есть у силового транса моего отвод от середины - хочу сделать 2 ступени, коммутирую входное напряжения релюхой. нужна схема (на компараторе например) с явным гистерезисом в 3-4 вольта.
простенькая на tl431 или транзисторе со стабилитроном в базе не подойдет.
Я делал на операционнике по схеме предложенной Starichok51 на Паяльнике. Прекрасно работает, гистерезис настраивается R37. С указанным сопротивлением примерно 3 вольта. Картинка слишком большая, потому ссылка.
Я тоже в корпусе от UPSа собирал, правда уже по другой схеме, но не суть важно, силовые элементы те-же. Мост прикрутил просто к днищу через кусок алюминиевой шинки на пасту . Транзисторы (2 штуки 2N3055) вынес наружу, радиаторы полностью занимают всю заднюю стенку. БП на 30 вольт, 3 ампера, две ступени переключения обмоток. Нагрев под нагрузкой ощутимый, но не критичный, рука терпит.
Заголовок сообщения: Re: Простой И Доступный Лабораторный БП 0...50В
Добавлено: Ср мар 26, 2014 01:10:14
Родился
Зарегистрирован: Ср мар 26, 2014 01:01:57 Сообщений: 5 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Наивно надеясь что первый спрашиваю: Подскажите, я не сильно разбираюсь в схемотехнике и подробностях электроники, но очень хочу сделать свой блок питания на 50 В и около 6 А нагрузки. С плавной регулировкой от 0 до 50 В и индикацией хотя бы напряжения выходного. Т.к. не особо разбираюсь - можете показать схемы принципиальные, конкретно для моих требований? Печатную думаю смогу сделать сам с помощью DipTrace. В ветке прочитал о разных БП. но не увидел про то что ищу. что бы подробно было описано какие элементы использованы.. где то предлагается резисторы менять. . где что.. Спасибо!
Добавлено: Ср мар 26, 2014 10:14:10
Родился
Зарегистрирован: Ср мар 26, 2014 01:01:57 Сообщений: 5 Откуда: Москва
ZЁма писал(а):
Son21
Son21 писал(а):
Наивно надеясь что первый спрашиваю:
Для чего Вам нужен такой блок питания?
Для творчества. Подключения бормашин. И создание и проверки систем умного дома...и вообще всегда хотел иметь, что бы регулировалось напряжение. Сейчас блок на 12 вольт есть..фиксировано.
Строить универсальный ЛБП "на все случаи жизни" с такими параметрами сложно, дорого и громоздко, особенно начинающему. Гораздо целесообразнее делать несколько блоков под конкретные задачи. Т.е. для бормашинки - одни параметры, для зарядки стартерных батарей - другие, для мелкой электроники - третьи и т.д. В большинстве случаев для ЛБП 20-30В / 2-3А - более чем достаточно.
может кто подскажет - у меня не хватает знаний если я соберу 4 блока 0-50V,0-5А на отдельных обмотках, допустимо подключить параллелно и /или последовательно и получить :
1. 0-100V, 0-10A(достаточно будет и 0-5A) 2 0-50V, 0-15A 3 двухполярное +/- 0-50V 0-10A (0-5A)
будут корректно работать схемы защиты ?, надо будет подобрать только силовые транзисторы, или схема кардинально измениться ? (нагрузка в основном индуктивная)
прежде, чем задавать вопросы, нужно прочитать тему. причем всю подряд. и не лениться тратить время на чтение... практически на все вопросы уже давно даны ответы.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Добавлено: Чт окт 02, 2014 21:23:45
Опытный кот
Зарегистрирован: Вс май 02, 2010 11:08:47 Сообщений: 731 Откуда: Los Angeles
Эм ну как бы я читал тему! все подряд читал. ВОзможно не внимательно но читал ! Просмотрел разные версии вплоть до 16 Определился с версией которую надумал так есть 14 собрать !сделал печатную плату потравил и завтра собираюсь паять
Читал что 803 при кз вылетали а 808 нет а вот про 903б ни слова.
а то, что он не боится кз, разве нигде не было написано? смотреть нужно документацию на транзисторы и сравнивать. может, кто-нибудь найдется это за тебя сделать, лично я искать документацию не буду.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Всем доброго времени суток! Подскажите те, кто разбирается. Возможно ли заменить операционный усилитель lm324 на lm358 и как это повлияет на параметры блока питания.