Slabovik писал(а): пешим ходом за бисером...
Очевидно, что интерес к национальности предков Ленина в советское время был остро криминальным. Ленин мог быть только русским. По чьему заданию вы решили сделать его евреем?
- Я прочитал роман Шагинян "Семья Ульяновых" (точнее, это сборник ее работ, выпущенный в 1959 году, куда также входит статья "Предки Ленина с отцовской стороны" и ряд других), и меня заинтересовала история предков родителей Ленина - Марии Александровны и Ильи Николаевича. Шагинян указывала, что фамилия отца Марии Александровны была Бланк и что он был врачом. Об Илье Николаевиче говорилось, что его отец был крепостным, а мать происходила из крещеного калмыцкого рода. Но я знал, что в 1938 году именно из-за упоминания калмыцкого корня Ленина роман Шагинян "Билет по истории" (первоначальное название "Семьи Ульяновых") был запрещен политбюро по инициативе Сталина (и только в 1956 году он был реабилитирован и разрешен к печати). Я обратил внимание, что в "Билете по истории" национальность Бланка указана: малоросс, а в романе "Семья Ульяновых" про национальность ничего не говорится, но ни в одном из романов не названо место рождения Бланка. Я его обнаружил в книге А. Аросева, указавшего на Староконстантиновский уезд Волынской губ., входившей в черту оседлости. Это и навело на мысль о том, что Бланк мог быть евреем. Этим я поделился со своим институтским товарищем Гришей Ханиным (впоследствии известным экономистом). Ханин мне не поверил, и я обещал представить доказательства. Так я оказался в ЦГИА.
- Как я понимаю, Ханин вам проспорил. Но вряд ли власти обрадовались тому, что их любимый Ленин "заново родился" евреем...
Этими исследованиями запретили заниматься. Документы были изъяты
- В деле о зачислении братьев Бланк в Медико-хирургическую академию я сразу нашел указание на то, что они были крещены в Сампсониевском соборе Петербурга. В архиве Ленинградской области в фондах Сампсониевского собора я обнаружил документы, которые свидетельствовали о переходе братьев Бланк из иудаизма в православие. Ханин поздравил меня с победой. Но это были последние документы о братьях Бланках, которые мне удалось увидеть в 1965 году. В это же время мне пришел ответ из Житомира, в котором говорилось, что в их архиве имеются документы о Мойше Ицковиче Бланке, его сыновьях Абеле и Израиле и задавался вопрос: действительно ли о предках Ленина они нашли документы? Я ответил положительно, и тогда директор житомирского архива Давид Шмин пошел в обком и сообщил о находке в архиве. Немедленно Шмин и Евгения Шехтман (обнаружившая в архиве крамольные документы) были сняты с работы. Шагинян, которой сообщил о своей находке упомянутый выше А. Петров, приехала в Ленинград и сделала фотокопии с документов. А потом обратилась в ЦК за разрешением их опубликовать. ЦК категорически запретил, я был вызван в Ленинградский обком, где этими исследованиями запретили заниматься и мне. То же самое сказали А. Петрову. Документы были изъяты. В том числе из личного архива Шагинян после ее смерти.