И ещё вопрос как не опытный к опытным. PIC — микроконтроллеры есть ли на рынке подделки. Только сейчас наткнулся на aliexpress.com 10 штук за 16,45 баксов 1,645 за штуку, это довольно так дёшево, но оригинал ли? А то фиг его этих Китайцев знает, народ слишком шустрый.
Собрал данный прибор на pic16f886, дисплей Нокиа 1110і, работает но не калибровал. Возник вопрос по LX1 не могу найти кольцо от материнки с зелено синим торцом 8х4х3. Есть только с зелено синим торцом на 13х6.8х7.5 та 13х5х7.5 и белое 13.2х5х7.2 с надписю А-050056-2 5С9 +7 фото прилагается. Кто может перещитать количество витков. СПС.
Спокойствие, только спокойствие. Ничего страшного, кольца эти из распыленного железа и этим разломом ты добавил зазор. Но, учитывая то, что этот материал представляет из себя сплошные зазоры, одним больше или меньше роли не играет. Сложи половинки по линии излома, сожми и капни на разломы по капле жидкого суперклея. Через 5 минут кольцо как новое, мотай и не переживай.
Вопрос к тем, кто уже настроил свой прибор. после сборки и отмывки платы включился по-дурацки, без выбора дисплея. Это сразу насторожило, хотя с отображением все тип-топ. Прошивку зашил V.9 Калибровку пока не делал, так как вводят в ступор коэффициенты: 1 ADC > 4913 2 ADC > 4923 3 ADC > 4873 Они блин почти одинаковые!!! Где я мог накосячить? Плату со схемой сверил. Или же они могут быть примерно равны? Вроде бы где-то читал о том, в каких пределах они должны быть... При замере Cx показывает сразу 6562пФ и нифига не калибруется на "0"... И еще - дисплей постоянно и противно мерцает с частотой 1-2Гц. А еще и DS18B20 тоже в упор не видит...В общем я расстроился... Подскажите, в каком направлении рыть?
Добавил вдогонку к R14 330ком еще 1 МОм, коэф-ты стали такие: 1 ADC > 1237 2 ADC > 1262 3 ADC > 1160 Но их значения нестабильны, они колеблются в небольших пределах +/- 15 единиц. На AD823 нормально ничего не замерить, так как напряжение на входах и на выходах скачет (типа измеряет чего-то...) На измерение Сх ничего не повлияло, там по пежнему 6500пФ хоть застрелись...
_________________ Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя. .......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами..... Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
Видимо, проблема в цепи регулировки коэффициента усиления. Вывод K_US на схеме как раз отвечает за это. Проверьте элементы R47, VT8, также проследите, что контакт с ножкой 16 микроконтроллера в порядке и без замыканий. Далее настраивайте по инструкции от автора: СпойлерДалее включить прибор в режиме ESR, замкнуть вход, нажать кнопку минус для установки нуля и удерживать ее. Проверить коэффициенты соответствующие нулевым значениям сопротивлений на трех диапазонах. Они должны быть более 100 единиц, но и не слишком велики, примерно такие: 1 ADC > 2127 (при Ку=174 I=10мА выход ОУ на вход АЦП равен 2127*0,00488/50=+0,21В ) 2 ADC > 0187 (при Ку=17.5 I=10мА выход ОУ на вход АЦП равен 187*0,00488/50=+18мВ) 3 ADC > 0147 (при Ку=17.5 I=2мА выход ОУ на вход АЦП равен 147*0,00488/50=+14мВ )
Это означает, что нулевое значение сопротивления на каждом диапазоне соответствует положительному значению выходного напряжения ОУ, а значит АЦП сможет провести преобразование от нуля и выше. Если значения близки к нулю, значит имеется смещение нуля в отрицательную зону (срежутся мл. значения замеров). Необходимо подать небольшое отрицательное напряжение смещения на вход ОУ через R14 (подобрать номинал). Слишком сильно смещать выход в положительную зону тоже нет смысла, т.к. это сужает измеряемый диапазон.
Вот такую проблемку всё никак победить не могу.... уже весь мозг сломал суть вот в чём - перестал работать режим измерения емкостей и индуктивностей, когда переключаю на режим изм. С на экране "прыгают разные цифры" как на фото,(около этих значений) и это когда к щупам ни чего не подключено....
когда переключаю на изм. L показывают нули
Самое интересное что все остальные режимы работают нормально
Режим частотомера ,тоже работает норма
значит DD3 работает (74АС132)
что я сделал. 1. заменил кнопку. 2 поменял DD4 (LM311) 3. перепрошил проц...
Уважаемые есть ли ещё какие мысли? уже окончательно завис , схемка узла проще нет ,а не работает.... как я понимаю если стоит режим измерение С ,и не подключена емкость,то на экране должно показывать частоту 600 кГц, а у меня вот такая белиберда.....
тоже показывает ерунду если подключу индуктивность
и тоже показания скачут....
вот что здесь может ещё накрыться медным тазом ?????
понятно что в обвязке черти гуляют....но там остались одни пассивные элементы..... блин ,что брать и выпаивать по одному элементу ,что ли?
---------- ТОЛЬКО что заметил следующее, мерял напругу на 3 выводе ЛМки,пару раз коснулся -и всё стало нормально..... стоит переключить режимы -опять прыгают показания опять каснусь всё меряет корректно идёт самовозбуждение,вот только из-за чего?
Последний раз редактировалось atac13 Ср май 21, 2014 18:00:43, всего редактировалось 1 раз.
а добавить такой же конденсатор на +5 из этой точки? Ну, или где-то встречался совет на выходе компаратора добавить небольшую ёмкость 47-100 пФ... (хотя, это к немного другому проявлению должно быть).
Заголовок сообщения: Re: Измеритель ESR/L/C/F/P/t на PIC16F876A
Добавлено: Ср май 21, 2014 22:34:58
Электрический кот
Рейтинг сообщений: 154
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 11:48:00 Сообщений: 1004 Откуда: Уфа
Рейтинг сообщения:0
Попробуйте R29 уменьшить до 47кОм. Вроде где-то читал про это. Хотя у меня работает с такими номиналами, как на схеме. У моей конструкции тоже участились случаи сбоев LC замеров, но это точно из за кнопки, контакты окисляются видимо. После нескольких переключений все работает.
Ограменное спасибо !!!!!! Ваш совет помог!!! поставил параллельно этому резаку ,резак 100к ,и всё починилось
вообще то странно , приборчик то работал где то год, и нормально мерял ,ничего не менял ,не допаивал, почему через время микра перестала ,нормально работать? во поолтергейст!