Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Goblin
Потрогал лапой паяльник

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Goblin »

Starichok51 писал(а):какая у тебя стоит емкость по 7 ноге?
По питанию 3842 100µFх50V + 0,22µF плёнка...перед пайкой проверял, потом менял его... сначала вроде как помогло, но потом оказалось, что показалось :cry:

Нашёл пару полуразобранных доноров, из которых «добывал» UC3842:
СпойлерИзображение
Изображение
Тансик на EI30 (зазор ~0,15 мм.), с 7 ноги 47µFх35V, но высокое берётся не с моста, а с переменки через «составной» резистор 82k :shock: керамикой или плёнкой не шунтировано...
Также интересно, что 4 ноги - кроме задающей цепочки (7k5 + 3n3) ещё есть конденсатор 100pF на 3 ногу.
Но я искал их что бы размотать транс...
Заодно «нашёл» вариант ответа на один из предыдущих вопросов
СпойлерИзображение
т.е. «внешний» экран припаян к минусу высоковольтной части, но изолирован сверху был.
Данные намотки (размотки) от верхней до нижней обмотки:
- Внешний экран, короткозамкнут
- Выходная обмотка 5 витков 5х0,3 мм.
- Экран из фольги, 1 виток, не замкнут
- Самопитание 5 витков 0,4 мм.
- Первичная обмотка 27 витков 0,5 мм.

Донор был расчитан на 12 вольт выходного напряжения, при одинаковых числах витков вторичной обмотки и обмотки самопитания получается что и на питание 3842 поступало столько же - вот только в этих Липманах оно годами работало, а у меня глючит...
Правда одно расхождение есть - диаметр провода - я мотал 0,18 а в доноре 0,4 ... разница существенная. Может быть в этом проблема?
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

добавьте 1-2 витка в обмотку самопитания, можно просто поверх всех обмоток.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Goblin
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Goblin »

Перемотал обмотку самопитания, благо она намотана последней, добавив 2 витка теперь их 14, по идее напряжение должно быть около 17 Вольт (заодно намотал проводом 0,35).
Пробовал включать через лампочку... также щёлкает и не запускается :( просто шайтан какой-то...
Замена конденсаторов в цепи питания 3842 приводит только к смене частоты щелчков: больше ёмкость - меньше частота. Напряжение пляшет около 13-14 вольт и тоже зависит от ёмкости электролита...
Что-то я запутался, сделаю «вынужденный» перерывчик на недельку, потом вернусь к мучению этой платки :dont_know: но уже посещают мысли переделать плату и намотать второй трансформатор может так получится найти где собака порылась...

UPD: может ли быть подобная проблема из-за резистора во время задающей цепочке? я припаял 1k...
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

прежде, чем задавать вопросы, нужно давать точную полную схему, чтобы мы знали, куда и что ты припаял...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
R0MAN
Встал на лапы

Трёхфазный регулятор мощности. Реально?

Сообщение R0MAN »

Понадобилось собрать регулятор мощности трёхфазный без нулевого проводника, а яндекс выдаёт схемы с ним. Подскажите пожалуйста возможное решение. Нагрузка чисто активная (водонагреватель отопления), т.е. тиристорные регуляторы подходят. Спасибо.

Добавлю: включать каждый из нагревателей по отдельности без регуляторов не вариант. У нас дохленький трансформатор на подстанции и может быть перекос фаз, что противопоказано.
Последний раз редактировалось R0MAN Вт апр 29, 2014 20:05:43, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Всё то же самое, что и для одной фазы, только троекратное. Управление тиристорами сделайте через MOC3063 или подобное (с отслеживанием перехода через 0).
Реклама
R0MAN
Встал на лапы

Сообщение R0MAN »

Excusez moi, но нету нулевого проводника. Нагреватели в котле соединены звездой. Не очень понятно, куда току идти, если, например, на каждой фазе будет угол отсечки меньше 90 градусов. Или нужно сделать так, чтобы отсечка 90 градусов было минимальное значение? Но тогда диапазон регулирования будет мал. Ведь так?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Какая разница, есть нуль или нет. Симисторы включаются последовательно с нагрузкой. Каждый со своей. Опторазвязка обеспечит их правильное включение в нужное время.

Или вы собрались мутить фазоимпульсное? Умоляю - бросьте эту затею. Окружающий мир и так загажен электромагнитным смогом. Тем более, ТЭНам оно нафиг не надо - их инерционность просто огромна...
R0MAN
Встал на лапы

Сообщение R0MAN »

Да, я собирался делать именно фазоимпульсное :oops: Понимаю, что это будет срать в сеть, но за то более-менее стабильная нагрузка на сеть. В данный момент регулируется по термостату с периодическим включением-отключением через контакторы, но при включении просадка напряжения в 50 вольт. Думал сделать, чтоб плавно, без резких скачков, чтоб если нужно половину мощности, грело бы на половину, а не передёргивало через каждые полчаса.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Если так нужно уменьшить мощность - перекоммутируйте ТЭНы, хотя бы с треугольника на звезду - получите двукратное уменьшение мощности. Фазоимпульсная нагрузка - это не есть равномерная нагрузка - это гораздо хуже. Вы точно также будете терять те самые 50 вольт, только "как бы незаметно" для вас. Т.е. обыкновенный самообман. Плюс откровенно засрёте помехами всю округу. Нельзя же так...
R0MAN
Встал на лапы

Сообщение R0MAN »

перекоммутируйте ТЭНы
Я изначально указал, что нагреватели соединены звездой и, видимо, их перекоммутация приведёт к увеличению мощности на них и выходу из строя.

Нашел в интернете такое решение, раз производят, значит должно быть нормально?
Вы точно также будете терять те самые 50 вольт, только "как бы незаметно" для вас. Т.е. обыкновенный самообман.
А не 25 ли вольт на половинной мощности? Да и не будет периодического мигания света, как при термостате и контакторах. А про загаживание сети, соседи очень часто сварочным аппаратом "цветомузыку" устраивают :)) Думаю, на этом фоне Ф.И. управление не так и страшно :))

Просто я ШИМ на такую большую мощность не осилю.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

А, насчёт звезды чего-то меня клинануло - подумал, что изначально речь была про треугольник :oops:

Ссылку открыть не смог - говорит Server Error

Что касается помех - вы даже не думаете, что я говорю совсем про другие помехи, а не про "моргание" от просадок напряжения. Тиристоры будучи лавинными приборами, генерируют помеху в очень широком спектре, вплоть до многих мегагерц. Всё это через провода сети прекрасно излучается в окружающее пространство. Бороться с этим можно, навешивая всяческие фильтры, но вы это станете делать.. Также можно избежать генерации помех, используя не тиристоры, а мощные IGBT приборы. Но это значительно сложнее в итоге...

На половинной мощности будет не 25 вольт просадки, а всё те же 50, но только часть периода. Что означает, что разные приборы будут это чувствовать тоже по-разному. Но что хуже - вы нагрузите ноль на-полную. Вот те кусочки синусоид, что будете пропускать на ТЭНы, уже не будут компенсировать друг друга. Через 0 пойдёт ток.

p.s. Можно отключать одну фазу и ноль. Тогда останутся нагружены две фазы двумя последовательно включенными ТЭНами. Нагрузка будет в 1,3 раза меньше, чем эти же два ТЭНа, подключенные через ноль
P=(220*220/R)*2 - включение через 0
P=(380*380/2R) - включение без 0
R0MAN
Встал на лапы

Сообщение R0MAN »

По ссылке фазоимпульсный регулятор мощности для нагревателей.
Изображение
Регуляторы мощности ТРИД Т93F предназначены для фазового управления мощностью в активной и индуктивной трехфазной нагрузке с номинальным током от 20А до 180А. Фазовое управление мощностью заключается в изменении угла (момента) открытия выходного управляющего элемента относительно фазы напряжения, подаваемого на нагрузку. Сдвиг угла открытия выходных управляющих элементов в сторону начала полупериода сетевой частоты соответствует увеличению мощности, отдаваемой в нагрузку. Сдвиг угла открытия в сторону окончания полупериода соответствует уменьшению мощности.
Управление регулятором мощности осуществляется стандартными сигналами постоянного тока 4-20 мА или постоянного напряжения 0-5 В или 0-10 В.

Регуляторы мощности используются в составе автоматизированных систем управления совместно с различным оборудованием:
- системы автоматического регулирования температуры в различных электронагревательных установках.
- электрические печи и сушильные установки - промышленные печи различного типа, плавильные агрегаты, печи для закалки в солевых ваннах.
- установки сушки инфракрасным и ультрафиолетовым излучением, ковши для плавки стекла и нагрева, печи для формировки стекла.
- плавный пуск осветительных ламп и управление освещением.
Вложения
t93_f_40_4_20_20_trehfazniy_regulyator_moschnosti_foto_largest.jpg
(48.35 КБ) 644 скачивания
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Вполне имеют право быть, почему нет? Я наверное неправильно расставил акцент в своём видении. Дело в том, что в промышленных условиях эти штуки в одиночку тоже не применяют - наличие необходимых противопомеховых блокировок обязательно, но дело ещё в том, что в вашем случае эти ТЭНы являются основной нагрузкой, в то время как в промышленности - лишь малая часть от общей.
sphincs
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение sphincs »

объясните, как рассчитать низкоомные резисторы (черные R вверху на схеме) http://www.qrz.ru/schemes/contribute/power/l200.shtml. на входе 19 В, на выходе нужно, например, 14 В и по 2 А с каждого транзистора. выходной ток вроде должен определяться током базы транзисторов, если так, то какую роль играют резисторы R? поясните, пожалуйста, работу этой схемы
Пилот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Это резисторы для выравнивания тока чрез паралельно соединенные биполярные транзисторы. Не надо считать, надо брать из написанного в статье диапазона. Вообще они должны иметь сопротивление больше диф сопротивления открытого транзистора чтоб разброс последнего не влиял на распределение тока и оно было равномерным
sphincs
Контактная информация:

Сообщение sphincs »

Пилот писал(а):Это резисторы для выравнивания тока
спасибо, понял. а что произойдет в случае КЗ? ток выше выставленного предела (2+2 А, например) не вырастет? сама по себе L200 является источником тока и вроде как должна не бояться КЗ, но вот с навешиванием транзисторов мне не совсем понятно уже. будет ли на 5 ноге постоянное значение напряжения и тока, чтобы уровень открытия транзисторов не изменялся?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

данная схема от кз не защищена.
в какой-то степени может помочь переключение базы Т1 на вывод 2. при этом правый по схеме вывод Р1 нужно повесить в воздухе. это ограничит базовый ток Т1. но при этом максимальный выходной ток будет определяться усилением по току транзисторов.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
sphincs
Контактная информация:

Сообщение sphincs »

Starichok51 писал(а):переключение базы Т1 на вывод 2
если убрать соединение между P1 и Р2, то изменение значения Р1 будет регулировать ток базы? сохранит ли Р2 свою функцию регулировки напряжения?
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

Я думаю, тут проще тупо поставить автомобильный предохранитель на нужный ток.

sphincs, для чего тебе такой мощный БП? Тут один только диодный мост и трансформатор чего стоить будут. В радиолюбительской практике такие токи мало где нужны.

А у меня вот такой вопрос: как правило в БП электролиты шунтируются неполярными конденсаторами аля 100 нФ. Встречал много всяких фраз типа:
В старых цифовых устройства "Роботрон" было так; 1000мкФ - эллектролит алюминиевый, параллель 10мкФ - тантал, и 0,1 - керамика КМ.
При наличии места, параллельно электролиту я ставлю бумажный 4-10мкФ, и пропилен 0,5 -0,25мкФ. Или без бумаги пропилен 1-2мкФ.
Вот мне интересен смысл такого рода шунтирования и какиенибудь рекомендации. Надо их всегда ставить или как?
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Ответить

Вернуться в «Питание»