AT89S8252-24PI подойдет ли для начинающего?
AT89S8252-24PI подойдет ли для начинающего?
Есть контроллер AT89S8252-24PI. Стоит ли на нем начинать осваивать азы? или подобрать что либо по проще? Просто такой есть в наличии...Спасибо всем ответившим
- Реклама
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
вполне хороший МК, хоть для начинающих, хоть для продолжающих или заканчивающих
из более-менее существенных недостатоков можно назвать лишь безусловную необходимость кварца (или внешнего генератора) для работы. ну и готовьтесь морально выслушать про "старье, ацтой и тормоза" 
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Секретный кот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
- ARV
- Контактная информация:
я уже многократно говорил, что сам по себе асм или еще какой язык ничего принципиально не меняют. а для MCS-51 имеется немало качественных компиляторов Си 
Отличный МК для начала изучения, почти стандартизованная платформа. Насчет тормозов можете не беспокоиться, сейчас уже доступны 100MIPS-овые чипы совместимые с ним. И компиляторов море на любом языке, хотя асм конечно лучше знать (без него иногда просто никак
.
Отличается от PIC и AVR тем что в нем нет жесткого разделения памяти програм и данных, и как следствие он медленный, но зато все шины снаружи. Сколько надо памяти столько подцепил снаружи, без ушерба быстродействию. Хотя сейчас проще выбрать МК с нужной памятью и не парится с внешним обвесом.
Отличается от PIC и AVR тем что в нем нет жесткого разделения памяти програм и данных, и как следствие он медленный, но зато все шины снаружи. Сколько надо памяти столько подцепил снаружи, без ушерба быстродействию. Хотя сейчас проще выбрать МК с нужной памятью и не парится с внешним обвесом.
- Реклама
- ARV
- Контактная информация:
Davlet писал(а):Отличается от PIC и AVR тем что в нем нет жесткого разделения памяти програм и данных
- Секретный кот
- Контактная информация:
Re: AT89S8252-24PI подойдет ли для начинающего?
riden555 писал(а):Есть контроллер AT89S8252-24PI. Стоит ли на нем начинать осваивать азы?
НЕТ ! Ни в коем случае.
Множество микрокоетроллеров есть в виде моделей в PROTEUS.riden555 писал(а): Просто такой есть в наличии...
Скачайте PROTEUS http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=193882#193882
и CVAVR - CodeVisionAVR - с VMLAB - с этими прогами учится довольно легко.
Поактуальней я бы сказал. Рекомендую учиться на AVR.riden555 писал(а): или подобрать что либо по проще?
Посмотрите "Микроконтроллеры AVR для начинающих" и книги в библиотеке книг для скачивания и чтения.
Этого достаточно для обучения.
Re: AT89S8252-24PI подойдет ли для начинающего?
Зачем же так категорично? Неплохой МК, учиться на нем можно, основные принципы понимать, да и как уже отмечалось есть достаточно производительные МК с данной архитектурой, так что актуальность не хуже чем у AVR.ikarab писал(а): НЕТ ! Ни в коем случае.
...
Поактуальней я бы сказал. Рекомендую учиться на AVR.
Насчет модели в Протеусе я никогда не заморачиваюсь ибо у меня и протеуса то нет, отлаживаю в железе, чтобы не бороться с глюками симулятора. Тем более железо уже есть.
Да и еще, по-поводу асма - я не хочу сказать, что нужно все программы писать только на нем, но несколько программ написать на нем стоит, чтобы понять архитектуру МК, принципы посторения обработчиков прерывания, принципы хранения и обработки данных. Тогда легче будет осваивать и С и все остальное.
Отличный выбор ! Советую начать пока без МК вообще - поработай с компилятором CVAVR и симулятором VMLAB - все вместе 6.5 Мб всего ! Примеры и инструкции для начала в самих программах и рекомендую удобный шаблон с настроеными проектами - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=52209#52209riden555 писал(а):определился ATmega16...
- GP1
- Контактная информация:
ИМХО начинай с ASMа, Си не может в принципе дать понять как функционирует mcu, все эти мастера для новичка только вред, пока ручками не потыкаешь каждый регистрик - mcu не освоишь.
Оч. рекомендую книжки А.В.Евстифеева серии "Микроконтроллерs AVR ..." (классик, tiny, mega) - качественный перевод DS, и книгу Ю.Ревича "Практическое программирование микроконтроллеров Atmel AVR на языке ассемблера"
Освоишь asm - Си как два пальца ... об забор
Оч. рекомендую книжки А.В.Евстифеева серии "Микроконтроллерs AVR ..." (классик, tiny, mega) - качественный перевод DS, и книгу Ю.Ревича "Практическое программирование микроконтроллеров Atmel AVR на языке ассемблера"
Освоишь asm - Си как два пальца ... об забор