ИИП для новичков на IR2153
Re: ИИП для новичков на IR2153
Ото вам не сюда. Вам лучше сделать обратноход на UC3842.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
- КАШАК
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Ага, спасибо.
А где можно по ней все подробно почитать?
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию...
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- КАШАК
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Спасибо. Буду изучать 
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию...
Здраствуйте.Собрал блок по схеме на первой странице.Подключил в нагрузку кулер,всё работает хорошо.Подключаю лампочку 12вольт 50 ватт напряжение проседает до 1.5вольт накал еле заметен.Попробовал замкнуть выходной дроссель,лампочка загорелась в полный накал напряжение норм.дроссель на жёлто-белом кольце от АТХ. 
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Как будто дроссель до диодов включили...
Дроссель после диодной сборки,пробовал разное колличество витков.Временно поставил дроссель намотанный на зелёном кольце,работает. 
Блок не правильно работает, надо разбираться.
У меня наконец заработал блок мой, но не долго как только подключил нагрузку в 1 плечё 9,4 ома 20 ватт резистор( только на 1 плёчё) Как сразу ключи вылетели( И еще и резистор 0,33 Ом. о микросхеме не знаю( Главное что до этого грелось при подключении 9,4 ома 20 ватт в плёчо (оба плеча) Но грелось почему-то очень не хило( Подскажите где моя ошибка.
Max-krot, если судить по Вашей последней выложенной печати, то там вообще не предусмотрена установка силовых транзисторов на радиатор. Вы грузили блок без радиатора на ключах? Я его без радиатора даже на холостом ходу запускать побаиваюсь 
Доброго времени суток!
Уважаемые коты, подскажите, пожалуйста, правильно ли я намотал трансформатор на кольце? Использовал 2 кольца R 48.0/28.0/16.0 склееных эпоксидкой.
Сначала на кольцах в несколько слоев намотана термостойкая негорючая лента неизвестной марки. (Лента не мнется и по фактуре напоминает прозрачную обертку от пачки сигарет, но в отличие от последней не горит, только немного деформируется).
Затем первичка: в один слой косой (9 жил провода в лаке диам. 0,45 свитых дрелью в косу).
Затем еще несколько слоев, той же самой негорючей прозрачной ленты поверх первички.
После этого, вторичка: 5 витков монтажным проводом, который содержит 77 луженных жил диам. 0,33 мм в самозатухающей изоляции.
Интересует, прежде всего, возможность использования толстого монтажного провода жилы которого не изолированы друг от друга.
Заранее благодарю.
Уважаемые коты, подскажите, пожалуйста, правильно ли я намотал трансформатор на кольце? Использовал 2 кольца R 48.0/28.0/16.0 склееных эпоксидкой.
Сначала на кольцах в несколько слоев намотана термостойкая негорючая лента неизвестной марки. (Лента не мнется и по фактуре напоминает прозрачную обертку от пачки сигарет, но в отличие от последней не горит, только немного деформируется).
Затем первичка: в один слой косой (9 жил провода в лаке диам. 0,45 свитых дрелью в косу).
Затем еще несколько слоев, той же самой негорючей прозрачной ленты поверх первички.
После этого, вторичка: 5 витков монтажным проводом, который содержит 77 луженных жил диам. 0,33 мм в самозатухающей изоляции.
Интересует, прежде всего, возможность использования толстого монтажного провода жилы которого не изолированы друг от друга.
Заранее благодарю.
- Вложения
-
- 109-0995_IMG(02).jpg
- Фото трансформатора
- (102.57 КБ) 1051 скачивание
Сечение провода будет использоваться не эффективно из за скин эффекта, лучше использовать обмоточные провода.
Телекот, спасибо за совет. Переделал вторичку: 2*5 витков 52 жилами эмальпровода толщиной 0,3 мм. Теперь можно проектировать печатку под свой корпус.
- Вложения
-
- 110-1001_IMG(02).jpg
- (84.98 КБ) 897 скачиваний
-
dystr
- Первый раз сказал Мяу!
добрый вечер, я уже не знаю что поделать...
схема практически как на 1 странице. Отличие в: добавил дроссель (5ом актив) перед сетевым диодным мостом вместо нелинейного элемента. Конденсатор после моста один 50мкф 400В а конденсатор в цепи транса 33нФ 630В и приходит на землю. Транс на кольце 34х20х10 40 вит первичка 2 вит вторичка по программе считал. транзисторы IRF840 на радиаторах.
горят транзисторы как не знаю что. я же уже конденсатор не 1мкф поставил а 33нан мощьность значительно снижается, а они все равно горят (я не знаю как у автора схема ваще запускается). резистор 100 ом в цепь первички ставил включал а потом коротил его - пару раз норм потом сгорали. Когда-та давно собирал и по схеме как у автора с 2-мя конденсаторами (для HV дуги) но она странная какая- то, на 1 конденсаторе было 70В на втором 240 В для.
Может это irf2153 не качественная? в чем может біть проблема.
За год где-то целую гору транзюков насобирал пришлось поделку собирать.
схема практически как на 1 странице. Отличие в: добавил дроссель (5ом актив) перед сетевым диодным мостом вместо нелинейного элемента. Конденсатор после моста один 50мкф 400В а конденсатор в цепи транса 33нФ 630В и приходит на землю. Транс на кольце 34х20х10 40 вит первичка 2 вит вторичка по программе считал. транзисторы IRF840 на радиаторах.
горят транзисторы как не знаю что. я же уже конденсатор не 1мкф поставил а 33нан мощьность значительно снижается, а они все равно горят (я не знаю как у автора схема ваще запускается). резистор 100 ом в цепь первички ставил включал а потом коротил его - пару раз норм потом сгорали. Когда-та давно собирал и по схеме как у автора с 2-мя конденсаторами (для HV дуги) но она странная какая- то, на 1 конденсаторе было 70В на втором 240 В для.
Может это irf2153 не качественная? в чем может біть проблема.
За год где-то целую гору транзюков насобирал пришлось поделку собирать.
- Вложения
-
- DSC_0272 - копия.jpg
- 111
- (207.6 КБ) 882 скачивания
Здравствуйте
У меня возник неожиданный вопрос. Сделал блок питания по схеме господина Slabovik'a, уже третий. В предыдущих двух в качестве конденсаторов самопитания (С11, С12) использовал высоковольтную керамику 470 пФ. Сейчас ошибся и запаял керамику на 50 Вольт. Блок заработал, выдержал тест нагрузкой. Ничего не сгорело. Неужели на эту роль годится низковольтная керамика? Или это просто счастливая случайность?
Добавлено. С этим экземпляром сразу не задалось
Вобщем-то работает, но смущает ощутимый нагрев резистора запуска 270 кОм - 2Вт, здесь он у меня подключен к +310 В. По нагреву похоже, что около 1 Вт. мощности на нем оседает. Очень сомневаюсь, что так и должно быть. В чем может быть косяк?
На холостом ходу хорошо теплеют драйверы BD139-140, радиатор силовых транзисторов прогревается до 45-50 градусов за 15 минут, вторичная обмотка трансформатора без нагрузки за то же время прогревается также градусов до 50. Вобщем, весь пышет теплом
Нагрузка в 100 Вт. за 15 минут "прогрела" только радиатор транзисторов, градусов до 60-65. Все остальные температуры не выросли.
Можно ли это считать нормой?
Спасибо!

Добавлено. С этим экземпляром сразу не задалось
На холостом ходу хорошо теплеют драйверы BD139-140, радиатор силовых транзисторов прогревается до 45-50 градусов за 15 минут, вторичная обмотка трансформатора без нагрузки за то же время прогревается также градусов до 50. Вобщем, весь пышет теплом
Нагрузка в 100 Вт. за 15 минут "прогрела" только радиатор транзисторов, градусов до 60-65. Все остальные температуры не выросли.
Можно ли это считать нормой?
Спасибо!

Последний раз редактировалось mike000 Вс май 04, 2014 21:22:17, всего редактировалось 1 раз.
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
конденсатор в цепи зарядового насоса должен быть высоковольтным. Я обычно ставил 1 нФ, 630 В (MKT), но схема зарядового насоса немного другая, без резистора, с ещё одним диодом.
Последний раз редактировалось neon Вс май 04, 2014 21:52:59, всего редактировалось 1 раз.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
-
Netu.tima
- Сверлит текстолит когтями
Что то тут не адекватных полно, ругаются
, у меня вот на второй раз точно полумост на ирке заработал и пол дня проработал. Потом разобрал и куда дел я не помню. Хотел переделать плату.
Просто очень сильно повезло.mike000 писал(а):Ничего не сгорело. Неужели на эту роль годится низковольтная керамика? Или это просто счастливая случайность?
Тут тоже просто посчитать: квадрат 300 вольт, делённый на 270 кОм - получается 0.35 ватт. Может оно так и есть?mike000 писал(а):смущает ощутимый нагрев резистора запуска 270 кОм - 2Вт, здесь он у меня подключен к +310 В
В принципе - да.mike000 писал(а):Нагрузка в 100 Вт. за 15 минут "прогрела" только радиатор транзисторов, градусов до 60-65. Все остальные температуры не выросли. Можно ли это считать нормой?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Seriyvolk, спасибо!
Ещё вопрос, добивающий, так сказать - что греет провод вторичной обмотки, которая практически не нагружена (на холостом ходу)? Кроме ёмкостных токов ничего не идет в пустую голову, но у меня все обмотки выполнены в один слой.
Ещё вопрос, добивающий, так сказать - что греет провод вторичной обмотки, которая практически не нагружена (на холостом ходу)? Кроме ёмкостных токов ничего не идет в пустую голову, но у меня все обмотки выполнены в один слой.
А это не провод греется, а сердечник, а от сердечника уже и весь остальной транс. Провода греются только под нагрузкой, а её нет... 
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.