спасибо Вам за ответ. А то уже начал сомневаться, эксперимент провожу -прогу генератор поставил на комп, соорудил простенький транс, подал на вход синус со звуковой ккрты пк 1.5 вольта, а на вторичке нифига... осциллом смотрю... ничего не пойму.просто КОТ писал(а):Если количество витков одинаково и габаритной мощности хватает, то да -- ток будет точно такой же на вторичке, но в противофазе.
Мелкие вопросы по теории
-
Mental_Force
- Родился
Re: Мелкие вопросы по теории
- Реклама
- gauss
- Держит паяльник хвостом
Добрый вечер.
Не подскажете, с какой целью создается немагнитный зазор в ферритовой чашке,
и какова его оптимальная толщина?
Не подскажете, с какой целью создается немагнитный зазор в ферритовой чашке,
и какова его оптимальная толщина?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Чтобы не входил в насыщение, иначе сильно возрастает ток. Обычно кладут тонкий скотч или бумагу.
- alkarn
Правда. Дело даже не в насыщении, его можно избежать, намотав меньше витков. Ферромагнетики очень сильно меняют магнитную проницаемость при изменении напряженности магнитного поля, поэтому могут сильно искажать форму сигнала. Да и разброс параметров от образца к образцу очень большой. Зазор выравнивает зти параметры, характеристика намагничивания становится практически линейной. Улучшается повторяемость.
- Реклама
- Мikа
- Потрогал лапой паяльник
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, чем черевата установка конденсаторов в обвязе стабилизатора, если их рабочее напряжение больше, чем Uin и Uout на стабилизаторе?
Почему я здесь и задаю тупые вопросы?
Потому что хочу научиться.
- Glow2020
ничем, так и следует делать. Но если поставить кондер на 250в для 15в стабилизатора, то зря потратишь место на плате 
- Мikа
Ок, понял, благодарю 
- Андрей Бедов
- Друг Кота
На конденсаторах пишут максимально допустимое напряжение, которое к нему можно приложить. Превышать его нельзя. При установке в схему берут запас на 20-40% больше. Если стабилизатор на 15В, ставьте на выход на 25В.
- Мikа
Понятно, буду знать. А то я когда ставил электролитические на 50В, чё-то не задумывался, а щас когда выбирал маленькие танталовые, задался вопросом 
Здравствуйте
У меня вопрос:
Может кто нибудь мне сказать что за параметр I н м на данной диаграмме? I н ср это среднее (действующее) значение тока на нагрузке....а I н м ни как не могу понять
И пользуясь случаем второй вопрос: почему обратное напряжение на диоде в корень из 2 раз больше того что выходит с трансформатора?
Забыл еще : U 2m это что за напряжение?

У меня вопрос:
Может кто нибудь мне сказать что за параметр I н м на данной диаграмме? I н ср это среднее (действующее) значение тока на нагрузке....а I н м ни как не могу понять
И пользуясь случаем второй вопрос: почему обратное напряжение на диоде в корень из 2 раз больше того что выходит с трансформатора?
Забыл еще : U 2m это что за напряжение?
- Morfey86rus
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Добрый вечер коты!
У меня вопрос можно ли расширить предел измерения ёмкости у мульметра, в частности какой нибуди приставклй к нему? А то у моей цешки максимум 20мкф как то маловато. Цешка- Digital Multimetr MASTECH MS8261.
Не отправляйтесь пожалуйста в гугл, а то интернет только с мобилы, наклодно как то
У меня вопрос можно ли расширить предел измерения ёмкости у мульметра, в частности какой нибуди приставклй к нему? А то у моей цешки максимум 20мкф как то маловато. Цешка- Digital Multimetr MASTECH MS8261.
Не отправляйтесь пожалуйста в гугл, а то интернет только с мобилы, наклодно как то
- Glow2020
RadioNoob Uобр м - это амплитудное значение, оно на корень из 2 больше среднеквадратичного. Ср кв можно найти как
и это будет равно 1/корень из 2.
I н м это, похоже, среднее значение, с учетом того, что выпрямитель однополупериодный, т.е. ток идет через нагрузку только половину периода.
I н м это, похоже, среднее значение, с учетом того, что выпрямитель однополупериодный, т.е. ток идет через нагрузку только половину периода.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Измеряйте последовательно с известной эталонной емкостью, и пересчитывайте по формуле.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Потому что с трансформатора выходит (указано) ДЕЙСТУЮЩЕЕ значение, а МАКСИМАЛЬНОЕ обратное напряжение на диоде будет равно АМПЛИТУДНОМУ.RadioNoob писал(а):почему обратное напряжение на диоде в корень из 2 раз больше того что выходит с трансформатора?
Видимо, максимальное (амплитудное) напряжение на вторичной обмотке.RadioNoob писал(а):U 2m это что за напряжение?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- alkarn
И даже более того, если параллельно Rн стоит приличной емкости конденсатор, что практически всегда бывает, максимальное обратное напряжение на диоде равно 2,82 от напряжения на обмотке трансформатора.
Блин, точно как же я сам не додумался...Gudd-Head писал(а):Потому что с трансформатора выходит (указано) ДЕЙСТУЮЩЕЕ значение, а МАКСИМАЛЬНОЕ обратное напряжение на диоде будет равно АМПЛИТУДНОМУ.RadioNoob писал(а):почему обратное напряжение на диоде в корень из 2 раз больше того что выходит с трансформатора?
Спасибо большое
Вот этого я не понял....за счет чего повышается обр напряжение на диоде?alkarn писал(а):И даже более того, если параллельно Rн стоит приличной емкости конденсатор, что практически всегда бывает, максимальное обратное напряжение на диоде равно 2,82 от напряжения на обмотке трансформатора.
- alkarn
Предположим, трансформатор дает 10 В (эффективное значение, которое показывает вольтметр.
Амплитуда его 1,41*10=14,1 В. Конденсатор зарядится до амплитудного значения +14,1 В. А потом на диод с трансформатора придет -14,1 В, и между выводами диода будет 28,2 вольта.
Амплитуда его 1,41*10=14,1 В. Конденсатор зарядится до амплитудного значения +14,1 В. А потом на диод с трансформатора придет -14,1 В, и между выводами диода будет 28,2 вольта.
То есть как я понял: при первом полупериоде 14,1 В проходят через диод и заряжают конденсатор. При втором полупериоде на диод поступает -14,1 В а с другого конца +14,1 В (те что на конденсаторе) .....alkarn писал(а):Предположим, трансформатор дает 10 В (эффективное значение, которое показывает вольтметр.
Но я не понял если на выводах + 14,1 и -14,1 разве это 28,2 Вольта?
Вот например возьмем конденсатор и подключим к батарейке, одна её часть +1,5 вольт другая -1,5 вольт, но ведь конденсатор не до 3-ёх вольт зарядится а до 1,5 только.
Я новичок поэтому многого не понимаю