Что-то я ни когда не задавался этим вопросом и тут коснулся этой темы. Подскажите пожалуйста как рассчитать какая мощность будет рассеяна в виде тепла на стабилизаторе при определенных условиях? Например возьмем линейный стабилизатор LM7805. Напряжение питания 12 вольт, на выходе напряжение питания 5 вольт. Какое падение напряжение будет на этом стабилизаторе > 12-5=7 Вольт ? Но это ведь не так ? При таком раскладе получается что 7 вольт нужно умножить на силу тока в цепи, а если например у меня там 1 Ампер? что получается 7 Вольт * 1 ампер = 7 Ватт тепла на стабилизаторе ? Что то в это я не верю... И на выходе получим 5 вольт * 1 ампер = 5 ватт ???
Почему не верю, да потому, что тут связался со стабилизатором с низким падением напряжения и задумался ( LDO ). Если существуют такие стабилизаторы, значит и напряжение на них падает как-то не так.
Я подозреваю, что такие стабилизаторы работают не как резистор... А все таки в импульсном режиме... Возможно тут я не прав....
Расскажите пожалуйста как это все рассчитать...
_________________ не зная броду не лезь к вольтмоду
Последний раз редактировалось uwrtey Пн апр 14, 2014 17:31:25, всего редактировалось 1 раз.
что получается 7 Вольт * 1 ампер = 7 Ватт тепла на стабилизаторе ? Что то в это я не верю...И на выходе получим 5 вольт * 1 ампер = 5 ватт ???
Все правильно, а что не так с LDO ? Для всех линейных стабилзаторов расчет такой подходит. Просто лоудроп допускают меньшую разность напряжений вход / выход.
Заголовок сообщения: Re: Как расчитать тепловыделение на линейном стабилизаторе
Добавлено: Пн апр 14, 2014 17:30:17
Прорезались зубы
Рейтинг сообщения:1
uwrtey писал(а):
как рассчитать какая мощность будет рассеяна в виде тепла на стабилизаторе при определенных условиях?
Уж сколько раз твердили миру... закон Ома - наше все. Pрас.ст=(Uвх - Uвых)*Iнагр. При любых условиях. З.Ы. LDO - линейные стабилизаторы отличаются от обычных линейных стабилизаторов только минимально допустимой разницей между входным и выходным напряжением, для сохранения его нормальной стабилизирующей деятельности.
Последний раз редактировалось Elvys Пн апр 14, 2014 17:33:33, всего редактировалось 1 раз.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Flasher
Добавлено: Вт апр 15, 2014 12:27:18
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1056
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19423 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:1 Медали: 1
uwrtey писал(а):
Цитата:
Просто лоудроп допускают меньшую разность напряжений вход / выход.
и только ?
Вам этого мало? Что вы ещё хотели?
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Хорошо, вот смотрите что мне не понятно Вот тут например http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/VZPP/doc/kren1a.htm написано, что максимальное падение напряжения 1,5 Вольта И зависит оно только от тока нагрузки. 1,5 Вольта это при максимальном токе! Если ток будет меньше, то и падение напряжения будет меньше!
А теперь считаем: Например, входное напряжение 12 Вольт. Напряжение на выходе 5 Вольт Падение напряжение = 12-5 = 7 вольт ( а где же обещанные 1,5 вольта ??? )
а теперь представим, что ток нагрузки равен одному Амперу 5 вольт умножаем на 1 ампер = 5 Ватт полезной мощности
А если все же там 1,5 вольта, то куда деваются остальные ? Может он все таки в каком-то импульсном режиме работает? тогда 1,5 вольта умножаем на 1 ампер получаем 1,5 Ватт мощности в виде тепла... - такой расклад мне больше нравится...
Добавлено: Вт апр 15, 2014 16:25:46
Друг Кота
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19423 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:1 Медали: 1
uwrtey писал(а):
написано, что максимальное падение напряжения 1,5 Вольта
Это не максимальное. Это оценка сверху минимального падения напряжения на стабилизаторе для его корректной работы. Максимальное (до пробоя) у него 30 В.
uwrtey писал(а):
Например, входное напряжение 12 Вольт. Напряжение на выходе 5 Вольт Падение напряжение = 12-5 = 7 вольт ( а где же обещанные 1,5 вольта ??? )
Это значит, что для 5 В на выходе, на вход достаточно подать 6,5 В.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Вам же написали- LDO- это стабилизатор с МАЛЫМ ПАДЕНИЕМ НАПРЯЖЕНИЯ.. Просто, обычный стабилизатор, тот же 7805 будет обеспечивать 5 вольт выходного напряжения только при входном напряжении не менее 7 вольт, а LDO стабилизатор- при входном напряжении 6 вольт.. А расчёт выделяемой мощности верен, так как ток, протекающий через стабилизатор, как раз и выделяется в виде тепла на всём падающем на стабилизаторе напряжении.. (те 1,5 вольта, которые вы никак не найдёте- тут роли не играют)
Спасибо, теперь более чем ясно. Просто меня засмущала информация из таблички, которую можно увидеть по ссылке, которую я давал выше. Там указано падение напряжения: "не более 1,5 В" - это можно понять двусмысленно. Вот я и понял не с тем смыслом. Могли бы написать, что это не падение напряжения, а необходимая разность в напряжении питания и выходным напряжением!
Добавлено: Ср апр 16, 2014 10:03:55
Друг Кота
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
uwrtey писал(а):
Могли бы написать, что это не падение напряжения
Зачем? Это и так понятно из здравого смысла.
Не только. Как правило, у LDO хуже устойчивость при работе на емкостную нагрузку, хуже подавление пульсаций входного напряжения, хуже динамические характеристики, хуже шумы. Хотя есть модели LDO с очень даже высокими характеристиками.
LDO стали популярны после появления микросхем на 3.3 вольта, так как гарантированно будут работать при входном напряжении в 5В. А так же в портативной технике с литиевыми аккумуляторами, у тех рабочий диапазон 4.2-3.0В, и получить 3.3 (чтобы стабилизация работала) без LDO нельзя никак, кроме импульсных преобразователей.