"Дозиметр Сталкера"
Re: "Дозиметр Сталкера"
П/п уже спроектирована. Просто война у нас гражданская тлеет, экономика почти разрушена, есть вариант в ближайшие пару месяцев остаться без средств на существование, да и сам я в аварийном состоянии в плане здоровья. Потому все разработки и связанные с ними расходы заморожены. Программную часть пока даже не начинал. Даже концепта интерфейса пользователя в представлении нету, поскольку применённый МК имеет вдвое меньше памяти чем в Сталкере и всего 256Б оперативы. Что касается автономности, то одного алкалайнового элемента теоритически должно хватать минимум на полгода и более.
Вообще, схема выложена для ознакомления, типа "ще не вмерла Укра'iна"... Ну может быть кто-то, увидев данную схему, запасётся датчиком.
Прошу далее эту тему не развивать. Здесь обсуждается "Сталкер" и всё с ним связанное.
Вообще, схема выложена для ознакомления, типа "ще не вмерла Укра'iна"... Ну может быть кто-то, увидев данную схему, запасётся датчиком.
Прошу далее эту тему не развивать. Здесь обсуждается "Сталкер" и всё с ним связанное.
- Реклама
Это оптимистично.ELcat писал(а):Вообще, схема выложена для ознакомления, типа "ще не вмерла Укра'iна"...
Ну будем надеяться, что всё-таки до гражданской не дойдет. Я ж тоже из Украины. Днепропетровск, он же "Січеслав" в соцсетях.
Дойдёт - не дойдёт... Уже дошло, если гибнут люди.И давайте, наверное, прекращать не по теме.
Спойлер
Вопрос лишь в том чем и когда всё это закончится, и в какие ещё регионы перекинется. Наверное ни для кого уже не секрет, что нынешние правители потеряли доверие уже почти во всех регионах. А с учётом того, что все 23 года "незалежности" Восток и Запад Украины стравливали между собой для получения политических "плюшек", боюсь, что всё ныне происходящее может перерасти в полномасштабную неуправляемую никем вакханалию. И уж тем более, если и в самой Украине, и за "большой лужей" есть силы, которые, потирая руки, только этого и ждут.Re: "Дозиметр Сталкера"
Если вместо 0,18 будет 0,16 , а вместо 0,07 будет 0,1, нужно ли пересчитывать витки?
- Реклама
Каркас - смотрите по посадочным местам на плате, если не подходит можете подкорректировать плату. Единственное, смотрите, чтобы зазор не превышал 0,2мм. Файл платы рекомендую брать с первой страницы темы. Витки пересчитывать не надо (4/4/450), указанный провод подойдёт.
Каркас четко встает, буду мотать. Спасибо.
Да, забыл спросить, высоковольтную обмотку наматывать первой?
Да, забыл спросить, высоковольтную обмотку наматывать первой?
- Catshtein
- Вымогатель припоя
Да, сначала внавал мотается высоковольтная вторичка (420 витков), затем - слой изоляции. Потом мотаются первичная и обмотка обратной связи (по 4 витка).
Ферит склеивать надо, или пленки достаточно?
- Catshtein
- Вымогатель припоя
Я не клеил. Скотча хватает.
А чтобы транс не жужжал пропитал обмотки лаком. Это лучше делать в процесе намотки транса.
(Лак лучше использовать трансформаторный. У меня не было - пропитал цапон лаком. Работает уже второй год.)
А чтобы транс не жужжал пропитал обмотки лаком. Это лучше делать в процесе намотки транса.
(Лак лучше использовать трансформаторный. У меня не было - пропитал цапон лаком. Работает уже второй год.)
Последний раз редактировалось Catshtein Вс апр 27, 2014 17:42:50, всего редактировалось 1 раз.
- Catshtein
- Вымогатель припоя
Теперь нужно ноги еще трансу приделать.
Я когда намотал первый трансформатор - с удивлением обнаружил, что пластмасса не плавиться паяльником. Стал сверлить отверстия под ножки - каркас сломался.
Второй каркас от другой энергосберегайки хорошо плавился и ножки быстро встали на свои места с помощью паяльника.
Я когда намотал первый трансформатор - с удивлением обнаружил, что пластмасса не плавиться паяльником. Стал сверлить отверстия под ножки - каркас сломался.
Второй каркас от другой энергосберегайки хорошо плавился и ножки быстро встали на свои места с помощью паяльника.
Последний раз редактировалось Catshtein Вс апр 27, 2014 18:11:37, всего редактировалось 1 раз.
Я не буду делать ноги, транс приклею и провода припаяю.
- Catshtein
- Вымогатель припоя
Можно и не делать...
Но, если придется перепаивать, то удобнее демонтировать и запаивать обратно трансформаторы с ножками.
Но, если придется перепаивать, то удобнее демонтировать и запаивать обратно трансформаторы с ножками.
Мой опыт пайки трансформаторов с пластмассовыми каркасами, типа "Юность кп101", говорит о другом....
Ну это уже лирика.
Ну это уже лирика.
А если на выход преобразователя повесить неонку, через резистор, я думаю она будет как индикатор высокого напряжения, раз уж проверить напряжение без высокоомного тестера невозможно...
- Catshtein
- Вымогатель припоя
Неонка при исправном генераторе будет светиться.aivcon писал(а):если на выход преобразователя повесить неонку, через резистор
А какой частотой идут импульсы на преобразователь с атмеги? Хочу проверить преобразователь, пока нет чипа.
Или это сигнал разрешающий??
Или это сигнал разрешающий??
Нет никакой фиксированной частоты. Мега выдаёт лог."1" и этим создаёт условия для возникновения автогенерации блокинга. Частота автогенерации определяется параметрами RC в цепи базы транзистора, а так же некоторыми параметрами трансформатора и находится в районе 50-100Гц.
К стати, здесь поднимался вопрос о подключении неонки. Свечение неонки не покажет, что напряжение достаточно для работы датчика, т.к. неонке требуется около 150В для пробоя и около 80В для поддержания свечения.
К стати, здесь поднимался вопрос о подключении неонки. Свечение неонки не покажет, что напряжение достаточно для работы датчика, т.к. неонке требуется около 150В для пробоя и около 80В для поддержания свечения.
запустил генератор, вместо 1616 кт3117.
неонка правда не горит а моргает где то 3 гц.
Тестер показывает 78 вольт.
Подключил неонку к контакту после сопротивлений мегаомных, второй контакт на землю, есть свечение!
неонка правда не горит а моргает где то 3 гц.
Тестер показывает 78 вольт.
Подключил неонку к контакту после сопротивлений мегаомных, второй контакт на землю, есть свечение!