Помогите составить схему

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Asttoxa
Встал на лапы

Помогите составить схему

Сообщение Asttoxa »

Доброе утро Уважаемые!
Сочинять схемы у меня не очень получается, поэтому обращаюсь к вам.
От схемы требуется следующее:

1) Твердотельное реле (чтобы не щелкало) не знаю характеристик, но требуется не большое напряжение, но ток не превышает 15 А. Может даже полевик лучше использовать...

2) Отключать цепь реле при определенном условии должен через секунд 3-5

3) условие задается кнопкой. нажали кнопку реле не рвет цепь. Нажали другую кнопку резе разорвет цепь по правилам 2 пункта (или если можно сделать под одной кнопкой)

4) Система индикации 2 светодиода, обозначающие режим устройства

5) система должна начинать основную работу (тоесть работать по пункту 2) только при подаче напряжения в контролируемую цепь, до этого она должна только отслеживать работу кнопок. естественно должна быть учтен дребезг кнопок.

Ну и конечно надежность требуется.

Хотел бы это все сделать на рассыпухе. Или все же придется обращаться к МК??

Вот накидал примерную схему:Изображение
Сори за качество делал в пейнте :) Кнопка включения пунктиром потому, что желательно без нее, но если без нее не получается то с ней.
Забыл с права от реле нарисовать нагрузку! тоесть реле рвать должен плюс.

Спасибо огромное всем откликнувшимся.
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Сообщение Gudd-Head »

Asttoxa писал(а):3) условие задается кнопкой. нажали кнопку реле не рвет цепь. Нажали другую кнопку резе разорвет цепь по правилам 2 пункта (или если можно сделать под одной кнопкой)
...
Кнопка включения пунктиром потому, что желательно без нее, но если без нее не получается то с ней.
Вы уж определитесь, вам одну или две кнопки.
И что должно рвать реле/полевик, по конкретней. Нужна ли гальваническая развязка?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Asttoxa
Встал на лапы

Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Сообщение Asttoxa »

Gudd-Head писал(а):Вы уж определитесь, вам одну или две кнопки.
И что должно рвать реле/полевик, по конкретней. Нужна ли гальваническая развязка?
Лучше одну, но как это работать будет работать на рассыпухе без МК не представляю, поэтому предоставил более легкий способ.

Твердотельное реле или полевик не важно главное, чтобы не щелкало. Конечно в приоритете полевик, так как он дешевле, и выполняет все возложенные на него функции.

Гальваническая развязка не нужна, так как и то и другое работает от бортовой сети авто.

Спасибо.
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Помогите составить схему

Сообщение Gudd-Head »

Вынес в отдельную тему.
Вы знаете, что грамотно заданный вопрос содержит в себе половину ответа? Пойдём по пунктам.
Осторожно, МАТ!
Asttoxa писал(а):От схемы требуется следующее:
Приготовились...
Asttoxa писал(а):1) Твердотельное реле (чтобы не щелкало) не знаю характеристик, но требуется не большое напряжение, но ток не превышает 15 А. Может даже полевик лучше использовать...
Как, блять, от схемы может требоваться реле??? Реле оно само по себе реле. Или полевик. Купили, и вот вам схема: реле. Или полевик на 15 А. На "небольшое" напряжение. Небольшое — это сколько? Кому-то и 100 В небольшое напряжение.
Asttoxa писал(а):2) Отключать цепь реле при определенном условии должен через секунд 3-5
Каком, блять определённом условии??? Но становится немного понятнее — надо отключать цепь.
Asttoxa писал(а):3) условие задается кнопкой.
Как УСЛОВИЕ может задаваться кнопкой? Кнопка либо нажата, либо нет.
Asttoxa писал(а):нажали кнопку реле не рвет цепь.
Нахуй тогда вообще нужна эта кнопка? Если при её нажатии ничего не происходит?
Asttoxa писал(а):Нажали другую кнопку реле разорвет цепь по правилам 2 пункта (или если можно сделать под одной кнопкой)
Опять второй пункт со сферическим конём в вакууме и каким-то определённым условием.
Asttoxa писал(а):4) Система индикации 2 светодиода, обозначающие режим устройства
Охуеть не встать, я вижу тут три режима работы: 1) цепь разорвана, 2) цепь не разорвана и 3) схема отсчитывает 3...5 секунд чтобы разорвать цепь. При этом непонятно, должны светодиоды гореть или гаснуть. Но по сравнению с остальным это ерунда.
Asttoxa писал(а):5) система должна начинать основную работу (тоесть работать по пункту 2) только при подаче напряжения в контролируемую цепь, до этого она должна только отслеживать работу кнопок. естественно должна быть учтен дребезг кнопок.
Опять пункт 2... Вот тут вообще ничего не понятно.

Короче, составьте нормально ТЗ. Можно в виде алгоритма.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Asttoxa
Встал на лапы

Сообщение Asttoxa »

Gudd-Head писал(а): Осторожно, МАТ!
Уважаемый, у Вас все хорошо? Что так бурно реагировать то? Неужто обидел чем?
Вы очень сильно выделяетесь из отряда модераторов. На сколько я понимаю политику нормального форума, в котором модераторы народ сдержанный и справедливый.

Не думал, что профессионалам так все разжевывать надо.
Но я не гордый :) давайте уточню алгоритм.

Устройство должно слушать вход (он же + некой цепи) В состоянии покоя на нем нет положительного значения 12 вольт! На массе цепь всегда! При таком положении "некая" цепь замкнута. Как только поступает положительное значение на нашу цепь, но реле должно продолжать соединять цепь в течении 3 секунд. По истечении этих трех секунд, схема смотрит на то в каком режиме она находится. Далее следуют два пути, если режим поставлен на "ОХРАНА" то цепь размыкается (Как только + в нашей цепи пропадает, реле опять замыкает эту цепь), если режим поставлен на "БЕЗ ОХРАНЫ" то цепь продолжает быть замкнутой!

Алгоритм для реле закончен.

Далее алгоритм для управления режимами:
Для удобства показан красным и зеленым светодиодами. И следовательно мы видим в каком режиме сейчас находится устройство.
В идеале одна кнопка, нажали 1 раз загорелся зеленый нажали еще один раз красный.

Вот вроде бы и все...

Спасибо.
Реклама
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

Реле времени 3 - 5 сек.
Реле CryDOOM PF240D25 или похожее (модель написал для примера, дорогие сцуки)
Тумблер.

Если на реле подали напругу оно включается и делает отчёт 3 - 5 сек. Нагрузка - твёрдотельное реле крайдум.
В цепи "обмотки" реле стоит тумблер, который замыкает/размыкает управляющую для реле цепь.
Для удобства показан красным и зеленым светодиодами. И следовательно мы видим в каком режиме сейчас находится устройство.
Тупо тумблер с парой контактов. Одна пара замыкает/размыкает цепь управления реле, вторая комутирует светодиоды.

Аля нанотехнология - тумблер советский, обыкновеный :sleep:

Изображение
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Реклама
Asttoxa
Встал на лапы

Сообщение Asttoxa »

По тумблерам прикольно :) поржал.
Ладн походу делать буду на МК.
Тема закрыта.
Спасибо всем.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»