Как включить лампу ДДС-30

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Хлорат калия
Встал на лапы

Как включить лампу ДДС-30

Сообщение Хлорат калия »

Приобрел по случаю лампу ДДС-30, т.к. нужен источник УФ (не ДРЛ!!). Это спектральная лампа, которая излучает ультрафиолет в широком спектре. Она применялась в спектрофотометрах, где требовался луч УФ излучения. Так вот, нашел в инете, что напряжение источника питания 300В, а горение ламы 50-100В. http://www.medrk.ru/shop/index.php?id_g ... oods=10060
То есть подавать на нее 300В ?? Думаю, подключить ее к трансу, анодное выпрямить через 6Ц4П (чтобы плавно было), стабилизировать его двумя СГ1П по 150В каждый. Нужно ли ей снижать напряжение после выхода на режим? Схем подключения, инфы про приборам, где ее ставили я не нашел, может не там искал...
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Как включить лампу ДДС-30

Сообщение АлександрЛ »

У, блин... Страх- то какой.. Даже на термоядерную бомбу смахивает (дейтерий) :))) :))) :))) .. Может, для ультрафиолета что- нибудь попроще приобрести.. а энту "бонбу" :))) продать, и купить то, что нужно.. а на оставшиеся деньги- бочку пива купить...
:beer:

Зы: по вашей ссылке есть паспорт на лампу... Правда, я там ничего не понял... Чудо советских описаний- вроде описание есть, а как его применить- нет....

Вот, нарылось немного.. искал по "Дейтериевые лампы"
http://thesoundshop.ru/index.php?productID=706
http://thesoundshop.ru/published/public ... if_enl.jpg
http://www.chipdip.ru/video/id000304668/
http://www.hamamatsu.su/Deuterium%20Lamps.htm

по второй ссылке схема есть, как раз под вашу лампу....
Последний раз редактировалось АлександрЛ Чт апр 17, 2014 01:05:32, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Хлорат калия
Встал на лапы

Сообщение Хлорат калия »

Да не такая уж страшная :)) не излучает ничего почти.. Пока УФ тоже не излучает)) Тем более досталась почти нахаляву.
В выходные попробую запустить
Хлорат калия
Встал на лапы

Сообщение Хлорат калия »

Ну так как мне ее подключить? через ЛАТР запускать что ли?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

http://thesoundshop.ru/published/public ... if_enl.jpg
Ну, вот по ЭТОЙ ссылке просматривается схема включения этой лампы.. Надо только аккуратно выбросить из схемы "всё лишнее", оставив только цепи питания лампы.. Кстати, трансформатор там вполне "стандартный", если я правильно понял- ТАН43, а от него найти моточные данные- это задача на пять минут.. с двумя перекурами... :))) :)))
Реклама
Хлорат калия
Встал на лапы

Сообщение Хлорат калия »

Спасибо за схемку!! На схеме 350 В указано, накал 6В, ТАН искать не буду, вначале проверю через ЛАТР с кенотроном 6Ц4П (5С), постепенно увеличу анодное, потом поставлю транс ламповый, много их поснимал со списанной ламповой аппаратуры, телеков, радиол.
Время пока что нет, на выходных проверю (еще "Электроника-7" лежит :)) )
Реклама
Хлорат калия
Встал на лапы

Сообщение Хлорат калия »

У них там выпрямитель с удвоением стоял.. КД105 и кондеры на 20 мкФ.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Вот только там какая- то, по- моему, ошибка в схеме.. У лампы накал одним концом подключён к контакту ~6 Вольт, а другим- к -120 Вольт... :dont_know: Хотя, вообще, там видимо, нужно просто подать накальное напряжение, и анодное, с ограничением тока (резистором), чтобы, когда разряд начался, анодное напряжение упало до нужного уровня... Так что, поаккуратнее с ЛАТР- ом.. Я один раз так ДРЛ- ку "поджарил"- попробовал через неподходящий "дроссель" включить.. Разряд начался, и, поскольку напряжение не упало, он начал "жечь" электроды...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Что- то у меня сейчас получилось- для запуска лампы надо сначала на накал подать 6 вольт и "греть" лампу 1 минуту.. Потом подать анодное 350 вольт (в паспорте на лампу написано 300 вольт)через резистор 900 - 1000 Ом (для ограничения тока в 0,3 ампера), после чего лампа должна запуститься, а анодное напряжение упадёт до уровня 50 - 100 вольт (из- за резистора).. После чего ток накала уменьшить до 2 ампер..
:dont_know: Интересно, для чего там сетка? (или это КАТОД?) Правда, по схеме она соединена с одним из выводов накала...
зы.. у меня резистор получился мощностью 90 ватт...
Хлорат калия
Встал на лапы

Сообщение Хлорат калия »

Одну старую, сильно Б/У лампу подключил через ЛАТР (конечно с диодом, конденсатором и т.д.), что-то фиолетовое сверкнуло вней и погасло когда напряжение на аноде было около 300В :))
На днях соберу тот самый диодно-конденсаторный выпрямитель и все по схеме подключу к другой лампе.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Посмотрите на "паспорт от лампы"- на самом деле там, как оказалось, неплохо описано, как, собственно, эту лампу включить...
Я начал сравнивать схему от прибора, где эта лампа используется, и описание из паспорта.. И тогда у меня всё "сложилось"- если хотите, я могу схему набросать.. По идее, должна работать...
зы.. А "сверкнуло" видимо тогда, когда в лампе начался разряд.. без ограничения по току могли электроды выгореть...
Хлорат калия
Встал на лапы

Сообщение Хлорат калия »

Набросьте пожалуйста, сверю со своей! :)) Мож чего и выгорело, но ладно, она была уже ушатанная до того, потому с нее и начал, чтоб не спаскудить новую! Подключу аккуратно другую, благо 5 штук дарма принес. Есть ДВС-25, то же самое почти
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну,Э... вот как- то так... :))) :)))
DDС-30.JPG
:dont_know: У меня резистор в анодной цепи получился мощностью примерно 50 ватт... :shock:
Хлорат калия
Встал на лапы

Сообщение Хлорат калия »

Спасибо, я примерно так же думал, но с кенотроном, чтобы анодное плавно возрастало, транс с отводом посередине - на землю.
Заметил, что у всех ламп отсутствует геттер, нет черного блестящего покрытия (в инете везде так же) а уже при подачи накального напряжения, лампа сильно греется.. Неужели водород так переносит тепло?
В паспорте написано около 1 кОм резистор. Ну 50 Вт там бы вряд ли поставили, если получится, посмотрю, как это все сделано в списанном спектрофотометре, если их еще не вынесли. Думаю, там МЛТ-2 стоит или ПЭВ отсилы..
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

50 ватт у меня "по расчётам" получилось.. Если анодное (до резистора) - 300 вольт, а после резистора- 50 вольт- при токе 0,3 ампера- то на резисторе "останется" от: 200*0,3= 60 ватт, до: 250*0,3=75 ватт..
Хлорат калия
Встал на лапы

Сообщение Хлорат калия »

Ну вот, запустил лампу! Запускал 4 штуки ДВС-25, через выпрямитель на 4-х Д226Б и через 1кОм в аноде. Запускаются быстро, за 1 секунду.
Работают, даже та, которая, я думал сдохла. ДДС-30 видимо другая цоколевка, при прямой замене с ДВС-25 накал не светится, но разряд есть.
Очень не понравились мои эксперименты резисторам МЛТ-2, в аноде и в накале оба сгорели. Придется ставить ПЭВ-7,5 или ПЭВ-10, они хоть нагреются, но не сгорят.
напряжения во время работы не замерял пока, но до включения на аноде 310 В.
Хлорат калия
Встал на лапы

Сообщение Хлорат калия »

Как я понял, эта лампа должна давать луч УФ, а она светится, подобно стабилитрону СГ3С какому-нибудь. Таким-же фиолетовым водородным разрядом.. Возможно, напряжение должно быть выше 300В, при меньшей силе тока. В схеме на прибор она включена через 2 кондера и 2 диода. Я такой выпрямитель сделал, на холостом ходу на нем 600 В, что-то я не рискнул туда лампу подключить. Хотя может у них так же было
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Но-но-но. Гасить 200 вольт резистором -- изврат же. надо делать преобразователь. Типа обратнохода, с токовой ОС. Выставить 0,3А. А напряжение само установится каким надо.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Хлорат калия
Встал на лапы

Сообщение Хлорат калия »

В схеме аппарата, где ставили эту лампу такого не было, был выпрямитель-удвоитель и анодное через резистор шло на лампу
Хлорат калия
Встал на лапы

Сообщение Хлорат калия »

Вот тут видно, как лампа светится полностью, включая баллон http://www.pitersvet.ru/index.php?productID=735 а у меня светится только в этом скворечнике.. УФ не засвечивает например купюры или хинон... Видимо без удвоителя не обойтись
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»