у меня есть индикатор раскладки клавиатуры и написан он в 2005 что ли на чистом си и винапи, так занимает 25к вродепримерно столько же дает пб, но не надо копаться в винапи
Смотря какого функционала. Этот в скомпилированном виде весит 2 КБ.
тоже думал об индикаторе раскладки для переводчиков и чтобы быстро переключать одной кнопкой и на мелком цветном индикаторе выводить флажок и как раз софт на пб наклепать
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
... паскали с лазарусами. У всех общие недостатки: нестабильность, малое число примеров, немногочисленные и не очень дружелюбные форумы и т.д. P.S. Я PB на радостях даже купил - евры тогда еще дешевле 37 руб. были, не то, что сейчас...
Возможно, дело давнее (больше 6 лет), я с тех пор им не интересовался. Екзешники в размерах с той поры не усохли?
1- Не усохли, ну и что? Я чего-то не понимаю боязни больших ехе на современном компе 2- у меня 3-4 своих программы на компе для работ с МК- использую лазарус
Я чего-то не понимаю боязни больших ехе на современном компе
Это не боязнь, а здравый смысл. Не может простая прога типа "Привет мир" весить 10 МБ, а скомпилированная в лазарусе примерно столько и весит. Только не нужно это оправдывать кроссплатформенностю. PureBasic тоже кроссплатформенный, но исполняемые файлы имеют размер на несколько порядков меньше.
1- Не усохли, ну и что? Я чего-то не понимаю боязни больших ехе на современном компе...
А я вот, чего-то не понимаю, отчего оптимизация, которая всегда считалась хорошим тоном в программировании, как-то незаметно вытеснилась со сцены. Подход - быстрее, быстрее, пофиг оптимизация, пофиг размер, пофиг ошибки позже исправим, если юзеры будут сильно доставать - имеет право на существование, но почему он считается нормой?
Из свежего на PB : екзешник с обработкой изображений + SQL база данных - 813 кбайт. А на лазарусе слабО?
1- Не усохли, ну и что? Я чего-то не понимаю боязни больших ехе на современном компе...
А я вот, чего-то не понимаю, отчего оптимизация, которая всегда считалась хорошим тоном в программировании, как-то незаметно вытеснилась со сцены. Подход - быстрее, быстрее, пофиг оптимизация, пофиг размер, пофиг ошибки позже исправим, если юзеры будут сильно доставать - имеет право на существование, но почему он считается нормой?
Вам спасибо за эти слова про оптимизацию! сейчас такое в ВУЗах не проходят: все сидят на гигагерцах и гибагайтах я одного высокоуровневого программера с двумя образованиями (техникум и ВУЗ) переучивал на МК так он каждые 15 мин выбегал покурить - стресс снять... всё было в новинку а потом прибегает: САНЯ! я понял: ассемблер и маш.коды - это одно и тоже! я в шоке был ))) и не глупый парень был...
вот сейчас общаюсь с одним: диплом хочет, за 10 дней и за "как можно дешевле". Крутой ВУЗ, авиа, а знаний "моя плакать".. а потом у нас самолёты падают...
Я чего-то не понимаю боязни больших ехе на современном компе
Это не боязнь, а здравый смысл. Не может простая прога типа "Привет мир" весить 10 МБ, а скомпилированная в лазарусе примерно столько и весит. Только не нужно это оправдывать кроссплатформенностю. PureBasic тоже кроссплатформенный, но исполняемые файлы имеют размер на несколько порядков меньше.
1- 10 МБ было с отладочной инф, без неё 1,5-2 МБ в зависимости от проекта у меня (на этот вопрос был ответ как уменьшать) 2- мне надо на компе быстро сделать стенд для отладки станка с микроконтроллерами(6шт), а не искать ключи для взлома и обхода глюков. Поэтому пофиг мне объем ехе
1- 10 МБ было с отладочной инф, без неё 1,5-2 МБ в зависимости от проекта...
Да, это достижение: 1,5 Мбайт екзешник, чтобы вывести "Привет"! У меня то он получился аж целых 4,5 кБайт Вот, собственно, и вопрос про оптимизацию: что там в твоем екзешнике на 1,5 МБайт? Заголовок + вызов стандартной функции Windows никак не тянут на столько. А тогда что там наверчено?
Цитата:
2- мне надо на компе быстро сделать ... Поэтому пофиг мне объем ехе
Кто бы спорил, только не я. Я же написал: такой подход имеет право на существование. И насчет выбора языка, набора библиотек я не спорю: каждый работает так, как ему удобнее, и это правильно (если не противоречит, например, корпоративной политике). Непонятно только: почему "быстро" должно быть еще и "большое"? Или тут упрятана психологическая хитрушка типа: раз программа большая (по размеру exe), то и труда на нее потрачено много? Или глянуть на игрушки: меньше 1 Гига - это только онлайн или "шарики", все остальное 1-5 DVD дисков, меньше - несолидно...
Зачем искать ключи или что-то ломать? Это не требуется.
svs39 писал(а):
обхода глюков
Каких? Как будто в лазарусе нет ни единого глюка (вспомнил про прикол - "ни единого разрыва" ) Если и есть какие-то глюки в PureBasic, они устраняются разработчиками.
Непонятно только: почему "быстро" должно быть еще и "большое"?
1- быстро- работа появляется редко, а когда появится, то "надо вчера" 2- насчет большое- обычно главный исполнитель механик (я только электроника и ПО) и он не знает ехе, ему нужен удобный инструмент для отладки и постоянно возникают требования по добавлению различных режимов тестирования изделия (кроме того, у меня же тоже есть ошибки, которые ловлю выводом инф на ПК). Просьбы главного исполнителя выполняю почти беспрекословно- очень хороший человек- спец и ОН ПЛАТИТ МНЕ ДЕНЬГИ
Из сказанного выше можно сделать вывод что инструмент может быть любым (не критично какой). И преимущества лазуруса в этом нет. С тем же успехом, могли писать на PureBasic или на другом ЯП. Платит деньги походу не он (механик), а организация где вы работаете, т. е. получаете заработную плату.
Из сказанного выше можно сделать вывод что инструмент может быть любым (не критично какой). И преимущества лазуруса в этом нет. С тем же успехом, могли писать на PureBasic или на другом ЯП. Платит деньги походу не он (механик), а организация где вы работаете, т. е. получаете заработную плату.
1- я не говорил что лазарус лучше- просто отметил, что сейчас это не то что было 6 лет назад 2- современный бейсик мне не хочется осваивать- какой бы простой он не был, а кусок мозга займет, а у меня и без этого паскаль-си-авр-стм32-винавр-кейл-кокос, а сейчас еще и андроид-линукс-жава подкрались- не до бэйсика 3- моя организация- это частное предприятие механика, и он отвечает перед заказчиком и распоряжается деньгами 4- извиняюсь - больше буду писАть не по теме
у меня из .ини файла читается конфиг на 5 позиций типа инт и байт если файла ини нет, то переменные инициализируются значениями из проги по умолчанию и пишутся в файл сразу
код довольно большой в самом начале и я хотел бы вынести его в отдельную функцию, но хотел спросить а как функции вернуть значения кучи переменных? я не хочу делать return array и потом рассовывать значения по переменным, стоит ли делать это через указатель или это будет быдлокод?
а может в пб правильней сделать кучу глобальных переменных?
Много глобальных переменных тоже не желательно, чтобы случайно не совпали имена с локальными переменными других процедур. Лучше создать структуру и передавать указатель на нее в процедуру. Получится типа "много переменных, объединенных под одним именем".
Test(@test) ; Вызываем процедуру и передаём ей указатель на структуру ; Отображаем в отладочном окне данные из структуры Debug test\x Debug test\y Debug test\Text
вот точно, совсем из головы выпало когда я говорил про массив, то в голове верталось примерно это, но зацепиться за мыслю не мог в библиотеке для стм как раз инициализация периферии так сделана
продолжаю изучать пб и клепать всякое гавно вот уже 200 строк достиг
вопрос такой есть небольшое окно, на нем 2 текстовых поля для отображения координат мыши использую так ; главный цикл While Event <> #PB_Event_CloseWindow
x = DesktopMouseX() y = DesktopMouseY() SetGadgetText (#XPOS,Str(x)) SetGadgetText (#YPOS,Str(y))
Event = WaitWindowEvent() Menu = EventMenu() Type=EventType() ... все работает, но цифры меняются только когда курсор проходит по этому окну или по иконке в трее что сделать, чтобы отображалось и считывались координаты при любом положении мыши?