ИИП для новичков на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
TERAVOLT
Грызет канифоль

Re: ИИП для новичков на IR2153

Сообщение TERAVOLT »

А бп импульсный пойдет на 12в 2а?пардон за каракули а как именно запитывать микру?ведь один вывод будет с сетью связан который минусовой
Вложения
Безымянный.png
(37.04 КБ) 900 скачиваний
Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная...
Реклама
Alexl82
Встал на лапы

Сообщение Alexl82 »

Да нет же, зачем?
12 В завел напрямую на 1ю ногу. Землю на 4ю.
Всю высоковольтную часть убрал. Оставил только делитель напряжения.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну вот и поставьте нижний транзистор или 6 ногу соедините с 4, импульсы должны пойти.
TERAVOLT писал(а):?пардон за каракули а как именно запитывать микру?ведь один вывод будет с сетью связан который минусовой
Они оба связаны с сетью.
На время наладки устройство необходимо питать через разделительный трансформатор. Это необходимо что бы остаться живым к концу работы и для нормальной работы измерительных приборов к примеру осциллографа.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

если я правильно понял то резистор 18к с платы снимаем и на 1 и 4 ноги подаем 12в с включеным питанием транзисторов 220в
Вложения
4055938.jpg
(68.74 КБ) 841 скачивание
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

так.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

ща попробую
ну все та же петрушка-цокает.но при етом на вторках напряжения нет питал от тп8-8 (11,5в 0,6а)потом д.мост и кондер 470мф,пробовал и просто переменку подкидывать на диод (который с резистором изначально стоял 18к) там как раз после диода 100мф стоит.вроде запускался поуверенее и цокал вроде поменьше но все равно что то не так :(ЧТО ТЕПЕРЬ?
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

11,5 может и нехвотать, для нормальной работы ей надо 13-15в
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

но ведь после моста и кондера будет 11,5*1,4=16,1в неужели недостаточно?
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Питать микросхему надо или стабилизированным напряжением 15 В или повышенным, но через РЕЗИСТОР (иначе сгорит внутренний стабилитрон на 15,6 В )
Даташиты для кого пишут ???????
Постоянное напряжение(без пульсаций) однозначно измеряется исправным мультиметром, и не надо гадать "хватит-не хватит" и умничать таблицей умножения...
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

ну все подключил к трансу на 13в д мост кондер 470мф во время работы цыкает но заметно меньше когда чуток нагружаю блок то перестает цикать но появилась новая проблема - резистор 100 ом 2вт который последовательно с 1нф2кв греется весьма нехило к тому же феррит тоже теплеет от нагрузки 0,3а 12в.это норм?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

попробуй вместо трансформатора подключить лампочку 15-40вт 220в.
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

а что должно быть?она светиться должна или как?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Светится в пол накала и не моргать.
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

хоть это и не относится к проблеме, но в цепь диода питания верхнего ключа желательно поставить резистор сопротивлением 5-10 Ом.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Max-krot
Встал на лапы

Сообщение Max-krot »

Доброе время суток! У меня глупый вопрос который мне нужно бы знать... зачем нужен конденсатор С10 330мкФ 400v. На что он влияет. И что будет если поставить меньше ёмкость или больше?
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Конденсатор фильтра питания, 90% времени устройство питается от него. Ёмкость чем больше тем меньше пульсация 100 Гц.
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

он подавляет низкочастотные пульсации.в простейшем выпрямителе(д.мост и конденсатор) на 400в он потому что после выпрямителя с электролитическим конденсатором напряжение выростет в 1,4 раза.тоесть вошло 220 а вышло на конденсаторе 220х1,4=308в а теперь представь что напруга в сети скакнет до 240в =336в ну и как раз там с запасиком необходимым.емкость этого конденсатора определяется желаемыми параметрами по мощности иип (1мkф на 1вт мощности)но лучше емкость брать побольше ПРИМЕРНО 1,5МkФ НА ВАТТ.в данном случае можно применить 470мkф вместо 330мkф можно и 220мkф поставить но тогда мощность АДЕКВАТНАЯ будет 200-250вт максимум.....понятненько?

ребят поставил резистор на питание ирки 13к 3вт-горячий но терпимо.запитываю уже без лампы напрямую.цоканья слышны только в момент втыкания вилки в розетку и когда блок разгружен тоже цикает.ферритовую половинку склеил родную и поставил,как по мне так ничего не изменилось(и греется почем зря и цокает и напруги на выходе не снизились :shock: )пробовал играть с частотой в узких пределах(40-50кгц)ничего не меняется кроме напруг на выходе.на 50кгц +-49в на 40кгц +-47в)а мне максимум можно +-39в для усилителя.пробовал нагружать обмотку 12в-0,9а спокойно держит при напряжении 14,5в(и это 4 витка)жутко бесит резистор 2вт 100 ом который посл.с 1нф2кв.кажется снабером это называется.греется он не подетски :))) че с ним делать?
Телекот,за совет спасибо но увы нет такой маломощной лампочки.у меня только одна ильяча лампа на 75вт :idea: во всей квартире энергосберегайки,завтра сгоняю куплю :)
Последний раз редактировалось TERAVOLT Пн мар 31, 2014 19:21:04, всего редактировалось 5 раз.
DeathMorozz
Открыл глаза

Сообщение DeathMorozz »

У меня тоже "цокало", поднимал частоту и под нагрузкой становилось больше этого цоканья. Потом плюнул и забыл. Резюк 100 Ом у меня 5Вт. А от частоты напряжение не должно меняться
Лучше несколько раз перепроверить, чем потом искать в чем же косяк
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

DeathMorozz писал(а):А от частоты напряжение не должно меняться
при повышении частоты выходное напряжение будет немного уменьшаться, т. к. у микросхемы фиксированное и достаточно большое по длительности значение «мёртвого» времени.

Ещё одного не могут понять, зачем все эти снабберы, борьба с сильными помехами и т. д., если преобразователь можно переделать в резонансный LLC. Сразу отпадает множество проблем и становится возможным регулировать выходное напряжение изменением частоты и, при необходимости, сделать стабилизацию выходного напряжения за счёт обратной связи. Необходимо лишь рассчитать резонансный конденсатор и изготовить трансформатор. Всё.

Изначально микросхема предназначалась для работы в резонансных преобразователях (большое мёртвое время, ЧИМ), но её стали применять и для жёсткого переключения, но для такого режима необходима ШИМ, если стоит вопрос возможности регулировки выходного напряжения.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

neon
Видно что правдивые ссылки про твас давали ребята.
Ерунду не городите, или вы говорите про другую микросхемы.
Какой ЧИМ в этой микросхеме, и для резонансника она не годится. Если только включать через ж.пу и управлять частотой при помощи оптопары. И разрабатывалась она как простейший генератор для люминесцентных ламп.
Ответить

Вернуться в «Питание»