Действительно, в конденсорах стояло матовое стекло. Действительно также и то, что при воздействии на белую бумагу излучением лампы BLB, она начинает светиться равномернм бело-голубоватым светом. А Вы на обратную сторону бумаги смотрели? Посмотрите - увидите блекло - белое пятно, не более. Не обработанная специальным образом бумага гастит мощность УФ излучения в разы, а после соответстщей обработки (просветление) применение ее теряет всякий смысл.Алексей П писал(а):Мне помнится в фотоувелечитилях перед линзой конденсора стояло матовое стекло, для рассеивания света от нити накала для того чтобы получит ровное освещение, так что с бумагой может что и получится.
Фотоспособ
- Юрич
- Потрогал лапой паяльник
- Реклама
а я пользуюсь вообще СПФ-ВЩ (сухой пленочный фоторезист водно-щелочной)
Негативный - это когда экспонирование идет через негатив, там где прозрачно, резист фотополимеризуется и остается, остальное смывается. (мой случай). Шаблон - негатив, в 2-х словах
Позитивный - соответственно, наоборот, под действием УФ резист становится вымываемым (аэрозоль Positiv). Шаблон -позитив
Негативный - это когда экспонирование идет через негатив, там где прозрачно, резист фотополимеризуется и остается, остальное смывается. (мой случай). Шаблон - негатив, в 2-х словах
Позитивный - соответственно, наоборот, под действием УФ резист становится вымываемым (аэрозоль Positiv). Шаблон -позитив
- Юрич
Пленечные резисты отличаются по составу и есть некоторая разница в защитном покрытии, но на качестве плат это мало сказывается, если Вы правильно подобрали для себя технологию их изготовления. (речь не идет о специальных фоторезистах, но Вы их в продаже и не найдете).Strannik писал(а):кто из знающих мне подскажет, чем отличается ПНФ-ВЩ от МПФ-ВЩ и как понять негативный? а то пользоваться пользуюсь, а знать - не знаю...
Все остальное уже сказал pomidor.
-
Strannik
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Да тепрь все ясно, меня просто в митино с толку сбили спросил про фоторезист, а мне говорят есть ПНФ-ВЩ, я спраиваю чем он отличается от МПФ-ВЩ? мне говорят типа он негативный, а МПФ(которым я ща пользуюсь) типа позитивный... Я сразу в ступор помню что в спринте когда шаблоны печатаю ставлю негатив... а тут мне такое говорят.. Вот и решил уточнить...
P.S. Вопрос к Юрич'у: вы еще продаете фоторезист? если да то сколько стоит? (А то чиповский МПФ кончается, а брать за такую цену опять не охото) Кстати вчера в нете где то видел этот резист по цене около 1800 за рулон 0.3х70... показалось слишком дешево... странно
P.S. Вопрос к Юрич'у: вы еще продаете фоторезист? если да то сколько стоит? (А то чиповский МПФ кончается, а брать за такую цену опять не охото) Кстати вчера в нете где то видел этот резист по цене около 1800 за рулон 0.3х70... показалось слишком дешево... странно
- Реклама
- Юрич
Ну и дурят нашего брата!Strannik писал(а):Да тепрь все ясно, меня просто в митино с толку сбили спросил про фоторезист, а мне говорят есть ПНФ-ВЩ, я спраиваю чем он отличается от МПФ-ВЩ? мне говорят типа он негативный, а МПФ(которым я ща пользуюсь) типа позитивный... Я сразу в ступор помню что в спринте когда шаблоны печатаю ставлю негатив... а тут мне такое говорят.. Вот и решил уточнить...![]()
Завтра напишу в личку.
- Юрич
Всем МЯУ!
Strannik и другие коты, кошечки и котята! Если продавец в магазине говорит вам про позитивный пленочный фоторезист - плюньте ему в лицо!
Теоретически такие резисты существуют, но в продажу не поступают никогда!!! Обусловлено это тем, что производство сухого пленочного фоторезиста ориентировано на массовое изготовление печатных плат, а в данном варианте негативный способ предпочтительнее, т.к. проще и дает воспроизводимость на много превышающую позитивный способ. (речь конечно идет о промышленном производстве). Не буду вдаваться в подробности, почему. Кому интересно - в инете полно статей по этому поводу, к тому же это оффтоп.
to Strannik Резист есть, смотрите в личку.
Всем удачи!
Strannik и другие коты, кошечки и котята! Если продавец в магазине говорит вам про позитивный пленочный фоторезист - плюньте ему в лицо!
to Strannik Резист есть, смотрите в личку.
Всем удачи!
- mr.Kirill
- Мучитель микросхем
Вещь, конечно, полезная, но это дополнительный расход денег, да и купить не в каждом магазине можно
Кто-нибудь попробовал подсолнечным (раифинированным) маслом делать прозрачный шаблон, как я описывал ранее?
Ведь качество получается хорошее, а самое положительное - применяется обычная бумага и масло, которое есть в каждом доме, нет запахов неприятных.
Попробуйте, отпишитесь о мнении. Интересно же
Кто-нибудь попробовал подсолнечным (раифинированным) маслом делать прозрачный шаблон, как я описывал ранее?
Ведь качество получается хорошее, а самое положительное - применяется обычная бумага и масло, которое есть в каждом доме, нет запахов неприятных.
Попробуйте, отпишитесь о мнении. Интересно же
Сам не пробовал (всмысле травить готовую плату), но пробовал напечатать и промаслить лист. На обычной бумаге принтер не даёт такой чёткости, как на плотной (фото) или плёнке, из-за самой фактуры бумаги. На глаз заметны "ворсинки", по которым краска расплывается.Попробуйте, отпишитесь о мнении. Интересно же
У меня к вам вопрос, какой минимальной толщины дорожки вы делали?
- ArtemKuchin
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
LP-120 для плат не шире 100-120мм
http://www.artem.ru/cgi-bin/news?c=v&id=774
http://www.artem.ru/cgi-bin/news?c=v&id=771
пропускает 1.5мм+фотобумага. Стоимость 1700 р.
Есть модели постарше
http://www.pingda.cn/products.htm
и подороже. (см в яндксе)
У всех температура регулируется от 100 до 160 С.
http://www.artem.ru/cgi-bin/news?c=v&id=774
http://www.artem.ru/cgi-bin/news?c=v&id=771
пропускает 1.5мм+фотобумага. Стоимость 1700 р.
Есть модели постарше
http://www.pingda.cn/products.htm
и подороже. (см в яндксе)
У всех температура регулируется от 100 до 160 С.
Долой идиотизм!