Так. И правда, как иностранец. А почитать самому? Страницу форума угробили на объяснение основ.Vendein_RaZoR писал(а):для конкретного транзистора это получается постоянная величина и в зависимости от некоторых условий может меняться так
Биполярные и полевые транзисторы
Re: Биполярные и полевые транзисторы
- Реклама
-
Vendein_RaZoR
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
А ну тык я оказывается не учел напряжение Эрли для моей модели транзистора . Оно составляло 80 В у меня
Вот оказывается почему коэффициент усиления оказался не тем что нужно . 
В реальных транзисторах тоже стоит учитывать этот эффект или там напряжение эрли не такое большое ?
В реальных транзисторах тоже стоит учитывать этот эффект или там напряжение эрли не такое большое ?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Эээ... А как учитывать?Vendein_RaZoR писал(а):В реальных транзисторах тоже стоит учитывать этот эффект или там напряжение эрли не такое большое ?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
не смог найти параметр для транзистора BC847 - насколько можно превысить напряжение на базе относительно коллектора.
схемка простая - для согласования уровней двух цифровых схем - коллектор идет в трехвольтовую схему , на базу через резистор подается сигнал 0... 5 вольт.
или же необходимо еще диод в цепь базы поставить?
схемка простая - для согласования уровней двух цифровых схем - коллектор идет в трехвольтовую схему , на базу через резистор подается сигнал 0... 5 вольт.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Когда напряжение на базе будет больше напряжения на коллекторе, откроется переход база-коллектор и потечёт ток из базы в коллектор 
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Реклама
Биполярный транзистор ТОКОВЫЙ прибор. Напряжение на базу никогда не подается, иначе она выгорит просто. Входная цепь транзистора по сути - открытый диод.igor-x писал(а):не смог найти параметр для транзистора BC847 - насколько можно превысить напряжение на базе относительно коллектора.
В базу закачивают ток через ограничительный резистор. При этом на входе резисторе может быть и 5 вольт, а на переходе база-эмиттер установится что-то 0.5-0.8 вольта. Это уж смотря какой транзистор и какие токи. Точно это значение не вычисляют, оно практической пользы не имеет.
Если напряжение на базе больше напряжения коллектор-эмиттер ничего страшного тоже не случится. Это нормальный режим насыщения открытого ключа. Ток из базы в коллектор не потечет никогда.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Почему же?Microwatt писал(а):Ток из базы в коллектор не потечет никогда.
Почему не потечет? Ну потому что течь току некуда, там диод перехода заперт. От анода к катоду лампы тоже ведь почему-то не течет.
Полистайте любой даташит. что есть режим насыщения? Это ток в базу больше, чем необходим для тока коллектора , больше коэффициента усиления по току. И посмотрите напряжения на базе и на коллекторе.
Вполне себе заурядный режим ОЭ.
Возможно, что-то у Вас навеяно схемой с ОК. Там да, если напряжение на базе (на входе эмиттерного повторителя) больше коллекторного, то в нагрузку потечет ток базы, а не коллектора.
Полистайте любой даташит. что есть режим насыщения? Это ток в базу больше, чем необходим для тока коллектора , больше коэффициента усиления по току. И посмотрите напряжения на базе и на коллекторе.
Вполне себе заурядный режим ОЭ.
Возможно, что-то у Вас навеяно схемой с ОК. Там да, если напряжение на базе (на входе эмиттерного повторителя) больше коллекторного, то в нагрузку потечет ток базы, а не коллектора.
В режиме насыщения - открыт.Microwatt писал(а):... потому что течь току некуда, там диод перехода заперт.
Это когда оба перехода транзистора смещены в прямом направлении (открыты).Microwatt писал(а):что есть режим насыщения?
Течет. За направление движения тока принято направление движения положительного заряда - от плюса к минусу, от анода к катоду.Microwatt писал(а):От анода к катоду лампы тоже ведь почему-то не течет.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
- Gudd-Head
- Друг Кота
Не соглашусь. Насыщение — это когда на переходе К-Э падает напряжение Uкэ_нас, т.е. транзистор максимально открыт (насыщен).El-Eng писал(а):Это когда оба перехода транзистора смещены в прямом направлении (открыты).Microwatt писал(а):что есть режим насыщения?
Uкэ_нас есть ни что иное, как разница падений напряжения на коллекторном и эмиттерном диодах из-за разной их площади и текущего через них тока. Условие, что оба перехода открыты, есть формальный признак режима насыщения. Посмотрите Хоровица-Хилла (издание 1986, т.2 приложение Ж, стр.413), И.П. Степаненко и т.д.
Да, этим можно жонглировать сколько угодно, принимая истинное и традиционное представление о токе. представляя его электронами или дырками, ионами, виртуальными положительными зарядами.El-Eng писал(а):Течет. За направление движения тока принято направление движения положительного заряда - от плюса к минусу, от анода к катоду.Microwatt писал(а):... потому что течь току некуда, там диод перехода заперт.
Но что бы там ни говорили, ток база-коллектор не течет в схеме с ОЭ. Транзистор ТОКОВЫЙ прибор и напряжение на базе не играет решающей роли. Важен ТОК базы.
Кто не согласен - может ковыряться в разной степени детальных моделях. Модели и учебники очень хорошо, но когда за спиной ведро жженых транзисторов как-то уже чувствуешь его напрямую, не вспоминая теоретические модели.
О "токовости" транзистора я недавно говорил здесь. Ну а по поводу ведра за спиной, думаю, что его размер связан и с уровнем теоретических знаний.Microwatt писал(а):Транзистор ТОКОВЫЙ прибор и напряжение на базе не играет решающей роли. Важен ТОК базы. Кто не согласен - может ковыряться в разной степени детальных моделях. Модели и учебники очень хорошо, но когда за спиной ведро жженых транзисторов как-то уже чувствуешь его напрямую, не вспоминая теоретические модели.
Да я за теоретические знания. Но нужно еще и уметь их применить.El-Eng писал(а):. Ну а по поводу ведра за спиной, думаю, что его размер связан и с уровнем теоретических знаний.
А размер ведра... налетайте мои часы и у Вас будет такое же.
Да я, уж, давно в полете, больше 30 лет... 
Товарищи может не в тему, но может кто сможет подсказать какой правильный оптрон пойдет для опторазвязки на транзюк IRFP460 (очень не хочется китаезный генератор ненароком попалить) ?
Насчет никогда...Microwatt писал(а): Если напряжение на базе больше напряжения коллектор-эмиттер ничего страшного тоже не случится. Это нормальный режим насыщения открытого ключа. Ток из базы в коллектор не потечет никогда.
В обычном режиме да, не потечет. В цепи коллектора еще резистор, а на другом конце резистора питание больше, чем базовое. Но, есть инверсный режим, чаще его применяют для многоэмиттерных транзисторов (ТТЛ логика), там потечет.
Насчет нестандартного включения: Соеденив БЭ, и включив в обратном направлении мы получим варикап (переход БК). Переход БЭ, в обратном включении можно использовать, как стабилитрон ( была статья в Ж радио за 60-70г, там была схема, КТ315, как стабилитрон на 0.1мА, я ее повторял).
Хотел закачать справочник по биполярным транзисторам, не хочет закачиваться.
Вот, через файлообменник.
http://rghost.ru/53936494
Мда. Ищущий да обрящет.dvp писал(а):Насчет никогда... В обычном режиме да, не потечет.
Спойлер
- КРАМ
- Друг Кота
Строго говоря, коллекторный переход смещается НАПРЯЖЕНИЕМ база-эмиттер, поэтому падение на база-эмиттер в насыщении всегда БОЛЬШЕ напряжения эмиттер-коллектор.El-Eng писал(а):В режиме насыщения - открыт.Microwatt писал(а):... потому что течь току некуда, там диод перехода заперт.Это когда оба перехода транзистора смещены в прямом направлении (открыты).Microwatt писал(а):что есть режим насыщения?
Все таки это НЕ ДВА ДИОДА...
Как, потечет с базы в коллектор? через резистор в питание? Ему просто через цепь - коллектор база не куда течь.