Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение oleg63m »

А у меня он уникальный телек Shevaki или Daenyx, начала90х годов, кодировка своя, переключает не программы, а стандартные наборы каналов. таких просто больше нет в природе, вот и приходится беречь и лелеять. Старье, конечно, но показывает классно.
скоро раритетом станет.20 лет без единого ремонта.....

А выделяется не пластификатор, а сопли китайцев, которые выделились от испарений вредных веществ при производстве, и случайно упали в чан, где китаезы варили силикон :))) :))) :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

oleg63m писал(а):сопли китайцев
Подобную дрянь находил под резинкой и в очень фирменных телефонах Panasonic, сделанных еще в Японии. Загадка какая-то. В сети есть множество обсуждений, но результатов химического анализа найти не удалось. Версий несколько: жир с пальцев, пластификатор, силиконовое масло (результат деполимеризации). Что касается жира, у него действительно есть странные эффекты. Например, резиновое кольцо зуммирования на объективе, которое лапают пальцами, как бы "набухает". Если затем его погрузить на пару часов в бензин, уменьшается до прежних размеров. Проверял лично.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

а я одну резинку от пульта помыл бензином, так как спирт закончился, а фери под рукой не оказалось.
так она сцукко растворилась, превратившись во что-то желеподобное и увеличилась в размерах.
пришлось покупать пульт, благо что пульт дешевый и распостраненный оказался.
а второй случай, который запомнился, от первых советских толи электронов, толи горизонтов. протер плату пульта спиртом, и за ваткою слезли все графитовые контакты.
ну и на последок оффтоп про мобилку. на работе пролили водку на мобилку. (не я :)) ) Потом решили просушить ее спиртом.
Нокия3310. Вобшем стеклышко стало бело-молочного цвета.(еще одно доказательство, что употреблять на работе грех) благо корпусов было немеренно.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вот поэтому я уяснил сразу, и другим советую: никаких органических растворителей! Только теплая вода с Fairy!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Леонид Иванович писал(а):на пару часов в бензин, уменьшается до прежних размеров. Проверял лично.
надо будет на мышаке колесо попробовать, выкинул 3 мышака рабочих(в коробку пока :) )только из-за того, что резина в диаметре увеличилась и проскальзывает. мытье ферями и спиртом бесполезно.

кстати, если у когото еще осталось мнение, что силиконовая смазка абсолютно безвредна, я его немного изменю.
сделал прикаточный ролик для фоторезиста из обрезиненного ролика подачи бумаги струйного ХП.
девайс получился удобный, но скрипел неприятно на вилке. и я капнул туда по пол капли силиконового масла.
Это масло какимто образом сумело обволокти весь валик(а он не маленький), и мало того, он размяк, стал как пороллоновый.
пришлось вымыть весь девайс в горячей воде с хоз мыле, а потом в типа фэри. только через месяц он снова стал умеренно жестким.
минеральное масло и то так не разъедает :kill:
Реклама
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Пока пульт в пакете ничего не выделяется, не через год не через 5. Есть пара пультов пользуюсь очень редко, так они как новенькие ничего не выделяется. Хотя разложение от электролиза интересная теория.

Был пульт самсунговский тёк через 5 лет без остановки, мыл в ацетоне, всё равно тёк, помыл разок бензином после ацетона, раскис но высох и долго не тёк, вымылась гадость.
Бензином лучше не мыть особенно грязные резинки вся грязь впитается и будет ещё хуже, поэтому же нельзя мыть спиртом грязные ЖК мониторы.

Резинки текут от паров токсинов которые есть во всей косметике, если хоть щель в пакете есть пары туда залезут. Кремы, помады, йод от всего резина киснет кроме чистой воды. Но это проблема старых резинок, китайские покрышки не киснут и не текут, но быстро рвутся, а теперь вроде как и пульты с резинками не делают.

Бытовухой уже много лет не пользуюсь не знаю что там. Может найду денег куплю стиралку (а там тоже может быть пульт было бы странно если его нет) посмотрю что там.
Реклама
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Собрал такую схему, хотя коряво. Признаков жизни нет http://www.shemki.ru/readarticle.php?article_id=145
VD2 КД522, тиристор КУ202И.
Смотрю на VD1 Д219А который в в описании вместо стабилитрона и понимаю что всё это работать не может.
Может его перевернуть? Не спалить бы тиристор
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Нет, переворачивать его на нужно. Однако можно попробовать заменить чем-нибудь из современных высоковольтных стабилитронов. Ибо величина обратного напряжения, необходимого для пробоя перехода у обычного диода (в частности, у КД219) имеет просто огромный разброс. Ваш диод может просто не пробиваться, как задумано автором.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

74LS00 писал(а):VD2 КД522, тиристор КУ202И.
Зато 50В диод вместо 250В КД102 может прекрасно роль стабилитрона выполнять, не давая конденсатору заряжаться до напряжения пробоя Д219 :tea:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

а по моему в данной схеме автор автор горбатого влепил. Там где написано кд102 там какраз должен стоять высоковольтный диод,
типа кд237, а вместо кд219 лучше поставить КН102. можно также DB3.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Так схема наверно 80х годов.
Rtmip
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

вариант похожей схемы с аналогичными заменами, но стабилитрон высоковольтный, журнал Радио,
статья "Электронная спичка". Вариант с диодом вместо стабилитрона тоже смущает...
PS:
СпойлерЭлектронная “спичка”. И. Нечаев. – 1992, 1, 19, 1992, 9, 59 Электрозажигалка-пистолет. В. Фомин. – 1992, 11, 13 Конденсаторная “спичка”. А. Чумаков, А. Кубарев. – 1992, 11, 13 Из зажигалки для сигарет. И. Александров. – 1992, 11, 14 Электронная “спичка” для газовой плиты. В. Харьяков. – 1994, 5, 32
Последний раз редактировалось Rtmip Пн май 05, 2014 00:05:53, всего редактировалось 1 раз.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

По моему, надежнее всего зажигают газ зажигалки от 220В с электромагнитом, втягивающим электрод разрядника, безо всяких повышающих трансформаторов :dont_know:
Rtmip
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

совершенно очевидно :)
Выше привел инфу по статьям, может пригодится для анализа схемы уже собранной :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Rtmip писал(а):Вариант с диодом вместо стабилитрона тоже смущает...
не стабилитрон там. совсем не стабилитрон. со стабилитроном совсем плохо. там динисторный эффект. восстанавливаемый (лавинный) пробой диода.
можно использовать неоновую лампу, высокочастотный транзистор, динистор, аналог динистора, или маломощный низковольтный тиристор(хрен найдешь :))) )
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Имеется несколько плат для мобильных телефонов. Как распознать на них СМД-микросхемки контроллеры заряда аккумулятора? Обозначения на них два-три знака. :-(
Начитался статей со схемами на них (именно из телефонов), и хочу собрать.
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

Люди могут жить без мозгов.
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Есть кольцо пьезокерамического излучателя с размерами: D=34 мм, d=14 мм, t=7мм.
На какую частоту излучения оно может быть?
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

включить вместо люминесцентки в энергосберекайке и померить частоту.
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

включить вместо люминесцентки
Что включить?
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Ответить

Вернуться в «Практика»