Защита магнитолы при запуске и от сброса при отключении АКБ

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Родился

Сообщение mick180 »

Всем привет!

Подключил автомагнитолу и сразу возникли две проблемы:
1) если до запуска двигателя магнитола была включена, то при запуске двигателя она отключается, а потом сразу опять включается.
2) не сохраняются настройки магнитолы после отключения АКБ.

Погуглив немного были найдены решения обеих проблем, например:
1) http://www.car-sound.net/samodelkin/avt ... bilya.html
2) http://www.golf2club.com/topic/104266-% ... %87%D0%B5/

Теперь нужно объединить все это в одну схему. К сожалению, я не сильно разбираюсь в радиоэлектронике, поэтому прошу: посмотрите, пожалуйста, правильно ли я объединил обе схемы?
Будет ли все это правильно работать?

Изображение

P.S. желтый и красный провода магнитолы соединены специально, чтобы была возможность слушать магнитолу при выключенном двигателе.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

Второй пункт-это так и должно быть. Не хер отключать АКБ.
А в первом пункте виновата сама АКБ и проводка.
Реклама
Родился

Сообщение mick180 »

С АКБ все в порядке, с проводкой тоже.
И отключать АКБ можно и нужно.
По сути дела лучше что-нибудь посоветуйте.
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

Голословные утверждения. Хороший аккумулятор не дает такую просадку напряжения при пуске, чтобы магнитола отключалась.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение mick180 »

Отнюдь. Наберите в google "магнитола выключается при запуске двигателя" и увидите, что это распространенная проблема.
А АКБ работает без проблем.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Flasher »

Меня не волнуют умозаключения безграмотной гугломассы при наличии специализированного тестера АКБ и большого опыта в этом вопросе.
Реклама
Друг Кота

Сообщение radteh »

mick180 не знаю какой у тебя авто, но на большинстве относительно современных машин при запуске отключается всё лишнее, в том числе и магнитола. Если она при этом сбрасывает настройки то либо подключена не правильно, либо дохлый аккумулятор.
По второму пункту. Как часто нужно отключать аккумулятор? Например я за год отключил его только два раза: менял сигнализацию, менял опору КПП и то потому что он мешал.

PS тема на этом форуме уже подымалась.
Родился

Сообщение mick180 »

Авто ГАЗ 3110, ему уже 15 лет, АКБ тоже 10-12 лет, но тем не менее все работает нормально, к АКБ претензий нет и менять его в обозримом будущем не собирался.
Практически каждый раз как ставлю авто в гараж, АКБ отключаю для безопасности, чтобы ничего не коротнуло, учитывая возраст авто.

Магнитола для подключения требует желтый (+12В постоянно), красный (ACC +12В), и черный (масса) провода.
Красный провод (ACC +12В) обнаружен не был, поэтому, погуглив, магнитола была подключена следующим образом:
красный и желтый провода магнитолы были спаяны вместе и подключены через предохранитель к +12В АКБ.
Все работает чудесно, за исключением уже описанных нюансов.

По поводу "тема уже поднималась": варианты решения обоих описанных нюансов есть в достаточном количестве и на этом и на множестве других форумов в инете.
Но вот объединения обоих решений в одно мне, к сожалению, обнаружить не удалось, поэтому и был создан этот топик.
Друг Кота

Сообщение radteh »

Моей хонде то-же 12 лет и местами проводка под устала, но ничего не отключаю потому что слетают часы, настройки радио и память стеклоподъёмника. Я правильно понимаю что у тебя китайская магнитола? Судя по схеме на твой авто, у замка зажигания 4 положения: "выключено", "аксессуары", "двигатель, "запуск". Сигнал ACC есть в блоке предохранителей, он появляется когда ключ в положении I.
12 лет для аккумулятора большой срок, у меня на работе буферные батареи с постоянной подзарядкой больше 3...5 лет не служат, теряют ёмкость. Замерь на своём напряжение нагрузочной вилкой или какое оно при прокрутке стартёром. Ещё возможен вариант непропая в цепи питания памяти в магнитоле, например сухая пайка на кондёре.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

У меня тоже магнитола отключается при вытаскивании ключа из замка зажигания, и при включении стартера.. И меня это как- то не "парит", схема подключения магнитолы- штатная.. Просто при работе стартера отключается "всё лишнее".. Если при старте двигателя сбрасываются настройки- вот это НЕПРАВИЛЬНОЕ подключение, с этого провода питание сниматься не должно.. Если вы хотите, чтобы магнитола и при старте двигателя не отключалась, то подключите ОБА питающих провода к аккумулятору.. А а аккумулятор зачем снимать?

зы.. Мне рассказывали, что один знакомый, на ночь с автомобиля снимал: дворники, аккумулятор, радиоприёмник, рулевое колесо, высоковольтные провода, все колёса, включая запаску и регистрационные номера.. :))) :))) . чтобы "не украли" :shock: :shock: :shock: Автомобиль был- Москвич 412, и это было в 80-х годах прошлого века...
Родился

Сообщение mick180 »

radteh писал(а):Я правильно понимаю что у тебя китайская магнитола?
Все верно - Prology :) Уж что досталось :)
radteh писал(а):Судя по схеме на твой авто, у замка зажигания 4 положения: "выключено", "аксессуары", "двигатель, "запуск". Сигнал ACC есть в блоке предохранителей, он появляется когда ключ в положении I.
В любом случае было решено подключать магнитолу НЕ через ACC, а напрямую, т.к. хочется слушать магнитолу и при выключенном двигателе.
АлександрЛ писал(а):У меня тоже магнитола отключается при вытаскивании ключа из замка зажигания, и при включении стартера.. И меня это как- то не "парит", схема подключения магнитолы- штатная.. Просто при работе стартера отключается "всё лишнее".. Если при старте двигателя сбрасываются настройки- вот это НЕПРАВИЛЬНОЕ подключение, с этого провода питание сниматься не должно.. Если вы хотите, чтобы магнитола и при старте двигателя не отключалась, то подключите ОБА питающих провода к аккумулятору..
При старте двигателя настройки не сбрасываются (где вы такое у меня прочли?), а просто магнитола пишет GOODBYE, а потом сразу HELLO, т.е. выключается и сразу включается. Настройки сбрасываются только если отключать АКБ.
АлександрЛ писал(а):А а аккумулятор зачем снимать?
Прочитайте внимательно предыдущие сообщения - я написал, зачем.
АлександрЛ писал(а):зы.. Мне рассказывали, что один знакомый, на ночь с автомобиля снимал: дворники, аккумулятор, радиоприёмник, рулевое колесо, высоковольтные провода, все колёса, включая запаску и регистрационные номера.. :))) :))) . чтобы "не украли" :shock: :shock: :shock: Автомобиль был- Москвич 412, и это было в 80-х годах прошлого века...
Не делайте из мухи слона :)
Друг Кота

Сообщение radteh »

mick180 писал(а):В любом случае было решено подключать магнитолу НЕ через ACC, а напрямую, т.к. хочется слушать магнитолу и при выключенном двигателе.
При подключении к ACC магнитола будет работать при выключенном двигателе, но при ключе в замке зажигания. При включении через ACC исключается возможность оставить включенной магнитолу при условии вытаскивании ключа. Повторюсь, если магнитола обоими плюсами подключена к аккумулятору и при этом выключается, значит ей не хватает напряжения. Меряй напряжение на аккумуляторе под нагрузкой, до скольки падает, могу предположить что оно будет ниже 10В (примерно при таком напряжении скорее всего перегружается магнитола), что говорит об усталости батареи.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Gruzdev »

было уже недавно.

в некоторых авто аксессуары отключаются при работе стартера
то есть на время поворота ключа размыкается группа контактов аксесуаров, и вырубается всё что висит на ней, обогрев, прикуриватель(и всё что в нём, типа регистратора/радардетектора), магнитола и т.п.

так что для начала надо бы проверить как подключена магнитола, может это не аккумулятор плохой, а так и задумано.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение radteh »

Gruzdev читай выше, магнитола подключена к аккумулятору обоими плюсовыми проводами. И как по мне перегружается из-за просадки питания на старом аккумуляторе.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

mick180 писал(а):не сохраняются настройки магнитолы после отключения АКБ
Я решил проблему так.
P.S.: Там и про "Крону" сказано.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Контактная информация:
Родился

Сообщение mick180 »

radteh писал(а):Повторюсь, если магнитола обоими плюсами подключена к аккумулятору и при этом выключается, значит ей не хватает напряжения. Меряй напряжение на аккумуляторе под нагрузкой, до скольки падает, могу предположить что оно будет ниже 10В (примерно при таком напряжении скорее всего перегружается магнитола), что говорит об усталости батареи.
Спасибо за совет, при первой возможности обязательно померяю.
Но тем не менее, как я уже писал, хоть АКБ и не новый, он меня полностью устраивает и никаких проблем с ним нет, все работает нормально. Поэтому не зависимо от результатов измерений смена АКБ для меня это не выход. Собственно именно поэтому я и прошу помочь со СХЕМОЙ.
Dmitry Dubrovenko писал(а):Я решил проблему так.
Спасибо за предложение, я его уже находил.
К сожалению, насколько я смог в нем разобраться, оно мне не подходит.
Во первых оно решает только вторую из упомянутых в самом начале проблем, а во вторых лезть внутрь магнитолы я не хочу - она еще на гарантии.
Друг Кота

Сообщение radteh »

И правда зачем лечить болезнь если можно поставить костыль. Самое простое это взять небольшой аккумулятор на 12В и скажем 1,2Ач запитываем магнитолу от него обоими плюсами, а на аккумулятор подоём питание от батареи автомобиля через мощный диод. Мелкий аккумулятор будет подзаряжаться и зарезервирует магнитолу.
Вымогатель припоя

Сообщение mr_smit »

Я уже поднимал эту тему. Проще на это забить, чем бороться. Дело в просадке напряжения при запуске двигателя. Поэтому магнитола и отключается. Я снимал осциллограмму напряжения при запуске. Притом что машина заводится с полпинка. Комментарии, как говорится, излишни:
Изображение.jpg
(199.96 КБ) 1223 скачивания
А вот то что настройки сбрасываются при отключении аккумулятора это обычное дело для всех магнитол. Подсоединяйте маленький гелевый аккумулятор (в фонари ставят) когда основной снимаете. На постоянку этот мелкий нельзя, он будет постоянно перезаряжаться и помрет. Либо городить к нему схему контроля заряда. Но это надо очень не любить настраивать магнитолу...
Нельзя всё знать, достаточно понимать.
Друг Кота

Сообщение radteh »

Диод с резистором запаралелить и пару лет проживёт.
Родился

Сообщение yatran »

На желтый провод нужно подать 12в. с маленького акумулятора постоянно.И настройки будут сохранятся при отключении от штатного АКБ.Уже третий год нет проблем.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»