63m писал(а):стабилитрон он просто "сожрет" напряжение на уровне стабилизации, и далее все линейно,
а динистор, он закоротит цепь на время пробоя. Вот в этом разница.
Разве далее не откроется тиристор и не закоротит цепь?!
Я понимаю так: резистором подстройка под конкретный тиристор и далее он закрыт пока напряжение на стабилитроне ниже напряжения,
которое было нужно для пробоя динистора, затем, когда напряжение поднимется до уровня достаточного для пробоя динистора в схеме
с аналогом этого будет достаточно для протекания тока (и ограничения линейного, да) через стабилитрон и далее управляющий
электрод тиристора, тиристор открывается и далее все как в схеме с динистором. Кроме экономичности разницы не вижу :dont_know:
Зато можно точнее подобрать напряжение "пробоя", в пику большому разбросу динистора! :)
Иными словами, определяющий фактор, что есть под рукой, динисторы высоковольтные или тиристор и стабилитрон высоковольтный,
мне так представляется :)
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Товарищи! Может посоветуете дешёвую микросхему-термостат? Настраиваемый или откалиброванный фабрично.
DS1821 хорош, но дорог.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Rtmip писал(а):да, но, работать будет или нет?
Кроме экономичности разницы не вижу :dont_know:
Зато можно точнее подобрать напряжение "пробоя", в пику большому разбросу динистора! :)
Иными словами, определяющий фактор, что есть под рукой, динисторы высоковольтные или тиристор и стабилитрон высоковольтный,
мне так представляется :)
1 работать будет, просто с динистором всегда и с первого раза, со стабилитроном и диодом придется пошаманствовать.
2 подбирать совсем не обязательно, можно регулировать задержкой, давая кондеру зарядиться до определенного уровня.
3 ну это как карта ляжет. у кого что есть. просто есть 2 пути решения проблемы. либо собираешь тупо схему из того, что есть, не задумываясь, она естессно не работает, ибо требуется настройка, выносишь мозги котам на форуме.
либо собираешь гарантированную схему, включаешь, и пьешь пивасик радуясь жизни. Это уже называется профессионализм.
nirq
Опытный кот

Сообщение nirq »

термостат
TCN75A
дешёвую
Скока стоит? - А скока дашь? - А скока надо? - А почём хочешь? - А скока стоит? - ...
Rtmip
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

oleg63m писал(а): 1 работать будет.
Вот теперь понятно, а то я уж сомневаться начал :)) с остальным тоже ясно :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Rtmip писал(а):
oleg63m писал(а): с остальным тоже ясно :)
Я всегда восхищаюсь такими вещами, как блокинг генератор и схема КЛЛ.
Сколько уже мною собрано хороших, простых вещей по этим схемам. практически все зарядки для мобилок, и БП телеков собраны по схеме Блокинга. Большинство электронных трансов собраны по одной схеме с КЛЛ.
кстати в той же клл имеется замечательный симметричный динистор DB-3.
он используется в многих схемах с фазо-импульсной регурировкой, аки диммеры, регуляторы сварочного тока
однопереходные транзисторы, в меру своей загадочности, иногда малодоступности (но, ради бога, аналог собрать из 2х транзисторов, кстати схема динистора на сильно отличается) пугает радолюбителей, но при этом, имеет хорошое свойство, это то, что можно задавать порог срабатывания резисторным делителем, и огромное входное сопротивление по УЭ в закрытом состоянии.
другими словами, можно сделать схему "предсказуемую", мало зависящую от разброса деталей, так как всегда можно пдстроить параметры под нужные потребности.
Ответить

Вернуться в «Практика»